Главная страница
Навигация по странице:

  • «Фантазёры»

  • Развитие умственных способностей и создание творческого продукта

  • АЛГОРИТМЫ ПО СОЗДАНИЮ ОБРАЗНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБЪЕКТОВ Обучение детей выразительности речи

  • Технология обучения детей составлению сравнений

  • Модель 1 Какой

  • Какой Что бывает таким же

  • Итоговая загадка про самовар

  • Что делает Что (кто) делает так же

  • Протокол составления загадки

  • На что похоже Чем отличается

  • Протокол составления загадки про гриб

  • Технология обучения детей составлению метафор

  • Протокол занятия с детьми

  • Примеры последовательности составления метафор детьми

  • Современные образовательные технологии дошкольного образования.docx. Современные образовательные технологии дошкольного образования. Современные


    Скачать 2.37 Mb.
    НазваниеСовременные
    АнкорСовременные образовательные технологии дошкольного образования.docx.docx
    Дата02.11.2017
    Размер2.37 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСовременные образовательные технологии дошкольного образования.docx
    ТипМетодическое пособие
    #9994
    страница5 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Мозговой штурм

    Мозговая атака (брейнсторминг) – метод коллективного генерирования идей. Автор метода Осборн А. В основе мозгового штурма лежит чёткая мысль: процесс генерирования идей необходимо отделить от процесса оценки. Часто при обсуждении задачи многие не решаются высказать смелые идеи, опасаясь насмешек, критики. И тогда идеи гибнут, не получая развития. Поэтому необходимо разделить людей участвующих в обсуждении на две группы.

    1. «Фантазёры» - это генераторы идей. Эта группа должна за определённое время выдвинуть как можно больше идей.

    1. «Скептики» - это эксперты.

    Наиболее оптимальной по численности считается группа от 7 до 15 человек. Большую группу делят на подгруппы. Желательно, чтобы у участников группы был разный уровень подготовку. Рекомендуется соблюдать баланс между участниками разного уровня активности, характера и темперамента. Генерирование идей проходит в условиях, когда критика запрещена, а наоборот поощряется каждая идея, даже шуточная или нелепая. Весь процесс ведётся в непринуждённой обстановке. Успех применения метода во многом зависит от руководителя дискуссии, который должен умело направлять её ход, удачно ставить вопросы, осуществлять подсказки.

    Все идеи записывают. Полученный материал передают группе экспертов для оценки и отбора перспективных идей. В начале из общего количества отбирают наиболее оригинальные и рациональные, а потом отбирается самая оптимальная.

    Оценивание

    Оценивание результатов творчества: похвала за любую инициативу, выставка работ, награждение, присвоение званий, творческие книжки школьника – это документ, в котором отмечаются те творческие работы ученика, которые выполнены сверх учебной программы.

    ЛИТЕРАТУРА

    • Альтов Г. И тут появился изобретатель. – 2-е изд. – М., 1987

    • Альтшуллер Г.С. Алгоритм изобретения. – М., 1973.

    • Альтшуллер Г.С. Как научиться изобретать. – Тамбов, 1961.

    • Гин С.И. Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошкольных учреждений М.: 2008. – 144 с.



    Развитие умственных способностей и создание творческого продукта

    в речевой деятельности

    (с использованием приемов и алгоритмов ТРИЗ-педагогики)


    АЛГОРИТМЫ ПО СОЗДАНИЮ ОБРАЗНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБЪЕКТОВ

    Обучение детей выразительности речи - одна из проблем дошкольного воспитания. Под выразительностью речи понимается не только эмоциональная окрашенность звучания, достигающаяся междометиями, силой, тембром голоса, но и образность слова.

    Ребенок достаточно быстро может научиться использовать такие части речи, как существительное, глагол, наречие, но прилагательные не часто используются детьми. А ведь именно с их помощью значительно глубже воспринимается и отражается окружающий мир.

    Для того чтобы ребенка мотивировать на использование образных характеристик в речи, необходимо поставить задачу, связанную с его творческой речевой деятельностью. Такая деятельность будет успешна при условии, если ребенок поймет, как, каким образом он может строить фразы с образными характеристиками. Только тогда он получит удовольствие от этой деятельности.

    Разработанные алгоритмы по созданию образных характеристик достаточно легко усваиваются дошкольниками и дают возможность значительно повысить уровень выразительности их речи.

    Работа по развитию образной речи должна начинаться с обучения детей созданию сравнений (первый этап). Затем отрабатывается умение детей составлять разнообразные загадки (второй этап). На заключительном этапе старшие дошкольники вполне справляются с составлением метафор (третий этап).

    Технология обучения детей составлению сравнений

    Обучение детей дошкольного возраста составлению сравнений необходимо начинать с трехлетнего возраста. Упражнения проводятся не только на занятиях по развитию речи, но и в свободное время.

    Модель составления сравнений:

    • воспитатель называет какой-либо объект;

    • обозначает его признак;

    • определяет значение этого признака;

    • сравнивает данное значение со значением признака в другом объекте.

    ПРИМЕР:

    • цыпленок (объект №1);

    • по цвету (признак);

    • желтый (значение признака);

    • такой же желтый (значение признака) по цвету (признак), как солнце (объект № 2).

    В младшем дошкольном возрасте отрабатывается модель составления сравнений по признаку цвета, формы, вкуса, звука, температуры и др.

    На первый взгляд фраза, произнесенная воспитателем таким образом, кажется громоздкой и несколько нелепой, но именно повторы такого длинного сочетания позволяют детям понять, что признак - это понятие более общее, чем значение данного признака.

    ПРИМЕР: "Мячик по форме круглый, такой же круглый по форме, как яблоко".

    Далее воспитатель предлагает детям найти объекты с данным значением признака (круглое по форме - солнце, колесо, тарелка).

    До четырехлетнего возраста воспитатель побуждает детей к составлению сравнений по заданным признакам. Находясь на прогулке, педагог предлагает детям сравнить прохладный ветер по температуре с какими-либо другими объектами. Взрослый помогает ребенку составить фразы типа: "Ветер на улице по температуре такой же прохладный, как воздух в холодильнике".

    На пятом году жизни тренинги усложняются:

    • в составляемой фразе не произносится признак, а оставляется только его значение (одуванчики желтые, как цыплята);

    • в сравнениях усиливается характеристика, второго объекта (подушка мягкая, такая же, как только что выпавший снег).

    В этом возрасте детям дается больше самостоятельности при составлении сравнений, поощряется инициатива в выборе признака, подлежащего сравнению.

    В возрасте 5,5 лет дети учатся самостоятельно делать сравнения по заданному воспитателем признаку. Воспитатель указывает на объект (дерево) и просит сделать сравнения с другими объектами (цвету, форме, действию и т.д.). При этом ребенок сам выбирает какие-либо значения данного признака.

    ПРИМЕР: дерево по цвету золотистое, как монетки (воспитатель задал признак цвета, а его значение - золотистое - выбрано ребенком).

    Технология обучения детей составлению загадок

    Традиционно в дошкольном детстве работа с загадками основывается на их отгадывании. Причем, методика не дает конкретных рекомендаций, как и каким образом учить детей отгадывать загаданные объекты.

    Наблюдения за детьми показывают, что отгадывание происходит у самых сообразительных дошкольников как бы само собой на уровне инсайта или путем перебора вариантов. При этом большая часть детей группы являются пассивными наблюдателями. Воспитатель выступает в роли эксперта. Верный ответ одаренного ребенка на конкретную загадку очень быстро запоминается другими детьми. Если педагог через некоторое время задает ту же самую загадку, то большая часть детей группы просто вспоминает ответ. Развивая умственные способности ребенка, важнее научить его составлять собственные загадки, чем просто отгадывать знакомые.

    А.А.Нестеренко разработаны модели составления загадок для детей школьного возраста. В адаптированном варианте данная технология позволяет научить составлять загадки и дошкольников. В процессе составления загадок развиваются все мыслительные операции ребенка, он получает радость от речевого творчества.

    Обучение детей составлению загадок начинается с 3,5 лет. В практике работы с детьми дошкольного возраста используются три основных модели составления загадок. Обучение должно идти следующим образом.

    Воспитатель вывешивает одну из табличек с изображением модели составления загадки и предлагает детям составить загадку про какой-либо объект.

    Модель 1

    Какой?

    Что бывает таким же?

     

     

     

     

     

     

    Для составления загадки выбран объект (самовар). Далее детьми даются образные характеристики по заданным воспитателем признакам.
    - Какой самовар по цвету? - Блестящий.

    Воспитатель записывает это слово в первой строчке левой части таблицы.
    - Какой самовар по действиям? - Шипящий (заполняется вторая строчка левой части таблицы).
    - Какой он по форме? - круглый (заполняется третья строчка левой части таблицы).

    Воспитатель просит детей дать сравнения по перечисленным значениям признаков и заполнить правые строчки таблицы:

    Какой?

    Что бывает таким же?

    Блестящий

    Монета

    Шипящий

    Вулкан

    Круглый

    Арбуз

    Далее детей просят дать образные характеристики объектам, выбранным для сравнения (правая часть таблицы).

    ПРИМЕР: блестящий - монета, но не простая, а начищенная монета.

    Табличка может выглядеть следующим образом:

    Какой?

    Что бывает таким же?

    Блестящий

    Начищенная монета

    Шипящий

    Проснувшийся вулкан

    Круглый

    Спелый арбуз

    После заполнения таблички воспитатель предлагает прочитать загадку, вставляя между строчками правого и левого столбцов связки "Как" или "Но не".

    Чтение загадки может происходить коллективно всей группой детей или каким-либо одним ребенком. Сложенный текст неоднократно повторяется всеми детьми.

    Итоговая загадка про самовар: "Блестящий, как начищенная монета; шипящий, как проснувшийся вулкан; круглый, но не спелый арбуз".

    Рекомендации: целесообразно значение признака в левой части таблицы обозначать словом с четко выделенной первой буквой, а в правой части допустима зарисовка объекта. Это позволяет тренировать детскую память: ребенок, не умея читать, запоминает первые буквы и воспроизводит слово в целом.

    После освоения модели "Какой - что бывает таким же" на активном уровне необходимо познакомить детей с особенностями сравнений. Загадки можно составить на основе "занижения" свойств объектов (самовар тусклый, как нечищеные ботинки) или их "завышения" (самовар блестящий, как начищенная монета).

    Модель 2

    Методика работы с моделью 2 аналогична работе с первой моделью.

    Перед детьми вывешивается таблица, которая постепенно заполняется (сначала в левой, а потом в правой части).

    Что делает?

    Что (кто) делает так же?

     

     

     

     

     

     

    Протокол составления загадки про ежика с детьми 5 лет.
    - Что делает ежик?
    - Пыхтит, собирает, семенит.
    - Пыхтит как кто или что?
    - Пыхтит как новенький паровозик (сравнение на "завышение").
    - Пыхтит как старый чайник (сравнение на "занижение").
    - Собирает как хорошая хозяйка (сравнение на "завышение").
    - Собирает как жадина (сравнение на "занижение").
    - Семенит, как ребенок, который учится ходить (сравнение на "завышение").
    - Семенит как старый дедушка (сравнение на "занижение").

    Далее воспитатель предлагает составить загадку в целом, используя связки "Как", "Но не".

    ПР: Составление загадки про ежика с приемом "завышение": "Пыхтит, как новенький паровозик; собирает, как хорошая хозяйка; семенит, но не ребенок, который учится ходить".

    ПР: Составление загадки про ежика с приемом "занижение": "Пыхтит, но не сломанный чайник; собирает, но не жадина; семенит, как старый гном".

    Модель 3

    Особенностью освоения этой модели является то, что ребенок, сравнивая один объект с каким-либо другим объектом, находит между ними общее и различное.

    На что похоже?

    Чем отличается?

     

     

     

     

     

     

    Протокол составления загадки про гриб:
    - На что похож гриб? - На мужичка.
    - А чем отличается от мужичка? - У гриба нет бороды.
    - Еще на что похож? - На дом, но без окон.
    - А еще? - На зонтик, но у зонтика тоненькая ручка.

    Текст получившейся загадки: "Похож на мужичка, но без бороды; похож на дом, но без окон; как зонтик, но на толстой ножке".

    Технология обучения детей составлению метафор

    Как известно, метафора - это перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего для обоих сопоставляемых объектов.

    В традиционной педагогике работа с метафорой сводится к общим рекомендациям типа "побуждать детей делать сложные сравнения", "учить детей раскрывать смысл метафор" и т. д. При таком подходе нельзя гарантировать, что дети будут составлять фразы метафорического плана в описательных рассказах, а, тем более, в реальной жизни.

    Мыслительные операции, которые позволяют составить метафору, вполне усваиваются умственно одаренными детьми уже в 4-5 лет. Основная цель педагога: создание условий для усвоения детьми алгоритма составления метафор. Если ребенок усвоил модель составления метафоры, то он вполне может самостоятельно создавать фразу метафорического плана.

    Сначала целесообразно использовать наиболее простой алгоритм составления метафоры.

    • Берется объект 1 (радуга). Про него и будет составлена метафора.

    • У него выявляется специфическое свойство (разноцветная).

    • Выбирается объект 2 с таким же свойством (цветочная поляна).

    • Определяется место расположения объекта 1 (небо после дождя).

    • Для метафорической фразы необходимо взять объект 2 и указать место расположения объекта 1 (Цветочная поляна - небо после дождя).

    • Составить предложение с этими словами (цветочная небесная поляна ярко засияла после дождя).

    Протокол занятия с детьми

    Детям предлагается взглянуть на картину зимнего пейзажа, где на заснеженных елях сидят снегири.

    Задача: составить метафору относительно этих птиц.

    Работу с детьми следует организовывать в форме обсуждения. В качестве пособия может быть использован лист бумаги, на котором воспитатель обозначает последовательность мыслительных операций.

    - Что за птицы изображены на заснеженных елях?
    - Снегири (воспитатель на листе бумаги пишет букву "С" и ставит стрелку вправо).
    - А какие они?
    - Круглые, пушистые, красные (воспитатель уточняет - "красногрудые", и ставит букву "К" на листе бумаги).
    - А что еще бывает с такими красными бочками или красной грудкой?
    - Вишня, яблоки… (воспитатель ставит стрелку вправо от буквы "К" и рисует яблоко).

    - Так что можно сказать про снегирей, какие они?
    - Снегири красногрудые, как яблоки.
    - А где снегири находятся?
    - На заснеженных елках (воспитатель ставит стрелочку вниз от буквы "С" и рисует схематично ель).
    - Давайте теперь объединим эти два слова (воспитатель обводит круговым движением руки изображения яблока и ели).
    - Произнесите эти два слова подряд!
    - Яблоки заснеженных елей.
    - Кто составит мне предложение с этими словами?
    - В зимнем лесу появились яблоки на заснеженных елях. Яблоки зимнего леса радовали глаз лыжников.

    Примеры последовательности составления метафор детьми

    • Метафора про дождь. Дождь капает, как слезы (сравнение с объектом). Дождь идет из туч (находится место расположения объекта).
      Слова для метафорической фразы: "слезы туч".

    Метафорические фразы: "Осенью тучи часто льют свои слезы", "Слезы туч были очень грустными и холодными".

    • Метафора про закат. Закат пылает как костер (сравнение с объектом). Закат находится на вечернем небе (место расположения объекта).
      Словосочетание: "костер вечернего неба".

    Метафорическая фраза: "За лесом пылал костер вечернего неба".

    Процесс обучения будет успешным, если воспитатель после составления фраз возвращается к модели и просит детей проговорить правила их составления.

    Не обязательно называть детям термин "метафора". Скорее всего, для детей это будут загадочные фразы или посланцы Королевы Красивой Речи.

    Для успешного развития у детей выразительности речи педагогам рекомендуется проводить с ними игры и творческие задания.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта