Главная страница

Ситуационные задачи к экзаменационным билетам 4 курса в 20172018 уч г. Задача 1


Скачать 82.09 Kb.
НазваниеСитуационные задачи к экзаменационным билетам 4 курса в 20172018 уч г. Задача 1
Дата17.06.2019
Размер82.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаecz zadachi 4 kurs 2018.docx
ТипЗадача
#82008
страница1 из 4
  1   2   3   4

Ситуационные задачи к экзаменационным билетам 4 курса в 2017-2018 уч.г.

Задача № 1.

В клинику обратился пациент, 35 лет, с жалобами на разрушение угла коронки 1.2 зуба. Объективно: на медиальной поверхности 1.2 зуба кариозная полость в пределах дентина, захватывает угол коронки, зондирование стенок полости болезненное по эмалево-дентинной границе, перкуссия безболезненна. Поставьте диагноз и назовите класс по Блэку. Назовите группу пломбировочных материалов, которые необходимо использовать в данной ситуации для восстановления дефекта коронки. Какие рекомендации следует дать пациенту после восстановления коронки зуба?

Задача № 2.

Пациент К., 27 лет, обратился к врачу-стоматологу с жалобами на быстропроходящую боль от сладкого в 1.4 зубе, боль появилась месяц назад. Объективно: в пришеечной области 1.4 зуба полость в пределах эмали, зондирование безболезненное, реакция на холод безболезненная. Поставьте диагноз. Назовите дополнительные методы обследования. Проведите дифференциальную диагностику.

Задача № 3.

В клинику обратился пациент И., 32 лет, с жалобами на кратковременные боли в 4.6 зубе при приеме пищи. Боли появились 2 месяца назад. При объективном осмотре на апроксимально-дистальной поверхности 4.6 зуба обнаружена глубокая кариозная полость. Зондирование болезненное по всему дну кариозной полости, перкуссия безболезненная. Поставьте диагноз. Какой класс кариозной полости по Блэку?. Назовите этапы лечения.

Задача № 4.

Пациент Е., 20 лет, обратился с жалобами на наличие светло-коричневого пятна в пришеечной области щечной поверхности 3.7. зуба. При зондировании определяется неровная поверхность, зондирование болезненное. Из анамнеза известно, что содержание фтора в питьевой воде, где постоянно проживает пациент, не более 1 мг/л. Поставьте диагноз. Укажите класс по Блэку. Проведите дифференциальную диагностику.

Задача № 5.

В клинику обратилась пациентка, Д., 50 лет, с жалобами на выпадение пломбы из 1.1 зуба , появление боли от холодного и сладкого . Из записей в медицинской карте стало известно, что 1.1 зуб полгода назад лечен по поводу среднего кариеса, пломбирование проведено материалом «Призма». Объективно: на контактно-латеральной поверхности 1.1 зуба кариозная полость средней глубины, зондирование болезненное по эмалево-дентинной границе, реакция на холод болезненная, кратковременная, перкуссия безболезненная. Поставьте диагноз. Назовите возможные причины выпадения пломбы. Какой группой пломбировочных материалов целесообразнее воспользоваться при пломбировании кариозной полости в 1.1 зубе?

Задача № 6.

Пациент А., 30 лет, обратился к врачу-стоматологу с жалобами на боль в 1.6 зубе при приеме твердой пищи, от температурных раздражителей, боль появилась месяц назад. Объективно: на жевательной поверхности 1.6 зуба глубокая кариозная полость, представлена размягченным, пигментированным дентином, зондирование болезненно по всему дну кариозной полости, перкуссия зуба безболезненная, реакция на холод болезненная, проходит. Слизистая в проекции зуба 1.6 не изменена. Поставьте диагноз. Проведите дифференциальную диагностику. Назовите тактику лечения.

Задача № 7.

В клинику обратился пациент А., 20 лет. При осмотре на вестибулярной поверхности в пришеечной области 2.5 зуба обнаружена полость средней глубины, заполненная размягченным пигментированным дентином. При зондировании дна болезненность отсутствует, перкуссия безболезненная, слизистая в проекции зуба 2.5 без изменений. Поставьте предварительный диагноз. Перечислите все методы обследования, которые могут подтвердить Ваш диагноз. Проведите дифференциальную диагностику.

Задача № 8.

Пациент В. обратился с целью санации. Жалоб не предъявляет. Объективно: на вестибулярной поверхности 1.1 зуба в пришеечной области выявлено меловидное пятно с нечеткими границами диаметром 0,3 см, поверхность пятна гладкая, зондирование безболезненное, реакции на температурные раздражители отсутствует. Поставьте предварительный диагноз. Проведите дифференциальную диагностику. Составьте план лечения.

Задача №9

В клинику обратился пациент А. В процессе обследования на дистально-контактной поверхности 2.2 зуба выявлена пломба с пигментацией по краям, после ее удаления - кариозная полость средней глубины, по краям размягченный дентин. Зондирование болезненное, перкуссия безболезненная, реакция на холод слабо болезненная, ЭОМ 12 мкА. Поставьте диагноз. Опишите признаки вторичного кариеса. Перечислите профилактические мероприятия при вторичном кариесе зубов.

Задача №10

В клинику обратился пациент В. В процессе обследования на жевательной поверхности 4.6 зуба с переходом на медиально-контактную поверхность выявлена глубокая кариозная полость, зондирование слабо болезненное по всему дну, перкуссия безболезненная, реакция на холод слабо болезненная, кратковременная. Поставьте диагноз. Какой класс кариозной полости по Блэку? Опишите способы пломбирования кариозной полости в данной ситуации и перечислите дополнительные приспособления?

Задача № 11

Пациент Р., 34 лет, обратился к врачу-стоматологу с жалобами на боль в 1.5 зубе при приеме твердой пищи, боль появилась месяц назад. Объективно: на жевательной поверхности 1.5 зуба глубокая кариозная полость, зондирование болезненное по дну полости, реакция на холод болезненная, кратковременная. Поставьте диагноз по классификации Лукомского и МКБ 10. Проведите дифференциальную диагностику с пульпитом. Будете ли Вы использовать лечебную подкладку ?
Задача № 12.

В клинику терапевтической стоматологии обратилась пациентка Д., 46 лет, с целью санации. При осмотре на жевательной поверхности 4.7 зуба обнаружена пломба, по краю которой зонд застревает. Перкуссия зуба, зондирование кариозной полости рядом с пломбой и реакция на холод безболезненные.

Рентгенографичесое исследование выявило, что корневые каналы в зубе 4.7 заполнены контрастным материалом на всём протяжении, в периапикальных тканях патологических изменений нет. Поставьте диагноз по МКБ-10. Какой объём лечения Вы проведёте? Как будете оценивать ИРОПЗ?

Задача № 13.

Пациент Л. обратился с целью санации. Жалоб не предъявляет.

Объективно: на вестибулярной поверхности 1.2, 1.1, 2.1,2.2 зубов выявлены коричневые пятна до 0,3 см в диаметре, поверхность гладкая, реакция на температурные раздражители отсутствует. Поставьте предварительный диагноз. Проведите дифференциальную диагностику. Определите тактику лечения.
Задача № 14.

Пациент К., 23 года, обратился с жалобами на кратковременные боли от температурных раздражителей в 1.6 зубе. При осмотре коронки зуба видимых кариозных полостей не выявлено, при орошении зуба холодной водой отмечается кратковременная боль. На внутриротовой рентгенограмме на апроксимально-дистальной поверхности 1.6 зуба обнаружен участок просветления треугольной формы в средне-глубоких слоях дентина. Поставьте диагноз. Укажите особенности препарирования данной полости. Какие особенности пломбирования полостей II класса по Блеку ?

Задача № 15.

В клинику терапевтической стоматологии обратился пациент К., 24 лет, с жалобами на кратковременные боли в 3.7 зубе при приеме пищи. Боли появились 2 месяца назад. При объективном осмотре на апроксимально-дистальной поверхности 3.7 зуба обнаружена глубокая кариозная полость. Зондирование болезненно по дну кариозной полости, полость выполнена размягченным слабопигментированным дентином, перкуссия безболезненна. Поставьте диагноз по МКБ-10. Какой клинический метод исследования является основным в дифференциальной диагностике глубокого кариеса и его осложнений? Тактика лечения.

Задача № 16.

В клинику терапевтической стоматологии обратилась пациентка М., 30 лет, с жалобами на кратковременные боли в 2.6 зубе при приеме пищи. Боль появилась после выпадения пломбы месяц назад. Объективно: на апроксимально-медиальной поверхности 2.6 зуба глубокая кариозная полость, на дне размягченный дентин. Зондирование болезненно по дну полости, реакция на холод болезненная, кратковременная, перкуссия безболезненна. Поставьте диагноз. Укажите возможные причины развития рецидивного кариеса. Укажите профилактические мероприятия при рецидивном кариесе.

Задача № 17.

Пациент, 19 лет, обратился с жалобами на болезненность в 3.3, 3.4, 4.2,4.3 зубах. При окрашивании раствором Люголя налет на зубах окрашивается на ½ высоты коронки зуба. На контактных поверхностях зубов зондируются полости с пигментированным дентином. При каком гигиеническом индексе используется раствор Люголя и в каком возрасте этот индекс рекомендовано проводить? Какие индексы гигиены рекомендованы, согласно протоколу, у лиц старше 18 лет? Перечислите причины высокой подверженности зубов кариесу .
Задача № 18.

Пациентка Н., 30 лет, явилась на прием в стоматологическую клинику с жалобами на эстетическую неудовлетворенность видом верхних фронтальных зубов, появление дефектов. Из анамнеза выявлено, что любит газированные напитки, соки и пьёт их в большом количестве. При осмотре в пришеечной области вестибулярной поверхности 1.1,1.2,2.1,2.2 зубов определяются дефекты твердых тканей блюдцеобразной формы в пределах верхних слоев дентина, дентин плотный, слабопигментированный. Зондирование безболезненное, холодовая проба отрицательная, перкуссия безболезненная. Предположите наиболее вероятный диагноз. Составьте план лечения. Какие особенности реставрации дефектов при этом заболевании ?

Задача № 19.

Пациент 30 лет считает себя соматически здоровым. Обратился с жалобами на обнажение шеек зубов, боль от термических раздражителей. Из анамнеза выяснено, что чистит зубы вертикальными и горизонтальными движениями. Объективно: в пришеечной области зубов определяются дефекты клиновидной формы с обнажением дентина, зондирование безболезненное, но реакция на холод болезненная. Поставьте диагноз. Перечислите заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику. Составьте план лечения.

Задача № 20.

Пациент 25 лет, обратился с целью санации полости рта. При осмотре на вестибулярной поверхности, ближе к режущему краю, выявлены точечные углубления в эмали 1.1, 2.1 зубов, дно углублений пигментировано. Из анамнеза: углубления появились сразу после прорезывания зубов, пигментировались позже, неприятных ощущений не вызывают. Проживает в местности с умеренным климатом и концентрацией фтора в питьевой воде до 1 мг/л. Поставьте диагноз. Что могло быть причиной этого заболевания? Назначьте лечение.

Задача № 21.

Больной В., 50 лет, обратился с жалобами на чувствительность зубов при приеме холодной и горячей пищи. Из анамнеза: в течение нескольких лет работает на предприятии по производству цементных смесей. При осмотре: лицо симметричное, выражены носогубные складки. Интроорально: равномерное истирание твердых тканей 3.4; 3.3; 3.2; 3.1; 4.1; 4.2; 4.3 зубов до 1/3 высоты коронки, 1.4; 1.3; 1.2; 1.1; 2.1; 2.2; 2.3 - до 1/2 высоты коронки, окклюзионно-контактные фасетки с острыми краями эмали, без блеска. Зондирование и перкуссия безболезненные. При обследовании височно-нижнечелюстного сустава во время сжатия зубов выявлено ощущение «хруста». Поставьте диагноз выявленных изменений твердых тканей зубов. Укажите причину заболевания. Какие лечебные, профилактические и реабилитационные мероприятия необходимо провести данному пациенту.

Задача № 22.

Пациентка, 17 лет, обратилась с жалобами на косметический дефект, проявляющийся в изменении цвета эмали в виде белых пятен на вестибулярной поверхности 2.1 и 2.2 зубов. Время появления пятен не помнит. При осмотре обнаружены белые пятна на вестибулярной поверхности в области экватора коронок 1.1, 2.1, 3.1, 4.1 зубов и на вестибулярной поверхности первых моляров верхней и нижней челюстей. Наружный слой эмали гладкий, блестящий, гиперестезии нет. Предположите наиболее вероятный диагноз. Перечислите меры профилактики. Перечислите заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику поражения твердых тканей зубов.

Задача № 23.

Мужчина, 35 лет, обратился к врачу с жалобами на косметический дефект из-за скола угла коронки 1.1. зуба (дефект по объему равен примерно 1/5 коронки) и чувствительность зуба от температурных раздражителей. Из анамнеза: скол произошел два месяца назад в результате случайного прикусывания твердого предмета во время еды. Объективно: латеральный угол коронки 1.1 сломан в переделах дентина, перкуссия зуба безболезненная. Зуб неподвижен и в цвете не изменен. Зондирование болезненно по эмалево-дентинной границе. Десна в области зуба физиологической окраски, при пальпации безболезненная. Поставьте наиболее вероятный диагноз. Составьте и обоснуйте план дополнительного обследования пациента. Какое лечение необходимо провести в данном случае.

Задача № 24.

Мать ребенка 9 лет обратила внимание на наличие у него на щечном бугре только- что прорезавшегося 2.4 зуба светло-коричневого пятна. К стоматологу обратилась сразу, так как ребенок консервативное лечение переносит тяжёло, лечение временных коренных зубов закончилось у него удалением после их разрушения. Коронки постоянных зубов: первых моляров, центральных и боковых резцов не изменены.О каком поражении может идти речь? Что явилось причиной этого поражения? Возможно ли появление таких пятен на других премолярах?

Задача № 25.

Пациентка, 14 лет, обратилась с жалобами на наличие белого пятна на 1.1 зубе, пятно заметила 2 года назад. Объективно: на вестибулярной поверхности в средней части высоты коронки 1.1 зуба обнаружено белое пятно с четкими контурами, эмаль в области пятна блестящая, зондирование безболезненное. Установите диагноз. Необходимо ли лечение? Что могло быть причиной этого заболевания?

Задача № 26.

Пациент, 41 год, обратился с жалобами на обнажение шеек зубов и чувствительность от температурных и химических раздражителей в области премоляров нижней челюсти. В областях шеек зубов 3.4, 3.5, 4.4, 4.5 имеются дефекты с гладкими стенками, расположенными под углом. Ваш диагноз. Какие пломбировочные материалы следует предпочесть при пломбировании этих дефетов? Какие движения зубной щеткой следует рекомендовать пациенту?
Задача № 27.

Пациент, 28 лет, жалуется на боли в области 1.1, 1.2, 2.1, 2.2 зубов от кислого, сладкого, холодного, связывает с приемом большого количества фруктов. Знает, что у обоих родителей клиновидные дефекты. Объективно: на вестибулярной поверхности верхних передних зубов чуть ниже экватора определяются овальные дефекты эмали. Стенки гладкие, без блеска, зондирование слегка болезненное. Установите диагноз. Проведите дифференциальную диагностику. Составьте план лечения.

Задача № 28.

У пациента 40 лет, работающего в травильном цехе предприятия, периодически появляется чувство оскомины, прилипание зубов при смыкании. При осмотре: вестибулярная поверхность фронтальных зубов без блеска, желтоватого цвета, шероховатая при зондировании, по режущему краю видны сколы, дефекты эмали с неровными краями, дентин пигментирован, коронки зубов стерты на 1/3. При окраске метиленовым синим прокрашиваются "здоровые" участки эмали. Ваш диагноз? Возможно ли проявление данного заболевания у других рабочих цеха? Какие индивидуальные меры профилактики можно осуществить на рабочем месте?

Задача № 29.

Пациент , 28 лет, в течение 10 лет работает на производстве, связанном с кислотами, страдает кислотным некрозом зубов I степени. Какие мероприятия следует проводить для профилактики тяжелой формы заболевания? Каким методом следует лечить у такого пациента острый очаговый пульпит 2.6? Какие конструкционные материалы не рекомендуется использовать в данном случае?

Задача № 30.

Пациент, 18 лет, обратился в клинику с жалобами на постоянные, ноющие боли в 1.1, 2.1 зубах после травмы, полученной накануне. Объективно: коронки 1.1, 2.1 зубов интактные, положение их в зубной дуге не изменено, легкая подвижность, перкуссия болезненная. Данные ЭОМ 1.1 - 35 мкА 2.1 – 40 мкА. На рентгенограмме изменений не обнаружено. Поставьте диагноз. Показано ли в данном случае начать с эндодонтического лечения? Какие возможны осложнения?

Задача № 31.

Девочка 12 лет сообщила, что вчера упала на ступеньке и ударилась зубами, в результате чего 1.1, 1.2 зубы стали короче, чем другие, очень болят и ноют. При осмотре: 1.1, 1.2 зубов коронки интактные, но короче на 2,0 мм соседних зубов, неподвижны, на десне большая ссадина, при пальпации болезненная. Ваш предварительный диагноз? Какое дополнительное обследование требуется пациентке? Схема лечения травмированных зубов?

Задача № 32.

Пациент К., 15 лет, обратился к врачу-стоматологу с жалобами на болезненность, небольшую подвижность и боль в 1.1 зубе при приеме пищи. Врач из анамнеза выяснил, что боль в зубе появилась после удара клюшкой во время игры в хоккей. При осмотре обращают на себя внимание: резко отечные губы с травматическими язвами на внутренней поверхности губ, 1.1 подвижен, немного смещен в небную сторону, коронка зуба интактная, ЭОМ - 25м мкА. Ваш предварительный диагноз? Указывает ли снижение электровозбудимости пульпы на разрыв сосудисто-нервного пучка 1.1? Есть ли в данном случае необходимость экстирпации пульпы в первое посещение больного?

Задача № 33.

Пациент 5 лет. Жалобы родителей на стираемость зубов у ребенка, а также затрудненное откусывание и разжевывание пищи. Анамнез: зубы прорезались в срок, нормальной величины, но с измененной окраской. После прорезывания наблюдалось усиленное стирание зубов без болевых ощущений. Подобное поражение наблюдалось также у его сестры, матери и деда (по линии матери). Объективно: коронки зубов стерты на 1/2 высоты, эмаль на зубах частично отсутствует, поверхность стирающихся тканей блестящая, плоская и гладкая, дентин слабо пигментирован, зондирование и перкуссия безболезненны. На химические и температурные раздражители зубы мало реагируют. При рентгенологическом исследовании выявлено: полость зубов и каналы облитерированы, корни укорочены. Поставьте диагноз. Укажите причину возникновения данной патологии. Тактика врача-стоматолога.
  1   2   3   4


написать администратору сайта