Главная страница
Навигация по странице:

  • 10*2. Принципы русской орфографии

  • Употребление прописных букв

  • Что такое орфограмма Назовите основные типы и виды орфограмм, приведите свои примеры. Назовите основные принципы русской орфографии. Приведите примеры.

  • Прочитайте следующие примеры и укажите, какие принципы орфографии лежат в основе правописания корней слов (морфологический, фонетический, традиционный)

  • Вопросы и задания 10,2. Принципы русской орфографии

  • Может ли орфографическая ошибка повлиять на изменение лексического значения слова Приведите примеры.

  • Изучите правила орфографии и составьте алгоритмы рассуждений (по аналогии с приведенным выше) для определения правописания

  • Определите, какой из принципов русской орфографии лежит в основе каждой орфограммы.

  • 7. Подготовьтесь к написанию словарных диктантов

  • 10.2. Принципы русской орфографии

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница41 из 50
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   50
    Глава 10. Нормы русского правописания


    1. сложные прилагательные, первой частью которых является наречие на -о, которое обозначает отношение между рассматриваемым признаком и предметом: общественно полезный труд.

    Правописание частицы не- с разными частями речи

    1. Всегда слитно частица не- пишется с любой частью речи, если это слово без не- не употребляется: ненависть, нелепость, ненавидеть.

    2. Всегда раздельно не- пишется с глаголами, с деепричастиями, краткими причастиями, числительными: не спать, не видя, не пригоден, не шесть.

    3. Существительные, прилагательные и наречия на пишутся слитно, если слово с не- можно заменить синонимом без не-: неправдаложь, неприятельский — вражеский, недалеко — близко.

    Если есть слова, усиливающие утверждение (наречия меры и степени:
    очень, слишком, абсолютно, совершенно, крайне, чересчур, весьма, в высшей степени): крайне неприятно, абсолютно неинтересный.

    Пишутся раздельно:

    • если есть или подразумевается противопоставление: не друг, а враг; не громко, а тихо; не интересный, а скучный;

    • если есть слова, усиливающие отрицание (вовсе не, далеко не, отнюдь не): вовсе не веселый, отнюдь не приятель, далеко не красиво.

    1. Местоимения всегда пишутся раздельно с частицей не- (за исключением отрицательных местоимений без предлога: некто, нечто): не он, не всякий, не мой, не тот, не каждый.

    2. Полные причастия с частицей не- пишутся раздельно, только если есть противопоставление {не прочитанная, а пропущенная страница), зависимые слова {не сделанная вовремя работа); пишутся слитно, если есть наречия меры и степени: весьма нерешительные действия.

    1. Перенос слов

    1. Слово переносится по слогам: во-да, мелъ-ни-ца.

    2. Нельзя оставлять на строке или переносить на другую строку одну букву. Такие слова, как пруд, эхо, обоз, ария, нельзя разделить переносом.



    10*2. Принципы русской орфографии


    295


    1. Буквы ь, ь, й нельзя отделять от предшествующих букв: маль-чик, подъ-ем, сой-ка.

    2. При переносе слов с приставками нельзя переносить согласную в конце приставки, если за ней следует согласная: под-хо-дить, а не по-дхо-дить.

    3. Нельзя оставлять в конце строки при приставке начальную часть корня, не составляющую слога: от-стра-нитъ, а не отс-тра-нить.

    4. Буква ы также не переносится на другую строчку: ра- зы-скать, а не раз-ыскать.

    1) Двойные согласные, стоящие между гласными, при переносе делятся: мож-жевельник, сон-ньш, но начальные двойные согласные корня и двойные согласные второй основы в сложных словах не делятся при переносе: по-ссориться, ново-введение.

    Запомните: при переносе старайтесь не разбивать значащие части слова.

    1. Употребление прописных букв

    С прописной буквы пишутся имена собственные: имена, фамилии и отчества людей, географические, астрономические названия, названия стран, государств, административно-территориальные наименования, названия правительственных, общественных организаций, исторических эпох и событий, народных праздников, знаменательных дат, литературных произведений, средств массовой информации, наименования званий, титулов и проч.: Николай Васильевич Гоголь, Ирландия, планета Венера, организация Красный Крест, Рождество, роман И. Тургенева «Обломов», газета «Московский комсомолец» и т. д.

    С прописной буквы пишется первое слово и собственные имена в названиях

    1. научных и учебных заведений: Московский государственный университету

    2. зрелищных предприятий и учреждений, причем в этом случае с прописной буквы пишется не только первое слово и собственное имя, но и начальное слово той части составного наименования, которая сама по себе употребляется как название: Государственный Исторический музей или Исторический музей.



    296


    Глава 10. Нормы русского правописания


    С прописной буквы пишутся

    1. прозвища людей: царь Иван Грозный;

    2. прилагательные на -ов/-ев, -ин, имеющие значение принадлежности: Васины удочки;

    3. прилагательные в составе названий, имеющих значение памяти кого-либо: Пушкинские вечера;

    4. первое слово и индивидуальные наименования в названиях исторических событий, эпох, праздников, знаменательных дат: Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война. Названия, не являющиеся собственными именами, пишутся со строчной буквы: вторая мировая война;

    5. первое слово и собственные имена в условных названиях фабрик, заводов и т. п., выделяемых кавычками: кондитерская фабрика «Красный Октябрь», спортивное общество «Динамо»;

    6. слова, обозначающие индивидуальное (не родовое) наименование географических и административных названий {Летний сад), астрономических названий: созвездие Большой Медведицы.


    1. Что такое орфограмма? Назовите основные типы и виды орфограмм, приведите свои примеры.

    2. Назовите основные принципы русской орфографии. Приведите примеры.

    3. Прочитайте следующие примеры и укажите, какие принципы орфографии лежат в основе правописания корней слов (морфологический, фонетический, традиционный):

    а) частота пульса, чистота помещения, умолять о помощи, умалять заслуги, скрепить дружбой, скрепя сердце, разрядить ружье, проредить морковь на грядке, развивать экономику, развевается флаг, посвятить жизнь, посветить фонариком, залезать на дерево, зализать рану, благословлять на подвиг, примирять спорщиков, примерять платье, поседеть с годами, посидеть на скамейке, полоскать белье, поласкать ребенка, проживать в городе, прожевать бутерброд, обежать магазины, обижать младших;

    б) убираю комнату, соберу друзей, подниматься на гору, замирать от восхищения, блистать умом, блеснула молния, расстилается туман, уровень знаний, выровнять грядки, зеленый росточек, промокательная бумага, прилагать усилия, заманчивое предложение, остановить на скаку, борьба за равноправие, сильный пловец,





    Вопросы и задания



    10,2. Принципы русской орфографии


    297


    отворить калитку, обмакнуть в сметану, наклонить ветку, коснуться земли, яркие зарницы, выращенные овощи

    • Может ли орфографическая ошибка повлиять на изменение лексического значения слова? Приведите примеры.

    1. Проанализируйте последовательность своих рассуждений при выполнении предыдущего задания. Запишите свой алгоритм действий.

    2. Сравните свой алгоритм действий с приведенным ниже:

    а) определить, является ли гласная в корне проверяемой (ударением, правилами чередования) или непроверяемой;

    б) если гласная проверяется ударением, то вы можете подобрать такие однокоренные слова, в которых эта гласная становится ударной и которые подходят по контексту (полоскать белье
    полощет, но поласкать котенкаласка);

    в) если правописание гласной зависит от чередования в корнях, вы применяете соответствующее правило (уравнять в правах сделать равными)\

    г) если гласная не проверяется, ее правописание необходимо запомнить (фонарь, вокзал, балет).

    1. Изучите правила орфографии и составьте алгоритмы рассуждений (по аналогии с приведенным выше) для определения правописания:

    • согласных в корне;

    • гласных после шипящих и ц\

    • приставок;

    • разделительных ь и ь;

    • суффиксов и окончаний всех частей речи;

    • слитного, дефисного и раздельного написания;

    • прописной и строчной буквы;

    • предлогов, союзов, частиц.

    Определите, какой из принципов русской орфографии лежит в основе каждой орфограммы.

    *При составлении алгоритмов рассуждений используйте приведенный выше справочный материал по орфографии. 7


    7. Подготовьтесь к написанию словарных диктантов:

    а) прочитайте текст словарных диктантов; если вы встретите слова, значение которых не вполне понимаете, проясните их значение по толковому словарю;

    б) определите тип орфограмм для каждого текста и используйте соответствующий алгоритм (например, тип орфограммы — безударная гласная в корне), используйте приведенный выше алгоритм для этой орфограммы.



    298


    Глава 10. Нормы русского правописания


    1. Напишите текст под диктовку.

    2. Проверьте свою работу и выполните следующие действия:

    а) сверьте написанное со словарем;

    б) проанализируйте свои ошибки и выясните их причину (не увидели орфограмму, использовали не то правило, неправильно использовали алгоритм рассуждений, не знали правило, не помнили, как пишется словарное слово, и др.);

    в) устраните причины ошибок (выучите правило, запомните словарное слово и т. д.), придумайте и запишите по три предложения с каждым словом, в котором была допущена ошибка;

    г) напишите этот диктант еще раз;

    д) поменяйтесь с кем-либо работами и проверьте чужую работу со словарем.

    1. Повторяйте этот цикл (написание, проверка, выявление причин ошибок, устранение этих причин), до тех пор пока в ваших диктантах не будет орфографических ошибок.


    Словарные диктанты

    1. Абажур, абитуриент, абонемент, абонент, абрикос, антагонизм, анфилада, апартаменты, аплодисменты, балерина, бегемот, вельвет, вереница, винегрет, дифирамб, каламбур, каталог, кенгуру, компетенция, компиляция, комплимент, компонент, конфиденциальный, кулуары, лексикон, мадригал, манускрипт, мезонин, метаморфоза, метафора, меценат, мемуары, натюрморт, обаяние, обоняние, палисадник, памфлет, панацея, пантеон, панибратство, пантомима, парадокс, пацифизм, пенаты, перипетия, перманентный, петиция, плебей, поликлиника, помпезный, портмоне, постскриптум, постфактум, прагматичный, преамбула, прелюдия, прейскурант, прерогатива, препоны, претендент, прецедент, претенциозный, пресловутый, преткновение, приватный, привередливый, привилегия, приоритет, протекция, реабилитировать, регламент, резиденция, резюме, реликвия, ремарка, репертуар, репутация, репортаж, реферат, рефрен, рецидив, рикошет, сатисфакция, сертификат, стипендия, увертюра, унисон, фантасмагория, фанфарон, фаталист, феерия, экстравагантный. 2


    2. Выдернуть, запирать, обжигание, пробираться, расстелить, устилать, сочетание, расчёт, рассчитываться, прикосновение, не-



    10.2. Принципы русской орфографии


    299


    укоснительный, соприкасаться, вложение, безотлагательный, возложить, предполагаемый, предрасположенный, слагаемое, усложнять, заря, зорька, зарница, озарение, возгорание, горелка, угарный, загар, нагореть, угорелый, благотворительность, одухотворённость, творчество, сотворение, удовлетворение, утварь, тварь, поклон, откланиваться, поклонение, неуклонный, уклончивый, преклонный, растение, росток, подросток, взрослый, заросль, доморощенный, произрастать, ростовщик, выращивать, Ростов, Ростислав, пловец, поплавок, плавучий, скачок, обскакать, выскочить, на скаку, обмакнуть перо в чернила, промокнуть до нитки, непромокаемая обувь, выровнять линию, поравняться с прохожим, подравняться в строю, равнина, уравнение, сравнение, уравновешенный.

    1. Начало, жизнь, отчаяние, ощупью, площадь, шифр, жюри, парашют, брошюра;

    девчонка, галчонок, рубашонка, зайчонок, собачонка, ручонка, душонка, казачок, башмачок, ночёвка, ножовка, дружок, сверчок; стажёр, ретушёр, тренажёр, танцор;

    ножом, свечой, дачей, пейзажем, мячом, плачем;

    грошовый, лучевой, ситцевый, парчовый, свежо, горячо;

    чёрный, жёрнов, крыжовник, трещотка, щётка, трущоба, шов, решётка, шёлк, жёлудь, причёска, учёба, зачёт, обжора, жёлтый, шёрстка, шоколад, шорох, жёсткий, шёпот, чёрствый, тяжёлый, печёнка, пощёчина, бечёвка, жёрдочка, жокей, жонглёр, капюшон, шорты, шофёр, шоссе, сильный ожог, разжёг костер;

    цокот, цоколь, герцог, цыплёнок, цирк, цыган, цивилизация, цикл, цилиндр, цинизм, цифра, цитрусовые, на цыпочках, циклон, огурцы, скворцы, птенцы, спицы, сестрицын, Синицын, панцирь, пациент, инициалы;

    1. Кафе, проект, мэр, пэр, сэр, диета, поэзия, дуэль, проект, маэстро, абитуриент, бельэтаж, клиент, траектория, силуэт, статуэтка, дуэт, стенд, пенсне, гигиена, менеджер, кибернетика, купе, экземпляр, элегия, лорнет, модель, коктейль, патент, эвкалипт, экология, элита, эстетика, эффект. 5


    5. Узкий, низкий, близкий, дерзкий, свадьба, усадьба, ходьба, просьба, судьба, женитьба, футбол, резкий, липкий, мягкий,



    300


    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   50


    написать администратору сайта