Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Фронтальная кора. Она отвечает за разбор инфы, поступаю- щей из других частей мозга. И еще за регуляцию всяких про- тивных человеческих внутренностей.2. Гиппокамп.

  • 3. Миндалина.

  • Все о депрессии. ВСЕ О ДЕПРЕССИИ. Сычёв, Кирилл Игоревич


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеСычёв, Кирилл Игоревич
    АнкорВсе о депрессии
    Дата03.10.2022
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВСЕ О ДЕПРЕССИИ.pdf
    ТипДокументы
    #711058
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    ИЯ
    ,
    ,
    ,
    ,
    .

    13
    Депрессия в цифрах и буквах когда не понимаем, зачем это все вообще нужно. Депрессия работает именно так, и мы об этом подробнее поговорим. Но сейчас вам надо знать, что всем этим сотням миллионов просто надели очки изменен- ной реальности. И эта реальность оказалась совсем без розовых пони.
    Она страшная, терпкая и не отпускающая.
    А как вам цифра в 800 000 человек, которые покончили с собой в тече- ние этого года? Точнее, я привел лишь примерную статистику прошлого года. В этом году, скорее всего, будет больше. Каждый год становится больше. Суициды — это вторая по величине причина смертности среди молодого населения. И да, не все они совершаются на почве депрессии.
    Но большая часть.
    Есть еще показатель Всемирной организации здравоохранения. По- другому он называется «глобальное бремя болезни». Туда включается время, которое депрессия забирает у человека. В основном это общая продолжительность жизни и время трудоспособности. Потому что в тя- желой депрессии работать вы точно не сможете. А если сможете, это усугубит проблему еще больше, и потом точно не сможете.
    Теперь давайте разберемся с
    Россиюшкой-матушкой, потому что у нас с депрессией беда катастрофическая. Наши люди по ка- ким-то причинам не попадают в статистику. Как это так? Ну, вот смо- трите. Наши цифры по суицидам, ишемической болезни сердца, по людям с зависимостями примерно такие же, как в Европе и США.
    Все это дерьмо (суициды, болезни и проч.) обычно сопровождает де- прессию. Но! Исследований по выявлению депрессий у нас вообще не проводилось. А данные статистики Минздрава сообщают нам, мол, все норм, депрессии у нас меньше в шестьдесят раз, чем в других стра- нах. Во всей остальной Европе 5 %, а у нас 0,08 %. Это просто чудо какое-то.

    14
    Виды депрессии. Пытаемся понять, что это такое
    Как вам то, что в России и в некоторых других странах с печальными социальными вводными депрессию просто не находят и не лечат у вось- мидесяти процентов? Почему так происходит?
    Во-первых, уровень образования. Медицинские университеты превра- тились в огромный котел по производству фармпредставителей и ра- ботников медицинских осмотров. Я не встречал пока ни одного коллеги, который сказал бы, что ординатура по психиатрии дала ему знания.
    Скорее всего, есть исключения (хотя я их и не видел). Но разве не та- кая сраная казуистика как раз подтверждает правила? Я могу заявить, что я пользуюсь русскоязычными источниками для получения инфор- мации по моей специальности примерно в 1 (а, скорее всего, и меньше) проценте случаев. И это очень печально. У нас нет ни одного учебника, который можно посоветовать без переживаний за то, что там может оказаться мракобесие. Да и вообще новых учебников не появляется.
    Так что мы вынуждены учиться по англоязычным литературе и статьям.
    Сейчас мы сами создаем какие-то полезные обучающие курсы, пишем книги, переводим учебники. Функции государства-инвалида постепен- но переходят к просветительским проектам.
    Во-вторых, уровень самой медицины. Это вытекает из предыдуще- го пункта, так как по странной случайности работают в медицине именно те, кто закончил медицинские институты. Здравоохранение коррумпировано настолько, что качество специалиста становится менее важным, чем его лояльность к начальству. Сейчас, конечно, больше больниц с нормальными туалетами. Вероятно, в том отделе- нии, где я работал, уже немного больше лекарств. Но они все еще са- мые дешевые. А диагнозы, по моим наблюдениям как частного специалиста, ставятся по похожим моделям. Никто толком не видел никаких рекомендаций, не знает сроков лечения, обозначенных в гайдлайнах.

    15
    Депрессия в цифрах и буквах
    В-третьих, люди сразу не приходят к психиатрам, они идут к терапевтам и неврологам. Гуляют там от одного доктора к другому, пока не станет так плохо, что приходится посмотреть на ютубе видео психиатров.
    А все эти врачи либо не понимают, что это депрессия, и стараются вылечить ВСД
    *
    , НЦД
    ** или еще что-то несуществующее, либо боятся сообщить пациенту о своем предположении. Ведь депрессия — это пси- хиатрия. А психиатрия — это галоперидол, вязки и палаты на тридцать человек с галлюцинирующими больными. Депрессия настолько стигма- тизирована, что ее боятся даже врачи. Плюс есть много исследований на тему заболеваний, увеличивающих риск депрессивных расстройств.
    Например, большая часть из них посвящена теме связи сердечно-сосу- дистых болезней с возникновением депрессий. То есть человек с услов- ной ишемией должен вызвать у лечащего врача невыносимое желание проверить его на депрессию.
    Четвертое — это, собственно стигматизация пациентов с психическими расстройствами. Я уверен, что каждый из тех, кто читает эту книгу, нахо- дясь в депрессии, получал от родственников и друзей обесценивающие фразы. Именно «соберись» и «возьми себя в руки» часто приводят к выпи- ливанию из окон и порезам на руках. Я испытываю бесконечное уважение к моим пациентам, которые с этим справляются, находясь в цикле такого тяжелейшего заболевания. Врачи, кстати, тоже в этом задействованы.
    Пятое — это сексизм. Потребительское отношение к женщинам дик- туется самими врачами: «Родишь, и все пройдет». Потом женщина рожает и, естественно, становится еще хуже. А ведь есть послеродовая депрессия. С ней все совсем «весело». Женщины болеют депрессией
    * ВСД (вегетососудистая дистония) — симптомокомплекс, включающий в себя многооб- разные клинические проявления самых разных заболеваний и расстройств, этот термин отсутствует в Международной классификации болезней. — Прим. ред.
    ** НЦД, или нейроциркуляторная дистония — термин, близкий к ВСД, который также отсутствует в Международной классификации болезней. —
    Прим. ред.

    Виды депрессии. Пытаемся понять, что это такое в два раза чаще мужчин. А так как больничных никому по депрессии у нас не дают, работу они теряют тоже чаще. И таких примеров можно привести предостаточно. Но хочется поскорее закончить с негативом.
    Поэтому двигаемся дальше.
    Шестое — это низкий уровень просвещения. Слава социальным се- тям, все становится немного лучше. Но все равно люди не понимают, что им делать и куда бежать, когда с ними произошла такая беда.
    Ставят ли на учет? Вызывают ли антидепрессанты зависимость?
    Психотерапия — это обман или правда помогает? Можно ли самосто- ятельно победить болезнь? И еще десятки и сотни вопросов, которые задают себе люди, впервые столкнувшиеся с проблемами ментального здоровья.
    В этой книге я постараюсь дать исчерпывающие ответы на все эти во- просы и поговорить с вами на стигматизированные темы. Чтобы вы смогли немного расслабиться и понять, что контроль над своей жиз- нью (хоть и небольшой) все-таки существует.
    Вы точно справитесь с этим. А я постараюсь вам помочь.

    17
    Так откуда берется депрессия? Что это вдруг такое случилось с организ- мом? Ученые пока точно не знают. Вы серьезно? В XXI веке? Ес. Ничего на сто процентов не доказано. Но это не значит, что мы ничего об этом не знаем. Это, скорее, значит, что депрессия бывает разная и факторов, которые влияют на ее возникновение, миллиард миллионов. Или чуть поменьше.
    Для начала поговорим о самой известной теории депрессии.
    Это прям-таки классика. Не буду спойлерить ее название, ведь чуть дальше вы с ним столкнетесь. Появилась она следом за разработкой первых антидепрессантов. Первые антидепрессанты, кстати, появились абсолютно случайно. Как и первые нейролептики. Как и большинство препаратов-«пятидесятников»/«шестидесятников».
    Дело было так. В 1952 году люди очень хотели лечить туберкулез. Потому что умирать в то время не любили так же, как и сейчас. Никто, конечно, не планировал прожить восемьдесят лет, но и умирать в двадцать — то еще удовольствие. Все больные были грустными и напуганными.
    Тогда вот ученые приняли решение, что лечить это кровохарканье надо с помощью препарата ипрониазид. Начали давать его больным. А они
    ТЕОРИИ ДЕПРЕССИИ

    18
    Виды депрессии. Пытаемся понять, что это такое продолжили умирать с той же скоростью. Правда, вдруг стали больше улыбаться. Это было очень странно, так как улыбаться было нечему.
    Ученые предположили, что это из-за новых «колес». Предположение оправдалось. Ипрониазид оказался первым в истории препаратом из группы ингибиторов моноаминоксидазы. Сокращенно эта группа имеет забавное название ингибитор МАО. Почему она так именует- ся, расскажу где-нибудь попозже. Сейчас ипрониазид не используется.
    Слишком много побочных эффектов.
    В 1955 году появился имипрамин. Тут тоже ученые слегка прогадали с его свойствами. Они хотели получить препарат для лечения шизофрении.
    Вообще, вся психиатрия тогда крутилась вокруг шизофрении. Врачи и уче- ные хотели лечить именно ее и в итоге пропускали мимо кучу других боля- чек, от которых люди страдали гораздо больше. В том числе и депрессию.
    Так вот, имипрамин не показал никаких антипсихотических свойств.
    Он не лечил ни галлюцинации, ни соседей, которые облучали тебя космической энергией. Но зато обладал классным антидепрессивным эффектом. Это был первый препарат из группы трициклических ан- тидепрессантов. Фармфирмы очень захотели на этом зарабатывать.
    И в 1961 году на рынок был выпущен амитриптилин из той же группы трицикликов. Это стало диким прорывом в лечении депрессии. Тридцать лет, вплоть до появления первых препаратов нового поколения, ами- триптилин оставался рок-звездой. Да и хочется вам сказать, что сейчас он тоже применяется. Даже отлично работает, когда все остальное не ра- ботает. Это один из самых мощных антидепрессантов на планете Земля на данный момент. Хоть у него и много побочек. Очень много побочек.
    Ну, правда, много побочек… побочекпобочекпобочек.
    Зачем я вам все это рассказываю? Ну, во-первых, в книге должно быть побольше слов. Тогда это все выглядит серьезно и по-взрослому.

    19
    Теории депрессии
    А во-вторых, это нужно, чтобы вы смогли понять, как все работает на самом деле и почему самоубеждения порой бывает недостаточно.
    Так вот, о какой же теории мы говорили все это время? Встречайте!
    Моноаминовая теория депрессии
    Только что мы говорили про антидепрессанты, и теперь эти знания нам по- надобятся. Именно на основе действия препаратов ученые предположили, что депрессия — это результат сбоя в работе нейромедиаторов. Почему? Да по- тому, что именно их работу регулировали антидепрессанты того времени.
    Ингибиторы МАО не дают сраным ферментам разлагать наших бедных курьеров. А трициклические антидепрессанты увеличивают рабочий день этих курьеров, блокируя насос, который должен унести их обратно в их домики отдыхать.
    Так вот, ученым не терпелось понять, как же там все работает. В конце шестидесятых годов разворачивалась масштабная война между американ- цами, считавшими причиной всего снижение активности норадреналина, и британцами, ратующими за важность серотонина. Выходили различные статьи с описанием того, почему виноват именно серотонин или именно нор- адреналин. Некоторые иногда вспоминали про дофамин, но нечасто.
    Другие ученые, которым не давали публиковаться в Science, спрашива- ли: а что тогда с кокаином? Почему он не лечит депрессию? Ведь кокаин действует именно на норадреналин! Причем посильнее, чем антидепрес- санты. Ну, им отвечали, что все слишком сложно и вам такое не понять.

    20
    Виды депрессии. Пытаемся понять, что это такое
    В итоге постепенно американцы и британцы пришли к компромиссу и решили так: антидепрессанты работают, потому что влияют на разные нейромедиаторы. И каждому отводятся определенные роль и симптома- тика.
    Когда снижается количество серотонина и серотониновые нейрончики начинают плохо делиться между собой информацией, происходит сле- дующее:
    9 повышается раздражительность, и хочется всех ударить;
    9 нам кажется, что мы виноваты во всем, что происходит во- круг;
    9 становится страшно заболеть чем-нибудь серьезным;
    9 мы более резко реагируем на боль, яркий свет, громкие звуки;
    9 да и вообще накатывает такая тоска, что жить не хочется.
    Снижение норадреналина, в свою очередь, приводит к
    9 медлительности,
    9 потере энергичности,
    9 ухудшению памяти и внимания.
    Ну, а если мы теряем связь с дофамином, на нас «накатывают» всякие неприятные штуки. Например:
    9 в гости приходит апатия;
    9 возникает отсутствие возможности получать удовольствие;
    9 еще нарушается аппетит. Хочется есть только «сникерс». И точ- но никаких овощей и мяса;

    21
    Теории депрессии
    9 да и с сексом начинаются проблемы. Точнее, до проблем дело просто не доходит.
    Эту теорию стали еще больше продвигать на фоне начала производства и популяризации «Прозака»
    * в 90-х. Маркетологам надо было объяс- нить, почему людям надо покупать именно эти препараты. И действие на серотонин было отличным поводом.
    Но к этой теории уже на тот момент было очень много вопросов.
    Ведь все нормальные ученые — панки. Все на свете критикуют и ни во что не верят. Вот они и задались вопросами.
    9 А вот снижение концентрации серотонина — причина или следствие депрессии?
    9 С чего вдруг она вообще снижается? Как конкретно это работает?
    9 Почему антидепрессанты начинают работать не сразу, а через не- делю-две-три?
    А иногда и позже. Потому что любая такая фарма поднимает концен- трацию этих моноаминов через пару часиков.
    Благодаря критическому научному мышлению. сомнениям и настыр- ным ученым появилась и другая теория.
    Нейротрофическая теория депрессии
    Пока «Прозак» становился суперзвездой с навсесогласными фанатами и лютыми хейтерами, работа в университетах продолжалась. Появлялись
    * «Прозак» — селективный ингибитор обратного захвата серотонина. — Прим. ред.

    22
    Виды депрессии. Пытаемся понять, что это такое все новые теории, объединяющие в себе разные точки зрения или отрица- ющие все предыдущие. Самой жизнеспособной на данный момент считает- ся гипотеза о нейротрофических факторах. О ней сейчас и поговорим.
    Нейротрофические факторы мозга — это такие белóчки, которые обра- зуются в нервных клетках.
    Я придумал аналогию с вышками 5G. Сами по себе они вроде на хер не нужны, ну, разве что для управления Викторией Боней. Так же не нуж- ны, по сути, и телефоны без интернета. Ну, снимешь ты классную фотку, но кому она нужна, если ее некому показать в социальных сетях? Так вот.
    9 Айфоны — это нервные клетки.
    9 Вышки — это синапсы мозга, через которые общаются клетки.
    9 Нейротрофические факторы — это сотовые компании, которые прокладывают провода, присылают рабочих, адаптируются к закону Яровой и т. д.
    Если без метафор, то нейротрофические факторы влияют на увели- чение синапсов. А также на увеличение ветвления отростков клеток.
    За счет этого мы лучше думаем, как выжить в современных россий- ских реалиях.
    Ну и, если этих нейротрофических факторов в клетке мало, она хуже
    «общается» с другими клетками. И по итогу мозгу она становится обу- зой. И он запускает процесс ее ликвидации.
    И, вероятно, именно это является главной причиной депрессии.
    Суть теории примерно такая — есть у нас три главные части, страдаю- щие при этой болячке.

    23
    Теории депрессии
    1. Фронтальная кора.
    Она отвечает за разбор инфы, поступаю- щей из других частей мозга. И еще за регуляцию всяких про- тивных человеческих внутренностей.
    2. Гиппокамп.
    Ну, этот чувак держит в кулаке нашу память.
    3. Миндалина.
    Она создает панические атаки. И вообще, любит тревожить нас по пустякам.
    Так вот. При депрессии, вероятно, уменьшается количе- ство нейротрофических факторов в этих частях, и они начина- ют плохо «общаться» между собой. Из-за этого страдает наша память. Мы не можем здраво оценивать свои воспоминания.
    Катастрофизируем разные жизненные обстоятельства, у нас появля- ется необоснованная тревога, мы теряем возможность контролиро- вать эмоции. Внутренние органы тоже уходят в отрыв: ухудшается сон, меняется аппетит, появляется сраный СРК
    *
    (не знаю, как вам, но по мне — каламбур неплохой).
    Ну, и по итогу мозг говорит: «Заканчиваем эту хуйню, время выпи- ливаться». И постепенно кора и гиппокамп уменьшаются в размерах.
    Это доказано в исследованиях. Без всяких шуток.
    Собственно, многие антидепрессанты весьма позитивно влияют на эти нейротрофические факторы — их количество растет. Они насильно за- ставляют нервные клетки общаться. Да, по-своему это абьюз. Попадется тебе в пару какая-нибудь злая, тупая клетка, и все, живи с ней до самого апоптоза
    **
    . Хотя, может, им все не нравится, остается только надеяться.
    Но люди от этого выигрывают в любом случае.
    * Синдром раздраженного кишечника (СРК) — комплекс функциональных расстройств системы пищеварения. — Прим. ред.
    ** Апоптоз — (др.-греч.
    ἀπόπτωσις «опадание», от ἀπό- + πτῶσις «падение») — регулируе- мый процесс программируемой клеточной гибели. — Прим. ред.

    24
    Виды депрессии. Пытаемся понять, что это такое
    Виды депрессии
    На протяжении этой книги я буду повторять десятки раз, что депрес- сия — это обобщение. Обобщение по симптоматике. То есть, когда врач говорит вам: «У вас депрессия», — это вообще ничего не значит.
    Каждый раз, когда на приеме звучит такая фраза, я советую вам достать из карманов всю свою навязчивость. И облепить ей этого старика в ха- лате (ну, или кто у вас там лечащий врач). Пусть берет свою классифика- цию болезней и ищет вам код.
    Да-да. Каждая болезнь кодируется всякими буковками и циферками.
    В большинстве нормальных специальностей это нужно лишь для ста- тистики. Допустим, появились у вас боли в левом яичке. Вы приходи- те к врачу. Он мнет вам промежность, задумчиво хрюкает и отправляет вас на УЗИ. Там ваши яички обмазывают склизкой смазочкой и присло- няют к ним аппарат. После изучения всей невообразимой каши на экра- не доктор сообщает, что у вас какие-то ненормальные изменения. И надо взять биопсию. Дальше в вас втыкают большущую иглу. Высасывают часть гадости, которая в вас затаилась. И отправляют в лабораторию.
    Там патологоанатом смотрит в микроскоп. И видит, что это доброка- чественная опухоль, которая не должна вас убить в ближайшее время.
    Он высылает заключение первому врачу. И тот ставит вам диагноз, вы- бирая из вариантов в специальной книжке.
    Но в психиатрии все вообще не так. У нас нет ни анализов для определе- ния депрессии, ни приборов для ее подтверждения. Есть только симпто- мы, и по ним мы вынуждены ставить циферки и буковки.
    Конечно, находятся «красавчики», которые отправляют своих паци- ентов проверять уровень серотонина или делать электроэнцефалогра- фию. Но это все делается не от большого ума. Для таких ребят, видимо,

    25
    Теории депрессии остается большим секретом, что большая часть нашего серотонина жи- вет в кишечнике. И, как бэ сказать… его уровень вообще не коррелиру- ет с уровнем вашей депрессии. А ЭЭГ работает только для определения эпилепсии. И то не всегда.
    Ну ладно, возвращаемся к разным видам депрессии.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта