Главная страница
Навигация по странице:

  • 14. Предприниматели в структуре современного российского общества.

  • 15. Становление фермерства в России.

  • 16. Интеллигенция в России.

  • Олигархия, «новые средние»

  • Социальная стратификация


    Скачать 94.17 Kb.
    НазваниеСоциальная стратификация
    Дата24.01.2021
    Размер94.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkontrolnaya_po_sotsiologii.docx
    ТипДокументы
    #170906
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    13. Изменение ценностных ориентации социальных групп в условиях общественных перемен.

    Когда трансформируются социально-экономические условия в обществе, то люди с различными личностными характеристиками по-разному адаптируются к новой социальной среде, изменяя свои приоритеты в ценностных ориентациях. Кроме этого, в условиях преобразования общества появляются новые социальные нормы и ценности, правила и образцы социального поведения, преобразовываются социальные представления, ожидания и идеалы, на которые личность и различные социальные группы в целом начинают ориентироваться, по-другому их оценивать.

    Изменение социальных условий, смена общественных ценностных ориентиров ведут к тому, что механизм воспроизводства ценностных ориентаций перестает быть ведущим, уступая место адаптационным механизмам. Динамику этого процесса можно проследить через анализ индивидуальной ценностной системы личности:

    - сохранение прежней ценностной системы субъекта, несмотря на происходящие общественные перемены. Сформированная в процессе прошлого опыта индивидуальная система ценностных ориентаций служит своеобразным фильтром для поступающей извне ценностной информации;

    -расстройство индивидуальной ценностной системы. Состояние, которое означает индивидуальный ценностный вакуум, состояние отчуждения;

    -развитие - такое изменение в ценностно-ориентационной системе личности, когда обогащается внутреннее содержание ценностных ориентаций с помощью механизма адаптации к изменившейся социокультурной сфере16.
    14. Предприниматели в структуре современного российского общества.

    Социальной базой современного российского предпринимательства служат «средний» слой общества. Потенциальные предприниматели — это обычные по всем показателям люди, выделяющиеся из массы лишь большей энергичностью и волей. Эпоха предпринимателей - авантюристов, сорвавших куш на заре экономических преобразований в атмосфере законодательной неразберихи закончилась. «Средний класс», традиционно считающийся социальной основой предпринимательства, в России не является доминирующим (по разным оценкам до 25%) и по многим своим чертам (характер и уровень потребления, образовательный и профессиональный статус членов) еще только формируется.

    Предпринимательский слой является одновременно и самым очевидным результатом изменения российского общества. Он активно воздействует на социальную структуру и формирует новые социальные отношения. О том, что предпринимательство сегодня переходит в новую стадию своего развития, красноречиво говорят цифры. По данным исследования, доля предпринимателей в составе населения, , равна 2,7%. Число тех, кто хотел бы уже сейчас начать свое дело, составляет 36,6%.3Сопоставление этих двух цифр свидетельствует о позитивном сдвиге в сознании россиян, которое выражается и в изменении отношения к предпринимателям, и в изменении отношения к богатству, и в изменении отношения к человеческим качествам. Однако в первую очередь необходимо выделить главный результат первой стадии: у людей появилось желание попробовать себя в предпринимательстве с полным правом можно считать формой социализации - возвращением в активную общественно-экономическую жизнь значительной части российского общества.

    Предприниматели приблизительно равномерно распределены по территории Российской Федерации. Так, общее число желающих начать свое дело на селе составляет 49,5%, в мегаполисах — 38,8%.

    Как правило, это мужчина (их около 75%), средний возраст – 33–46 лет, имеет семью и одного-двух детей. Более 80% предпринимателей имеют высшее образование. Несмотря на кризис 2009 года, почти половина обеспеченных россиян-предпринимателей смотрят с оптимизмом на перспективы развития своего бизнеса, предполагая рост уже в этом году. Но кризис повлиял во многом на поведение в отношении трат. Так, несмотря на то что обеспеченные владельцы малого и среднего бизнеса по-прежнему покупают предметы роскоши, и делают это в среднем в два раз чаще, чем другие обеспеченные россияне, например топ-менеджеры, в целом исследование показывает, что они стали в большей степени продумывать свои расходы. Доля необязательных расходов снизилась, более того, предприниматели стали на 20% чаще тратить личные сбережения на поддержку бизнеса, что говорит о повышении ответственности бизнесменов.
    Молодежь обнаруживает наибольший интерес к предпринимательской деятельности, так как она является наиболее перспективной и социально активной группой. Действующие предприниматели видят в молодежи очень мощный, динамичный инновационный ресурс развития. При этом есть определенная тяга молодежи к предпринимательству, к созданию собственного дела, которое не только обеспечит достойное материальное положение, но и реализует имеющиеся идеи и амбиции.6

    Предпринимательство в России сегодня переходит в новую стадию своего развития. Позитивный сдвиг в сознании россиян выражается в изменении отношения к предпринимателям, и в изменении отношения к богатству, и в изменении отношения к человеческим качествам. Молодежь оценивает сложившуюся экономическую ситуацию, объективно полагая, что для успешной предпринимательской деятельности необходимо много работать, причем действовать приходится на свой страх и риск.

    Важными качествами для предпринимателей отмечены организаторские способности (34,4%), умение общаться (31,8%) и интуиция (23%), а креативность и интеллект по мнению респондентов не так важны (12,2% и 12,6%).

    Действительно, для предпринимателей всегда важно быть «в теме», т.е. идти в ногу со временем, заниматься востребованным видом деятельности, всегда иметь актуальную информацию и быстро на нее реагировать. Интересно отметить, что такое качество предпринимателя как «порядочность» считают важным очень небольшое количество опрошенных – 5,8%.

    Процесс становления предпринимательства в России протекает весьма драматично, что выражается и в непоследовательной политике государства, и в криминализации экономических отношений, и в сломанных человеческих судьбах. Вполне вероятно, что молодое поколение воспринимает порядочность балластом для достижения успеха в бизнесе.

    Наиболее негативными качествами для предпринимателя опрошенные выделяют жадность (31,8%), эгоизм (23,4%), заносчивость (19,4%), закрытость (16,6%). Успех в любом деле во многом определяется теми благоприятными условиями, которые формирует человек в своем окружении.

    Особенно это важно для предпринимательской деятельности: жадность ограничивает бизнес в развитии, личностно-характеро-логические особенности влияют на бизнес-взаимодействие. Демонстративность, как негативное качество личности считается молодыми людьми наименьшей преградой для решения организационно-управленческих задач (8,6%).

    По мнению молодежи, современные предприниматели ориентированы главным образом на финансовый успех (так считают 71,2% опрошенных). Мировоззрение и мироощущение современных студентов характеризуется некоторыми изменениями в ценностной шкале, отчего место определенных романтических идеалов заняли стремление разбогатеть, жить достойно по своей воле и разумению.
    Молодежь привлекают в бизнесе те возможности, которые предоставляет рыночная экономика, новые пути самореализации и достижения жизненного успеха.

    У молодых людей больше шансов сделать карьеру в бизнесе, это связано с распространенной в молодежной среде ориентацией на успех, с такими качествами, присущими сегодня большинству юношей и девушек, как инициативность, мобильность, склонность к риску, способность учиться и переучиваться, стремление к новизне и др.

    Высокообразованными предпринимателей считают только 16,2% опрошенных, а законопослушными – 11,4% и ответственными в партнерских отношениях (этика бизнеса) – 16,6%.

    Эти цифры отражают негативные представления о предпринимательской среде, где есть место таким понятиям, как «черная» бухгалтерия, «серая» зарплата, коррупция, обман, низкий культурный уровень.

    Среди молодежи постепенно меняется отношение к высшему образованию. В процессе школьного или институтского обучения лидерские или предпринимательские качества, необходимые для собственного бизнеса, не воспитываются. Они формируются самой жизнью. Если еще недавно высшее образование наделяло человека «прилагаемым» статусом, то есть воздвигало на социальную ступень без дополнительных усилий (одна из причин «массовости» высшего образования и невероятный рост числа высших учебных заведений в России в последнее десятилетие), то сегодня этого не происходит по причине ограниченности вакансий и, соответственно, усложнившейся процедуре социального продвижения. Сам факт, что в бизнес стремятся молодые люди с низким уровнем образования, свидетельствует о том, что в бизнесе они видят альтернативный путь социального роста17.
    15. Становление фермерства в России.

    Фермерство является сложноорганизованной деятельностью, состоящей из экономического, социального и культурного компонента.

    В кризисные периоды, например, в 90-ые годы фермерство рассматривалось как способ заработка, часть «этики выживания», как способ устроить своих детей. Однако, для больших фермерских хозяйств с наемными работниками, поставщиками, сформированной клиентской базой, экономический компонент остается актуальным в течение всего года, но особенно в сезон, который начинается с теплом в мае и заканчивается в сентябре. Чем больше хозяйство, тем витальнее для него становится вопрос экономического выживания, чем хозяйство меньше, например, хозяйство подсобного характера, тем менее насущным является вопрос убыточности/неубыточности фермерского хозяйства.

    В этом проявляется удивительная способность фермеров в определенные периоды напрягать все физические и моральные силы для достижения поставленной цели, отсюда знаменитая фермерская трудолюбивость, выдержка, ответственность, которую фермеры воспитывают и в своих детях, видя в них продолжателей своего дела.

    Фермеры не боятся идти на риск, потому практика получения фермерами кредитов и субсидий не является исключительной. Однако, в силу того, что большинство фермеров не владеют достаточным имуществом, чтобы предоставить банку в качестве залога, фермеры, в том числе те, с которыми я работала, вынуждены полагаться целиком на свои силы и финансовые средства: в одном случае, фермер может обратиться за помощью к родственникам, в других, крайних случаях, продавать свое имущество как непрофильные активы для спасения фермерского хозяйства от разорения.

    Фермерство как социокультурная практика включает навыки самоорганизации и управления собой, своими работниками, как правило фермерские хозяйства основываются на ресурсах одной семьи, потому самоорганизация фермерского хозяйства как целостного и самодостаточного организма является необходимым условием функционирования и развития хозяйства.

    Фермерство способно концентрировать в себе различные ресурсы, в том числе материальные и нематериальные, такие как культурные, духовные. Наличие необходимых ресурсов позволяет фермеру организовывать работу коллектива удобным и оптимальным образом, а преобладание в работе близкой социальной дистанции, позволяет в трудные периоды, особенно при безработице, быть уверенным, что работники вернуться на поле в следующем сезоне.

    Фермер сочетает в себе две дополняющие друг друга роли: роль хозяина-организатора и роль исполнителя-работника. Организаторские навыки, умение выстраивать трудовые отношения, трудовой процесс, а также участие в каждодневном труде ручного характера, является одной из причин, почему фермерство до сих пор неперспективная отрасль сельского хозяйства. Напряженный труд часто приводит к тому, что фермер не выдерживает, нередки случаи среди фермеров еще не престарелого возраста онкологические заболевания, инсульты, помешательство и другие профессиональные издержки. Болезни – лишь одна из многих причин, почему фермеры считают, что у фермерства нет перспектив. Взяточничество чиновников на районном, муниципальном и областном уровнях, отсутствие помощи со стороны государства, а если даже эта поддержка в той или иной форме доступна, фермер не может добиться ее получения.

    Таким образом, фермерство находится сегодня в нестабильном состоянии. Если рассматривать фермерство как профессию, как социальный капитал, оно на сегодняшний день не востребовано на рынке труда в частности среди молодежи. Однако, фермерство как образ жизни, а фермерство может быть образом жизни, исследованные мною кейсы это показали, более перспективно, более достигаемо как неопытными, только начинающими фермерами, так и теми, кто практикует фермерство десяток лет. Однако фермерство как образ жизни еще не оформилось в России18.
    16. Интеллигенция в России.

    В контексте социологического подхода для идентификации интеллигенции применяются показатели характера труда, квалификационные и социально-экономические характеристики. В энциклопедическом социологическом словаре предлагается следующее определение: «Интеллигенция – это совокупность людей, занятых умственным трудом; социальный слой людей, профессионально занимающихся квалифицированным трудом; определенная профессиональная общность». В рамках социологического подхода осуществляется поиск объективных критериев, которые характеризуют интеллигенцию как социально-профессиональную общность, определяют ее положение в системе общественных отношений. Профессии интеллектуального труда стали атрибутивным признаком, позволяющим выделить гуманитарную интеллигенцию в определенную социальную группу.

    Современные социологи классифицируют интеллигенцию по характеру и содержанию труда, конкретной сфере его приложения и по функциональным обязанностям. Эти критерии позволили выделить группы внутри работников нефизического труда: а) научно-производственная интеллигенция – преподаватели естественных и технических наук, инженерно-технические работники, специалисты аграрно-промышленного комплекса; специалисты, выполняющие функции научного, научно-технического и экономического обеспечения производства; б) гуманитарная интеллигенция – работники культуры, образования, ученые и преподаватели гуманитарных наук, специалисты здравоохранения и социальной сферы; в) специалисты в области государственного и муниципального управления.

    В исследованиях В. А. Мансурова предлагается несколько иной подход к выделению групп внутри интеллигенции. Он выделяет специалистов массовых профессий (врачей, учителей, юристов); специалистов, обеспечивающих потребности самой интеллигенции (историки, философы, социологи, литературоведы, художники); наконец, к особой группе интеллигенции ученый относит интеллектуальную элиту, генерирующую идеи. Ценным методологическим положением в работах В. А. Мансурова является вывод о том, что, несмотря на «структурную слоистость» гуманитарной интеллигенции, ее объединяют общие «родовые» признаки: идейно-этическая неоднородность, связанная с разным материальным и социальным положением; высокий уровень идеологизированности сознания; индивидуализм, который связан с характером «созревания» – индивидуальным и творческим; обостренная любовь к свободе и независимости; общие социальные функции воспроизводства и поддержания человеческого капитала [10, c. 32]. Указанные признаки составили методологическую основу объединения разных профессиональных групп в общности «гуманитарная интеллигенция» и «техническая интеллигенция».

    Современная российская интеллигенция объединена общим образовательным уровнем, нормативно-ценностными установками, стилем жизни и коммуникаций, особенностями социализации и поведенческими практиками в разных социальных сферах. Именно интеллигенция создает культурную и социальную целостность общества средствами межпоколенческой и внутрикультурной коммуникации; она накапливает, хранит и транслирует идеи общенационального уровня, которые позволяют в социально и культурно приемлемых формах поддерживать процессы жизнеобеспечения.

    Адаптация интеллигенции в современной России происходит в условиях, связанных с широкомасштабными изменениями среды и бифуркационным состоянием общества. Социальные условия, к которым нужно адаптироваться интеллигенции, характеризуются следующими тенденциями:

    – массовая замена жизненно важных социетальных структур: экономических, правовых, технологических, политических, идеологических;

    – распад традиционного образа жизни, норм и ценностей, поведенческих практик; противоречивое состояние сознания представителей разных поколений;

    – кризис идентификации; затруднение значительной части интеллигенции соотнести себя с классом, слоем, общностью; установление вместо стабильных правил самоопределения спонтанных и произвольных самоидентификаций;

    – двойная нагрузка на социум и сферы деятельности – одновременная адаптация к рыночным отношениям и информационным технологиям;

    – изменение компонентов социального статуса, замена административно-должностной доминанты на критерии собственности и доходов, рост значения квалификации в формировании социального статуса;

    – стратификация ускоренными темпами не только индивидов, групп, но и российских регионов; усиление разнообразия социальнообразия социальных групп в крупных территориальных общностях19.

    Олигархия, «новые средние»

    Сегодня, когда российская олигархия еще находится в процессе становления становится, трудно однозначно оценить ее историческую роль. Некоторые социологи полагают, что власть без олигархов будет честнее, в обществе без них сократится разрыв между бедными и богатыми. Олигархи мешают подняться наверх другим бизнесменам, вывозят весь капитал за рубеж. Одни называют олигархов «акулами капитализма», а другие — прародителями среднего класса.

    Может ли олигархия при таких условиях выполнять позитивную функцию в современном российском обществе?

    Не правительство, а именно олигархия, по мнению О. Крыштановской, формировала российский средний класс. Те специалисты, которые оставались на службе у государства, получали жалкую зарплату в школах, больницах, научных учреждениях. Те же, кто перешел в частный сектор, уверенно смотрели в будущее.

    Эти «новые средние» ничего не воровали, не занимались коммерцией. Они просто работали на богатых. В новый средний класс входили эксперты, аналитики, консультанты, инженеры, бухгалтеры, юристы, экономисты, журналисты, рекламные агенты, риэлтеры, врачи, менеджеры, секретари-референты, работники сферы обслуживания и др.

    В крупных частных компаниях появились новые стандарты работы — вежливость, корректность, точность, невиданные ранее в советских конторах и магазинах. «Новые богатые» требовали от своих служащих знания не только своей профессии, но и компьютерной технологии, владения иностранными языками, безукоризненного внешнего вида. Офисы оснащались новейшим оборудованием, и надо было осваивать эту технику. Богатели фирмы, торгующие этим оборудованием. Богатели преподаватели английского языка. Неплохо жили те, кто открывал компьютерные и бухгалтерские курсы. Образование снова вошло в моду20.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта