Главная страница

Фин контроль шпоры к экзамену. Содержание фк


Скачать 468 Kb.
НазваниеСодержание фк
АнкорФин контроль шпоры к экзамену.doc
Дата12.09.2018
Размер468 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаФин контроль шпоры к экзамену.doc
ТипДокументы
#24472
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6

1. Заключ.и исполн.договоров на аудиторские проверки

Стоимость услуг по договору формируется исходя из:

Часовой ставки аудитора - выраженной в денежном эквиваленте сумме гонорара одного аудитора за один полный час проведения аудиторских процедур в рамках подписанного договора и согласованного технического задания;

Размера накладных расходов. Под накладными расходами понимаются средства, покрывающие затраты, связанные с доставкой специалиста до места проведения работ, затрат на проживание (стандартный одноместный номер), оплату суточных.

Часовая ставка работы специалиста определяется исходя из того, что полученной суммы должно хватить для:

  • ОТ работника исходя из уровня ОТ, сложившегося по данной специальности в г.Минске;

  • покрытия затрат, связанных с организацией и поддержанием на должном уровне качества услуг, и извлечения прибыли на уровне, соответствующем сектору оказания услуг;

  • уплаты соотв.налогов и обязательных платежей.

Работа по заключенным договорам на аудиторскую проверку предприятия начинается с разработки и согласования с заказчиком плана и программы проведения проверки.

План проведения аудиторских работ определяет отчетные периоды, подлежащие проверке (квартал, полугодие, либо год в целом), перечень проверяемых обособленных подразделений, время, необходимое для выполнения работ.

  1. Аудиторские риски и их виды.

Ауд. риск - это вер-сть того, что бух. Отчетность субъекта может содержать невыявленные существенные искажения после подтверждения ее дост-ти или признания того, что она содержит существенные искажения, а их на самом деле нет. Различают 3 вида риска внутрихозяйственный, риск средств контроля, риск необнаружения ошибок. Произведение этих трех рисков рисковая модель Аудитор д. стремиться к максимальному снижению риска Внутрихоз. Риск вер-сть того, что данные отчета, б/у и отчетности содержат недостаточно инфор-ии При оценке этого риска необходимо обратить внимание на: • Опыт и квалификацию работников, отвечающих за ведение бухгалтерского учета, • Возможность наличия давления на рук-лей с целью достижения определен. показателей отчетности Оценку риска аудитор д. дать на этапе планирования на отновании своег опроф суждения Риск внутреннего контроля - риск того, что сис-ма внутреннего контроля на П не может предупредить или исправить ошибок Чем выше Ур-нь надежности внутреннего контроля, тем ниже риск Но аудитор не полагается на сис-му внутрен. контроля результаты оценки риска ср-в контроля отраж в общем плане аудита, а ее уточнения в процессе аудита находит отраж в рабочей док-ции. Риск необнаружения ошибок вер-сть того, применяемые в ходе проверки не позволяют обнаружить реально существующие нарушения Данный риск ял показателем качества работы аудитора.  


28.Уровень существенности в аудите,методика расчета
Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности не сможет делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.
Способы определения уровня существенности зависят от опыта и квалификации аудитора и определяются им самостоятельно для каждого клиента с учетом объема и специфики деятельности. Некоторые аудиторы прибегают к точным количественным критериям оценки, другие полагаются на свой опыт, считая, что отклонение показателя (например, до 2%) будет незначительным, а свыше – существенным.
Аудиторские организации обязаны вычислять уровень существенности, беря определенную долю от каких-либо базовых показателей: числовых значений счетов бухгалтерского учета, статей баланса или показателей бухгалтерской отчетности. При этом могут использоваться как базовые показатели текущего года, так и усредненные показатели текущего года и предшествующих лет, а также любые расчетные процедуры, которые могут быть формализованы. Допускаются как единый показатель уровня существенности для данной конкретной проверки, так и набор разных значений уровня существенности, каждый из которых должен быть предназначен для оценки определенной группы счетов бухгалтерского учета, статей баланса, показателей отчетности.
Значение уровня существенности для конкретной аудиторской проверки должно быть определено по завершении этапа планирования аудиторской проверки. Полученное значение уровня существенности должно быть в обязательном порядке зафиксировано в общем плане аудита.
29. Планирование аудита.

Цель планирования контрольной работы состоит в упорядочении предполагаемых контрольно-ревизионных (КР) мероприятий для достижения максимальной эффективности и достоверности предстоящей проверки при оптимальном использовании временных и человеческих ресурсов.

Планы контрольно-ревизионной работы должны определить: 1. круг необходимой для проверки информации с целью выявления возможностей применения выборочных методов контроля; 2. объем проверяемой информации и время проведения проверки; 3. состав группы ревизоров, которые будут непосредственно участвовать в проведении проверки. В плане КРР приводятся следующие показатели: наименование и местонахождение ревизуемой организации, за какой период времени проведена предыдущая проверка, за какой период назначается данная ревизия, вид ревизии, ее сроки, руководитель ревизионной группы. Планирование пров-ся заблаговременно(последн. квартал предыд года) с учетом кадрового обеспечения. Должны пров-ся орг-ии, где: не было ревизии более 1 года, были отмечены серьезные нарушения, ьолее крупные орг-ии по объему д-ти и кол-ву хоз. операций, смена руководителей. В последн очередь пров-ся все остальные. В план могут быть внесены доп. расследования (внепланов. ревизии).

В ходе проведения ревизии могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, решение которых потребует дополнительного рабочего времени. В этом случае в рабочий план вносятся соответствующие изменения и дополнения.

30. Ауд. заключение, его виды

АЗ – офиц. док-нт, предназн. для польз-лей, сост-емый в соответствии со станд-цией ауд.деят. Имеет юр. силу. Содер-т мнение ауд-ра о достов-сти отч-стии соотв. порядка ведения бух учетаи отч-сти. Если обязат.аудит,то АЗ явл. обязат. эл-том годовой бух.отч-сти.

В АЗ д.б. отражены: 1.сведения о провер-емом лице; 2.вводная часть; 3.опис-е V аудита; 4. часть, содерж-ая мнение ауд-ра;5. дата закл-ния.

2: вкл. наимен. АЗ, перечень провер-ой бух и фин отч-сти с указ-ем отчетного периода.

3: V аудита – спос-ть ауд-ра выполнить процедуры аудита, кот счит-ся необ-ми в дан-х обст-вах, исходя из приемлемого уро-ня существ-сти.

4: д.б. указаны осн.прин-пы и методы ведения бух.учета и подг-ки отч-сти, содер-ть формул-ки выводов, сдел-ых ауд-ром.Не допус-ся двоякого толкования.

5: д.б. подписано рук-лем ауд.орг-ции и лицом, провод-шим аудит с указ-нием нормы и срока дей-вия его лицензии.Под-си д.б. заверены печатью.

Виды АЗ: 1. положит.2. условно-полож.3. отриц.4. ауд-р м. отказаться от дачи закл-ния.

1: закл., не содерж. к-либо указаний на выявл-е наруш-ия или недост-ки.

2: закл., содерж. указания на незначит. наруш-ия и недост-ки, не влияющ.на общие рез-тыи не меняющие т.зр. на рез-ты деят-ти провер-ой орг-ции.

3: в нем указ. сущ-ные наруш-ия и недост-ки, выявленные в ходе аудита и кот. влияют на выводы относ-но фин-хоз. деят-ти орг-ции.

4: отказ должен даваться ауд-ром, если он счит., что ему не были предост-ны все необх. док-ты. Если надо отразить сущ-ные наруш-ия и недост-ки, то отказ д.даваться по согл-нию с заказчиком аудита.

Если указаны наруш-ия и недост-ки, то в закл-нии кратко излаг-ся аргументы мнения ауд-ра. При этом возможны ссылки на док-ты, учет. Регистры и т.д., предост-е ауд-ру для проверки.
31. Пр-ка прав. сост-я форм бух. отчётн. и взаимоувязки. их показат.

Пр-ка прав. вед-я бух. учета и сост-я форм отчетности явл одним из осн. вопросов пр-ки фин-хоз дея-ти учреждений.Пр-ке подлежат все формы, составляющие отчетность организации:бух баланс (форма № 1);отчет о приб и убыт (ф № 2); отчет об изм-ии собств-го капитала (ф № 3); отч о движ ден ср-в (ф № 4);прил к бух балансу (ф № 5); отчет об исп-и целевого фин-я (ф № 6); примечания к бух отчетности. Пр-ку бух отч-и необх начать с обобщенного рассм-я отчетных форм. При этом обращается внимание на заполн. адресной части, прав-ть заполнения отчетности по форме, наличие всех предусм. показат., отсутствие подчисток и помарок.

Далее необх провести счетную пр-ку, т. е. проверить сопоставимость и взаимосвязь показат, отраж. в различ формах бух отчетности. Одной из важн-х форм отч-ти орг-ии явл ее бух баланс. При пр-ке прав-ти сост-я бух баланса следует обратить вним на след моменты:- соотв-е данных статей баланса на нач периода данным баланса за предшеств период;- подтв-е статей баланса на конец отч периода рез-ми инвентаризации;- согла-сть отдел статей баланса с фин, налог органами и учреждениями банков;- соотв-е данных заключ баланса оборотам и остаткам по счетам Гл книги (соотв машинограммы);- сопоставимость данных баланса на нач и кон года.

В ходе пр-ки и анализа показат отчета о приб и убытк (форма № 2) необх:

— подтвердить полноту и достоверн дох и расх орг-ии за отч период;— с помощью арифм. пр-ки убедиться в прав-и опр-я велич показат приб (убытка) орг-ии;— удостовериться в увязке показат внутри формы, а также с показат отчета об изм-ии капитала (ф. № 3).


32. Договор о проведении аудита.

Подгот.дог.начинается после предварит.ознак.с деят-ю экон.субъекта и принятия решения о возможности оказания аудит.услуг. Дог.на провед.аудит.проверки – официальный документ, регламентирующий взаимоотношения клиент-аудитор. Существенная его особенность – негласный учет интересов третьей стороны (потребителей информации финансовой отчетности) при составлении договора.

Лица, подлежащие аудиту, обязаны заключать договоры на проведение обязательного аудита с аудиторскими орг-ми. Незаключение или несвоевременное заключение дог.лицом, подлежащим обязат.аудиту, следует рассматривать как действия в целях уклонения от проведения обязат.аудита.

В тексте договора целесообразно раскрыть следующие основные аспекты и существенные условия:

1) предмет договора на оказание аудиторских услуг;

2) условия оказания аудиторских услуг;

3) права и обязанности аудиторской организации;

4) права и обязанности экономического субъекта;

5) стоимость и порядок оплаты аудиторских услуг;

6) ответственность сторон и порядок разрешения споров.

Стоимость услуг аудитора зависит от определенного объема работ. Аудит.фирмы часто включают в договор пункты о предоставлении клиенту сопутствующих аудиту услуг. При этом необходимо помнить, что часть аудиторских услуг несовместима с проведением у экон.субъекта проверки, предусматривающей выдачу аудиторского заключения.

Отдельно в дог.предусматривается ответственность, связанная с соблюдением конфиденциальности. Перечень не подлежащих разглашению конфиденциальных сведений следует внести в договор на оказание аудиторских услуг между аудитором и лицом, подлежащим аудиту.
33. Перечень вопр, подл. пр-ке в ходе обязат. аудита и оказ-я аудит. услуг

1.Гос рег-я субъекта предпр деят-ти (дата и номер реш-я). Постановка на учет в налог инсп, УНН. Юр адрес субъекта.2.Внесение измен в учред док-ты и соблюд-е установ- порядка их регистр-и.3.Полнота и своевр-ть форм-я устав фонда.4.Налич у субъекта предпй деят-и филиалов, дочерних предпр-й и др обособ подразд-й.5.Осущ-е виды дея-ти.6.Соотв-е фин-хоз деят-и целям и задач, опред-м уставом предпр-я.7.Занятие запрещ видами деят-ти и видами деят-ти, не предусм уставом.8.Налич лиценз на виды деят-ти, подлеж лиценз-ю в соотв. с действ закон-м РБ.9.Соблюд. учетной политики предпр-я.10.Прав-ть прим-я Плана счетов бух учета фин-хоз деят-ти предпр-я и Инструкц по его прим-ю.11.Соотв-е данных аналитич учета данным синтетич учета.12.Соотв-е данных регистров бух учета отчетным данным баланса и прилож к нему и их взаимоувязка.13.Соблюд-е порядка пров-я инвентаризации и отраж-я результ-в в учете.14.Прав-ть и обосн-ть сост-я первич бух док-в и внес-я в них исправлений.15.Налич в регистрах бух учета записей, не подтвержд-х первич-ми док-ми. Налич не проведенных по регистрам док-в, проводок с нестанд-й корреспонденцией счетов.16.Прав-ть отраж-я операций по затратным счетам бух- учета, прав-ть опреде-я с/с произвед-й, отгруж-й и реализ-й продукции (работ, услуг).17.Прав-ть отраж-я операций на забалансовых счетах.18.Правильность отражения операций, проведенных по расчетным (валютным) счетам.19. Прав-ть форм-я фин рез-в и исп-я прибыли.20.Прав-ть опред-я выручки от реализ-и продукции (товаров, работ, услуг).21. Прав-ть исчисл-я и своевр-ть перечис-я налогов и неналог платежей, обоснованность прим-я льгот.22. Сост-е расчетов по оплате труда, с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям. и др.
34. Рабочая документация аудитора.

Ауд-ру необходимо док-но оформить сведения и факт, служащие для обеспечения доказ-тв, на кот. основывается аудит-кое закл-ние, а также подтверждение того, что оно проводиться в соот-ии со стандартами Докум-ция- это рабочие док-ты, получаемые или состав-мые Ауд-ром самостоятельно их Состав и кол-во рабочих док-тов определяется ауд-ром в каждом конкрегном случае,рабочие док-ты использ-ся при планировании и выполнении аудита. Ау-ру необходимо достаточно полно, точно и своевременно вести рабочие док-ты. Каждый док-т д. иметь заголовок, дату, ФИО ауд-ра, Кот. его подготовил. В рабочих док-тах аудитор д.б. записи этапов планирования, хар-ра, сроков и масштаба. Объем рабочих док-тов определяется ауд-ром самост-но. Раб. док-ты д. содержать факты, на кот. Основывается Ауд-кое закл-ние. Форма и содержание рабочих Док-тов зависят от хар-ра работ, формы ауд. Заключения, хар-ра БУ, внутрен. Контроля рабочие док-ты включают: - инфор-цию о юр. И оганиз-ной стр-ре - док-ты о плани-нии аудита, программа аудита - док-ты об оценке внутрен. Риска, риска внутр.аудита  - анализ произведенных хоз операций -  - записи о хар-рах, сроках и масшгабах выполненных ауд-ких процедур - копии переписок с др. ауд-ми - выводы ауд-ра -копии бух отчет-ти и аудит. заключения. Ауд-ру необходимо соблюдать конфиден-сть, сохранность рабочих док-тов. Рабочие док-ты - собственность аудитора Они хранятся в архиве. Докум-ция д.б. подшита, легко читаема, хранится в архиве (5 лет) Не выдается на руки.



  1. Организация ведомственного контроля. Его преимущества. В соответствии с указом Пр-та РБ от 25 мая 2000 г. №293 «О мерах по усилению ведомств к-ля» Мин-ва, иные респ. органы гос. упр-я, гос. организации, местн. исполнит. и распорядит. органы обязаны осущ-ть к-ль за фин-хоз д-тью всех подчиненных или входящих в их состав орг-ций гос. формы соб-ти, а также с долей гос. соб-ти.

Ведомств. к-ль явл. сост. частью гос. к-ля. Он осущ-ся службами ведомств. к-ля, кот. созд-ся в составе указ-х выше орг-ций. В больш-ве минестерств и гос. орг-ций созданы контр-ревиз. упр-я или отделы (в завис. от величины организаций)

Осн. ф-ями ведомств. контр-ревиз. служб явл.: 1)организация и проведение ревизий фин-хоз д-ти подчин. орг-ций в т.ч. по поручению правоохр. органов и судов; 2)проведение проверок смет расходов на содержание организаций; 3) выявление неиспользованных резервов для повышения эффективности д-ти подчин-х орг-ций; 4)взаимодействие с др. контрол. органами по вопросам проведения проверок и ревизий; 5)принятие мер по устранению выявленных в ходе ревизий нарушений и недостатков; 6) анализ рез-тов ревиз. работы и разработка на его основе предложений по выявлению и предотвращению эк. нарушений; 7)принятие мер по совершенств-ю ведомств. к-ля.

Законодат-вом РБ на Минфин. и КГК возложен к-ль за состоянием ведомств. ФК в респ-ке, разработку методологий организаций и осущ-я ведомств. к-ля, подг-ки и предоставления отч-ти о контр-ревиз работе; рез-ты проверок сост-я ведомств. к-ля с детальн. отражением выявленных недостатков регулярно выносятся Минфином на рассмотрение Совета по координации контр. д-ти РБ

.

36. Внешний и внутренний аудит, их сравнительная характеристика.

Факторы

Внешний аудит

Внутренний аудит

Объект проверки

Система учета и отчетности аудируемого лица согласно заключенного договора, оценка достоверности финансовой отчетности аудируемого и подтверждение соблюдения им законодательства

Решение внутренними аудиторами отдельных функциональных задач управление организацией

Субъекты проверки

Независимые эксперты, имеющие соответствующий аттестат и лицензию на право заниматься аудиторской деятельностью

Сотрудники, находящиеся в штате организации и подчиняющиеся своему руководству

Главная задача проверки

Высказывание мнения для нужд третьих лиц

Удовлетворение потребностей руководства в рамках данной хозяйственной системы

Средства проверки

Определяются аудиторскими стандар-тами, действующими в стране на момент проверки

Выбираются внутренними аудиторами самостоятельно либо стандартами внутреннего аудита

Вид деятельности

Предпринимательская деятельность

Исполнительская деятельность

Организация работы

Выполнение конкретных заданий руководства

Определяется аудитором, исходя из норм и правил аудиторской проверки

Взаимоотно- шения между аудиторами и клиентами

Взаимоотношения строятся на принципах независимости, равнопра-вия и партнерства

Аудиторы подчиняются руководству своей организации и зависят от него

Квалификация аудиторов

Регламентируется государством

Определяется по усмотрению руководства организации

Оплата работы аудиторам

Начисление зарплаты по штатному расписанию

Оплата предоставленных услуг по договору

Ответствен-ность аудиторов

Перед клиентом и перед третьими лицами, установленная нормативными актами

Перед руководством за выполнение обязанностей

Методы проверки

Могут быть одинаковыми при решении одинаковых задач, а различия могут быть только в степени точности и детальности проверки




Отчетность аудиторов

Аудиторы отчитываются перед аудируемым лицом, выдавая ему аудиторское заключение о проведении проверки, итоговая часть которого может быть опубликована

Аудиторы отчитываются перед руководством своей организации за выполнение своих должностных обязанностей


37. Методич. основы проверки бух.отчётности.

Методика проведения ауд-кой проверки- это последов-сть и основные этапы проведения аудит.
проверки, применение апробированных
методик, кот. Позволяют миним-ть ауд-кий риск провести проверку в более сжатые сроки.

Методика ауд-кой проверки включает:

-определение источников информац
-последоват-ть применения аналитич. процедур с целью выведения ауд-ких предписаний
Методы проверки

1 формальная проверка- проверяет полноту заполнения всех реквизитов на первич. док-тах
2.логическая позволяет выявить зак-ть и целесообразность хоз операций, правильное отражение на соответ-щих счетах
3арифметическая определяет правильность подсчета в док-тах. Методика ауд-ской проверки: ОС, производ-ные ср-ва, учет выпуска ГП, реал-ия, определение фин. результатов, расчетно-кредитные операции. Цель аудита бух. отчетности -выражение мнения о достов-ти бух. Отчетности. Основные этапы –планирование, -получение ауд-ких дока-в, -документирование аудита, -обобщение выводов, -формирование и выражение мнения о бух. отчетности При проведении аудита необходимо выделить наиб. важные разделы БУ в зависимости от вида П, и сосредоточиться на этих разделах Затем в общих чертах проверить все разделы баланса.
38.Понятие и виды проверок, проводимых нал. органами
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта