Главная страница
Навигация по странице:

  • Угасательное

  • Запаздывающее

  • Дифференцировочное

  • Сенсорные системы


    Скачать 1.12 Mb.
    НазваниеСенсорные системы
    Дата18.06.2019
    Размер1.12 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаSensornye_sistemy.docx
    ТипДокументы
    #82235
    страница3 из 3
    1   2   3

    Высшая нервная деятельность

    1. Учение И.И. Павлова о типах ВНД, их классификация и характеристика. Роль наследственных факторов и воспитания в формировании типологических свойств ВНД.

    На основании изучения условных реф-ксов и оценки внешнего поведения животных И.П. Павлов выделил 4 типа ВНД. В основу своей классификации он положил 3 показателя процессов возбуждения и торможения: силу (определялась по скорости выработки условных реф-ксов,) уравновешенность (по соотношению силы возбуждения и торможения). подвижность (оценивалась по быстроте изменения безусловнорефлекторной реакции на раздражитель).

    1. Сильный неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения. У представителей этого типа быстро вырабатываются возбуждающие условные реф-ксы и медленно тормозные. При этом тормозные реф-ксы нестойкие. Люди с этим типом ВНД легко возбудимы, неуравновешенны, часто агрессивны, довольно трудно поддаются воспитанию. По классификации темпераментов Гиппократа - холерик.

    2. Сильный уравновешенный подвижный тип. У этого типа легко вырабатываются и возбуждающие и тормозные условные реф-ксы, те и другие устойчивы. Возбуждение быстро сменяется торможением и наоборот. Такие люди активны, имеют самообладание, хорошо ориентируются в любой обстановке. Этот тип соответствует сангвинику Гиппократа.

    3. Сильный уравновешенный с низкой подвижностью нервных процессов. Инертный. У представителей этого типа достаточно легко вырабатываются возбуждающие и тормозные реф-ксы, но возбуждение медленно сменяется торможением и наоборот. Эти люди легко сдерживают любые эмоции, порывы, но медлительны в принятии решений. По Гиппократу соответствует флегматику.

    4. Слабый тип. Меланхолик. Возбуждающие реф-ксы вырабатываются с трудом, нестойкие. Тормозные - легко и являются стойкими. Такие люди нерешительны, слабовольны, подозрительны, у них преобладает угнетённое настроение.
    Поведение человека во многом обусловлено врождёнными свойствами высшей нервной деятельности. Этим четырем типам темперамента соответствует четыре типа поведения. При этом темперамент определяется генотипом. Однако он обеспечивает лишь активность поведения. На его направленность преимущественное влияние оказывает окружающая социальная среда: поведение в значительной мере зависит от воспитания, обучения, окружающих условий.
    Темперамент влияет на течение заболеваний, особенно нервно-психических. Установлено, что более тяжело они протекают у лиц со слабым типом ВНД.

    1. УСЛОВНОЕ (ВНУТРЕНЕЕ) ТОРМОЖЕНИЕ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ. ЕГО ВИДЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ В НД

    Внутренним торможением называют такое изменение проявления уловно-рефлекторной реакции вплоть до её исчезновения при изменении условий, вызвавших конкретный условный рефлек. Внутренне торм-е возникает в том случае, если предъявление условного раздражителя не подкрепляется безусл.рефлексом. Виды по Павлову: угасательное, условный тормоз, запаздывающее, дифферецировочное.

    • Угасательное

    Угасание - стирание или подавление приобретенной временнОй связи м/у условным стимулом и усл-рефлекторной реакцией при его повторном предъявлении без сочетания с безусловным подкреплением. Угасание прежде выработанной временнОй связи происходит в результате повторяющегося предъявления условного стимула без подкреплений. Начальная поведенческая реакция на отмену подкрепления — активация ориентировочной реакции, кот. постепенно снижает усл-рефлекторную р-цию на не подкрепляемый условный стимул. По мере развития угасат.торм-я увеличивается латентный период условного рефлекса и уменьшается усл-рефлекторная р-ция вплоть до исчезновения. Скорость развития увеличивается при однообразии и постоянстве действия условного раздр-ля. Если дей-ие условного стимула связывается с отсутсвием подкрепления, то условный рефлекс тормозится и животное научается тому, что за условным стимулом не последует подкреп-я.

    • Запаздывающее

    → задержка проявления усл-рефлекторный реакции на положительный условный стимул в результате увеличения интервала времени м/у началом предъяввления услов.стимула и безуслов.подкрепления. Минимальный интервал t задержки м/у началом предъяв-я условного и безусловного стимулов при наличных и следовых условных рефлексов составляет порядка 100 мс. Если после выработки запазыдывающего или следового рефлексов постепенно увеличивать интервал t м/у началомстимулами, то усл-рефлекторная р-ция орг-ма начинает запаздывать, т. е. «отодвигается от начала условного раздражителя».

    Физиологич.значение — приспособление усл-рефлекторных реакцийорганизма животных к меняющимся условиям сочетанного дей-я условных и безусловных раздражителей внеш.ср.

    • Дифференцировочное

    Благодаря ему осуществляется тонкий анализ корой мозга поступающих извне раздражителей.

    Как показывают опыты, на первых этапах выработки условный рефлекс носит генерализованный (обобщенный) характер, т. е. вызывается не только данным сигналом, но и широкой группой сходных с ним раздражителей. Так, если сигналом пищи служит появление определенного музыкального звука (например, ми), то на первых порах другие близкие к нему звуки (ре, фа, соль) также вызывают условную слюнную реакцию. Биологическое значение этого выработанного в длительной эволюции явления, названного генерализацией условных рефлексов, заключается в том, что, реагируя одинаково на целый класс близких раздражителей, животное дает нужный ответ даже тогда, когда раздражители изменяются в определенных пределах. Генерализация условных рефлексов является, следовательно, важным физиологическим механизмом, позволяющим животному обобщенно реагировать на сходные сигналы и тем самым переносить свой опыт на изменчивые условия среды.

    Однако процесс генерализации имеет и отрицательные стороны. Первоначальная генерализация условного рефлекса не позволяет осуществлять нужную точность анализа раздражителей, которые доходят из внешней среды, и отличать близкие по характеру раздражители, имеющие разное биологическое значение.

    Если в опыте, в котором предъявляются различные сходные раздражители, дающие одну и ту же условную реакцию, подкреплять затем только один определенный сигнал (например, давать животному пищу только после звука ми), а сходные раздражители (например, звуки ре и фа) давать без подкрепления, то генерализованная реакция исчезнет. Все неподкрепляемые звуки теряют свое сигнальное значение, реакции на них тормозятся, и у животного вырабатывается точный ответ: условная реакция только на один (подкрепляемый) звуковой раздражитель. Такой процесс выработки ответа только на один, строго определенный, раздражитель и торможение таких же ответов на все другие близкие к нему раздражители называется дифференцировкой, а торможение, возникающее в этих случаях, получило название дифференцировочного торможения.

    При помощи дифф-ого торможения условных рефлексов в ЦНС осуществляется различие биологической значимости различных параметров одного и того же внеш.раздражителя.

    1. Значение условных рефлексов для организма. Условия образования временных связей



    Временная связь — это совокупность нейрофизиологических, биохимических и ультраструктурных изменений в мозге, возникающих в процессе совместного действия условного и безусловного



     И.П. Павлов считал, что замыкание временных связей происходит в горизонтальной плоскости на уровне коры больших полушарий между тем нервным центром, который воспринимает условный раздражитель, и корковым представительством безусловного рефлекса. Сигнальный и подкрепляющий раздражители вызывают собственные безусловные реакции: условный сигнал – ориентировочный рефлекс, а подкрепляющий раздражитель – соответствующий безусловный рефлекс. Именно эти рефлексы составляют нейросубстрат условного рефлекса. При многократном сочетании условного и безусловного раздражителей ориентировочная реакция на сигнал угасает.

    1. Физиологические механизмы сна. Фазы сна. Теории сна.

    Сон - это долговременное функциональное состояние, характеризующееся значительным снижением нервно-психической и двигательной активности, которое необходимо для восстановления способности мозга к аналитико-синтетической деятельности.

    Виды сна: физиологический сон, сезонный сон у животных, гипнотический, наркотический, патологический.

    Фазы сна:

    1) Дремота (5%)

    1.1) БДГ (22%)

    2) Легкий сон (53%)

    3) Средней глубины (5%)

    4) Глубокий сон (10%)

    В течение физиологического сна периодически друг друга сменяют 2 его формы: быстрый или парадоксальный сон и медленный сон. Быстрый сон возникает 4-5 раз за ночь и длится 1/4 всего времени сна. Во время быстрого сна мозг находится в деятельном состоянии: об этом свидетельствует а-ритм ЭЭГ, быстрые движения глазных яблок, подёргивание век и тп. При медленном сне этих явлений нет, а на ЭЭГ регистрируется дельта-ритм, свидетельствующий о тормозных процессах в мозге. (сомнабулизм или снохождение возникает именно во время медленного сна).
    Сон и бодрствование - это два взаимно дополняющих функциональных состояниях. Их регуляция осуществляется центрами, находящимися в реципрокных отношениях. Обнаружены центры бодрствования в ретикулярной формации среднего и промежуточного мозга, в этих же отделах мозга находятся центра сна. При этом нейромедиатором в центрах сна является серотонин и пептиды сна. Центры сна активируются в результате уменьшения количества нервных импульсов, поступающих в РФ от периферических рецепторов по коллатералям, а также по нисходящим путям от КБП. При возбуждении центров сна тормозятся центры бодрствования и активирующее влияние РФ на кору уменьшается, развивается сон.

    Теории механизмов сна

    1. Химическая теория сна. Считалось, что в процессе бодрствования образуются гипнотоксины, которые вызывают засыпание. В последующем была отвергнута. Однако сейчас вновь выдвигается биохимическая теория. В данное время установлено, что нейромедиатор серотонин способствует развитию медленного сна, норадреналин - быстрого. Кроме этого, из мозга выделены нейропептиды, которые вызывают засыпание при действии на гипоталамические центры мозга, например, это пептид дельта-сна.

    2. Теория центра сна. Гесс обнаружил, что при электрическом раздражении ядер ГТ в области третьего желудочка, происходит засыпание животного.

    3. Теория разлитого торможения коры. Предложена И.П. Павловым. По его теории сон - это разлитое торможение КБП, возникающее в результате его иррадиации из локальных участков, где вследствие утомления первоначально произошло торможение.

    4. Теория П.К. Анохина. В результате утомления развивается торможение локальных участков коры. Кора перестаёт возбуждать центры сна в РФ и в нейронах развивается торможение. РФ перестаёт оказывать активирующее влияние на КБП и в ней развивается торможение.

    1. ПАМЯТЬ, ЕЁ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ О МЕХАНИЗМАХ ПАМЯТИ






    ..на велосипеде базируется на процедурной (импилицитной) П.

    Структурным коррелятом долговрем. памяти является энграмма памяти. Повод к её возникновению — новые, неожиданные воздействия на орг-м чел-ка стимулов внешней среды, или исчезновение привычных или ожидаемых событий. Место мозга, где образ-ся энграммы памяти зависит от модальности сенсорн.воздейсвия и его сложности; участвую разные вторич. и сенсорные области коры. Место обр-ния новой энграммы обусловлено участками мозга, где хранятся образованные ранее энграммы; образ-ся при участии стр-р лимбич.системы, от кот. зависит эмоциональный фон, ускоряющий/замедляющий процесс обучения.

    В настоящее время нет единой теории механизмов памяти.

    Более убедительна нейронная теория, которая исходит из представления, что нейроны образуют цепи, по которым циркулируют биотоки. Под влиянием биотоков происходят изменения в синапсах (местах соединений нервных клеток), что облегчает последующее прохождение биотоков по этим путям. Различный характер цепей нейронов и соответствует той или иной закрепленной информации.

    Химическая теория: Процесс запоминания имеет двухуровневый характер. На первом уровне, сразу после действия раздражителя, в мозгу осуществляется кратковременная электрохимическая реакция, которая обуславливает обратимые физиологические процессы в клетке. Этот уровень длится секунды или меньше и является механизмом кратковременной памяти. Второй уровень – собственно биохимическая реакция – связана с образованием протеинов и характеризуется необратимостью химических изменений в клетке и считается механизмом долговременной памяти.

    1. Ретикулярная формация ствола головного мозга, особенности строения и свойства нейронов. Участие РФ в управлении движениями. Роль РФ в регуляции деятельности ЦНС.

    Ретикулярной формацией (РФ) называется сеть нейронов различных типов и размеров, имеющих многочисленные связи между собой, а также со всеми структурами ЦНС. Она располагается в толще серого вещества продолговатого, среднего и промежуточного мозга и регулирует уровень функциональной активности (возбудимости) всех нервных центров этих отделов ЦНС. Таким же образом она влияет на КБП.

    В ЦНС выделяют две подсистемы, выполняющие разные организующие функции: специфическую и неспецифическую. Первая обеспечивает восприятие, проведение, анализ и синтез сигналов специфической чувствительности. К ним относятся все ее виды, т.е. зрительная, слуховая, болевая и т.д.

    Неспецифической подсистемой является РФ. Она оказывает генерализованное возбуждающее или тормозящее влияние на многие структуры мозга. Следовательно, она может регулировать уровень функциональной активности моторной, сенсорной, висцеральных систем и организма в целом. Когда нервные импульсы идут по специфическим проводящим путям, по коллатералям этих путей они поступают и к нейронам РФ. Это приводит к их диффузному возбуждению. От нейронов РФ возбуждение передается на кору, что сопровождается возбуждением нейронов всех ее зон и слоев. Благодаря этому восходящему активирующему влиянию РФ, повышается активность аналитико-синтетической деятельности, увеличивается скорость реф-ксов, организм подготавливается к реакции на неожиданную ситуацию. Поэтому РФ участвует в организации оборонительного, полового, пищедобывательного поведения. С другой стороны, она может избирательно активировать или тормозить определенные системы мозга. В свою очередь кора больших полушарий, через нисходящие пути, может оказывать возбуждающее действие на РФ.

    Нисходящие ретикулоспинальные пути идут от РФ к нейронам спинного мозга. Поэтому она может оказывать нисходящие возбуждающие и тормозящие влияния на его нейроны. Например, ее гипоталамические и мезэнцефальные отделы повышают активность альфа-мотонейронов спинного мозга. В результате этого растет тонус скелетных мышц, усиливаются двигательные реф-ксы. Тормозящее влияние РФ на спинальные двигательные центры осуществляется через тормозные нейроны Реншоу. Это приводит к торможению спинальных реф-ксов.

    РФ контролирует передачу сенсорной информации через продолговатый, средний мозг, а также ядра таламуса.

    Она непосредственно участвует в регуляции бодрствования и сна, за счет синхронизирующих центров сна и бодрствования, находящихся в ней.

    На нейроны РФ оказывают влияние различные фармакологические вещества: амфетамины, кофеин, LSD-25, морфин (опыт Эдисона).
    1   2   3


    написать администратору сайта