Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Усиление роли ФК в условиях рын.отношений

  • З. Финансовый контроль как элемент управления фин.рес-ми.Связь контрол.ф-ции Ф с ФК.

  • 4. Отличия финансового контроля от экономического контроля.

  • 5. Основные элементы финансового контроля . Осн.эл.ФК

  • Законность

  • 6. Особ-сти ФК в рын.эк-ке.

  • 7.Система орган.ФК и её осн.звенья.

  • Государственный ФК и его задачи

  • 9.Органы, осуществляющие ФК в РБ. Их задачи .

  • 10. Документальный контроль и контроль исполнения

  • 11. КГК, его орг структура, задачи и ф-цни.

  • Фин контроль шпоры к экзамену. Содержание фк


    Скачать 468 Kb.
    НазваниеСодержание фк
    АнкорФин контроль шпоры к экзамену.doc
    Дата12.09.2018
    Размер468 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФин контроль шпоры к экзамену.doc
    ТипДокументы
    #24472
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    1. Содержание ФК.

    ФК – одна из форм упр-я финансами любого звена. Он заключается в пост.проверке выполнения фин. и хоз.операций с т. зр. их законности, эк. целесообразности и достижения полож. конечных рез-тов работы. ФК осущ-ся на всех этапах упр-я дв-нием ДС, в т.ч. на этапе разр-ки фин. планов, их утв-я, провед-я хоз. оп-ций и т.д

    ФК по времени проведения подразделяется на предварительный, текущий (оперативный), последующий.

    Предварительный ФК проводится до совершения финансовых операций и призван предупреждать финансовые нарушения. Он предусматривает оценку финансовой обоснованности планируемых расходов для предотвращения неэкономного и неэффективного расходования средств.

    Текущий (оперативный) ФК проводится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, выдачи ссуд и субсидий. Он предупреждает возможные злоупотребления при

    получении и расходовании средств, способствует соблюдению финансовой дисциплины и своевременному осуществлению денежных расчетов. Большую роль здесь играют бухгалтерские службы. Последующий ФК, проводимый путем ревизии и анализа отчетной бюджетной, финансовой и бухгалтерской документации, призван оценить рез-ты фин.деятельности с т.зр.законности и эфф-сти как на макро, так и на микроуровне.

    Звенья системы фин.контроля:1) гос., 2)негос.(аудиторский), 3)общественный. Гос.фин. контроль включает: общегосударственный (направлен на все субъекты.хоз.), бюджетный (контроль за поступлением средств в бюджет и внебюдж. фонды, за эффективным использованием средств), ведомственный (внутриведомственный, внутрихозяйственный). Общегос.включает: налоговый, таможенный,валютный и др.
    Бюдж.-фин. вкл-т ден-кред, админист-ый (Это внутрен.кон-ль исполнит.власти за эффек-тью деят-ти подведомственных стр-р),парламентский(внеш.кон-ль,орган-ый органами законод.власти в т.ч.для конт-ля за деят-ью органов исполнит.власти)
    Аудит: страховой, банковский, общий (аудит хоз.субъектов), А-т бирж, внеб.фондов, инвестиц.институтов

    2.Усиление роли ФК в условиях рын.отношений

    Рыночная экономика выдвигает на 1-е место достижение высокой эфф-сти хоз.деят-сти. В связи с этим возрастает значение контроля над процессами формирования, сохранности, рационального и эффективного использования фин.и матер.рес-ов во всех звеньях экон.сис-мы страны. Проведение контроля способствует повышению качества и эффективности финансово-хозяйственного управления.

    Обязательным условием эффективного функционирования характерной для рын.экономики явл.соблюдение прав, обязательств и ответственности всех участников хоз.деят-ти. Достижение этого возможно только на принципах верховенства закона. Поэтому в рыночных условиях фин.сис-ма гос-ва приводится в действие и управляется преимущественно посредством форм финансового права – сов.правовых норм, регулирующих общественный отношения, складывающиеся в процессе фин.деят-ти гос-ва и его субъектов. Законность и стабильность особенно важны в таких областях, как установление налогов и иных платежей в бюджет, регулирование другой бюджетной деят-ти государства.

    Для рын.экон.характерно делегирование полномочий управления хозяйствующ.субъектами от их собственников (акционеров, инвесторов) к управляющим. Важнейшее достижение современной цивилизации – выработка инструментов и процедур, обеспечивающ.контроль граждан или собственников за управляющими. Главное место здесь занимает ФК. Его применение позволяет обеспечить стабильность функционирования финансово-хоз-ой сис-мы, предоставить определенные гарантии для привлечения в экономику частных инвестиц.и личных ср-в граждан.

    Информирование гос-ых инстанций и общественности о законности, рациональности и эффективности использования государственных материальных и фин.рес-ов, о налаживании действенного управления экономикой и соответствующей установленным нормам административной деят-ти – тоже прямая обязанность ФК.

    З. Финансовый контроль как элемент управления фин.рес-ми.Связь контрол.ф-ции Ф с ФК.

    ФК  – это форма реал-ии на практике контрольной функции финансов, общественное назначение которой состоит, в частности, в осуществлении контроля за рациональным распред.общественного продукта, формированием, распред.и использованием централизованных и децентрализованных фондов ДС и фин.рес-ов. ФК является одной из разновидностей деят-ти органов власти и управления, проявлением важной роли финансов в общ.воспр-ве.

    Объект ФК - распределительные процессы при формиров.и использовании фин.рес-ов в форме фондов денежных ср-в. ФК является стоимостным. Он присутствует во всех сферах общ.про-ва, сопровождая процесс движения средств ден.фондов. Сферой ФК являются практически все операции, совершаемые с использованием денег, а в некоторых случаях и без них (например, бартерные сделки). Цель ФК - проверка соблюдения фин.дисциплины хозяйствующими субъектами.

    Функции ФК:

    -мобилизирующая -заставляет всех выполнять обязательства перед бюджетом,

    -информационная - явл. основой при принятии решений,

    -профилактическая - предупреждение недопущения аналогов в будущем.

    -воспитательная-способствует воспитанию профессионализма и компетентности, учит соблюдать дисциплину.

    Современная теория финансов рассматривает ФК как форму реализации контрольной функции финансов, определяя его как совокупность действий и операций по проверке фин вопросов (и связанных с ними) суб. хоз-я и управления с применением специф. форм и методов его организации.

    Виды финансового контроля: государственный, ведомственный, независимый (аудиторский), внутрихозяйственный. 


    4. Отличия финансового контроля от экономического контроля.

    ФК – это сов.действий и операций по проверке фин.и связанных с ними вопросов деят-ти субъектов хозяйствования и управления (гос-ва, пред-ий, учреждений, организаций) с применением специфических форм и методов его организации. Он осуществляется законодат.и исполнит.органами власти всех уровней, а также специально созданными учреждениями и включает:

    . контроль за соблюдением фин-хоз.законодательства в процессе формиров.и использования фондов ДС;

    .оценку экономич.эфф-сти фин-хоз.операций и целесообразности произведённых расходов.

    ФК в отличие от других видов контроля (экологического, санитарного, административного и др.) связан с использованием стоимостных категорий. Предметом проверок выступают такие финансовые (стоимостные) показатели, как прибыль, доходы, рентабельность, себестоимость, издержки, обращения, НДС, отчисления на различные цели и в фонды. Эти показатели носят синтетический характер, поэтому контроль за их выполнением, динамикой, тенденциями охватывает все стороны производственной, хозяйственной и коммерческой деят-сти предприятий, а также механизм финансово-кредитных взаимосвязей. Объектом ФК являются денежные, распределительные процессы при формировании и использовании фин.рес-ов, в т.ч.в форме фондов ДС на всех уровнях народного хозяйства.

    Цель экон контроля – это объективное изучение положения дел в определ отраслях деятельности п/п и выявление отрицательно сказывающихся факторов.

    ФК распространяется на КО, НКО, ИП то есть на элементы фин.системы Это есть главное отличие от экономическогo контроля.
    5. Основные элементы финансового контроля.

    Осн.эл.ФК:объект, субъект; сфера деят, принципы; процесс; метод (методика); техника и технология;механизм; сбор и обраб.исходных данных;рез.;принятие решения по рез.контроля.

    Объект ФК: процессы образов., распред.и использов.фин.рес-ов субъектами хозя-ия и органами гос.власти и местн.самоупр., хар-ся сис-ой разл.стоимостн.показат.(Вотреал,с/с,налоги и др.).

    Субъект ФК - специально уполномоч.органы (гос.контрольные органы; структурн.подраздел., созданные в субъектах хозя-ния и органах гос.власти и местного самоуправления; негос.специализированные орг-ии), а также квалифицированные специалисты, осуществляющие свою контрольную деят.в соответствии с законодат. Сфера деят.ФК - практически все операции, совершаемые с использов. ДС, а в нек.случаях и без них (бартерные сделки и т.п.). Принципы: Законность – точное следование нормам и правилам, установленным законодат. Принцип объективности лежит в основе финансового контроля. Без объективности теряется смысл контроля как фун-ии упр-ия, как осн.формы обратной связи и базы для принятия управленческих решений. Принцип системности-периодичность провед.контрольных мероприят.в одних и тех же орг-ях и учреждениях, в т.ч.повторных проверок по устранен.ранее выявленных наруше.и недостатков. Это повышает эфф-сть контрольной работы. Процесс контроля –соответствующие методы и методики деят-ти субъектов контроля, направленная на достижен.поставленных перед ними целей наиболее эфф-ми способами. Методы контроля – сов.обоснованных и апробированных способов проверки, оценки и анализа состояния конкретных элементов объекта контроля. Элементы контроля, взаимодействующие как единое целое в процессе достижения его целей, образуют систему контроля. Результат ФК-докумен.матер, кот.отражают достоверность инф-ии о фин-хозя.состоянии объекта контроля, вскрытые в процессе контроля отклонения от принятых стандартов, нарушения установленных норм и правил. Принятие решения по результатам контроля осуществ.субъектами упр-ия, цель-устранение недостатков, выявленных в процессе контроля.

    6. Особ-сти ФК в рын.эк-ке.

    Осн. содерж-е закл-ся в следующем:

    1.Проверка выполнения фин.обязательств перед гос-вом и органами местного самоуправления, орг-ми и гражданами

    2.Проверка соблюдения правил совершения фин и хоз операций.

    3.Выявление внутр. рез-тов для более экономного и эф-го использ-я матер. и ден. ср-в

    4. устранение и предупреждение наруш-я фин. Дисциплины

    Особенности: 1)переход к рынку, разгосударствление, приватизация, выявление новых организац.стрр - необходимо возникновен.и развит.контроля,

    2.)развитие налогов, выделение налог.органов. Главная налоговая Инспекция при Минфине, Главная Налоговая инспекция при Кабинете министров. Государственный налоговый Комитет, МНС

    3.)В РБ создано Управление Налоговых расследований, позже - Гос. комитет фин расследований, далее Департамент фин расследований КГК.

    4)Был создан высший орган гос. контроля - Контрольная палата, затем - КГК

    5.) Специализация органов КГК, МИД, Минфин

    6.)Возрастает роль предварительного контроля,

    7) Усиливается методологическая работа Создается методологический совет В 1999 г Совет по координации контрольной деятельности. Для координации деятельности контролирующих органов, созданных на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Совет по координации контрольной деятельность создает советы по координации контрольной деятельности в областях.

    7.Система орган.ФК и её осн.звенья.

    Сис-ма орг-ии ФК сост.из 3 осн.звеньев: гос.ФК, негос.аудиторского контроля и общественного контроля. Гос.ФК делится на общегос. (направлен на все субъекты.хоз.),, бюджетно-фин. (контроль за поступлен сред-в в бюджет и внебюдж. фонды, за эффек-м использ-м сред-в),и ведомственный (внутриведомственный, внутрихозяйственный)
    Общегос. вкл: налоговый, таможенный, валютный ФК. Налоговый К возл-ся на МНС РБ и его подраздел. Таможенный К осущ-т Государственный таможен.комитет и его.подраздел.

    Обществен. ФК- это ФК, кот реал-ся без посреднич-ва спец.гос. органов, а через обществ. институты(СМИ). Осущ-т контроль Профсоюзы.

    Бюджетно-финансовый контроль проводится в бюджетно-финансовой сфере. Предметом контроля являются процессы формирования и использования финансовых ресурсов государства. Он включает административный, парламентский (независимый), денежно-кредитный контроль. Ведомственный финансовый контроль — это внутренний контроль отдельных государственных ведомств.Его проводят специализированные подразделения, созданные внутри ведомств. Объектом данного контроля является производственная и финансовая деятельность подведомственных предприятий, организаций, учреждений.
    Назначение аудиторского ФК — удовлетворение потребностей заказчиков аудиторской проверки.

    Аудит: страховой, банковский, общий (аудит хоз. Субъектов), А-т бирж, внеб фондов, инвестиц. Институтов.

    Высшим органом государственного контроля Республики Беларусь является Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

    1. Государственный ФК и его задачи

    Гос.ФК реализуется при помощи создаваемой гос-ом сис-мы органов гос.ФК. Эта система представляет собой элемент общей стр-ры контрольных органов гос-ва и вместе с тем выступает как важнейшая часть того фин.механизма, с помощью кот.гос-во реализует свою фин.политику.

    Гос.ФК делится на общегос., бюджетно-фин. и ведомственный.

    Гос.ФК выполняет следующие основные задачи:

    • проверка своевременности и полноты образования фондов государственных средств;

    • выявление резервов роста фин.ресурсов гос-ва;

    проверка сохранности, эфф-сти и целевого использования фондов государственных средств;

    • обеспечение возврата незаконно использованных гос-ых ср-в и поступления доходов от их использования в бюджеты и внебюджетные фонды;

    • контроль за прохождением гос.ср-в в сфере ден.обращ;

    • проверка выполнения мжд.фин.обязательств гос-ва;

    • экспертиза проекта гос.бюджета и контроль за исполнением принятого бюджетного закона;

    • фин.экспертиза проектов законов, других нормативных правовых актов органов гос.власти, предусматривающих расходы гос.ср-в или влияющих на формирование и использование фондов этих средств;

    • предоставление органам гос.власти инф-ии о результатах проведенного контроля;

    • сотрудничество с органами гос.ФК иностранных государств и мжд орг-ми, занимающимися вопросами гос ФК;

    • подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в области гос.ФК


    9.Органы, осуществляющие ФК в РБ. Их задачи.

    Общегос.ФК реализуется такими органами, как КГК РБ, куда входят Департамент фин.расследований, Департамент фин.мониторинга, Минфин, Мин.по налогам и сборам, Мин.экон., Мин.внутр.дел РБ, Нац.банк, Нац.статистич.комитет, Гос.таможенный комитет и др.

    Высший органом гос.контроля – КГК, кот.осуществляет свою деят-сть в соответствии с нормами закон-тва.

    Департамент фин.расследований осуществляет руководство сис-мой органов фин.расследований КГК и призван предупреждать, выявлять и пресекать правонарушения.

    Минфин подчиняется Совету Министров РБ. Осн.задачами Мин.фин являются: • проведение гос.политики, осуществление упр-ия в фин.сфере;• обеспеч.активного исп-ния фин.в целях повышения эфф*сти про-ва.• разработка методологии, отчетности и контроля за состоянием ведомственного контроля;• контроль за соблюдением фин.интересов гос-ва в процессе интеграции РБ в мировое хозяйство.

    Осн.задачами Мин.по налогам и сборам:

    • контроль за соблюдением закон-ва о налогах и пред-стве в пределах своей компетенции;• обеспеч.правильного исчисления, полного и своевр.внесения налогов в бюджет;•обеспеч.учета налогов;• разработка предложений по совершенствованию налогового зак-ва и орг-ии работы гос.налог.инспекции;• осуществление валютн.контроля в пределах своей компетенции.

    Осн.цели деят-ти Нац.банка :

    • защита и обеспечение устойчивости бел.руб, в т.ч.его покупательной способности и курса по отнош.к ин.валютам; •развитие и укрепление банк.сис-мы РБ;•обеспеч.эфф-го, надежного и безопасного функциониров.платежн.сис-мы.

    Осн.задачи Службы борьбы с экон.преступлениями МВД:

    • орг-ия своевр.раскрыт.,предупрежден.и пресечения хищений гос.и общ.имущ.;• подгот.для внес.в соотв.инстанции предлож.по вопр.обеспеч.сохранности гос.им-ва, усиления мер по борьбе с хищениями, хозяйственными и должностными преступлениями;

    • орг-ия и осуществление взаимодействия с административными органами, контрольно-ревизионным аппаратом, ведомствами в целях выработки осуществления совместных мер по борьбе с правонарушениями в сфере экономики.

    10. Документальный контроль и контроль исполнения

    Док.контроль вкл.проверку: Фин.отчетов и Фин.документации, (отчетов о прибылях и убытках, о движении ДС, об основных средствах).Различают сплошной и выборочный способы док.контроля. Сплошной - анализ всех хоз.и иных операций проверяемого субъекта предпр.деят-ти. Выборочный -проверка док-ов (записей) за какой-либо отдельный период, оформленных в подтверждение проведенных операций. Источниками инф-и для док.контроля служат: первичные док-ты; регистры бух.учета; бухгалтерская, статистическая и оперативно-технич.отчетность; нормативная, проектно-конструкторская, технологическая и др.документация.

    Приемы док.контроля: Тестирование; Формальная проверка; Арифмет-я; Юридич; Нормативная; Эконом-ая, Логическая, Встречная проверка, Прием обратного счета (обратная калькуляция).

    Контроль исполнения – объек-ая и системат-ая проверка документов для оценки работы хоз.субъекта, полноты исполнения возложенных на него функций, программы его деят-ти в будущем. Цель такого контроля-обеспечение органов, осуществ-х надзор за деят-ю данного хоз.субъекта, информацией, необх.для принятия решений по устранению выявленных нарушений. Контроль исполнения включает в себя факт-ий контроль. Приемы: Инвентаризация — это опр-ние фактич.остатков ДС, мат.ценностей, расчетов на конкретную дату и сопост-е полученных рез-ов с данными бух и налог.учета. Обследование производс-ных и складских помещений, ограждений, охраны территории организации, состояния технолог-го оборудования; Экспертная оценка - прием фактич.контроля, основанный на проведении квалифицир.спец-ми в разл-х областях знаний проверки. Контрольная закупка -прием фактич.контроля, предполаг.искусственное создание контролирующими органами ситуации по приобретению товарно-мат.ценностей, оформлению заказов на выполнение работ. Деление на приемы док.контроля и контроля исполнения условно, т.к. в основе разграничения способов контроля лежат различные источники используемых данных.
    11. КГК, его орг структура, задачи и ф-цни.
      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта