Главная страница
Навигация по странице:

  • СОДЕРЖАНИЕ А.фВ.

  • Летний сборник (Стихи, рассказы, очерки) _ Составители: М.Е. Сборник (Стихи, рассказы, очерки) Москва Российское общество медиковлитераторов 1998 ббк 56. 14 Удк 616. 89085. 815 Издание осуществлено за счет средств


    Скачать 93.49 Kb.
    НазваниеСборник (Стихи, рассказы, очерки) Москва Российское общество медиковлитераторов 1998 ббк 56. 14 Удк 616. 89085. 815 Издание осуществлено за счет средств
    Дата17.08.2022
    Размер93.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛетний сборник (Стихи, рассказы, очерки) _ Составители: М.Е.Бурн.docx
    ТипСборник
    #647651
    страница12 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Картошка


    Сколько помню, наша жизнь на даче начиналась с картошки (это в конце войны было, я не ходил еще в школу). Еще в Москве покупалась на рынке картошка и лучшие клубни выкладывались на подоконники для яровизации.

    Отец научил нас с братом копать: самое главное - отрезать лопатой ломоть земли по силам, тогда и ряд будет ровный, и глубина правильной, и сам не очень будешь уставать. Если копнуть глубже, то тогда на конце лопаты окажется немного светлой глины. Если таких светлых «гребешков» окажется на моем участке много, то это значит, что я вскопал землю отлично. Вскопанную землю бороновали, делалось это граблями. У лопат со временем ломались ручки и даже полотна, а вот грабли сохранились с тех пор.

    Потом отец лопатой делал аккуратные лунки, разрыхлял на их дне землю, а я бросал туда горсть или две золы, в которую главными ростками вверх и помещался картофельный клубень. Рядом я еще клал одну или две горошинки - считалось, что картошка с горохом растет лучше.

    Затем отец делал следующий ряд лунок, а землей из них осторожно засыпал предыдущий с уже посаженной картошкой. И так ряд за рядом засаживалось все картофельное поле.

    Потом ждали всходов, опасаясь в это время заморозков, - картофельная зелень к ним очень чувствительна. До цветения картошку раза два или три окучивали, выбирая для этого время сразу после дождя. Делалось это тяпкой, но брат, а позже и я, предпочитали лопату.

    Потом картошка зацветала белыми и светло-лиловыми цветками с желтыми носиками. Я знал хрестоматийную историю о том, как картошка попала в Европу, в Россию, как сперва пробовали есть ее плоды, а не клубни, и что из этого выходило. И я недоумевал, откуда брали столько плодов - зеленых картофельных ягод с семенами, ведь на нашей картошке цветы отцветали и опадали, а ягоды были редкостью.

    Заросли картошки использовались нами во время игры в пряталки и во всех тех предприятиях, где требовалось укрытие. Да и вообще приятно было лежать на земле между картофельными рядами, вдыхая запах ее ботвы - самый, пожалуй, памятный из детства запах. И можно было определенно сказать, что картошку действительно лучше сажать с горохом - не припомню лучшего лакомства.

    Картошки было много, она занимала большую часть наших участков, а сразу после войны ее сажали и на улицах нашего дачного поселка. Я помню рабочих, укрывавшихся у нас на террасе от дождя, - они приезжали из Москвы сторожить по ночам заводскую картошку. Это означало, что она уже выросла, созревает - бабушка подкапывала крайние кусты и на столе появлялась молодая картошка. Но главный момент - уборка - был еще впереди.

    Но наступал и этот момент. Отец осторожно втыкал лопату против куста картошки и плавно наклонял рукоятку к земле, а я в это самое время так же плавно тянул куст за ботву, каждый раз ожидая, что этот куст будет особенным. Показывались первые клубни, я выбирал их руками, а потом отец осторожно копал лопатой вокруг - случалось, что клубни отклонялись немного в сторону и было бы досадно их потерять или порезать. Последнее вообще вызывало всеобщее огорчение.

    Затем ботву собирали и сжигали, чтобы не распространялись вредители и болезни. Для нас, мальчишек, это было самое интересное, и запах дыма от картофельной ботвы тоже запомнился на всю жизнь. Когда золы собиралось довольно, мы пекли картошку - получалось вкусно, но не настолько, чтобы об этом писать в книгах.

    Было еще одно развлечение. После уборки на поле все же оставалась мелкая картошка. С помощью гибкого прута ее можно было закинуть неожиданно далеко. Особый эффект получался, когда картошка падала на железную крышу, а железных крыш в то время было всего две, преобладала дранка.

    Вот и запомнилось убранное картофельное поле с остатками ботвы и мелкой картошки, с особенным запахом этой поры, с дымком костров и мешками картошки.

    16 ноября 1984 г.

    Светлана Стрибуль (Москва)

    Тополиный пух


    Этим летом я вновь ощутила, как много в Москве тополиного пуха. Он появился как всегда нежданно-негаданно. Сначала редкими пушинками, а затем пышным обилием их закружился, понёсся в воздухе под порывами ветра.

    С каждым наступающим днём природа вокруг погружалась в белые облачные залежи тополиного пуха. И так было приятно вновь увидеть мягкий тополиный снегопад. Как в детстве, рука тянулась схватить хотя бы одну, стремительно летящую пушинку или, наклонившись, собрать рукой пышное облако их, с желтыми семечками внутри.

    Тополиные пушинки в воздухе и серёжки, стелющиеся по земле, вызывали тёплую радость, ощущение какого-то удивительного, немного грустного праздника природы. Высокие тополя, убранные белоснежными серёжками, выглядели гуще и величественнее, чем обычно. Вся природа, убелённая лёгким тополиным пухом, была необычна и прекрасна.

    В детстве интересно было, чуть прикрыв глаза, попасть в тополиную метель, не пропустив сквозь ресницы ни одной пушинки. Но теперь пушинки стали не такими безобидными: они слепят глаза, щекочут нос, щёки и подбородок, в общем, создают неудобство. Но вот видишь, что их становится всё меньше и меньше. Что они больше не летят в обилии по воздуху, не зовут тебя с собой, замечаешь, что зелень очищается, а в землю уходят слежавшиеся серёжки и пушинки.

    Вокруг всё та же пышная зелень летней природы, но с грустью чувствуешь, что одно из чудес этой природы исчезло так же неожиданно, как и возникло. И как-то забывается то неудобство, которое приносили летящие тебе навстречу беспощадные пушинки. А помнится только чудесный белый праздник тополиного пуха.

    18 июня 1998 г.

    Люда Тарасенко (Москва)

    У стоматолога


    Сегодня я пошла к зубному врачу у мамы на работе. Я не хотела идти, но приходилось, если не хочешь, чтобы болел зуб, и я пошла. Мне сначала не было больно. Потом мне полезли в рот специальной иголкой и кольнули, а мне стало очень больно, но я не заплакала, потому что знала, что вокруг меня люди и что они могут подумать: «Ой, как больно, если девочка плачет». И я как бы примирилась с этой мыслью.

    А потом я вошла к маме в кабинет. И мама стала писать карточки больных. А потом к маме зашла тетя, которая подарила мне кроссовки, и попросила маму поехать на кафедру и проведать тетю Лизу и всех остальных тоже. И вот я сижу на стуле и печатаю этот рассказ.

    28 октября 1994 г.

    * * *


    Снаружи он похож на храм,
    Внутри - как на дворец,
    И золотом одет его венец,
    И тонна с чем-то хрусталя
    Висит над головой твоей,
    Изящность, красота вокруг.
    Партер и зала блещут,
    И повсюду звучит оркестр.

    Полон зал. Поднялся занавес.

    ………………………..…….

    Выходят действующие лица
    Спектаклей юности моей:
    Тут Иоланта, Чиполлино,
    Принцесса Лебедь, Дон-Кихот...
    Да мало ли кого увидишь здесь!
    БОЛЬШОЙ ТЕАТР... жди чудес!

    1996 г.

    Вид из школьного окна


    Сейчас я стою у окна и вижу, как открывается и уходит вдаль широкая улица. По обеим ее сторонам выстроены большие и маленькие дома, среди которых и моя школа.

    Сегодня пятнадцатое апреля, а земля, кроны деревьев, крыши домов - всё покрыто снегом точно зимой, хотя еще несколько дней назад всё таяло очень быстро.

    А утром, проходя по территории школы, я восхитилась красотой, которая меня окружала. Я словно попала в сказочный зимний лес, и, кажется, вон там за поворотом тропинки, на поляне у костра сидят двенадцать братьев-месяцев и напевают свою любимую песенку.

    Это было утром, а сейчас за окном голубое небо без единого облака, с которого светит весеннее солнце. В его лучах искрится и сверкает снег на земле. Очень красиво сегодня на улице. И такая красота вызывает чувство радости, какие бы мысли ни одолевали сейчас.

    Вот какой вид из окна моего класса.

    Апрель 1998 г.

    СОДЕРЖАНИЕ

    А.фВ. Прощеное воскресенье. А Вы как хотите?

    3

    Семен Бейлин. Старый парк Тимирязевки. Отрывки из недописанного

    6

    Михаил Беляев. Хроника одного уикэнда. Впечатления от двух выставок в Третьяковской галерее

    10

    Марк Бурно. Дети на даче

    13

    Татьяна Гоголевич. На дне реки

    18

    Игнатий Журавлев. "Проплывают в воде...", "На расставании...", "Здравствуй, зима...", "В глубине...", "Вот вечер к нам...", "Что аукаешь...", "Моя печаль...", "У самого лета...", "Здесь в твоей тишине...", "Расскажу белизну...", "Привет тебе...", "Я оставлял..."

    22

    Николай Захаров. Дихотомия. Мементо мори. "В грустные песни...", "Заросший пруд...", "Мы предали свои сны...", "Радуемся капле...", "Как они свободны...", "Как узнать свою дорогу...", "Если возвращаться назад...", "День одиночества...", "Рождаясь, мы предаем...", Зеркало жизни. "Решето души..."

    26

    Владимир Иванов. Журавли. Больничная история

    31

    Александр Капустин. В мастерской Ноя Нестеровича Геденидзе. Последние месяцы с мамой

    32

    Валентина Коваленко. Из цикла "ДЖУНА": Катюша

    36

    Алла Левина. Бабушка Роза Аркадьевна. Непонимание

    37

    Ольга Маркина. Посещение дачи

    42

    Юлия Некипелова. Ранняя осень

    43

    Евгений Неспокойный. Элегия. Р-е

    44

    Ирина Селиванова. Знакомство

    47

    Александр Соколов. Картошка.

    49

    Светлана Стрибуль. Тополиный пух

    51

    Люда Тарасенко. У стоматолога. "Снаружи он похож на храм...", Вид из школьного окна

    52




    ** * Из письма профессора Владимира Иванова (5.12.1997 г.) М.Е.Бурно: «Решил послать Вам перевод моего стихотворения «Больничная история». Может, пригодится? Я написал его, когда был еще студентом по медицине».

    ** Так, тревожась за близких, отец в советское время спрятал в тетрадке название «Родине» (М.Е.Бурно)
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта