Главная страница
Навигация по странице:

  • Процесс

  • Комплексная

  • ыаыфафывыфвыфвфыв. Томирисдиплом. Ситуация в области


    Скачать 242.29 Kb.
    НазваниеСитуация в области
    Анкорыаыфафывыфвыфвфыв
    Дата23.06.2022
    Размер242.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТомирисдиплом.docx
    ТипДокументы
    #611498
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7


    Из таблицы видно, что всё, что непосредственно относится к производственной деятельности и осуществляется на местах, является

    полномочиями органов местного самоуправления и обязанностью собственников. Всё, что относится к нормативной документации и контролю является исключительными полномочиями государственных органов власти. Другими словами, отвечая за производственную деятельность по обращению с отходами, муниципалитет не имеет возможности регулировать её.

    Также отсутствует государственный анализ (отсутствие государственного кадастра) в области обращения с отходами производства и потребления.

    Действующие нормативно-правовые акты не отражают развитие производственных сил и развитие структуры потребления, нормативы привязаны к базе 80-х годов. В итоге муниципалитеты не имеют достоверных и объективных данных. Отсутствие таких данных препятствует формированию эффективной производственной программы в области обращения с отходами.

    Государство определяет нормы, выдаёт лимиты и контролирует соответствие норматива лимиту. В конце года сверяют данные предприятия о фактических объёмах размещённых отходов с данными в разработанных проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

    Классификатор отходов в РФ составлен так, что все отходы являются опасными. Соответственно, на обращение с любым видом отходов необходимо получить лицензию. Необходимо получить лицензию на тот вид деятельности, которым государство и так обязало заниматься (собирать, вывозить и утилизировать отходы).

    Процесс получения лицензии связан с невероятными бюрократическими трудностями, а также со сбором большого количества, часто противоречащих друг другу документов.

    Статистика показывает, что 90% существующих полигонов эксплуатируется без лицензии. Причём наличие лицензии не является гарантией качества работы предприятия.

    Уровень переработки отходов в стране не превышает 7%, а более 90% по- прежнему направляются на полигоны и свалки. Комплексная система обращения с ТБО в России пока не сформирована.

    На территории РФ функционирует всего семь мусоросжигательных, пять мусороперерабатывающих заводов и 39 мусоросортировочных комплексов. Основным видом переработки отходов сегодня является сортировка с выделением вторичного сырья. Средняя производительность мусоросортировочных комплексов, расположенных на территории России, составляет около 180 000 т в год, что сопоставимо с количеством отходов, образующихся в небольших городах.

    Таким образом, в рамках предстоящих реформ системы обращения с ТБО отрасль создается практически «с нуля».

    В «Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года» в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию,

    поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. В ряде регионов разработаны стратегии обращения с отходами, предполагающие достижение целевых показателей уровня переработки и снижения воздействия на окружающую среду, а также и использование наилучших доступных технологий.

    Все стратегии предполагают финансирование преимущественно за счет внебюджетных средств.

    С начала 2019 года в России стартовала масштабная реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. На государственном уровне было принято решение полностью перестроить систему сбора, хранения и переработки мусора, основываясь на принципах сокращения объемов захоронения, расширенной ответственности производителей и экономики замкнутого цикла.

    В 2018 году был разработан национальный проект «Экология», со сроком реализации ее целевых индикаторов до 2024 года. В части отходов, проект нацелен на создание устойчивой системы обращения с ТБО, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100% и снижение объема отходов, направляемых на полигоны в 2 раза, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов (191).

    В 2020 году в рамках нацпроекта были построены или модернизированы 52 предприятия по утилизации отходов. К государственной информационной системе работы с отходами I и II класса опасности, запущенной в тестовом режиме, подключились 40 регионов.

    ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) объявил о завершении разработки единой цифровой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Схема прошла согласование во всех регионах страны.

    Федеральная схема обращения с ТБО включает 1 200 действующих объектов обработки и утилизации отходов и 1 000 объектов, которые находятся на стадии строительства. Объемы обработки отходов, логистические пути и взаимодействие между регионами — все эти данные учтены при разработке карты и уже скоро будут доступны в режиме онлайн на мультимедийной карте.

    Однако к настоящему времени Россия столкнулась с рядом проблем: Принцип раздельного сбора отходов является основным фактором,

    обеспечивающим эффективность и рентабельность системы сбора, переработки и утилизации ТБО, но на текущий момент государством не создана система стимулов ни для населения, ни для бизнеса.

    В сфере деятельности по переработке отходов отечественными производственными компаниями сохраняются устаревшие подходы со стороны контрольно-надзорных органов, приоритет наказание, а не помощь и консультация, штраф, а не налоговая льгота за техническое переоснащение.

    Ни одна из принятых мер экономического стимулирования деятельности по обращению с отходами (например, понижение платы за нанесенный вред окружающей среде, ускоренная амортизация) фактически не работает.

    В 2020 году были разработаны и предложены следующие меры по стимулированию развития отрасли.

    1. субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию инвестиционных проектов региональных и других операторов по обращению с отходами;

    2. льготный лизинг;

    3. компенсация части капитальных затрат региональных операторов на реализацию инвестиционных проектов.

    В настоящее время данные меры находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.


      1. Республика Беларусь Площадь: 207 600 км2

    Население: 9,5 млн чел.

    Объем образования ТБО: 2,9 млн тонн (2020)
    Правовые основы обращения с отходами определены в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами», который направлен на уменьшение объемов образования отходов и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, а также на максимальное вовлечение отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

    Система обращения с отходами в Республике Беларусь ориентирована на соблюдение принципа приоритетности использования отходов по отношению к их захоронению и на их вовлечение в гражданский оборот.

    В настоящее время в Республике Беларусь функционируют 7 мусороперерабатывающих заводов в пяти областных центрах и двух городах областного подчинения, а также 80 линий по сортировке и досортировке коммунальных отходов.

    Всего в стране насчитывается 170 полигонов захоронения ТБО, которые обслуживают областные и районные центры, а также крупные поселки городского типа. В каждом районе имеется один, реже 2–3 таких полигона. Централизованным вывозом бытовых отходов охвачены также все сельские населенные пункты, для обслуживания которых создано 3699 миниполигонов. Суммарная площадь земельных отводов для размещения полигонов ТБО составляет около 900 га, более 50% которых занято отходами. На миниполигоны приходится примерно 3 тыс. га земли.

    По итогам 2019 года уровень использования ТБО составил порядка 23%, что в 2,5 раза больше уровня использования ТБО в 2010 году.

    В ближайшей перспективе, планируется достичь 64% повторного использования ТБО, а к 2035 году данный показатель должен быть не менее 90%. Эти показатели предусмотрены «Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь».

    Основой достижения таких индикаторов послужит ряд взаимоувязанных технологических решений, таких как:

    • совершенствование существующей системы раздельного сбора отходов, включая внедрение депозитно-залоговой системы обращения одноразовой потребительской упаковки;

    • создание межрайонных объектов по обращению с коммунальными отходами, включая внедрение технологий компостирования, а также энергетического использования отходов (использование RDF-топлива в цементной промышленности или сжигание коммунальных отходов для получения тепловой и электрической энергии).

    В соответствии с Концепцией создания объектов по сортировке и использованию ТБО и полигонов для их захоронения, утвержденной Правительством Республики Беларусь 23 октября 2019 г. № 715, на территории Республики Беларусь к 2030 году предусмотрено создание сети из 30 межрегиональных современных объектов по обращению с ТБО для их сортировки, использования, а также экологически безопасного захоронения, в том числе одного объекта по энергетическому использованию ТБО для г. Минска.

    Одновременно со строительством объектов по сортировке ТКО в целях снижения вредного воздействия отходов и продуктов их разложения на окружающую среду, а также в целях оптимизации системы обращения с отходами, продолжается работа по поэтапному сокращению количества объектов захоронения ТКО, не соответствующих требованиям законодательства. Так, за последние пять лет общее количество миниполигонов уменьшилось более чем в 2,5 раза. Только в 2019 году было закрыто и рекультивировано 345 объектов захоронения ТБО.

    В настоящее время в республике действуют следующие механизмы вовлечения вторичных материальных ресурсов в гражданский оборот:

    • сеть приемных (заготовительных) пунктов сбора вторичного сырья;

    • система раздельного сбора отходов посредством установки специальных контейнеров для сбора отдельных видов вторичного сырья;

    • сортировка отходов на станциях сортировки ТБО.

    В то время, анализ системы сбора вторичного сырья приемными пунктами выявил ряд проблем:
    • закупочные цены на вторичное сырье не стимулируют население к его сбору;

    • при планировании территорий не учитывается размещение сети приемных пунктов, что снижает эффективность их работы и не позволяет охватить всю ресурсную базу;

    • недостаточная оснащенность приемных пунктов специальным оборудованием и транспортными средствами;

    • рентабельность заготовки вторичного сырья невысока в связи со значительными капитальными и эксплуатационными затратами.

    В Беларуси действует единый государственный оператор «Оператор вторичных материальных ресурсов». Он следит за сферой обращения с твердыми коммунальными отходами и, в том числе, за внедрением и работой расширенной ответственности производителей (РОП).

    По предварительным данным, в Беларуси в 2020 году образовалось 2,9 миллионов тонн ТБО. А вторичных материальных ресурсов при этом заготовлено было около 790 тысяч тонн. То есть уровень использования ТБО составил порядка 27%. Этот результат удалось достигнуть как раз благодаря эффективному применению механизма РОП.

    В Концепции также определены основные проблемные вопросы, возникающие при использовании RDF-топлива. Если технологические и экологические проблемы с учетом международного опыта использования такого топлива могут быть разрешимы, то проблемы с наличием экономической основы для обеспечения безубыточного его производства являются недостаточно проработанными, а снижение себестоимости производства цемента на 1,5–2,8% несопоставимо с размерами инвестиций.

    Основные положения Национальной стратегии разработаны на основании анализа опыта Республики Беларусь по совершенствованию системы обращения с ТБО с 1992 по 2015 год и комплексной оценки международного опыта обращения с отходами.


    Рис. 2 - Основные направления использования сырьевых ресурсов из морфологического состава ТБО

    Направления реализации Национальной стратегии основываются на следующих базовых принципах:

    • устойчивое обращение с отходами обеспечивается должный контроль над всеми операциями, производимыми с отходами, снижается вред для окружающей среды, связанный с захоронением отходов в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе;

    • «загрязнитель платит» – лицо, ответственное за загрязнение окружающей среды, должно нести расходы по обращению с отходами, которые одобрены государственными органами для обеспечения приемлемого состояния окружающей среды;

    • открытость и прозрачность постепенное устойчивое внедрение открытых тендеров на услуги, прозрачная оценка подаваемых конкурсных предложений и справедливое применение норм и стандартов; иерархия технологий обращения и переработки отходов; внедрение наилучших доступных и эффективных технологий; приближенность перерабатываемых мощностей к источнику образования отходов.

      1. Грузия


    Площадь: 69 700 км2

    Население: 3,72 млн чел.

    Объем образования ТБО: 0,9 млн тонн (2018)
    Государство с населением в 3,7 миллиона человек производит около 900 000 тонн мусора в год. Из этого количества на мусоросортировочные и перерабатывающие заводы в среднем, по разным данным, отправляется до 5 % ТБО, остальное сваливается на полигоны. В настоящее время в стране всего 56 официальных полигонов для твёрдых отходов, из которых только пять получили необходимые разрешения на работу.

    Новый закон об отходах, Кодекс обращения с отходами (Кодекс отходов) вступил в силу в январе 2015 года. До этого вопросы, связанные с отходами, регулировались рядом правовых актов и, в некоторой степени, международными конвенциями.

    Целью Кодекса является создание в сфере управления отходами правовых оснований для осуществления мероприятий, способствующих превенции отходов, расширению их вторичного использования, обработке отходов безопасным для окружающей среды способом (что включает рециклирование и отделение вторичного сырья, восстановление энергии из отходов, безопасное размещение отходов).

    В 2016 году правительство Грузии приняло стратегию управления отходами на 2016–2030 годы. К 2020 году страна должна перерабатывать 30% пластика, 50% к 2025 году и 80% к 2030 году.

    С 1 октября 2018 года в Грузии запрещено производить, продавать и импортировать полиэтиленовые пакеты толщиной менее 15 микрон. С 2019 года страна перешла на биоразлагаемые пакеты.

    Кавказская экологическая сеть и Ассоциация по управлению отходами в Грузии стараются наладить сотрудничество между государством и гражданским населением, чтобы бороться с экологической безграмотностью и неготовностью жителей к нововведениям. На своём сайте Ассоциация публикует разъясняющие материалы о том, почему «зелёные сумки» полезнее полиэтиленовых пакетов.

    Программа по расширенным обязательствам производителей вступила в силу в Грузии только с конца 2019 года.

    Ключевые элементы эффективной реализации РОП в Грузии:

    1. модернизация конструкции изделий система РОП должна обеспечивать стимулы для производителей к совершенствованию продукции и систем, составляющих жизненный цикл продукции;

    2. активное использование продукции и качество материалов за счет эффективного сбора и повторного использования, предполагающие:

    а) эффективный сбор;

    б) экологически безопасная обработка собранных продуктов;

    в) высокая степень использования продуктов и материалов в форме повторного использования и вторичной переработки.

    В том числе в задачу РОП входит разработка Национальной стратегии циркулярной экономики.
    Таблица 7 - Национальные минимальные целевые показатели для переработки отдельных отходов

    Виды вторичного сырья

    2020 г.

    2025 г.

    2030 г.

    Бумага

    30%

    50%

    80%

    Стекло

    20%

    50%

    80%

    Металл

    70%

    80%

    90%

    Пластик

    30%

    50%

    80%

    Батарейки

    20%

    50%

    80%

    Отработанные масла

    50%

    75%

    90%

    Упаковочные отходы

    40%

    75%

    90%

    ОЭЭО

    20%

    50%

    80%

    Шины

    50%

    70%

    90%

    Аккумуляторы

    60%

    80%

    90%

    ВЭТС

    20%

    50%

    80%


    Среди основных наиболее важных проблем, на которые будут направлены усилия по их преодолению являются следующие:

    1. успешное внедрение и реализация РОП;

    2. реальные данные по управлению отходами;

    3. применение экологически безопасных технологий при управлении переработкой отходов;

    4. разделение бытовых отходов у источника (на две фракции: вторичное сырье и пищевые отходы);

    5. эффективное использование принципа «загрязнитель платит» при формировании тарифной политики;

    6. повышение осведомлённости среди населения;

    7. свалки.
    1. 1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта