Главная страница
Навигация по странице:

  • 21. Основные виды и назначения, принципы статической проекции.

  • 23. Использование кино-видео проекций в театрализованном мероприятии (ответ на своем примере)

  • 24. Общая характеристика технических средств в КДД.

  • 25. Использование микрофонов при проведении программ.

  • 26. Театральные светильники и прожектора. Их разновидности и применения в работе.

  • Вторая группа

  • 27. Выбор комплексно- технических средств для оборудования аудио площадок открыто/закрытого типа.

  • 28. Приборы динамичной проекции и их характеристика. Динамическая проекция

  • 29. Микрофоны. Микрофон

  • 31. Фотосессия, использование фотографий в оформлении искусства.

  • Документ Microsoft Word (Восстановлен). Сделать фото


    Скачать 198.84 Kb.
    НазваниеСделать фото
    Дата10.11.2021
    Размер198.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (Восстановлен).docx
    ТипДокументы
    #268404
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    19. Разновидности цифровых фотоаппаратов.

    20. Звук и его характеристика. Особенности слухового восприятия.
    Высота звука

    Важнейшей характеристикой колебаний звука является частота — число, показывающее, сколько полных колебаний в секунду совершает, например, маятник часов, струна и т. п. Для оценки частоты колебаний принята единица, носящая название Герц (Гц). 1 Гц равен одному колебанию в секунду. Если, например, звучащая струна совершает 440 колебаний в секунду, это значит, что частота ее колебаний 440 Гц. Более крупная единица — килогерц (кГц) равна 1000 Гц. Частота колебаний звучащего тела определяет тон или высоту звука. Чем больше эта частота, тем выше тон звука.

    Наше ухо способно реагировать на сравнительно небольшой участок частот звуковых колебаний, примерно от 20 Гц до 20 кГц, которая вмещает всю обширнейшую гамму звуков. Более медленные колебания (до 20 Гц), называемые инфразвуковыми, и более частые (свыше 20 кГц), называемые ультразвуковыми, мы не слышим.

    Основной ступенью изменения высоты тона, принятой в музыке, является октава. Октава — это такой частотный интервал, который соответствует увеличению частоты звуковых колебаний ровно в два раза. Так, например, если мы возьмем частоту колебаний 100 Гц и увеличим ее на октаву, то получим 200 Гц. Если теперь частоту этого звука еще увеличим на октаву, то получим уже 400 Гц, следующая октава — 800 Гц и т. д.

    Октава делится на 12 полутонов, а каждый полутон — на 100 центов. Сама же октава удобна для измерения частоты не только в математическом отношении (простое удвоение частоты), но и для слуха: интервал в октаву слух воспринимает как самый простой, а звуки, разнящиеся на октаву, как очень сходные.

    От частоты колебаний голосовых связок зависит высота голоса: чем чаще колеблются голосовые связки, тем выше голос. Изменение высоты основного тона голоса в процессе обычной речи определяет интонацию предложения (вопрос, восклицание и т. д.). Речь, лишенная интонации, монотонна и невыразительна (неэмоциональна).

    Очень сложную форму звуковых колебаний представляет собой речь человека, особенно вокальная речь. Чтобы успешно справляться с репертуаром, певец должен иметь диапазон голоса не менее двух октав. Таким образом, его голосовые связки должны изменять частоту своих колебаний в четыре раза. В обычной речи высота голоса изменяется значительно меньше, чем в пении. Статистически установлено, что мужчины говорят, как правило, в пределах большой и малой октав на частоте 85—200 Гц, а женщины — в пределах малой и первой октав на частоте 160—340 Гц.

    Речь артистов (сценическая речь) по частотному диапазону значительно шире, чем обычная: ее диапазон, так же как и у певцов, доходит до двух октав.

    Частотный диапазон музыкальных звуков гораздо шире, чем частотный диапазон речи. Он лежит в пределах от 30 Гц до 16 кГц.
    Тембр

    Тембромзвука называется качество восприятия звука, которое независимо от частоты и амплитуды позволяет отличать звучание одного источника от другого. Тембр обусловливает художественную сторону звучания, придавая звуку своеобразную окраску, которую можно сравнить с цветовой. По тембру звука легко различаются голоса людей. По "цвету" голоса вокальные педагоги определяют тип голоса певца (баритон, бас, тенор и т. д.).
    Интенсивность

    Энергетическая характеристика звука — его интенсивность — определяется, как среднее количество звуковой энергии, проходящей в единицу времени через единицу площади. Единица интенсивности — Вт/см2. Для удобства в акустике используются более крупные единицы измерения — децибелы (дБ). Децибел очень удобная единица для измерения интенсивности звука больших мощностей и диапазонов. Так, если за 1 дБ принять самый низкий порог слышимости, то все остальные более сильные звуки будут характеризоваться тем, во сколько раз они превышают этот условный уровень.

    Уровень среднего разговорного голоса равен примерно 70 дБ. Как видим, децибелы не имеют размерности, т. е. они, как и все относительные единицы, показывают, не сколько, а во сколько раз. В децибелах проградуированы приборы на целом ряде электроакустических устройств, и в частности на пульте звукорежиссера.
    Громкость

    Громкость является психофизическим эквивалентом интенсивности звука. Более интенсивные звуки воспринимаются как более громкие. Однако между громкостью и интенсивностью нет прямого соответствия. Громкость звука — субъективное восприятие силы звука.

    Важной для электронных систем звуковоспроизведения является следующая характеристика звука — его динамический диапазон, который в упрощенном виде определяется как разность между максимальным и минимальным уровнями интенсивности воспроизводимого звука. Динамический диапазон измеряется в дБ.
    21. Основные виды и назначения, принципы статической проекции.

    Средства передачи статической информации очень разнообразны: плакаты, стенды, макеты, таблицы и т. п. Среди этого многообра­зия технические средства статической проекции нашли свое место и получили широкое применение в учебно-воспитательном процессе.

    Применяют несколько видов дидактических материалов для аппаратуры статической проекции.

    1. Диапозитив 

    2Диафильм 

    3. Транспаранты (кодограммы) для графопроектора 
    22. Звукооператор, звукоинженер, звукорежиссер. Их функции и назначения.


    • Звукорежиссёр участвует в разработке режиссёрского сценария, проводит пробные записи звука. В его обязанности входит осуществление и контроль за синхронной звукозаписью и монтажем всех видов звука. В результате его деятельности получается окончательный (конечный) вариант фонограммы фильма, который получается в ходе сведения (перезаписи) всех исходных элементов, составляющих звуковой ряд.

    • Звукооператор занимается микшированием и контролем за уровнем звука. В его задачу входит приведение уровня звучания диалогов, шумов и музыки в соответствии с заранее составленной звукорежиссёром экспликацией. Иногда такую экспликацию приходится составлять самому звукооператору во время записи звука, для дальнейшего монтажа. Звукооператор в кино, один из членов съёмочной группы. Он выполняет следующие функции:

      • осуществляет звуковое оформление фильма в соответствии с общим замыслом автора сценария и режиссёра;

      • отвечает за художественное и техническое качество звука фильма;

      • готовит звуковую экспликацию, записывает пробы актёров, отбирает фонетический материал, осуществляет синхронные записи, озвучивание, запись музыки и шумов, перезапись фильма.

    Звукоинженер  — технический специалист, отвечающий за проектирование, подбор, установку и настройку звукового оборудования. В отличие от звукорежиссёра, звукоинженер практически не участвует в процессе записи звука. От звукоинженера требуются знания акустики и аудиотехники. Профессия звукоинженера востребована во многих медиасферах, таких, как радио, телевидение, киноиндустрия, производство музыки и концертная деятельность.

    От решений звукоинженера зачастую зависит конечное звучание и восприятие слушателем того или иного произведения.
    23. Использование кино-видео проекций в театрализованном мероприятии (ответ на своем примере)

    литературно-музыкальная композиция «900 дней ада» Блокадный Ленинград???

    24. Общая характеристика технических средств в КДД.

    Характер использования технических средств в различных видах КДД обусловлен теми функциями, которые они выполняют. Функция – значение, роль, назначение чего-либо.

    В практике КДД можно условно выделить пять основных, тесно связанных между собой функций ТС: информационную, обучающую, художественно-зрелищную, вспомогательную и технического самодеятельного творчества.

    1. Информационная функция реализуется при применении техники в качестве средства передачи информации в лекционной, агитационно-массовой работе, для информационно-справочных целей и т. д.

    2. Обучающая функция тесно связана с информационной и используется в учебно-творческой работе самодеятельных кружков и любительских коллективов.

