Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. «Актуальное Я»

  • 3. «Идеальное Я»

  • ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА

  • РОЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПЛАНОВ САМОРАЗВИТИЯ Важное умение любого учителя – это составление индивидуального плана профессионально-личностного саморазвития.

  • ВКР саморазвитие педагога. Саморазвитие педагога


    Скачать 189.33 Kb.
    НазваниеСаморазвитие педагога
    Дата22.02.2019
    Размер189.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВКР саморазвитие педагога.docx
    ТипРеферат
    #68542
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Профессиональное самосознание как показатель профессионально-личностного развития педагога


    Беспалько В. П. выделяет четыре основных компонента профессионального самосознания:

    1. «Актуальное Я» (каким сейчас себя видит учитель) является центральным элементом профессионального самосознания учителя и основывается на трех других.

    2. «Ретроспективное Я» (каким он себя видит и оценивает по отношению к начальным этапам своей работы). По отношению к нему дается система критериев оценки собственного профессионального опыта и достижений.

    3. «Идеальное Я» (каким хотел бы стать учитель) дает перспективу личности и обуславливает саморазвитие в профессиональной сфере.

    4. «Рефлексивное Я» (как, с точки зрения учителя, его рассматривают и оценивают руководители школы, коллеги, ученики и родители) является шкалой среды в профессиональной деятельности учителя и обеспечивает объективность самооценки.

    Этапы профессионально-личностного саморазвития учителя


    1. Поиск своей позиции, когда учитель осознает, что эффективность его деятельности зависит от продуцирования собственных решений.

    2. Критический анализ различных вариантов решения поставленных педагогических задач.

    3. Выбор приоритета, построение основ своего авторского варианта обучения на основе сопоставления традиционных схем педагогической деятельности с ее инновационными образцами, которые предоставляются учителю в ходе интерактивных деятельностно-игровых методических занятий.

    4. Ситуация «отказ от стереотипов»рефлексия собственного опыта, обоснование и апробация своей авторской методической системы.

    Результаты инновационной


    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА

    Результатами инновационной деятельности педагога являются:

    – индивидуальный стиль педагогической деятельности;

    – авторские программы, методики, технологии;

    – методическая, психологическая, исследовательская, педагогическая, технологическая культура учителя;

    – авторская педагогическая – дидактическая, воспитательная, методическая система.

    ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ УЧИТЕЛЯ

    НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОРАЗВИТИЕ

    Для формирования мотивации учителя на профессиональное саморазвитие необходимо:

    – наличие адекватной самооценки;

    – сформированность нормативного или идеального представления о педагогической деятельности;

    – соотнесение педагогом своей деятельности с образцами.

    РОЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПЛАНОВ САМОРАЗВИТИЯ

    Важное умение любого учителя – это составление индивидуального плана профессионально-личностного саморазвития. Самостоятельно написать качественный индивидуальный план повышения квалификации в состоянии только зрелый педагог, хорошо осознающий собственные проблемы и стремящийся к профессиональному совершенству. Поэтому педагогам необходимо подсказать, что можно использовать для совершенствования своего профессионального мастерства, какими возможностями обшей системы методической работы в школе стоит воспользоваться. Нужно стремиться, чтобы сама процедура разработки индивидуального плана не была забюрократизирована и не приобретала формальный характер. Задача руководителя состоит в том, чтобы планирование профессионального развития постепенно становилось для педагога не только обязанностью, но и внутренней потребностью, помогало ему продвигаться вперед, не останавливаться на достигнутом.

    Индивидуальный план отличается от общего тем, что в нем полнее отражаются личные образовательные потребности педагога, большее место отводится самообразованию и обучению на рабочем месте. То есть учитель предстает сформировавшимся субъектом профессионального развития.

    Типы педагогов по мотивации педагогической деятельности


    1. Учитель исполнительского типа ориентируется в профессиональном саморазвитии на признание и одобрение вышестоящих лиц, органов управления.

    2. Второй тип учителей был обозначен нами как профессионально-коммуникативный.

    3. Наиболее благоприятной в психологическом плане для овладения технологией личностного подхода и конструирования индивидуально авторской методической системы является позиция учителей, отнесенных к независимому типу, для которых гуманистическая программа деятельности становится средством самоутверждения в собственных глазах, а процесс разработки авторской методической системы протекает независимо от сложившихся в педагогической среде стереотипов и мнений.

    4. Была выделена также небольшая группа учителей, отнесенных к либеральному типу, которые сводили гуманизацию обучения в основном к социально-психологическому контакту с детьми, пытались путём заниженных требований и упрощенно понимаемой «доброты» завоевать авторитет.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта