Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.1.1 Обоснование выбора средств разработки клиентской части

  • 3.1.2 Обоснование выбора СУБД

  • Дерево функций и сценарий диалога

  • Описание технологии работы с программой

  • Разработка ЭИС. Содержание Содержание 3 введение 7 дп 2068752 080801 эф2 35 12 7


    Скачать 3.58 Mb.
    НазваниеСодержание Содержание 3 введение 7 дп 2068752 080801 эф2 35 12 7
    АнкорРазработка ЭИС.doc
    Дата12.03.2019
    Размер3.58 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРазработка ЭИС.doc
    ТипРеферат
    #25618
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

    3.1 Обоснование выбора средств разработки


    3.1.1 Обоснование выбора средств разработки клиентской части

    Для разработки клиентской части продукта выбрана среда СУБД Access. Реляционная обработка данных в Access за счет гибкой архитектуры системы способна удовлетворить любые потребности. При этом Access может использоваться как автономная СУБД, в режиме файл-сервера или клиентского компонента таких продуктов, как SQL Server. При всем этом Access – не просто СУБД. Как реляционная СУБД Access обеспечивает доступ ко всем типам данных и позволяет использовать одновременно несколько таблиц базы данных. При этом можно существенно упростить структуру данных, облегчая тем самым выполнение поставленных задач. Таблицу Access можно связать с данными, хранящимися на большой ЭВМ или на сервере. Система Access – это набор инструментов конечного пользователя для управления базами данных. В ее состав входят конструкторы таблиц, форм, запросов, отчетов и страниц доступа к данным. Эту систему можно рассматривать и как среду разработки приложений. Используя макросы или модули для автоматизации решения задач, можно создавать ориентированные на пользователя приложения такими же мощными, как и приложения, написанные непосредственно на языках программирования. При этом они будут включать кнопки, меню и диалоговые окна. Мощность и доступность Access делают эту систему лучшей СУБД из представленных сегодня на рынке.

    3.1.2 Обоснование выбора СУБД

    Для разработки программного продукта выбрана среда СУБД Access. Access – это, прежде всего, система управления базами данных. Как и другие продукты этой категории, она предназначена для хранения и поиска данных, представления информации в удобном виде и автоматизации часто повторяющихся операций. С помощью  Access можно разрабатывать простые и удобные формы для ввода данных, а также осуществлять обработку данных и выдачу сложных отчетов.  Access – мощное приложение к Windows. Производительность СУБД органично сочетается с теми удобствами, которые имеются в распоряжении пользователей Microsoft Windows. Поскольку оба эти продукта – детища компании Microsoft, они прекрасно взаимодействуют между собой. Система  Access работает под управлением Windows XP или Windows 7, так что при работе с ней пользователю доступны все преимущества Windows. Можно вырезать, копировать и вставлять данные из любого приложения Windows в Access и наоборот; можно создавать проект формы в Access и сохранить его как отчет. В Access в полной мере реализовано управление реляционными базами данных. Система поддерживает первичные и внешние ключи и обеспечивает целостность данных на уровне ядра (что предотвращает несовместимые операции обновления или удаления данных). Кроме того, таблицы в Access снабжены средствами проверки допустимости данных, предотвращающими некорректный ввод, независимо от того, как он осуществляется, а каждое поле таблицы имеет свой формат и стандартные описания, что существенно облегчает ввод данных. Access поддерживает все необходимые типы полей, в том числе текстовый, числовой, счетчик, денежный, дата/время, МЕМО, логический, гиперссылка и поля объектов OLE. Если в процессе специальной обработки в полях не оказывается никаких значений, система обеспечивает полную поддержку пустых значений.

    Главной особенностью программной среды Microsoft Access при выборе её в качестве средства разработки является:

    - доступность программы;

    - базы данных являются основным компонентом приложения Access, и они могут включать в свой состав таблицы, формы, запросы, отчеты, макросы и модули, необходимые для создания ПО;

    - панель инструментов позволяет быстро выполнять команды создания, открытия и управления объектами базы данных;

    -возможен просмотр и редактирование связанных записей в режиме таблицы, а автоматическое обнаружение ошибок позволяет корректировать и исправлять общие ошибки, вызванные переименованием таблиц, форм, запросов, отчетов, полей и других элементов управления.

    3.2 Дерево функций и сценарий диалога


    Управление программой происходит посредством выбора пункта меню или подменю, каждому пункту меню соответствует индивидуальная функция. На рисунке 3.1 представлено дерево функций АРМ менеджера ООО «Лан-Оптик».



    Рисунок 3.1 — Дерево функций

    Дерево функций менеджера ООО «Лан-Оптик» состоит из трех частей: ввод первичной информации, обработка данных, хранение данных.

    На рисунке 3.2 изображена схема «Сценарий диалога».



    Рисунок 3.2 — Сценарий диалога

    Сценарий диалога менеджера с системой представлен в виде форм и их основных функций. Сценарий содержит логику действий, в соответствии с которой происходит взаимодействие с БД и осуществляются подсказки менеджеру.

    3.3 Описание реализации БД

    Разработанное программное обеспечение состоит из трех модулей:

    - Абонентский отдел

    - Менеджер

    - Сервер

    Модуль программы «Абонентский отдел» предназначен для абонентского отдела фирмы и необходим для ведения базы данных абонентов (добавления новых абонентов, редактирования информации по ранее заключенным договорам). Модуль «Абонентский отел» подключается к модулю «Сервер», таким образом, информация об абонентах хранится на сервере. Интерфейс модуля «Абонентский отдел» представлен на рисунке 3.3.



    Рисунок 3.3 – Интерфейс модуля «Абонентский отдел»

    Модуль программы «Менеджер» предназначен для технического отдела организации. Модуль «Менеджер» так же как и модуль «Абонентский отдел» подключается к модулю «Сервер» для хранения информации. Основные особенности модуля и принцип работы с ним описываются в параграфе 3.5.

    Модуль «Сервер» предназначен для сбора и хранения информации с модулей «Менеджер» и «Абонентский отдел». Модуль содержит следующие таблицы:

    а) Абонентская_БД — для хранения основных данных о подключенных к организации абонентах.

    б) Заявки — для хранения данных по заявкам поступивших от абонентов организации.

    в) Список_работ — хранит в себе перечень работ выполненных по заявке абонента.

    д) Прайс-лист — для хранения работ и услуг, которые предоставляются всем абонентам компании.

    е) Сотрудники — включает в себя информацию по сотрудникам фирмы.

    ж) Коэффиц_прем — для хранения коэффициентов для расчета премии и месячной норме по нарядам для каждого сотрудника службы технической поддержки.

    и) Учет_оборудования — хранит в себе информацию о полученном и израсходованном оборудовании специалистами службы ТП.

    к) Вид_оборудования — предназначена для хранения информации об оборудовании которое использует сотрудники организации.

    Отношения между таблицами представлены схемой данных, которая позволяет просматривать, изменять и определять связи между таблицами. Схема данных представлена на рисунке 3.4.



    Рисунок 3.4 – Схема данных

    А) Таблица «Абонентская_БД» связана отношением один ко многим с таблицей «Заявки». Структура таблицы представлена на рисунке 3.5.



    Рисунок 3.5 – Таблица «Абонентская_БД»

    Б) Таблица «Заявки» связана отношением многие к одному с таблицами «Сотрудники» и «Абонентская_БД», отношением один ко многим с таблицей «Список_работ». Структура таблицы «Заявки» представлена на рисунке 3.6.



    Рисунок 3.6 – Таблица «Заявки»

    В) Таблица «Список_работ» связана отношением многие к одному с таблицами «Заявки» и «Прайс_лист». Структура таблицы «Список_работ» представлена на рисунке 3.7.



    Рисунок 3.7 – Таблица «Список_работ»

    Д) Таблица «Прайс_лист» связана отношением один ко многим с таблицей «Список_работ». Структура таблицы «Прайс-лист» представлена на рисунке 3.8.



    Рисунок 3.8 – Таблица «Прайс_лист»

    Е) Таблица «Сотрудники» связана отношением один ко многим с таблицами «Заявки», «Коэффиц_прем», «Учет_оборудования». Структура таблицы «Сотрудники» представлена на рисунке 3.9.



    Рисунок 3.9 – Таблица «Сотрудники»

    Ж) Таблица «Коэффиц_прем» связана отношением многие к одному с таблицей «Сотрудники». Структура таблицы «Коэффиц_перм» представлена на рисунке 3.10.



    Рисунок 3.10 – Таблица «Коэффиц_прем»

    И) Таблица «Учет_оборудования» связана отношением многие к одному с таблицей «Вид_оборудования». Структура таблицы «Учет_оборудования» представлена на рисунке 3.11.



    Рисунок 3.11 – Таблица «Учет_оборудования»

    К) Таблица «Вид_оборудования» связана отношением один ко многим с таблицей «Учет_оборудования». Структура таблицы «Вид_оборудования» представлена на рисунке 3.12.



    Рисунок 3.12 – Таблица «Вид_оборудования»

    3.4 Обеспечение информационной безопасности при эксплуатации АРМ

    Информационные технологии в настоящее время активно внедряются во все сферы деятельности. Быстро развивающийся рынок электронных информационных продуктов и услуг предлагает большое количество отечественных и зарубежных автоматизированных рабочих мест (АРМ) различного назначения. АРМ — это не только компьютерная техника и применение новейших технологических достижений, но и программное обеспечение участвующие в процессе обработки информации и в выработке управленческих решений. Важнейшим ресурсом современного предприятия, способным значительно повлиять на повышение его конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и капитализации, являются корпоративные информационные ресурсы и знания, которые сегодня призваны обеспечивать безопасность.

    Поэтому, наряду с интенсивным развитием вычислительных средств и систем передачи информации все более актуальной становится проблема обеспечения её безопасности. Меры безопасности направлены на предотвращение несанкционированного получения информации, физического уничтожения или модификации защищаемой информации.

    Для защиты информации требуется не просто разработка частных механизмов защиты, а организация комплекса мер, то есть использование специальных средств, методов и мероприятий с целью предотвращения потери информации.

    Неизбежным следствием стали постоянно увеличивающиеся расходы и усилия на защиту информации. Однако для того, чтобы принятые меры оказались эффективными, необходимо определить, что такое угроза безопасности информации, выявить возможные каналы утечки информации и пути несанкционированного доступа к защищаемым данным. Под угрозой безопасности понимается действие или событие, которое может привести к разрушению, искажению или несанкционированному использованию информационных ресурсов, включая хранимую, передаваемую и обрабатываемую информацию, а также программные и аппаратные средства. Угрозы принято делить на случайные (непреднамеренные) и умышленные.

    Активные угрозы имеют целью нарушение нормального процесса функционирования системы посредством целенаправленного воздействия на аппаратные, программные и информационные ресурсы.

    Наиболее простой способ защиты информации — применение паролей. Пользователь вводит свой пароль в открытом виде, компьютерная программа кодирует его, сравнивает с хранящимся эталоном и предоставляет доступ к информации, если пароль введен правильно.

    По такому же принципу защиты информации работает СУБД Microsoft Access. Шифрование данных и защита от несанкционированного доступа осуществляется, в том числе, и с помощью средств администрирования, политик безопасности операционной системы сервера, являющегося хранилищем базы данных АРМ.

      1. Описание технологии работы с программой

    Интерфейс – это средство и часть системы управления базы данных, ориентированные на взаимодействие пользователей с компьютерной системой. Интерфейс модуля «Менеджер» состоит из 8 форм:

    а) Главная форма

    б) Поиск абонента

    в) Создание заявок

    д) Закрытие заявок

    ж) Учет оборудования

    и) Расчет премии

    к) Отчеты

    л) Редактирование БД

    Ниже на рисунке 3.14 представлен интерфейс программы, на рисунке 3.15 представлена форма «Отчеты», на рисунке 3.16 представлены отчеты форм: «Создание заявок», «Учет оборудования», «Расчет премии».

    А) Главная форма


    При загрузке программы появляется окно, необходимое для ввода пароля.



    Рисунок 3.13 – Окно для ввода пароля к базе данных




    Рисунок 3.14 – Интерфейс программы


    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта