Главная страница

Летний сборник (Стихи, рассказы, очерки) _ Составители: М.Е. Сборник (Стихи, рассказы, очерки) Москва Российское общество медиковлитераторов 1998 ббк 56. 14 Удк 616. 89085. 815 Издание осуществлено за счет средств


Скачать 93.49 Kb.
НазваниеСборник (Стихи, рассказы, очерки) Москва Российское общество медиковлитераторов 1998 ббк 56. 14 Удк 616. 89085. 815 Издание осуществлено за счет средств
Дата17.08.2022
Размер93.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛетний сборник (Стихи, рассказы, очерки) _ Составители: М.Е.Бурн.docx
ТипСборник
#647651
страница4 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Дети на даче


(рассказ)

Гриша - худощавый живой пятилетний мальчик. Аня, его ровесница, угловатая, толстенькая и деловито-суетливая, будто маленькая озабоченная хозяйка. Уже месяц почти весь день они играют на даче, но чаще каждый сам по себе. Анина бабушка - хозяйка дачи, а Гриша со своей бабушкой - дачники. Аня все время играет в куклы, с серьезностью перекладывает разноцветные тряпочки туда-сюда. Грише это неинтересно, он рядом строит дома и машины из конструктора и стреляет из автомата в чужих котов, приходящих на огород. Вечером на электричке приезжают с работы Гришины родители. Анина мама живет здесь только в субботу и воскресенье, а отец совсем не приезжает, потому что «разженился», как говорит Аня. Гришина мама, придя с работы, сразу уходит помогать бабушке в летнюю кухню-сарайчик, где газовая плита и стол с дырявой клеенкой. Гришин бородатый отец, в белых брюках, идет с сыном в лес за забором дачи - ловить в коробки насекомых и собирать гербарий. Он знает, как называются насекомые и растения. Аня несколько раз ходила с ними, но неинтересно ей, как они в лесу разговаривают. Когда Гришин отец спрашивал: «А ну, ребята, чем сосновая шишка отличается от еловой?» - Гриша, хотя и знал, но молчал, чтоб Аня сказала, но Аня морщилась: дескать, мне это вовсе и неинтересно. Домой из лесу сегодня они идут мимо пруда. В пруд из трубы течет прозрачно-холодная дугой толстая струя родниковой воды. Мужчина в техасах и красной рубахе пьет эту воду прямо ртом возле самой трубы, а его черный смешной пудель влезает своей мордой между лицом хозяина и трубой, и они пьют из одной струи. Гриша и Аня вместе хохочут, и Гришин отец тоже хохочет. Еще раз они все вместе смеются, когда уже недалеко от их дома толстая, большая уже девочка, катаясь на белой педальной лошади, дергая вожжи, кричит: «Ну, ты, дура первобытная!» Гриша спрашивает у отца, что значит «первобытная», и тот ему объясняет. Дома на лавке под каштаном Аня опять начинает деловито перекладывать тряпочки туда-сюда и вытирать куклам носы, а Гриша принимается за конструктор, и каждый занят сам по себе. Кошка Сима, которая ждет котят, ходит за Гришиной мамой по бетонной дорожке и просит соленой рыбы. Ане неинтересно строить с Гришей дома и машины из разноцветного немецкого конструктора, неинтересно играть с Гришей в войну, но ей хорошо быть со своими тряпочками недалеко от Гриши. Мальчику же хочется, чтоб она играла с ним в общую игру. Такая игра у них лишь одна. Это продавать квас. Еще вместе катаются на велосипедах за калиткой на дороге, когда там нет машин. Квас продает Аня. Перед ней на стуле стоит коричневая бутылка с простой водой, она наливает эту воду в стакан и дает Грише за кусочек газеты, изображающий деньги. Гриша пьет воду, но скоро вода уже не лезет в живот и игра надоедает. На велосипедах катаются вместе с Гришиным отцом, он смотрит за машинами. Аня катается на трехколесном - бывшем Гришином, и, конечно, ей не перегнать Гришу. Он лихо кружит вокруг Ани и кричит отцу:

- Надо уже заднюю шину подкачать, пап!

Тогда Аня говорит:

- И мой папка починил у велосипеда заднее колесо, вот это. Ух, как хорошо починил, как легко теперь ездить, и совсем не застревает.

Всякий раз, когда ей хочется рассказать о своем папе, что он ей хорошее сделал, она может рассказать только это, и рассказывает при всяком случае.

- А что, папа твой к вам иногда приходит? - любопытствует Гришин отец.

- Ах, папка пришел, - ворчливо тараторит девочка, - взял свои плавки и ушел, вот какой, а зачем взял плавки - неизвестно.

Прошлым летом, когда Анин отец еще приезжал на дачу, Гриша с Аней больше играли вместе, то есть в одну игру. Например, делали из песка у забора под рябиной пирожки. Аня и сейчас готова эти пирожки делать, но Гриша уже это не любит. Он возится еще в песке со своим красным бульдозером, но это Ане скучно. И тоже не интересно ей ловить с Гришей и его отцом лягушат в росистой траве между кустами смородины и крыжовника, чтоб потом сажать их в большую стеклянную банку и наблюдать за ними, или делать лягушатам гипноз, как научил Гришин отец: то есть резко, неожиданно перевернуть лягушонка, зажатого в кулаке, на спину и открыть кулак - лежит лягушонок животом вверх, словно мертвый, и только по дыханию подбородочной кожицы видно, что живет. Аня удивленно смотрит на всё это и не понимает, зачем надо такое делать. Грише хотелось бы, чтоб она всё это тоже делала, но Аня рядом перекладывает свои тряпочки и вытирает куклам носы.

- Ничего, всё так и должно быть, - сказал им как-то Гришин отец. - Еще в первобытные времена мужчина охотился, а женщина в пещере жгла костер и жарила на нем зверя, которого приносил муж, и вытирала шкурой носы детям.

Гриша расспрашивает о первобытных временах, о том, как пещера устроена, из чего стрелы делали, а Аня ни о чем не расспрашивает и только при слове «муж» начинает деловито бормотать:

- Вот и наш папка недавно пришел, таранки принес и сразу ушел, а зачем принес и сразу ушел - неизвестно.

Гриша зимой и весной мечтал о даче и об Ане, ждал-ждал, и, наконец, в мае приехали на дачу. Аня и Гриша увидели друг друга из разных углов сада. Гриша просиял, полез по столбику крыльца вверх, стеснительно-кокетливо весь извертелся перед Аней, отказался обедать, и они стали медленно, мелкими шажками, сходиться на бетонной дорожке. Подошли так друг к другу и совсем застыли, а потом Гриша сказал: «Пошли за сарай Симиных котят смотреть» - и сразу ожили, и, взявшись за руки, побежали за сарай. Но уже на другой день, когда Аня отказалась машину из конструктора вместе строить, а только хотела рядом тряпочки перекладывать и кукол одевать, Гриша, разозлившись, сказал ей: «Ах, ты дрянская!» Она заплакала, а он, чувствуя виноватость, предложил: «Можешь покататься на моем велосипеде, если хочешь». Взяли велосипеды и пошли за калитку. Аня, к удивлению Гриши, сразу же покатила на его двухколесном велосипеде с толстыми красными шинами, а он сел на ее старенький трехколесный, но не смог кататься с удовольствием. «Фу, коляска для малышни,» - сказал он себе самому. И тут увидел соседа Валеру на таком двухколесном велосипеде, как его собственный, только с зелеными шинами.

- Валерочка, Валерочка! - сказал Гриша. - А я с тобой не вожусь.

- Ну и не водись, - хмыкнул Валера. - Подумаешь!

- А если дашь мне покататься на твоем велосипеде, то буду водиться и еще ремешок дам.

- Ясам только вышел. Ремешок покажи-ка! У, у меня таких полно. Пока!

Валера чуть не наехал на козу, потому что смотрел назад. Через минуту они мчались с Аней на своих велосипедах мимо Гриши. Грише сделалось грустно, а тут еще бабушка вышла звать его обедать и спать.

- Ну, бабушка, отстань! - сказал он.

- Вот нехороший мальчик, - сердится бабушка. - Так бабушке говорить! Ты бы ел хорошо, спал, мы бы тогда так тебя все любили...

- Тебе бы меня только накормить и спать уложить, когда я не хочу, и в этом вся любовь.

В это время по дачной улице ходит семилетняя Света, показывает мальчишкам фотографию своей старшей сестры на пляже в купальнике с пупком и спрашивает каждого:

- Ну что, влюбился?

Аня подъезжает к Грише, отдает велосипед.

- Ты сам катайся теперь, - она говорит. - А я смотреть буду

Гриша веселеет и уже с велосипеда благодушно спрашивает:

- Ань, ты любишь боржом?

- А что это? Игра в солдаты?

- Нет, это питье такое. Ну, вода, но не простая...

Кончается июль. Цветет укроп, темно-красными сделались листья свеклы, пахнет горячим вареньем. Уже пришла машина-такси за Гришей и его родителями. Они едут домой, а потом на юг к Черному морю, где жили уже прошлым летом.

На прощанье Гриша и Аня смеются над соседским полуторагодовалым Алешей.

- Алеш, ты огурец, да? - спрашивает Гриша.

- Да! - звонко отвечает Алеша и смеется вместе с ними.

- Ты тухлая капуста?

- Да!

- Ты торт?

- Да!

Вот и ехать пора.

- Ты будешь по мне скучать? - спрашивает Аня, она никогда не жила на юге. - Будешь там меня вспоминать?

- Зачем? У меня там Оксана есть.

Гриша, сияя, вспоминает золотоволосую Оксану, которая на три года его старше, дом у моря с крыльцом, оплетенным виноградом, как Оксана наряжается всё время в принцессу и требует, чтоб он ей дарил цветы, женился на ней, спасал от разбойников с палкой-мечом в руке. Через день ему все это также надоест, как тряпочки Ани. Но сейчас он мечтает об Оксане, как недавно еще мечтал об Ане.

- И у меня тоже там, дома, есть мальчики, - говорит Аня. - Вот Саша там есть.

У нее слеза вылезает на щеку. Гриша представляет, каких крупных рогатых жуков поймает на юге для своей коллекции. - Гришин отец кладет в багажник такси чемоданы.

- Ты мне помашешь из такси? - спрашивает Гришу Аня.

Он кивает головой, но только влез в машину, как заинтересовался рулем, педалями и, когда машина поехала, забыл помахать.

1975.

Татьяна Гоголевич (Тольятти)
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта