Главная страница
Навигация по странице:

  • 63. Методика проведения выездной налоговой проверки.

  • 64. Вопросы, подлежащие проверке. Программа и методы.

  • 65.Общегос и бюдж-фин контроль,их задачи и функции

  • 66. Проверка расчетов с бюджетом по налогам и сборам

  • 68. Проверка учётной политики организации .

  • Фин контроль шпоры к экзамену. Содержание фк


    Скачать 468 Kb.
    НазваниеСодержание фк
    АнкорФин контроль шпоры к экзамену.doc
    Дата12.09.2018
    Размер468 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФин контроль шпоры к экзамену.doc
    ТипДокументы
    #24472
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    62.Проверка правильности форм-ия Д и Р орг-ции. Д и Р орг-ции, отличные от Д и Р по видам деят-ти, подразделяются на операционные и внереализационные. Осн вопросами проверки формирования данных видов Д и Р явл установление :— обоснованности отражения в учете результатов от сдачи имущества в аренду;— правильности определения фин рез-ов от реал-ции и прочего выбытия ОС, товарно-материальных ценностей, ценных бумаг и иных активов организации;— обоснованности и правильности отражения в учете Д и Р, связанных с участием в УФ др орг-ций, Д и Р по ЦБ (когда это не является предметом деятельности организации);— обоснованности и правильности образ резервов под обесценивание фин вложений в ЦБ, резервов по сомнительным долгам и др.;— обоснованности вкл в Д от внереализ-ых операций безвозмездно полученного им-ва в виде финансовой помощи;— правильности списания убытков от стихийных бедствий;— порядка списания дебит-ой и кредит-ой задолж-ти с истекшим сроком исковой давности;— обоснованности списания убытков по недостачам и хищениям, в случае отказа судом о взыскании с виновных лиц;— обоснованности и своевременности отражения в учете штрафов, пеней, неустоек за нарушение условий договоров;— правильности оценки имущества, принятого к учету, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации;— правильности списания полож и отриц курсовых разниц, возникающих при переоценке активов и обязательств, стоимость кот выражена в ин валюте; а также суммовых разниц, возник. при погашении дебиторской и кредиторской задолженности;— обоснованности и правильности исчисления НДС от внереализационных доходов;- правильности применяемых схем корреспонденции счетов по учету опер и внереал Д и Р.

    Ревизору (аудитору) предстоит выяснить обоснованность отражения в учете соответствующих внереал Д и Р. Для этого необходимо изучить различные док-ты, удостоверяющие факт возникновения и величину таких Д и Р.

    Провер-му необх. также проследить, не было ли в отчет периоде случаев необоснованного вкл в состав внереал Р сумм штрафов, налагаемых налоговыми и др контр орг-ми, % по полученным займам; убытков от безвозмездной передачи имущества и т. п.

    Проверяя состав и порядок признания внереал Д и Р, для целей налогооблож, следует руководствоваться ст. 2 Закона.При проверке учета операц Р, необходимо обратить внимание на порядок образования резервов по сомнительным долгам.

    Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в установленный срок и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резервы по сомнит долгам создаются на основе проведенной орг-цией в конце квартала или отч года инвентар-ции дебит задол-ти. Величина резерва опред-ся отд по каждому сомнит долгу в завис-ти от фин состояния должника и оценки вероят-ти погаш долга в полной или частичной сумме. Прав-ть образ-ия резервов по сомнит долгам устан-ся проверяющим на основании анализа мат-ов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности и записей по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам».

    63. Методика проведения выездной налоговой проверки.

    1. Проведению проверки предшествует подготовительная работа: анализ предоставленных в налоговый орган документов (декларации, бух отчеты), проверка обоснованность применения льгот по налогам, изучение нормативных док-в по организации хоз деят-ти и бухучета, определение размеров объектов налогообложения и исчислению налогов. На основании анализа вышеуказанных источников разрабатывается программа проверки.

    2. Начало проверки. Доступ проверяющих по предъявлении ими служебных удостоверений. Должностные лица налоговых органов на начальной стадии проверки знакомятся с организационной структурой, условиями работы, организацией производства, документооборота и при необходимости вносят изменения в программу проведения проверки.

    3. По результатам проверки составляется акт выездной налоговой проверки. Там излагается информация о выявленных нарушениях, об итоговых суммах налогов, не уплаченных (излишне уплаченных) плательщиком, а также требования по устранению плательщиком допущенных нарушений налогового законодательства.


    64. Вопросы, подлежащие проверке. Программа и методы.

    В ходе проведения выездной проверки проверяется правильность определения объектов налогообложения, налоговой базы, обоснованность применения налоговых ставок, налоговых льгот, своевременность и полнота уплаты налога на прибыль, своевременность и полнота формирования уставного фонда, соответствует ли производственно - финансовая деятельность целям и задачам, определенным в учредительных документах, определена ли учетная политика (методика ведения) бухгалтерского учета, надлежащим ли образом оформляются первичные бухгалтерские документы, правильность отражения с/с. Выручки и др.

    На основании анализа данных о проверяемом разрабатывается программа проверки. Проверяющий с учетом программы проверки, состояния бухгалтерского учета определяет методы проверки:

    1. м-тод сплошной проверки (проверяется полнота определения плательщиком объектов налогообложения в проверяемом периоде путем анализа всех хозяйственных операций и документов бухучета)

    2. выборочной проверки (анализируется часть документов бухгалтерского учета)

    3. проведение встречных проверок (сопоставление имеющихся у проверяемого записей, документов и фактических данных с соответствующими записями, документами и фактическими данными, находящимися у тех субъектов, от которых получены или которым выданы денежные средства, материальные ценности и документы)

    4. расчетный метод (определения налогооблагаемых объектов с использованием данных, имеющихся у налоговых органов)

    5. осмотр объектов налогообложения для определения соответствия фактических данных об объектах налогообложения, документальным данным, представленным плательщиком;

    6. налоговый орган вправе требовать письменные объяснения по вопросам, возникающим в ходе проведения проверки.

    65.Общегос и бюдж-фин контроль,их задачи и функции

    Общегос-ый ФК направлен на все хоз-щие субъекты независимо от формы собственности или ведом-ой подчинен-ти. Он осущ-ся органами гос.власти и гос.управл-я общей компетенции (напр, прокуратурой), а также спец-ми контрол-ми органами, основной функцией кот-х явл.гос. ФК (напр, налоговыми органами). Объект контроля - соблюд-е фин.зак-ва и фин. интересов гос-ва. Особ.место заним налог-й контроль, эфф-я орг-ия кот-го во многом опред-т полноту поступл-я фин. ресурсов в распоряжение гос-ва и, следов-но, возможность гос-ва исполнять свои функции. Важное знач.имеет тамож-й контроль. Тамож-е органы польз-ся правилами и несут обязан-ти нал-х органов по взиманию налогов и сборов при пересечении товарами тамож-ой границы. Соблюд-е вал-го зак-ва при вал-х опер-х обеспеч-т валютный контроль.

    Бюдж-фин.контроль проводится в бюджетно-фин-й сфере. Предметом контроля явл процессы форм-я и использ-я фин-х ресурсов гос-ва. Осн. задачами явл контроль за: • поступ-ем средств в бюджет и внебюдж-е фонды;• зак-ю, рацион-ю и эф-ю испол-я ср-тв бюджета и внебюдж-х фондов органами гос-ной власти организ-ми;• своеврем-тью исполн-я дох-х и расх-х статей бюджета и внебюдж-х фондов по объёмам, структуре и цел-му назна-ю;• эф-ю использ-я гос собств-сти, её приватиз-ей или национализацией;• обоснован-ю предостав-я и закон-ью испол-я льгот по налогообл-ю;• пресечение расточительства, фин-х злоупотреб-й, неэф-го испол-я гос-х средств.

    Решение задач бюд.-фин. контроля требует не только контрольно-ревизионной, но и экспертно-аналитич.и информ-ой деят-ти,что предусм-т:• провед-е операт-го контроля за надлежащим исполнение бюджета;• анализ и исслед-е нарушений и откл-й при формировании дох-в и расх-я средств бюджета, их причин и последствий, подготовку и внесение в представительные и исполн-е органы власти предлож-й по их устранению, а также по соверш-ю бюдж-го процесса в целом;• фин.экспертизу проектов бюджета, обоснованности его дох-х и расх-х статей, а также иных законов и нормативных правовых актов органов гос. власти, гос. программ субсидий………
    66. Проверка расчетов с бюджетом по налогам и сборам

    Целью проверки расч-в с бюдж-м явл подтверж-е прав-ти расчетов, полноты и своеврем-ти перечис-я в бюджет налогов, сборов и платежей.

    По каждому виду расчетов с бюджетом ревизор (аудитор) должен проверить:— состояние внут-го контроля этих расчетов;— прав-ь опред-я налогооблагаемой базы;— установ прав-сть, полноту и своевр-сть расчетов с бюджетом по налогам и сборам;— прав-ть прим-я ставок налогов, сборов и отчисл-й;— прави-ть прим-я льгот при расчете и уплате налогов;— прав-ть возмещ-я НДС из бюджета по приобрет-м ценностям;— полноту и своевр-ть начис-я нал-х платежей, прав-ть составления нал-й отч-ти;— причины просрочки платежей и за чей счет отнесена уплач-я пеня, какие меры приняты к лицам, виновным в несвоевр-сти переч-я средств, и по предотвр-ю допущ-х нарушений;— прав-ть оформ-я первичных расчетно-платеж-х док-в и отраж-я в учете операций по начис-ю и уплате нал-х платежей.

    Источ-ки инф-и для проверки: расчет-е ведомости по начис-ю ЗП, выписки банка с прилож-ми к ним док-ми, учетные регистры по счетам 90, 91, 92, 68, 69, 70, 99 и др., Гл книга, бух баланс (форма № 1). отчет о приб и уб (форма № 2), прилож к бух балансу (форма № 5), расчеты (нал деклар) по отд налогам и платежам, акты проверок, проведх налми органами, органами ФСЗН, регистры налогового учета и др.

    При проверке расчетов с бюджетом следует рук-ся дейст-ей зак-й и норм-й прав-й базой РБ в области налогооб-я (Указы, Декреты През РБ, закон о бюджете, законы о налогах и др.).

    Этапы прверки:1)выясняем по каким налогам и платежам орган-я ведет расчеты с бюдж-м и ознаком с рез-ми предыд-х нал-х проверок орган-и инспек-й Мин по налогам и сборам. Это позволит выяснить хар-р ошибок, если они были допущ в учете в предыд отч пер, наметить объекты для углубл-го контроля.2)установ достоверность сальдо расчетов по каждому виду уплач-х налогов( сопоставить данные анал-го учета по каждому налогу)3)

    Установ прави-сти отнесения налогов на соотв-е источники их уплаты (за счет выручки, с/с, ВП или ЧП, ЗП персонала).

    При проверке исчисл-я НДС необходимо обратить на расчет НДС по недостачам, хищениям и порче товаров сверх норм естественной убыли, прочему выбытию и излишкам ОС и НА. При проверке исчисления налога на прибыль проверке подвергнут состав затрат по произв-ву и реал-и продукции, ТРУ учит-х при налогообл-и прибыли, а также обоснов-ть приме-я льгот по суммам прибыли, направл-й на фин-е кап-х влож-й производ-го и жил-го назн-я.

    Тип ошиб по расчетам с бюджетом: — неправильное исчисл-е налогообл-й базы по отд налогам; — ненадлеж-е ведение учета;— нарушение сроков платежей по налогам.

    При проверке расчетов с ФСЗН необходимо установить:— прав-ть опред-я объекта для расчета отч-й в ФСЗН;— правил-сть опред-я ставок по отчисл-м;— обоснов-ть и зак-сть произвед-х в организации выплат за счет средств ФСЗН;- правомерность операций по расчетам с работ-ми пенсионерами;- полноту и своеврем-сть переч-я причит-ся ФСЗН средств;- своеврем-ть предостав-я отч-ти ФСЗН.


    67. Методика проверки выручки от реализации произведённых товаров, работ, услуг.

    Выручка от реализации включает в себя денежные средства или иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.

    Основными источниками информации при проверке выручки от реализации продукции являются: приказ об учетной политике предприятия, Главная книга, журналы-ордера или заменяющие его регистры, отчет о прибылях и убытках формы № 2, первичные документы, подтверждаю­щие отпуск готовой продукции со склада, выписки банка о движении де­нежных средств на расчетном и других счетах, кассовый отчет с прило­женными к нему приходными и расходными ордерами, платежные требо­вания и платежные поручения на оплату отгруженной продукции и др.

    Проверяющий должен определить, какой метод учета выручки от реализации продукции, работ, услуг, товаров выбрало предприятие. При использовании метода определения выручки от реализации продукции, работ, услуг по мере их оплаты, выручка слагается из сумм, поступив­ших в оплату отгруженной продукции (выполненных работ и оказанных услуг) на расчетный, валютный и иные счета предприятия в учреждени­ях банков при безналичных расчетах либо в кассу предприятия при рас­четах наличными деньгами. При определении выручки от реализации продукции, работ, услуг по моменту ее отгрузки (выполнения) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов выручка от­ражается в размере стоимости этой продукции, работ, услуг, указанной в расчетных документах.

    При определении в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции, работ, услуг но мере отгрузки (метол начисления) в учете необ­ходимо проверить следующие записи:

    1)Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», кредит субсчета 90-1 «Выручка от реализации» - отражение выручки от реализации;

    2)Дебет субсчета 90-2 «Себестоимость реализации», кредит счетов 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на реализацию» - списание себестоимости реализованной продукции;

    3)Дебет субсчета 90-3 «Налог на добавленную стоимость», кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» - начисление налога на добавленную стоимость;

    4)Дебет субсчета 90-5 «Прочие налоги и сборы из выручки», кредит счета 68 «Расчеты но налогам и сборам»- начисление других налогов из выручки.

    При определении в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции, работ, услуг по мере оплаты отгруженной продукции, работ, ус­луг проверяются следующие проводки:

    1)Дебет счетов 50,51,52,55, кредит субсчета 90-1 «Выручка от реализации»- поступление выручки;

    2)Дебет субсчета 90-2 «Себестоимость реализации», кредит счета 45 «Товары отгруженные» - списание себестоимости реализованной продукции, работ, услуг;

    3)Дебет субсчета 90-3 «Налог на добавленную стоимость», кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» - начисление налога на добавленную стоимость;

    4)Дебет субсчета 90-5 «Прочие налоги, сборы из выручки», кредит сче­та 68 «Расчеты по налогам и сборам» - начисление других налогов из выручки.

    Сопоставлением дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4, 90-5, 90-6 с оборотами по кредиту субсчета 90-1 определяется финансо­вый результат (прибыль или убыток) от реализации продукции, работ, услуг за месяц. Для учета операций по отгрузке и реализации продукции, работ, услуг предусмотрены ведомости № 16а, № 16.

    При проверке выручки от реализации необходимо обратить внима­ние на правильность и законность оформления операций по отгрузке го­товой продукции, работ, услуг в первичных документах. Проверяющий обращает особое внимание на правильность отраже­ния в учетных регистрах операций, связанных с реализацией продукции подсобных, вспомогательных и обслуживающих производств.

    68. Проверка учётной политики организации.

    Аудит учетной политики является одним из важнейших разделов аудита, результаты которого могут повлиять на выражение мнения аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.

    В ходе проверки аудитору необходимо тщательно изучить и проанализировать учетную политику аудируемого лица. Целью проверки является не только подтверждение факта наличия утвержденной учетной политики и отражения в ней способов ведения учета организации, но и оценка правильности и рациональности выбранных методов и форм, регламентирующих методические и организационные основы ведения бухгалтерского учета и порядка налогообложения.

    При проверке учетной политики следует ознакомиться со следующими документами аудируемого лица: приказом (распоряжение) об учетной политике проверяемой организации;рабочим планом счетов бухгалтерского учета;перечнем утвержденных форм первичных документов и форм документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

    правилами документооборота и технологии обработки учетной информации;методикой учета отдельных показателей и другими приложениями к приказу об учетной политике проверяемой организации;

    пояснительной запиской к балансу, которая раскрывает сведения, относящиеся к учетной политике организации, избранные при формировании учетной политики, отличные от предыдущего года способы ведения бухгалтерского учета;изменениями в учетной политике, существенно влияющими на оценку и принятие решений пользователей бухгалтерской отчетности в отчетном году или в периодах, следующих за отчетным.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта