Главная страница
Навигация по странице:

  • 12.1. Признаки текста

  • Что такое текст Каковы его признаки Назовите основные типы текстов. Приведите примеры.

  • В следующих текстах определите вид связи предложений (последовательная или параллельная).

  • Прочитайте следующие отрывки. Определите, к какому типу текстов (описание, повествование, рассуждение) относится каждый из них. Обоснуйте свой ответ.

  • 330

  • Составьте и запишите свои примеры на каждый тип текста: описание, повествование, рассуждение.

  • 12.3. Стили речи

  • Официально-деловой стиль

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница45 из 50
    1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   50
    Глава 12. Текст. Стили речи


    ся показать, как она прекрасна, чем отличается от осени, зимы, лета (идея).

    Тема может быть выражена в названии, заголовке и в опорных словах. Опорные слова помогают быстро «охватить содержание текста» — понять, о чем идет речь. Они несут в себе большую смысловую нагрузку, чем другие, в раскрытии темы.

    Правильно построенный текст имеет вступление, основную часть и заключение, то есть обладает структурной целостностью. Это говорит о его завершенности. Показателем завершенности текста является также наличие заголовка (или возможность подобрать заголовок), отражающего содержание текста.

    Сравним две группы предложений:

    1. Поезд прибывает сегодня днем. Птицы улетели на юг. Дома теперь строят быстро.

    2. Поезд прибывает сегодня днем. Мне необходимо встретить этот поезд, так как на нем приезжает мой брат.

    Первую группу предложений нельзя назвать текстом, так как предложения представляют собой отдельные высказывания, посвященные различным темам (отсутствует содержательная целостность), они не раскрывают никакую идею и все вместе не имеют общего смысла (отсутствует смысловая целостность), а значит, невозможно выделить структурные части: вступление, основную часть, заключение (отсутствует структурная целостность).

    Вторая группа предложений посвящена одной теме: приезд брата (содержательная целостность); предложения служат раскрытию мысли: необходимо встретить брата (смысловая целостность); можно выделить структурные части, которые показывают развитие мысли: поезд прибывает — необходимо встретить — приезжает брат (структурная целостность). Следовательно, вторую группу предложений можно назвать текстом.

    Текст создается не просто для того, чтобы выразить мысль (как это делается в предложении), а развить эту мысль (замысел). Развитие мысли требует смены синтаксических конструкций. Каждое последующее предложение опирается на предшествующее, раскрывая, развивая, уточняя высказывание. В результате образуется цепочка предложений, имеющая начало и конец, определяющая границы текста.



    12.1. Признаки текста


    325


    Предложения в тексте могут соединяться с помощью последовательной или параллельной связи.

    При последовательной связи каждое следующее предложение заключает в себе нечто новое по сравнению с предыдущим предложением, но при этом остается с ним тесно связанным. Средствами связи выступают повторы, местоимения, синонимы. Например: Я впервые приехал в Москву. Москва произвела на меня огромное впечатление
    (средство связи — повтор слова «Москва»). В комнату войта мать. Она сегодня была очень радостной (средство связи — местоимение «она»). Мне подарили собаку. Свою дворнягу я назвал Лордом (средство связи — синоним «дворняга»).

    При параллельной связи первое предложение сообщает нечто общее, а каждое последующее раскрывает и дополняет его смысл. Средствами связи в таких предложениях является сходство в построении предложений, сопоставление или противопоставление слов и предложений. Например: «Был невыносимо жаркий июльский день. Солнце разгоралось на небе, парило и пекло неотступно. Воздух был весь пропитан душной пылью» (И. Тургенев).

    Внутренняя структура текста, обеспечивающая связность, цельность текста, поддерживается и его внешней структурой: абзацами, разделами, главами, частями, томами.

    Во внутренней структуре текста различают основные структурно-смысловые части: зачин (начало), основная (средняя) часть, концовка.

    В первой части — зачине — обычно обозначается тема. В зачине дается информация о героях, о месте и времени событий. Читатель готовится к тому, о чем пойдет речь дальше.

    Например: «Земская больница. За отсутствием доктора, уехавшего жениться, больных принимает фельдшер Курятин, толстый человек, лет сорока, в поношенной жакетке и истрепанных брюках. На лице выражение чувства долга и приятности. Между указательным и средним пальцами левой руки — сигара, распространяющая зловоние» (А. Чехов. «Хирургия»).

    В зачине этого рассказа автор называет место действия, описывает обстановку и представляет своего героя.

    Основная часть развивает тему, которая намечалась зачином. В ней обычно выделяется последовательность событий, смена сюжетных линий, действующих лиц, речь персонажей. Концовка



    326


    Глава 12. Текст. Стили речи


    заключает в себе развязку сюжета, указывает на завершенность событий, содержит вывод.

    Например, концовка того же рассказа А. Чехова «Хирургия»: «Дьячок берет со стола свою просфору и, придерживая щеку рукой, уходит восвояси...»
    Эта концовка содержит развязку сюжета о неудачной попытке фельдшера удалить зуб дьячку.

    Часто в тексте может отсутствовать концовка. Наличие зачина и концовки в тексте зависит от типа текста, его места в произведении, назначения, стиля.

    В построении текста важную роль играет порядок слов. Порядком слов называют место в предложении словесных групп и отдельных категорий слов (членов предложения, частей речи) по отношению друг к другу.

    Если говорящий высказывается в спокойном тоне, то сначала называется предмет речи (тема), а потом то, что о нем сообщается (идея). Такой порядок слов называется объективным или стилистически нейтральным (например, летние ночи долги). В речи взволнованной, эмоциональной объективный порядок слов может нарушаться. Говорящий стремится сначала сказать главное, а потом к главному в своем сообщении присоединить предмет речи. Поэтому в эмоциональной речи идея предшествует теме. Такой порядок слов называется субъективным или экспрессивным (например, Не долги летние ночи!). Экспрессивный порядок слов характерен для разговорной речи, поскольку она по природе своей эмоциональна.


    1. Типы текстов

    Выделяют несколько типов текстов в зависимости от их содержания и от того, какой вопрос раскрывается в тексте: описание {кто? какой?),
    повествование {что происходит?), рассуждение {почему это так происходит?).

    Тексты, в которых отражена реальная действительность (факты, события, явления, люди), относятся к описанию и повествованию. А тексты, в которых содержатся рассуждения, мысли человека, относятся к рассуждениям и оценке.

    При повествовании последовательно рассказывается о том, как все происходило, что было сначала, что — потом, чем все за



    /2.2. Типы текстов


    327


    кончилось. О том, что происходило, может сообщать тот или иной герой произведения, тогда повествование ведется от лица героя. Повествование может вестись и от лица автора. В повествовании главную роль играют глаголы, так как они сообщают о том, что происходит с предметом или явлением.

    В повествовании художественного и разговорного стилей чаще всего используются глагольные формы прошедшего времени совершенного вида, так как именно они позволяют называть последовательные действия. Однако, чтобы придать тексту выразительность, наряду с этими формами могут употребляться глаголы прошедшего времени, подчеркивая длительность действия в сочетании со словом «долго». Глаголы настоящего времени позволяют представить действия как бы происходящими на глазах у читателя (слушателя). Формы будущего времени с частицей «как» («как цапнет»), а также формы типа «хлоп», «прыг» помогают подчеркнуть стремительность, неожиданность того или иного действия.

    Например:
    «Мы вошли в дом. Молодой малый, в длинном кафтане из синего толстого сукна, встретил нас на крыльце. Из передней, заклеенной разными пестрыми картинами, вошли мы в небольшую комнатку — кабинет Радилова. Я снял свои охотничьи доспехи, поставил ружье в угол» (И. Тургенев. «Записки охотника»).

    Описание — это изображение предметов путем перечисления их признаков. В описании используются существительные, прилагательные, глаголы. Чаще всего описания начинаются с общего тезиса, общей оценки, выраженной в одном или нескольких предложениях. За первым предложением, открывающим описание, идут другие, уточняющие картину, дополняющие ее.

    В текстах-описаниях признаки предмета выступают каждый раз в виде новой информации, ради которой и создается высказывание. Отправным моментом в построении описания является название самого предмета или его части. Развитие мысли происходит за счет того, что каждое следующее предложение добавляет к сказанному новые признаки. Связь предложений в описаниях, как правило, параллельная.

    Например: «Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает жаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое,



    328


    Глава 12. Текст. Стили речи


    не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман» (И. Тургенев. «Бежин луг»).


    Текст-рассуждение заключает в себе объяснение каких-либо фактов, событий с указанием причинно-следственных связей. Для построения текстов-рассуждений необходимы три части: тезис, доказательства, вывод. Последний должен быть кратким и четким, представленным в одном-двух предложениях.

    Тезис содержит в себе основную мысль и доказывается с помощью аргументов и фактов. Фактами могут быть примеры из жизни, мысли писателей и т. п. Рассуждения строятся особым образом: сначала выдвигается тезис, затем ведется его доказательство. В текстах-рассуждениях могут использоваться слова-конструкторы: «во-первых», «во-вторых» и др.

    Например: «Человек должен быть интеллигентен. А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образование: так сложились обстоятельства? А если окружающая среда не позволяет?А если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?

    Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.

    Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго: да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго, — не только физическое, но и умственное» (Д. Лихачев. «Об интеллигентности»).


    1. Что такое текст? Каковы его признаки?

    2. Назовите основные типы текстов. Приведите примеры.

    3. Прочитайте следующие группы предложений. Какая из них является текстом?

    а) В наш век высокоинтеллектуального развития сугубо индивидуальные оригиналы катастрофически мистифицируют абстракцию. И поэтому мы не можем игнорировать тенденции парадоксальных иллюзий.





    Вопросы и задания



    /2.2. Типы текстов


    329


    б) Воображение — это источник художественных образов. Минеральный источник находился высоко в горах. На полотнах художника изображены горы.

    в) Любой художник, создавая образы, использует свое воображение. Оно необходимо ему, как источник живой воды необходим измученному путнику, умирающему от жажды. Но настоящий художник обязательно доберется до этого источника, который поможет ему создать великие произведения.

    1. В следующих текстах определите вид связи предложений (последовательная или параллельная).

    а) «Мы сидели в тени; но и в тени было душно. Тяжелый, знойный воздух словно замер; горячее лицо с тоской искало ветра, да ветра-то не было. Солнце так и било с синего, потемневшего неба; прямо перед нами, на другом берегу, желтело овсяное поле, кое-где поросшее полынью, и хоть бы один колос пошевелился» (И. Тургенев. «Малиновая вода»).

    б) «Арина Власьевна была настоящая русская дворяночка прежнего времени. Ей бы следовало жить лет за двести, в старо- московские времена. Она была очень набожна и чувствительна, верила во всевозможные приметы, гаданья, заговоры, сны» (И. Тургенев. «Отцы и дети»).

    1. Прочитайте следующие отрывки. Определите, к какому типу текстов (описание, повествование, рассуждение) относится каждый из них. Обоснуйте свой ответ.

    а) «Наружи стало еще лучше, чем было. Веяло чем-то новым, чего не было прежде. Чем-то волшебным, чем-то весенним, черняво-белым, редким, неплотным, таким, как налет снежной бури в мае, когда мокрые, тающие хлопья, упав на землю, не убеляют ее, а делают еще чернее. Чем-то прозрачным, черняво-белым, пахучим. “Черемуха!” — угадал Юрий Андреевич во сне» (Б. Пастернак. «Доктор Живаго»).

    б) «Давнишняя моя мысль, что искусство не название разряда или области, обнимающей необозримое множество понятий и разветвляющихся явлений, но, наоборот, нечто узкое и сосредоточенное, обозначение начала, входящего в состав художественного произведения, название примененной в нем силы или разработанной истины. И мне искусство никогда не казалось предметом или стороною формы, но скорее таинственной и скрытой частью содержания.

    Произведения говорят многим: темами, положениями, сюжетами, героями. Но больше всего говорят они присутствием содержащегося в них искусства. Присутствие искусства на страницах “Пре



    330


    Глава 12. Текст. Стили речи


    отупления и наказания” потрясает больше, чем преступление Раскольникова» (Б. Пастернак. «Доктор Живаго»).

    в) «Вдруг она поднялась, проворно вышла в сад и скрылась.

    Пробил час... Пробил другой; она не возвращалась.

    Тогда я встал и, выйдя из дому, отправился по аллее, по которой — я в этом не сомневался — пошла и она» (И. Тургенев. «Роза»).

    1. Составьте и запишите свои примеры на каждый тип текста: описание, повествование, рассуждение.


    1. Стили речи

    Речь в зависимости от сферы употребления, целей общения может оформляться по-разному, при этом используются различные языковые средства. Все это создает определенный стиль.

    Слово «стиль» происходит от греческого «stylus» — так древние греки называли заостренную палочку, которой писали на восковых дощечках. Обозначавшее сначала палочку для письма, слово «стиль» в дальнейшем приобрело значение «почерк», а затем стало означать манеру, способ, особенности речи.

    В современном русском литературном языке различают книжные стили (научный, публицистический, официально-деловой) и разговорный.

    Книжные стили используются преимущественно в письменной речи, а разговорный главным образом — в устной.

    Все книжные стили противопоставляются по своим характеристикам устному разговорному стилю. Такое противопоставление, по мнению ученых, основывается на различиях письменной и устной коммуникации.

    Письменное общение передается через письменный текст, и при этом момент передачи и момент получения информации не совпадают, и это несовпадение может быть сколь угодно большим. Из-за этого предусмотренного временного разрыва автор текста имеет возможность обдумать структуру текста, его композицию, а также отобрать языковые средства в соответствии с главными и второстепенными целеустановками текста, его отнесенностью к тому или иному стилю и жанру. В основном это монологический текст, имеющий одного автора.

    Эти особенности отражаются в языковой структуре книжно-письменных текстов: части текста логически обусловлены;



    12.3. Стили речи


    331


    темы имеют строго последовательное развитие; синтаксические конструкции письменной речи отбираются в зависимости от функционального стиля или жанра (например, для официально-делового или научного стиля более частыми являются сложные предложения с союзной связью, чем с бессоюзной); лексический состав письменного текста тоже подвержен строгой нормированное™ в зависимости от функциональной принадлежности (стилевое и стилистическое распределение групп лексики — например, существование научных и технических терминов, стандартов официально-деловой речи и др.). Любые отступления от языковых стандартов носят характер или стилистической ошибки, или стилистического приема. В качестве примера можно привести повторение одного и того же слова (или его варианта) в рамках небольшого контекста. Неоправданное повторение, то есть не задуманное автором заранее в определенных целях, относится к недостаткам текста (например, в плеоназмах и тавтологиях). Но повторение слов может быть и основой стилистического приема, экспрессивно выделяющего мысль, структурирующего текст.

    Книжно-письменная речь

    К книжно-письменной речи относятся официально-деловой, научный и публицистический стили. Они используются для создания письменных монологических текстов: официальных бумаг (официально-деловой стиль), научных работ (научный), для статей и очерков (публицистический).

    Официально-деловой стиль — это стиль официального документального общения (например, государства с государством, государства с гражданином и граждан между собой).

    Каждый текст этого стиля имеет характер документа, поэтому официально-деловой стиль использует строгие стандарты способов выражения, начиная с расположения частей текста (например, дата и подпись в заявлении ставятся в конце текста, а дата и номер документа в официальном письме — в начале) и использования стандартных языковых формул и терминов (например, «Прошу предоставить мне...»).

    Использование языковых штампов и стереотипов (клише) в официальных документах является обязательным, но в разговор



    332


    1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   50


    написать администратору сайта