    3. Художественно-зрелищная функция служит для обогащения, усиления идейно-эмоционального звучания мероприятия как средство его сценарно-режиссерского решения. Это относится также к номерам и программам, которые готовят коллективы художественной самодеятельности.

    4. Вспомогательная функция тесно связана с художественно-зрелищной функцией и используется для декоративно-иллюминационного освещения и других целей, не имеющих самостоятельного значения в КДД.

    5. Функция техники как средства самодеятельного технического творчества используется для изучения, конструирования, моделирования в кружках, студиях и объединениях при КДУ.

    Ведущими функциями технических средств в КДД являются информационная и художественно-зрелищная.
    25. Использование микрофонов при проведении программ.

    Выбор микрофона зависит от индивидуального темра голоса, его обертонов. Любой микрофон можно настроить под голос поющего с максимальной выгодой для певца. Это уже задача звукооператора, у которого должен быть очень хороший слух. Но, чтобы эффективно использовать микрофон, необходимо научиться им правильно пользоваться. Микрофон держится обычно в правой руке, параллельно полу. Локоть не прижимается близко к себе, а держится на расстоянии от корпуса.

    При эмоциональном исполнении произведения в работу включаются мимика лица, жестикуляция свободной рукой, повороты головы. При этом нужно не забывать, что микрофон в этом случае нужно воспринимать, как часть своего организма, как продолжение звуковой волны и поворачивать его строго вслед за головой. Одним словом, куда голова – туда и микрофон.

    Еще одно необходимое правило: при исполнении низких звуков – держи микрофон возле самого рта, при исполнении высоких звуков – немного удаляй от себя микрофон, чтобы не «резало» ухо высокими частотами голоса. Это необходимо для более естественного звучания голоса через аппаратуру, для создания впечатления ровности звучания.
    26. Театральные светильники и прожектора. Их разновидности и применения в работе.

    В мероприятиях КДУ используются самые разнообразные световые приборы. Театральные световые приборы подразделяются на две основные группы: светильники и прожекторы.

    Театральный светильник — прибор, предназначенный для рассеянного освещения.

    Театральный прожектор — прибор, предназначенный для направленного освещения. В конструкции прожектора предусматривается фокусировка и расфокусировка лампы для создания большего или меньшего угла рассеивания светового пучка.

    Светильники и прожекторы классифицируют по ряду специальных признаков. Рассмотрим классификацию светильников по месту установки в пределах сцены, с которой наиболее часто приходится сталкиваться клубным работникам. По этой классификации светильники делятся на четыре группы.

    Первая группа — софитные светильники, которые подвешиваются к софитам (отсюда и их название). Софитные светильники применяются для общего освещения сцены и для освещения вертикальных поверхностей плоских декораций. Включение софитных светильников одного игрового плана позволяет осветить только часть сцены.

    Вторая группа — горизонтные светильники.

    Третья группа — рамповые светильники.

    Четвертая группа — подсветы.

    В клубной практике часто приходится сталкиваться с выездными выступлениями на необорудованных площадках. В этих случаях для подсветки используют малогабаритные светильники.

    Прожекторы в отличие от светильников обеспечивают угловую концентрацию светового потока с помощью оптической системы и предназначены для направленного освещения, например, ведущих программу, частей декораций и т. д.

    27. Выбор комплексно- технических средств для оборудования аудио площадок открыто/закрытого типа.

    Требования к сцене

    1.1.        Сцена должна быть крепкой и устойчивой конструкцией с чистой и гладкой поверхностью.

    1.2.        Размеры сцены должны быть не менее: 3 х 5 метра

    Внимание: При работе на открытых площадках обязательно наличие крыши на всю площадь сцены. Подходы к сцене должны быть свободными. При температуре воздуха меньше +100 С обязательно наличие не менее 3-х тепловых пушек.

    2. БЕЗОПАСНОСТЬ

    Организаторы обеспечивают безопасность коллектива, сохранность инструментов, оборудования и личных вещей группы на протяжении всего времени нахождения на площадке.

    Во время выступления необходимо обеспечить контроль сцены силами охраны.
    3.  FOH пульт

    Пульт должен иметь минимум 6 свободных каналов с двойным параметрическим эквалайзером на каждом канале. Коллектив привозит с собой радиосистемы по количеству участников. Коммутация к пульту предоставляется принимающей стороной (XLR-XLR, Shuko 220V). В случае если расстояние до сцены превышает 30м необходим мультикор на сцене. Звукорежиссер предоставляется принимающей стороной на саундчек и выступление.

    4.        PA система

    4.1.        PA система должна быть трех - четырёхполосной системой прямого излучения и быть способной предоставить 100 dB spl (60 Гц) без искажений по всему спектру в центре зала.

    4.2.        Мощность системы должна составлять не менее 10 кВт на каждые 1000 мест зала.

    4.3.        На открытых пространствах мощность системы должна составлять не менее 20 кВт на каждые 1000 мест, при необходимости быть рупорной.

    5.        Мониторная система

    5.1.        4 линии мониторов (минимум 2) по переднему краю сцены

    5.2.        Мощность каждого мониторного кабинета должна быть не менее 200 Вт. Все кабинеты должны быть по возможности идентичными.

    5.3.        На открытых площадках мониторные кабинеты должны быть 15".

    5.4.  При ширине сцены более 10 метров необходимы прострелы

    6.  Эквалайзер

    Эквалайзеры 31 band, 1/3 oct. на мастер-секцию и на линии мониторов.

    7.        Динамические процессоры

    7.1.         Гейты 6 каналов

    7.2.         Компрессоры 6 каналов

    8.        Эффекты

    8.1.  Hall

    9.         оборудование на сцене

    Для проектов «БОЧКИ» и «JAPAN»:

    Микрофоны на стойках журавль Shure SM 57 или аналоги по количеству участников

    10.  PLAYBACK

    На пульте должна быть возможность воспроизведения фонограммы с флешки.
    28. Приборы динамичной проекции и их характеристика.

    Динамическая проекция даёт прямое сфокусированное, увеличенное и движущееся изображение и является разновидностью диапроекции. В качестве динамических средств проекции применяют киноустановки (кинопроекция), видеотехнику и видеопроекционные устройства (мультимедиапроекторы). Кроме того, для этих целей могут использоваться видео или документ-камеры.

    Видеопроекторы отображают на большом экране видеосигналы, формируемые видеомагнитофонами, проигрывателями видеодисков, аналоговыми видеокамерами, цифровыми фото- и видеокамерами, телевизионными приёмниками, персональными компьютерами и др.). Устройства позволяющие проецировать на экран статические и динамические сигналы от различных аудиовидео источников как отдельно, так в их совокупности и даже одновременно с несколькими источниками, получили название мультимедиапроекторы.
    Проецируемое мультимедиапроекторами видеоизображение на большой экран более яркое, чем у оверхед-проекторов на ЖК-панели, что позволяет применять их в больших аудиториях и получать хорошую проекцию даже в освещённых помещениях.

    Документ-камера представляет собой сочетание специальной видеокамеры и световой системы, созданные для отображения на экране книг, распечаток, брошюр, трехмерных объектов, слайдов и других объектов размером от 32х24 мм и ниже до 360х270 мм, находящихся в помещении, где осуществляется их демонстрация. Она может работать как обычная видеокамера. Её можно подключить к компьютеру.

    29. Микрофоны.

    Микрофон

    Микрофон – устройство, преобразующее акустические колебания в электрический сигнал.

    Микрофоны классифицируются и различаются по принципам:

    - преобразования звуковой энергии в электрическую – динамические и конденсаторные;

    Динамический микрофон имеет относительно простую, экономичную и надежную конструкцию. Он может обеспечить отличное качество звука практически во всех областях применения микрофона. В некоторых конкретных случаях, он может использоваться при чрезвычайно громких звуках. Динамические микрофоны относительно устойчивы к перепадам температуры и влажности. Динамические микрофоны чаще всего применяются для того, чтобы усилить звук.

    Конденсаторные микрофоны имеют два ограничивающих фактора: во-первых, электроника усиливает шум; во-вторых, существует предел громкости сигнала, который может обработать электроника. Более качественные и дорогие модели, содержат низкий уровень шума и могут использоваться при довольно широком динамическом диапазоне. Следует также отметить, что на работу конденсаторов могут значительно повлиять перепады температуры и влажности, что может привести к увеличению уровня шума или временной неисправности. Достоинством конденсаторных микрофонов можно считать большую чувствительность, и более мягкий, более натуральный звук, особенно на высоких частотах. 
    31. Фотосессия, использование фотографий в оформлении искусства.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта