Главная страница
Навигация по странице:

  • Диалог

  • Предложения с косвенной речью

  • 11.3. Значение знаков препинания

  • Эпиграф

  • Каковы основные принципы русской пунктуации Приведите свои примеры. Назовите функции всех знаков препинания. Приведите примеры.

  • Подготовьтесь к диктанту: прочитайте текст, объясните постановку знаков препинания и назовите все орфограммы. Напишите текст под диктовку.

  • ГЛАВА 12. ТЕКСТ. СТИЛИ РЕЧИ

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница44 из 50
    1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   50
    Глава 11. Основные принципы русской пунктуации...


    «П? — а. — П». «“Что давно не приходишь?спросил Червонец с удивлением.Ты, гляди, нас, не бросай ”» (К. Паустовский).

    Слова автора делят прямую речь, состоящую из одного предложения. В этом случае перед словами автора и после них ставятся запятые и тире, а вторая часть прямой речи начинается с маленькой буквы.

    « “Я не совсем еще разобралась в ваших словах,сказала Сметанина, — но, кажется, вы правы”». — «П, — а, — П».


    Диалог

    Диалог — это разговор нескольких лиц, а монолог — речь одного лица.

    Каждая реплика диалога обычно начинается с новой строчки с большой буквы; перед репликой ставится тире, а кавычки не ставятся.

    «Наконец последний, удивленный таким странным недоумением, решается спросить:


    • Что ж барин ? у себя, что ли ?

    • Здесь хозяин, — сказал ключник.

    • Где же? —повторил Чичиков.

    • Что, батюшка, слепы-mo, что ли? — сказал ключник.Эх в а! А ведь хозяин-то я!»

    (Н. Гоголь)

    Диалог может оформляться и по-другому: реплики пишутся подряд, каждая из них берется в кавычки и отделяется от другой тире, например:

    «Когда она от нас отошла, тогда я шепнул Григорию Александровичу: “Ну что, какова?” — “Прелесть! — отвечал он. — А как ее зовут?” — “Ее зовут Бэлою”, — отвечал я» (М. Лермонтов).


    Предложения с косвенной речью

    Предложения с косвенной речью позволяют передать чужую речь от лица говорящего, а не того, кто ее на самом деле произносит. Предложения с косвенной речью представляют собой сложные предложения, в которых простые (слова автора и кос



    11.3. Значение знаков препинания


    317


    венная речь) соединяются словами что, чтобы, будто, и (или),
    местоимениями и наречиями кто, что, как, где, какой и т. д., частицей ли.

    При помощи союзов что, будто передается содержание повествовательных предложений, при помощи союза чтобы — побудительных.

    «Чичиков поблагодарил хозяйку, сказавши, что ему не нужно ничего...» (Н. Гоголь).

    «Аркадий с прежней улыбкой сказал Базарову: “Евгений, возьми меня с собой, я хочу к тебе поехать”» (И. Тургенев). (Аркадий с прежней улыбкой сказал Базарову, чтобы он взял его с собой, что он хочет поехать к нему).

    Местоимения и наречия, а также вопросительная частица ли используются для передачи предложений вопросительных. При замене прямой речи — вопросительного предложения — косвенным вопросом вопросительный знак не ставится: «А как ваше имя?спросила помещица» (Н. Гоголь). (Помещица спросила, как его имя).

    Слова автора, как правило, предшествуют косвенной речи и отделяются от нее запятой.

    Косвенная речь передает только содержание чужой речи, не передавая все особенности ее формы и интонации, она менее эмоциональна и выразительна. Имеющиеся в прямой речи, которая передается косвенной, обращения, междометия, частицы при ее замене опускаются. Они могут быть переданы другими словами, близкими к ним по смыслу, — тогда получается приблизительный и неточный пересказ прямой речи.

    «“Пожалуй, я тебе дам девчонку; она у меня знает дорогу; только ты, смотри! Не завези ее, у меня уже одну завезли купцы ”» (Н. Гоголь). (Коробочка сказала Чичикову, что даст ему в провожатую девчонку, которая знает дорогу, но предупредила его, чтобы он не завез ее куда-нибудь).

    Цитата — это разновидность прямой речи, представляющая собой дословные выдержки из каких-либо высказываний или сочинений.

    Если цитата сопровождается словами автора, то она заключается в кавычки и начинается с большой буквы, а остальные знаки препинания ставятся так же, как при прямой речи.



    318


    Глава 11. Основные принципы русской пунктуации...


    В. Белинский писал о повестях Н. Гоголя: «Совершенная истина жизни в повестях г. Гоголя тесно соединяется с простотой вымысла. Повести г. Гоголя народны в высочайшей степени».

    «Истинный юмор г. Гоголя все-таки состоит в верном взгляде на жизнь и нимало не зависит от карикатурности представляемой им жизни», — отмечает великий критик.

    Если цитата включается в авторский текст как часть предложения, то она пишется с маленькой буквы и заключается в кавычки.

    В статье утверждается, что «...замечательный памятник русской словесности“Слово о полку Игореве”был открыт собирателем древнерусской письменности графом А. И. Мусиным-Пушкиным в конце XVIII века».

    В случае если цитатой является стихотворный текст, то, как правило, в нем точно соблюдаются строки и строфы, а также знаки препинания. Кавычки при этом не ставятся.

    В ответ на гибель А. Пушкина молодой российский поэт М. Лермонтов, гневно обличая палачей великого поэта, писал:

    Вы, жадною толпой стоящие у трона,

    Свободы Гения и Славы палачи!

    Таитесь вы под сению закона,

    Пред вами суд и правда — все молчи!

    Эпиграф

    Эпиграф — изречение, цитата откуда-либо; обычно помещается перед произведением и отражает его основную идею. Эпиграф не заключается в кавычки, а ссылка на автора помещается под эпиграфом на следующей строке. Например, стихотворение М. Лермонтова «Смерть поэта» открывается эпиграфом: «Отмщенье, сударь, отмщенье!»

    Если эпиграф на иностранном языке (такое тоже возможно), то снизу сноской дается перевод.

    А. Пушкин.

    Сонет

    Scorn not the sonnet, critic1

    Words


    1 He презирай сонета, критик. Вордсворт (англ.).




    11.3. Значение знаков препинания


    319


    (7) Вопросы и задания

    1. Что такое пунктуация и что такое знаки препинания?

    2. Для чего нужна пунктуация? Влияет ли пунктуация на смысл высказывания?

    3. Каковы основные принципы русской пунктуации? Приведите свои примеры.

    4. Назовите функции всех знаков препинания. Приведите примеры.

    5. В следующих предложениях поставьте знаки препинания и объясните их постановку.

    а) 1. Как рано мог он лицемерить таить надежду ревновать разуверять заставить верить казаться мрачным изнывать. 2. Блистательна полувоздушна смычку волшебному послушна толпою нимф окружена стоит Истомина. 3. И хоть он был повеса пылкий но разлюбил он наконец и брань и саблю и свинец. 4. Ни сплетни света ни бостон ни милый взгляд ни вздох нескромный ничто не трогало его не замечал он ничего. 5. Но я привык к его язвительному спору и к шутке с желчью пополам и злости мрачных эпиграмм. 6. Все было просто пол дубовый два шкафа стол диван пуховый нигде ни пятнышка чернил. 7. Они сошлись Волна и камень стихи и проза лед и пламень не столь различны меж собой. 8. Он слушал Ленского с улыбкой поэта милый разговор и ум еще в сужденьях зыбкий и вечно вдохновенный взор Онегину все было ново. 9. Меж ними все рождало споры и к размышлению влекло племен минувших договоры плоды наук добро и зло и предрассудки вековые и гроба тайны роковые судьба и жизнь в свою чреду все подвергалось их суду.

    б) 1. Янтарь на трубках Цареграда фарфор и бронза на столе и чувств изнеженных отрада духи в граненом хрустале. 2. Но шумом бала утомленный и утро в полночь обратя спокойно спит в тени блаженной забав и роскоши дитя. 3. Задумчивость ее подруга от самых колыбельных дней теченье сельского досуга мечтами украшала ей. 4. Господский дом уединенный горой от ветров огражденный стоял над речкой. 5. Отступник бурных наслаждений Онегин дома заперся зевая за перо взялся. 6. И снова преданный безделью томясь душевной пустотой уселся он с похвальной целью себе присвоить ум чужой. 7. С душою полной сожалений и опершися на гранит стоял задумчиво Евгений. 8. Так я беспечен воспевал и деву гор мой идеал и пленниц берегов Салгира. 9. Богат хорош собою Ленский везде был принят как жених. 10. Вздыхает и себе присвоя чужой восторг чужую грусть в забвенье шепчет наизусть письмо для милого героя. 11. Прямо перед ней блистая взорами Евгений стоит подобно грозной тени. 12. Но наше северное лето карикатура южных зим мелькнет и нет известно это. 13. Заметив что Владимир скрылся Онегин скукой вновь гоним близ Ольги в думу погру-



    320


    Глава 11. Основные принципы русской пунктуации...


    зился довольный мщением своим. 14. В те дни в таинственных долинах весной при кликах лебединых близ вод сиявших в тишине являться муза стала мне. 15. Чужой для всех ничем не связан я думал вольность и покой замена счастью.

    в) 1. Как Чайльд Горольд угрюмый томный в гостиных появлялся он. 2. Хандра ждала его на страже и бегала за ним она как тень иль верная жена. 3. И песнь его была ясна как мысли девы простодушной как сон младенца как луна. 4. В глазах родителей она цвела как ландыш потаенный. 5. Кругла красна лицом она как эта глупая луна на этом глупом небосклоне. 6. Тревожит ее ревнивая тоска как будто хладная рука ей сердце жмет как будто бездна под ней чернеет и шумит.

    г) 1. Хотел писать но труд упорный ему был тошен. 2. Цель жизни нашей для него была заманчивой загадкой над ней он голову ломал и чудеса подозревал. 3. Он верил что душа родная соединиться с ним должна что безотрадно изнывая его вседневно ждет она. 4. Он охладительное слово в устах старался удержать и думал глупо мне мешать его минутному блаженству. 5. Зато и пламенная младость не может ничего скрывать вражду любовь печаль и радость она готова разболтать. 6. Ей рано нравились романы они ей заменяли все она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо.

    1. Он не читая никогда их (книги) почитал пустой игрушкой и не заботился о том какой у дочки тайный том дремал до утра под подушкой. 8. Иные даже утверждали что свадьба слажена совсем но остановлена затем что модных колец не достали. 9. А нынче все умы в тумане мораль на нас наводит сон порок любезен и в романе и там уж торжествует он. 10. Вообрази я здесь одна никто меня не понимает рассудок мой изнемогает и молча гибнуть я должна.

    1. Чем меньше женщину мы любим тем легче нравимся мы ей.

    2. Гадает ветреная младость которой ничего не жаль перед которой жизни даль лежит светла необозрима. 13. Татьяна любопытным взором на воск потопленный глядит он чудно-вылитым узором ей что-то чудное гласит. 14. Татьяна видит с трепетаньем какою мыслью замечаньем бывал Онегин поражен в чем молча соглашался он. 15. И что ей душу не смутило как сильно ни была она удивлена поражена но ей ничто не изменило в ней сохранился тот же тон был так же тих ее поклон. 16. Я знаю век уж мой измерен но чтоб продлилась жизнь моя я утром должен быть уверен что с вами днем увижусь я.

    д) 1. Но я бы кажется желал печальный жребий свой прославить. 2. Он застрелиться слава богу попробовать не захотел. 3. Да впрочем другу моему в том нужды было очень мало. 4. Так люди первый каюсь я от делать нечего друзья. 5. Итак она звалась Татьяной. 6. Быть может лестная надежда укажет будущий невежда на



    11.3. Значение знаков препинания


    321


    мой прославленный портрет. 7. И по обычаю народа о рождестве их навещать или по почте поздравлять. 8. Конечно вы не раз видали уездной барышни альбом. 9. Он правда в туз из пистолета в пяти саженях попадал. 10. Как я сказал Зарецкий мой ... капусту садит как Гораций. 11. Во-первых он уж был не прав что над любовью робкой нежной так подшутил вечор небрежно. 12. Лет чрез пятьсот дороги верно у нас изменятся безмерно. 13. Тут был однако цвет столицы и знать и моды образцы.

    е) 1. Причудницы большого света всех прежде вас оставил он.

    1. Цветы любовь деревня праздность поля я предан вам душой.

    2. Иди же к невским берегам новорожденное творенье. 4. Увы на жизненных браздах мгновенной жатвой поколенья по тайной воле провиденья восходят зреют и падут другие им вослед идут. 5. Покамест упивайтесь ею сей легкой жизнию друзья. 6. Татьяна милая Татьяна с тобой теперь я слезы лью. 7. Ах няня няня я тоскую.

    1. Дитя мое ты нездорова. 9. Татьяна ах а он реветь. 10. А ты младое вдохновенье волнуй мое воображенье. 11. Как грустно мне твое явленье весна весна пора любви. 12. Как часто в горестной разлуке в моей блуждающей судьбе Москва я думал о тебе.

    1. Прости ж и ты мой спутник странный и ты мой верный идеал и ты живой и постоянный хоть малый труд.

    (А. Пушкин. «Евгений Онегин»)

    1. Подготовьтесь к диктанту: прочитайте текст, объясните постановку знаков препинания и назовите все орфограммы.

    Напишите текст под диктовку.

    ДИКТАНТ

    «Пехотные полки, застигнутые врасплох в лесу, выбегали из леса, и роты, смешиваясь с другими ротами, уходили беспорядочными толпами. Один солдат в испуге проговорил страшное на войне и бессмысленное слово: “Отрезали!”, и слово вместе с чувством страха сообщилось всей массе.

    — Обошли! Отрезали! Пропали! — кричали голоса бегущих.

    Полковой командир, в ту самую минуту, как он услышал стрельбу и крик сзади, понял, что случилось что-нибудь ужасное с его полком, и мысль, что он, примерный, много лет служивший, ни в чем не виноватый офицер, мог быть виновен перед начальством в оплошности или нераспорядительности, так поразила его, что в ту же минуту, забыв и непокорного кавалериста-полковника, и свою генеральскую важность, а главное — совершенно забыв про опасность и чувство самосохранения, он поскакал к полку под градом обсыпавших, но счастливо миновавших его пуль. Он желал одного: узнать, в чем дело, и исправить во что бы то ни стало ошибку, еже



    322


    Глава 11. Основные принципы русской пунктуации,,.


    ли она была с его стороны, чтобы не быть виновным ему, ни в чем не замеченному, примерному офицеру.

    Счастливо проскакав между французами, он подскакал к полю за лесом, через который бежали наши и, не слушая команды, спускались под гору. Наступила та минута нравственного колебания, которая решает участь сражений: послушают эти расстроенные толпы солдат голоса своего командира или, оглянувшись на него, побегут дальше. Несмотря на отчаянный крик прежде столь грозного для солдат полкового командира, несмотря на разъяренное, багровое его лицо и махание шпагой, солдаты все бежали, разговаривали, стреляли в воздух и не слушали команды. Нравственное колебание, решающее участь сражения, очевидно, разрешалось в пользу страха.

    Генерал закашлялся от крика и порохового дыма и остановился в отчаянии. Все казалось потеряно, но в эту минуту французы, наступавшие на наших, вдруг, без видимой причины, побежали назад, скрылись за опушкой леса, и в лесу показались русские стрелки. Это была рота Тимохина, которая одна в лесу удержалась в порядке и, засев в канаву у леса, неожиданно атаковала французов. Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одной шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали. Бегущие возвратились, батальоны собрались, и французы, разделившие было на две части войска левого фланга, на мгновение были оттеснены. Резервные части успели соединиться, и беглецы остановились».

    (Л. Толстой. «Война и мир»)

    1. После проверки диктанта проанализируйте свои ошибки, составьте список тех орфограмм и пунктограмм, в которых вы допустили ошибки. Повторите соответствующие правила. На каждую допущенную ошибку выпишите по пять примеров из любого художественного текста. Затем напишите диктант еще раз.



    ГЛАВА 12. ТЕКСТ. СТИЛИ РЕЧИ


    1. Признаки текста

    В нашей речи — устной или письменной — мы чаще всего используем не отдельные слова, а предложения, которые являются главным средством выражения и сообщения мысли. Предложения, соединяясь друг с другом, образуют текст, который может состоять из одного или нескольких предложений. Например, пословицы, поговорки — это тексты, состоящие из одного предложения: «Береги платье снову, честь смолоду». «Мал золотник, да дорог».
    Большие по объему тексты состоят из большого количества предложений. Текст может представлять собой целую книгу.

    Однако можем ли мы любой набор предложений назвать текстом? Конечно нет.

    Текст обладает определенными, характерными признаками. Что же такое текст и каковы его признаки?

    Текст относится к продукту речевой деятельности. Он возникает и существует в процессе общения людей, выступая связующим звеном между ними. Слово «текст» латинского происхождения и имеет несколько значений: «строение», «сплетение», «структура», «ткань», «связное изложение», «связь».

    Текст обладает содержательной, смысловой и структурной целостностью.

    Содержание речи всегда несет в себе информацию о чем-либо. Предмет речи, то, о чем говорится, называется темой. Текст должен быть посвящен одной теме, то есть обладать содержательной целостностью.

    То, ради чего создается текст, — это идея, основная мысль, смысл. Текст должен нести в себе какой-то определенный смысл, то есть обладать смысловой целостностью.

    Так, рассказывая в своих произведениях о каком-либо времени года, допустим, о весне (тема), писатели и поэты старают-



    324


    1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   50


    написать администратору сайта