Главная страница
Навигация по странице:

  • I. Профессионально-технологические умения

  • Готовность к нововведениям

  • ВКР саморазвитие педагога. Саморазвитие педагога


    Скачать 189.33 Kb.
    НазваниеСаморазвитие педагога
    Дата22.02.2019
    Размер189.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВКР саморазвитие педагога.docx
    ТипРеферат
    #68542
    страница7 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Индивидуальный файл педагога


    1) Хранится в учебной части постоянно и включает следующие материалы:

    – тетрадь посещения уроков и занятий педагога;

    – тетрадь взаимопосещения уроков и занятий коллег;

    – диагностические материалы по различным аспектам педагогической и методической деятельности педагога;

    – индивидуальный план профессионального саморазвития педагога.

    2) В характеристику по итогам учебного года заносят показатели успешности педагогической деятельности педагога.

    I. Профессионально-технологические умения в гностической, проектировочной, организаторской и коммуникативной деятельности (заполняется по итогам наблюдений, анализа посещенных уроков, внеклассных мероприятий, анкетирования, тестирования и пр.)

    II. Культура профессионального саморазвития (анализ планов самообразования и эффективности их реализации).

    III. Состояние кабинета и внеклассной работы учителя по предмету (анализ системности в применении и хранении дидактического, раздаточного материалов, НОТ учителя, качество разработки и результаты проведенных мероприятий, владение методикой самоанализа).

    IV. Осуществление мониторинга и результаты учебной деятельности учащихся (анализ видов оценки, применяемых учителем, системность этой работы, анализ результатов к/р, тестов, срезов по предмету).

    V. «Независимые характеристики и оценки» работы учителя (результаты диагностики, материалы социологических опросов коллег, учащихся и их родителей).

    Уровни профессионального развития педагога


    1. Базовой характеристикой деятельности педагога считают педагогическую умелость, под которой понимают достаточно хорошее владение им системой обучающих и воспитательных умений и навыков, которые в своей совокупности позволяют ему осуществлять учебно-воспитательную деятельность на грамотном профессиональном уровне и добиваться более или менее успешного обучения и воспитания школьников. Совокупность различных профессиональных умений учителя (воспитателя) называют педагогической техникой.

    В понятие «педагогическая техника» принято включать две группы компонентов.

    Первая группа связана с умением педагога управлять своим поведением:

    – владение своим организмом (мимика, пантомима);

    – управление эмоциями, настроением (снятие психического напряжения, создание творческого самочувствия);

    – социально-перцептивные способности (внимание, наблюдательность, воображение);

    – техника речи (дикция, темп речи) и др.

    Вторая группа компонентов педагогической техники связана с умением воздействовать на личность и раскрывает технологическую сторону педагогического процесса: дидактические, организаторские, конструктивные, коммуникативные, диагностико-аналитические и другие умения.

    Педагогическая техника как форма организации поведения учителя представляет собой комплекс профессиональных умений, в том числе актерских и режиссерских, связанных с умением управлять собой и умением взаимодействовать в процессе решения педагогических задач.

    2. Следующей ступенью профессионального роста педагога является педагогическое мастерство, под которым традиционно понимают доведенную до высокой степени совершенства обучающую и воспитательную умелость, отражающую особую отшлифованность методов и приемов применения психолого-педагогической теории на практике, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность учебно-воспитательного процесса. Сегодня также оно включает как минимум еще четыре компонента: систему знаний, специальных способностей, педагогическую технику и гуманистическую направленность личности.

    3. Готовность к нововведениям – это такое личностное проявление творческого стиля деятельности, в котором своеобразно сочетаются определенная личностная направленность (стремление, потребность внедрять новое), знания и практические умения реализовать новые способы и формы осуществления профессиональной деятельности («сплав» психологической, теоретической и практической готовности).

    4. Педагогическое творчество, по мнению этих авторов, есть более высокий уровень квалификации учителя. Оно связано не столько с продуцированием новых идей и принципов, сколько с их модернизацией, видоизменением.

    5. Готовность педагога к созданию авторской технологии, характеризующейся согласованностью методических приемов, оригинальностью их сочетания в целостной системе, соответствующей единому замыслу и личностному опыту учителя, авторскому стилю его педагогической деятельности – один из важнейших показателей личностного развития.

    6. Важнейшим условием, механизмом и результатом формирования готовности педагога к созданию авторской педагогической (дидактической, воспитательной, образовательной) технологии является индивидуальный авторский стиль деятельности педагога.

    7. Разработка и усовершенствование образовательных программ – одно их самых распространенных направлений новационного педагогического поиска в образовательных учреждениях.

    8. Высшим уровнем профессионального саморазвития педагога является создание им собственной авторской системы работы, состоящей из индивидуальной дидактической, индивидуальной воспитательной и индивидуальной методической систем.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта