Главная страница
Навигация по странице:

  • Проектируем урок

  • МЕТОДИЧЕСКОЕ_ПОСОБИЕ_РЯ_и_ЛИТ. Школьного образования


    Скачать 2.06 Mb.
    НазваниеШкольного образования
    Дата25.10.2022
    Размер2.06 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМЕТОДИЧЕСКОЕ_ПОСОБИЕ_РЯ_и_ЛИТ.pdf
    ТипМетодическое пособие
    #753477
    страница11 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
    4.2. Дистанционное обучение русскому языку и литературе
    В данном параграфе рассматривается проблема организации дистанционного обучения русскому языку и литературе в общеобразовательных организациях Российской Федерации. До 2020 года эта проблема в педагогической и научно-методической литературе практически не поднималась, так как отсутствовала необходимость проведения уроков в дистанционном формате. Однако весной 2020 года в связи с пандемией COVID-
    19 в России и мире, приведшей к локдауну
    43
    , вынужденно, без специальной подготовки участников образовательного процесса (учителей, учащихся и их родителей), без подготовки традиционных и электронных средств обучения, без адаптационного периода и периода апробации в школах было введено так называемое дистанционное обучение, которое позволило не прерывать образовательный процесс и завершить 2020/2021 учебный год.
    Сегодня стало понятно, что пока существует угроза распространения коронавирусной инфекции, локально на непродолжительное время в общеобразовательных организациях Российской Федерации будет вводится дистанционное обучение, поэтому педагогам важно быть готовыми к проведению уроков в таком формате. В данном разделе пособия учителям русского языка и литературы предлагаются результаты исследования и методические информационные материалы, способные помочь в этом вопросе.
    Но прежде чем приступить к их изучению, необходимо разобраться в понятиях.
    Прежде всего, в понятиях «дистанционное» и «удаленное» обучение.
    Удаленное обучение — это обучение, при котором методы, формы, содержание и средства ежедневного традиционного очного обучения кратковременно используются педагогами при отсутствии физической возможности нахождения учащихся и учителей в стенах школы в целях непрерывности учебного процесса. При этом уроки проходят по тому же расписанию, что и очно, существуют понятия «классная» и «домашняя» работа,
    43
    Локдаун (от англ. lock – замок, down – вниз) — введение жестких ограничений на передвижение, социальные контакты и доступ к общественным местам; мера противодействия распространению коронавируса, введенная правительством.
     Понятия «дистанционное» и «удаленное» обучение русскому языку и литературе.
     Исследование практики организации удаленного обучения в основной школе.
     Дистанционный урок русского языка и литературы: традиции и новации.
     Электронное учебное задание — учим школьников работе в информационно-образовательной среде.

    155
    «У нас с вами есть главное: понимание цели — дать каждому ребенку, где бы он ни жил, возможность получать качественное образование, предоставить много различных ресурсов для организации обучения на дому.
    И, конечно, общая мощная взаимная поддержка».
    Кравцов С. С.,
    Министр просвещения Российской Федерации
    родители участвуют в процессе обучения. При удаленном обучении информационно-коммуникационные технологии могут использоваться, а могут и не использоваться, например, широко известен факт, что весной 2020 года учащимся выдавался список учебных заданий и упражнений для самостоятельного выполнения без проведения урока.
    Дистанционное
    обучение
    — это обучение, основанное на образовательном взаимодействии педагогов и учащихся, реализующемся с помощью телекоммуникационных технологий и ресурсов сети интернет. В этом случае необходимо использовать «иные средства, методы, организационные формы обучения, иную форму взаимодействия учителя и учащихся, учащихся между собой»
    44
    . Так, возникает необходимость, прежде всего, внедрения образовательной платформы, на основе которой можно проводить уроки. С этой целью
    Министерством просвещения
    Российской
    Федерации разрабатывается платформа
    «Сферум»
    , способная обеспечить проведение онлайн-уроков в дистанционном формате. Возникает необходимость разработки электронных учебников и учебных заданий, видеолекций и систем взаимодействия участников образовательного процесса, а также — подготовки к работе с ними педагогов.
    Таким образом, можно сказать, что весной 2020 года в образовательных организациях Российской Федерации было организовано удаленное обучение
    — к нему не были готовы учителя, обучающиеся, их родители, это была вынужденная пандемической ситуацией мера. На тот момент не было и глубокого понимания различий между удаленным и дистанционным обучением. Учителя и обучающиеся перешли на удаленное обучение, зачастую не имея никакого опыта в применении дистанционной формы работы.
    Минпросвещения России в это время разработало рекомендации по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий
    (
    Рекомендации Минпросвещения России по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий
    ).
    44
    Полат Е. С. Дистанционное обучение // Педагогические и информационные технологии в образовании. 2001.
    № 4. С. 10.

    156
    В настоящее время осознана важность разработки научно-методических подходов к организации кратковременного дистанционного обучения в школах.
    Именно дистанционного, при котором процесс обучения не просто
    «копируется» с очного, а разрабатывается по-новому на основе имеющихся сегодня у учителя ресурсов.
    При этом возникают вопросы:
    — Как меняется процесс обучения и структура урока при дистанционном обучении?
    — Какие методы и приемы будут наиболее эффективны?
    — Какие образовательные платформы может использовать учитель?
    — Какие средства связи и программное обеспечение принесут наилучший результат?
    На эти и многие другие вопросы еще только предстоит дать ответ научно- педагогическому сообществу, однако некоторые пути организации дистанционных уроков русского языка и литературы с использованием разработанных ресурсов предлагаются в пособии уже сегодня.
    В 2021 году в Институте стратегии развития образования Российской академии образования был проведен опрос педагогических работников в отношении практики организации удаленного обучения. Целью его стало выяснение, в чем учителя видят отличие традиционного и удаленного / дистанционного урока с точки зрения его организации и представления содержания. Вопросы были открытыми, т.е. предполагались свободные ответы, которые можно сгруппировать следующим образом:
    «1) На очном уроке происходит непосредственное взаимодействие с учащимися, что способствует их большей вовлеченности, лучшей организации обратной связи. Происходит живая беседа, живое общение.
    2) Очно я чувствую контакт с детьми. Могу контролировать их работу, следить за выполнением заданий. Вижу, понимают ли они материал.
    3) Очный урок насыщен эмоциями. Этого очень не хватает в условиях дистанционного обучения. Хочется посмотреть в глаза, понять ученика, подбодрить.
    4) Теряется контроль в традиционном понимании, за картинкой
    «прячется» ученик, который может быть занят своими делами. Дети старших классов чаще всего не активны, не видно их лиц, сложно общаться.
    5) Подготовка к очному уроку менее затратна, урок более «массовый», менее «персонифицированный». Качество работы зависит от уровня учебной и информационной культуры учителя и школьника.

    157 6) Дистанционный урок короче, пояснения учителя более тщательны, сопровождаются визуальным рядом.
    7) В ходе дистанционного урока возможны технические проблемы, которые мешают качественному усвоению материала»
    45
    В чем же отличие дистанционного урока от очного? Как уйти от практики удаленных уроков и всегда ли это возможно? С целью ответа на эти и другие вопросы выделим две группы различий — организационные и содержательные
    — и покажем, как проектировать уроки русского языка и литературы, максимально использующие возможности электронной среды и способствующие достижению планируемых результатов обучения.
    Подчеркнем, что работа в режиме дистанционного обучения позволяет формировать у школьников регулятивные учебные умения, на которые, как правило, в ходе очного обучения педагогами обращается меньше всего внимания. Поэтому необходимопедагогам осмыслить способы проведения удаленных и, в перспективе, дистанционных уроков, научить школьников культуре присутствия на них.
    Как это сделать? Прежде всего, учителю с учащимися важно обсудить время «входа» в систему (например, Сферум, ZOOM). Лучше всего это сделать один раз для всей школы: например, установить вход на удаленный урок за три минуты и не позднее одной минуты до времени его начала. Так, если урок начинается в 9:00, то подключиться все должны в промежутке с 8:57 до 8:59.
    Более позднее подключение будет мешать как учителю, начавшему вести урок, так и другим школьникам.
    Заранее необходимо педагогу обучить школьников культуре представления — подписью в видеоокне должны стать фамилия и имя учащегося в именительном падеже, обсудить необходимость включения камер на уроке, определить, как действовать, если появился вопрос по ходу объяснения темы или видеоконференция прервалась. Такие организационные вопросы важно решать с учащимися заранее, чтобы время урока прошло максимально результативно.
    Напомним, что в соответствии с новыми Санитарными правилами
    2.4.3648-20, действующими с 2021 года, дистанционные уроки не проводятся позднее 18.00, их продолжительность не должна превышать 40 минут.
    Как в условиях онлайн-общения учителя с учениками провести результативный урок русского языка и литературы, обеспечивающий успешное усвоение содержания образования?
    45
    Осмоловская И. М., Ускова И. В. Обновление методов и технологий обучения в условиях информационно- образовательной среды / Школьные технологии. №3, 2021. С. 140–146. С. 41.

    158
    Отметим, что психологические основы усвоения материала остаются прежними, приобретая определенную специфику в условиях дистанционного урока.
    Известно, что процесс усвоения учебного материала включает его восприятие, осмысление, обобщение и систематизацию, встраивание нового материала в имеющуюся у ученика систему знаний, применение усвоенного.
    Прохождение данных этапов обеспечивает прочное усвоение, дополненное неоднократным повторением материала. В настоящее время способы восприятия материала расширились: это не только восприятие информации от учителя, преимущественно, аудиальное (на слух) с визуальным подкреплением, это и самостоятельный поиск информации обучающимися, и обсуждение проблемы в группе, и самостоятельные действия экспериментального характера, направленные на поиск тех или иных закономерностей. Восприятие информации может быть распределенным во времени и пространстве: оказываясь в информационных потоках, фрагменты информации, которая будет подробно и глубоко осваиваться на уроках, ученики могут найти заранее, до урока в интернете: в обучающих программах, в средствах массовой информации, а также при посещении музеев.
    Отметим, что задания, которые предлагались ученикам в период вынужденного удаленного обучения, чаще всего не отличались от обычных домашних заданий, только объем их оказался в два раза больше — ученики дома выполняли и классную, и домашнюю работу. Так не должно быть.
    Проектируем урок
    5 класс
    Детские книги о животных
    Опережающее индивидуальное или групповое домашнее задание к уроку: вспомнить или прочитать произведения о животных и создать тематическую презентацию по литературе «Детские книги о животных», используя ресурсы интернета. Можно подобрать уже готовую презентацию.
    (Методический
    комментарий: представленное домашнее задание возможно в случае, если учитель проводил обучение школьников созданию презентаций. Также учитель рекомендует интернет-ресурсы, которыми могут воспользоваться школьники при подготовке домашнего задания).
    Вопросы и задания:
    1. Запишите тему в тетрадь по литературе. В процессе просмотра презентации записывайте данные авторов и названия произведений.
    2. Посмотрите презентацию «Детские книги о животных», обратите внимание, что вам представлены книги отечественных и зарубежных авторов, произведения разных жанров,

    159 изданные в ХХ веке и современные.
    3. Из трех заданий выберите два вопроса и письменно ответьте на них в тетради по литературе:
    1) Какие книги о животных вы читали? Запишите автора и название.
    2) Кто из животных является главным героем в большинстве произведений? Как вы думаете, почему? (ответ: собаки и кошки)
    3) Какие книги о животных вы посоветовали бы прочитать своим одноклассникам?
    4. На слайде* о книге Анны Никольской «Про Бабаку Косточкину» есть ссылка на радиоспектакль. Послушайте 1–2 главы и коротко запишите: понравилась ли вам история
    Бабаки и чем?
    Если вас заинтересовали представленные книги о животных, прочитайте их самостоятельно.
    *Слайд взят в качестве примера из открытых источников сети интернет.
    Целесообразно на дистанционном уроке организовать повторение, закрепление знаний, их систематизацию и обобщение. Изучение сложных тем, разнообразных учебных действий, которые школьник должен выполнять под контролем учителя, лучше перенести на очный урок.
    Однако если требуется объяснение учителем новых тем, каково оно должно быть? Кратким, ясным, достаточным для понимания темы, логично выстроенным, насыщенным примерами. В ходе дистанционного урока важная информация может повторяться не один раз в разных формах, так как

    160 восприятие на слух школьниками, особенно посредством электронного устройства, как правило, дает более низкие результаты.
    При проведении дистанционного урока важно осуществлять визуальную поддержку объяснения. Это можно сделать с помощью презентаций, схем, таблиц, иллюстраций. Все эти материалы лучше предоставить учащимся для выполнения на их основе домашней работы, прикрепив их для скачивания в используемой программе, электронном дневнике или отправив на электронную почту.
    Выполнение заданий, направленных на отработку учебных умений и навыков, можно осуществлять в ходе дистанционного урока, подобрав предварительно материал из учебника или из других источников, в том числе размещенных в сети интернет. Проведение контрольных и творческих работ, в случае возникновения такой необходимости, лучше выполнять на основе заданий, разработанных самостоятельно учителем, не имеющих аналогов в цифровой среде.
    Помогут педагогу подготовить и провести дистанционный урок такие образовательные платформы, как
    Фоксфорд
    ,
    Skyes
    ,
    РЭШ
    ,
    МЭШ
    ,
    ProgressMe
    ,
    LearningApps
    ,
    WordWall
    ,
    Quizlet
    ,
    Яндекс.Учебник
    ,
    Якласс
    ,
    Учи.ру
    ,
    ИнтернетУрок и другие.
    Образовательная платформа
    Российская Электронная Школа имеет в своем арсенале видеоконтент (например, о жизни и творчестве писателей и поэтов, об их произведениях), теоретические материалы по русскому языку и литературе, тренировочные упражнения (тесты) с выбором ответов: вписать слово, подчеркнуть, выделить цветом, сделать выбор, восстановить хронологию, выполнить контрольную работу. Можно без контрольной работы переслать результат тестирования педагогу — скан последней страницы, а зарегистрированный на платформе педагог увидит результаты в своем личном кабинете. При этом будет видно, какие задания выполнены верно, а какие нет.
    Важно понимать, что тесты не учитывают уровень подготовки конкретного класса, темпы прохождения программы школьниками и зачастую ответить на вопрос, например, пятикласснику, бывает сложно или у него нет пока достаточного багажа знаний, чтобы дать правильный ответ. Учитель сможет увидеть, где ошибся ученик и надо ли снижать за эту ошибку оценку. Кроме того, случаются ошибки в программе. Учитель, перед тем как рекомендовать тесты обучающимся, обязательно должен их проверить.

    161
    Проектируем урок
    Материалы для урока в 5 классе с использованием
    образовательной платформы РЭШ
    А. Т. Твардовский «Рассказ танкиста»
    1. Посмотрите видеоролик об
    А. Т.
    Твардовском и стихотворении. https://resh.edu.ru/subject/lesson/7398/main/281074/
    Запишите в тетрадь по литературе данные биографии поэта.
    2. После просмотра видео перейдите на страницу 3 и прочитайте теоретические сведения о жанре стихотворения.
    Запишите определение жанра в тетрадь по литературе: баллада – это…
    3.Прочитайте выразительно вслух стихотворение А. Т. Твардовского «Рассказ танкиста», текст в учебнике.
    4. После этого перейдите к тренировочным заданиям на образовательной платформе https://resh.edu.ru/subject/lesson/7398/train/247512/
    Выполните все задания.
    Учитель проверит результаты выполнения.
    Домашнее задание: Выучите наизусть фрагмент стихотворения со слов «Шел бой за улицу…» до «И только рубашонка пузырем». Расскажите его кому-нибудь из своих близких или друзьям. Желающие могут подготовить выразительное чтение стихотворения наизусть, записать свое выступление на видео и прислать его учителю, который посмотрит ролик, письменно задаст вопросы и выставит оценку. Это задание можно дать индивидуально нескольким обучающимся.
    Безусловно, большие возможности дают уроки онлайн с видеоконференциями, например, на платформе Сферум, ZOOM, когда учитель может видеть и слышать обучающихся, которые в свою очередь имеют прямую связь с педагогом. Например, можно послушать выразительное чтение стихотворений, обсудить их, вместе провести анализ.
    При повышении доли самостоятельной учебной деятельности школьников в условиях дистанционного обучения неизбежно возникает вопрос о списывании при выполнении заданий.
    Что, если школьники будут списывать друг у друга, ведь сфотографировать решенную задачу и отправить ее в
    WhatsApp однокласснику труда не составит. В качестве решения проблемы видятся два пути: 1) задать каждому ученику свое, отличающееся от других задание. Наверное, это сложно сделать учителю для 30 учащихся, но современные электронные учебники и обучающие платформы имеют возможность по одной теме сгенерировать столько заданий, сколько необходимо; 2) задать задание творческого характера или жизненно- практического, которое заинтересует ученика, и он выполнит его с

    162 удовольствием. Это же относится к заданиям-проектам, допускающим выполнение в группе.
    Дистанционное обучение — время пролонгированных домашних работ.
    Такая работа построена по принципу отбора единицы учебного материала
    (например, одна тема), и на ее основе выстраивается учителем самостоятельная деятельность школьников. «Пролонгированная домашняя работа должна включать:
    1) Цель (школьник должен четко понимать, зачем он выполняет данную работу, какое умение или навык у него должен сформироваться);
    2) Теоретическую часть (в виде указания страниц в учебнике, записи видеоролика, ссылки на онлайн-урок и пр.);
    3) Систему учебных заданий для самостоятельной работы в порядке их выполнения школьником (задания из учебника, печатной рабочей тетради, тестов на образовательных платформах и пр.);
    4) Систему оценивания (учитель сообщает школьнику, какие работы, когда и как будут оценены);
    5) Сроки выполнения (общий срок выполнения работы (в начальной школе — 1 неделя; в основной — 1–2 недели; в старшей — 2–3 недели) и при необходимости промежуточные сроки сдачи выполненных заданий);
    6) Педагогическое сопровождение (необходимо продумать способ связи учителя и учеников, чтобы была возможность задать вопрос, например, через электронный журнал или мессенджеры);
    7) Контроль (на этапе организации пролонгированной домашней работы школьник должен знать, какой контроль предусмотрен после ее выполнения, например, контрольная работа, устное собеседование, тест и пр.)»
    46
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта