Главная страница

Сознание основные состояния, функции, объяснительные теории


Скачать 0.83 Mb.
НазваниеСознание основные состояния, функции, объяснительные теории
АнкорVoprosy_po_obschey_psikhologii_OZO_23012.doc
Дата27.11.2017
Размер0.83 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаVoprosy_po_obschey_psikhologii_OZO_23012.doc
ТипДокументы
#10486
страница6 из 13
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

КОНФЛИКТНЫЙ ЛИЧНОСТНЫЙ СМЫСЛ ЕДИНИЦА САМОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ

В.Столин


Человек, стремящийся лишь к одному какому-то мотиву, не более чем абстракция. Реально человек в любой период своей жизни реализует некоторую совокупность жизненных отношений. С по-взрослением человека число его связей с миром расширяется. При этом "чем более расширяются связи субъекта с миром, тем более они перекрещиваются между собой.

Одни и те же по своему содержанию обстоятельства, действия, их последствия, вовлекаемые в разные жизненные отношения, т.е. в разные деятельности, могут иметь различный личностный смысл: позитивный смысл в отношении к одному мотиву и иной, негативный смысл в отношении к другому.
Этот противоречивый смысл можно назвать конфликтным смыслом действия. Он будет позитивным для личности в той мере, в которой отражает связь действия с достижением одного мотива, и негативным в той мере, в которой отражает удаление от другого мотива. Так, длительная командировка может служить реализации профессиональных планов и, следовательно, обладать позитивным смыслом в рамках профессиональной деятельности, но если командировка одновременно требует разлуки с близкими, то она приобретает в отношении к потребности в общении с ними и иной, горький смысл разлуки.
Действие, объективно связанное с двумя мотивами так, что служит шагом в направлении к одному из них и одновременно шагом в направлении от другого, и в силу этого обладающее конфликтным смыслом, будем называть поступком.
Смысл "Я" возникает в результате соотнесения собственных свойств с мотивом деятельности. Расширяются связи человека с миром, расширяется его мотивационная сфера – возникает множественность смыслов "Я".
Если представить себе эту совокупность смыслов "Я" вне факта реального пересечения деятельностей субъекта, то будет ли в сознании "наведен порядок", т.е. будут ли собственные свойства и их смыслы объединены в целостную и непротиворечивую картину ("Я-образ"), или подогнаны под взятый "напрокат" эталон, или они будут слабо структурированы, разобщены – все это будет представлять собой лишь формальные и несущественные для деятельности субъекта характеристики.

Если бы деятельности никогда не пересекались, т.е. не существовало бы действий с конфликтным смыслом и каждая деятельность проходила бы в своем собственном измерении, то оказалось бы справедливым утверждение Джемса о том, что человек имеет столько социальных личностей, "сколько имеется различных групп людей, мнением которых он дорожит"

Но деятельности пересекаются в "жизненном пространстве" индивида. Поступок – это и есть перекресток, пересечение двух деятельностей.

Конфликтный смысл поступка переживается уже до его свершения либо как сознательная дилемма, либо и чаще – как субъективная трудность, нежелание, т.е. в форме эмоциональной сигнализации об этой конфликтности.

Однако, пока поступок не свершен – смыслы "Я" не находятся в противоречии. Конфликтный смысл "Я" возникает после свершения поступка.

Итак, множественность деятельностей приводит к множественности смыслов "Я", пересечение деятельностей – к поступкам, поступки – к конфликтным смыслам "Я", конфликтный смысл "Я" запускает дальнейшую работу самосознания. Эта работа и проявляется в особенностях когнитивного и эмоционального содержания конфликтного смысла

Какие же конкретные процессы самосознания могут запускаться конфликтным смыслом "Я" и к каким результатам могут приводить эти процессы. Другими словами, какие возможны личностные решения задачи на конфликтный смысл?

Введем два "измерения".

Первое – обозначим его как "сознание поступка" – касается субъективного признания того факта, что поступок состоялся. Очень трудно игнорировать факт действия, т.е. реального совершения чего-то, но вполне возможно игнорирование поступка.

Так, в частности, можно "не увидеть" одну из двух (или более) деятельностей, в которую поступок включен, т.е. воспринять его как обычное действие.

Второе "измерение" относится к направлению работы самосознания "за" или "против" того реального выбора, который заключен в самом поступке.

Это измерение обозначим как "личностный выбор".

Внутри него будем рассматривать три возможные ситуации.

  1. Личность и в своей осмысляющей работе "голосует" против уже реально, в поступке сделанного выбора и за отвергнутый мотив.2

  2. Личность в своем самосознании поддерживает уже сделанный выбор и выступает против отвергнутого мотива.

  3. Личность отказывается от решения в самосознании той дилеммы, которая уже решена ею в поступке.

На табл. 2 представлена классификация вариантов осмысления своего "Я" как следствие совершения поступка.

Личностный выбор

Сознание поступка

 

факт свершения поступка признается

факт свершения поступка отвергается

В пользу свергнутого мотива

Раскаяние

Самообман

Против отвергнутого мотива

Ужесточение

Дискредитация

Нерешенность выбора "за" и "против"

Смятение

Вытеснение

Раскаяние. Относится к ситуациям, когда человек признает факт совершения поступка, т.е. признает уже свершенный, реальный выбор, но раскаивается в нем. Но эмоции, чувства подсказывают человеку, что выбор он сделал не верный, пошел против самого себя.

Ужесточение. Относится к ситуациям, в которых человек признает факт совершения поступка и сознательно узаконивает выбор. Так, в нашей ситуации с дружбой и делом такой человек мог бы сказать себе: "Я думал, что я хороший друг и дружба для меня ценность. Я сделал выбор не в пользу дружбы и не в пользу друга. Значит, я плохой друг и есть для меня вещи, поважнее, чем дружба". Человек признает лежащую за поступком неравноценность мотивов и очищает, ужесточает внутреннюю иерархию своих мотивов. Можно сказать, что и сам человек с точки зрения его "мотивационного скелета" становится более жестким, "одновершинным".

Подобная трансформация самосознания – также одна из излюбленных тем мировой литературы. Цезарь, перешедший через Рубикон и осознавший себя как Цезаря после этого поступка – наиболее емкий символ подобной трансформации.
Смятение. Относится к ситуациям, при которых признание факта поступка сопровождается внутренними колебаниями, неуверенностью в правильности сделанного выбора, возвратом отвергнутого и вновь утверждением своей правоты. Это ситуация человека, для которого любой выбор оказывается недостаточно внутренне мотивированным, любой отказ – неоправданным.

Весь левый столбец таблицы, т.е. все три вышеуказанные ситуации характеризуют мотивационный вариант решения проблемы конфликтного смысла "Я".

Взвесив свои мотивы на весах поступка, человек либо отвергает результат и активно стремится к отвергнутому мотиву, либо принимает его и укрепляет сознанием сделанный выбор, либо не может решить задачу на иерархизацию мотивов, хотя и пытается это сделать.
Другой вариант решения предполагает, что осознание реального выбора, заключенного в уже свершенном поступке, избегается.

Но поскольку полностью отрицать поступок нельзя, решение достигается за счет изменения содержания сознания, причем такого, которое позволило бы избежать конфликтного смысла "Я". Результатом такого варианта самосознания является не утверждающая себя в поступках деятельность в реальном мире, но особые внутренние действия, происходящие в эмоциональной и когнитивной сфере и направленные на сохранение непротиворечивого "Я-образа".

Проблемы, связанные с анализом этих особых внутренних действий личности, разрабатывались в психологии с двух, достаточно различных позиций.

  • Речь идет о разработке представлений о защитных механизмах, осуществленной в психоанализе или с близких психоанализу позиций,

  • и о разработке проблем когнитивного диссонанса в когнитивистской психологии. Главная идея теории когнитивного диссонанса Л.Фестингера состоит в том, что наличие в сознании двух психологически противоречивых знаний (установок, мнений) когнитивный диссонанс побуждает человека к поиску их согласованности (консонанса) или иного варианта ослабления несогласованности. Соответственно эмпирически изучались условия, в которых диссонанс наступает, а также способы и формы ослабления диссонанса. Эти способы уменьшения диссонанса содержательно-феноменологически близки к традиционно описанным механизмам психической защиты Подводя итог анализу экспериментальных исследований когнитивного диссонанса, В.П.Трусов отмечает, что "состояние когнитивного диссонанса побуждает человека к преобразованию "личностного смысла" противоречащих друг другу знаний о себе (своем "Я") и о своем поведении" [132, 59]. И далее заключает: "Весь объем проделанных экспериментов дает основание утверждать, что более глубоким источником диссонанса является противоречие между знанием "Я – хороший" и "Я могу показаться другим (и себе) плохим, так как я ответствен за плохой поступок".

  1. Поступок как точка пресечения деятельностей.

  2. Виды осмысления «Я» после поступка.

  3. Проблема смысловой регуляции поведения

Поведение — это система сложных актов, регулируемых на различных уровнях.

В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин и Б. В. Боев выделяют биохимический, биофизический, информационный и психологический уровни регуляции.

В биохимической регуляции принимает участие определенный набор особых веществ, называемых гормонами. Например, у млекопитающих известно более 40 гормонов. Под их контролем протекают все этапы развития организма, все основные процессы жизнедеятельности, многие виды клеточного обмена.

На внешнем уровне взаимодействие организмов регулируется набором управляющих веществ, называемых телергонами. В отличие от гормонов они выводятся в окружающую среду, где действуют на особи того же или другого вида. Они могут обеспечивать узнавание особей разного пола, служить сигналом тревоги, обозначать территорию и др.

У человека роль гормонов в регуляции процессов в организме остается довольно значительной, а вот роль телергонов существенно снижается, хотя они и продолжают выполнять определенные функции. Хорошо известно, что интенсивная умственная работа сопровождается повышенным потоотделением. Эмоции страха, тревоги также связаны с определенными химическими изменениями в организме. Поэтому, например, собака по запаху может определить, что ее боятся. Каждый человек имеет свой специфический запах, который может привлекать или отталкивать других людей. Этим широко пользуются парфюмеры, создающие запахи, которые, влияя на подсознание, способствуют установлению разных по модальности контактов, влияют на характер и продуктивность общения.

В биофизической регуляции принимают участие различные физические поля, как внешние, так и вырабатываемые самим организмом. К ним относят электрические, магнитные, электромагнитные и акустические поля. В последние годы широко обсуждается проблема существования биологического поля.

Такого рода поля используются организмами в процессе жизнедеятельности, например: магнитные поля играют значительную роль при ориентации птиц во время перелетов, акустические — в локации у летучих мышей, китов и т. п.

Известно, что функционирование живой клетки немыслимо без электрической регуляции. Кроме того, у каждого органа имеются свои специфические электрические колебания. Так, для мозга, находящегося в состоянии активности, характерно наличие а-волн, носящих ритмический характер с частотой 9-10 Гц и потенциалом 45 мкВ. Характер волн меняется в зависимости от состояния сна или бодрствования, а также предъявления различных раздражителей. Эти факты широко используются в медицине. Например, с помощью электроэнцефалограмм можно диагностировать эпилептические, опухолевые, сосудистые, воспалительные заболевания, определить место, где протекает патологический процесс.
Наряду с биохимической и биофизической регуляцией поведения можно отметить особый уровень регуляции, называемый информационным. ЧТО есть информация??? Если бы проявление и сущьность вещей совпадали то всякая наука была бы бессмысленной. Информация- снимаемая неопределенность. Информация есть воспринятое разнообразие (нельзя увидеть черную кошку в темной комнате/ мы говорим «масло маслянное», подразумевая, что ничего не узнали.)

Мозг живых существ — открытая система, обменивающаяся с окружающей средой информацией; он также использует химический, биофизический, оптический, акустический и многие другие каналы связи. Однако главная его способность заключается в том, что он может обнаруживать, перерабатывать информацию и транслировать ее другим существам или неодушевленным предметам. Передаваемая информация облегчает поиск пищи и благоприятных условий обитания, защиту от врагов и вредных воздействий, взаимодействие родителей и потомства, формирование групп и т. п.

Обработка информации, оценка сигналов у высших животных связана с наличием у них первой сигнальной системы, базирующейся на безусловных и условных рефлексах.

У человека информационный обмен поднимается на качественно новую ступень, где ведущую роль начинает играть вторая сигнальная система. Но это не значит, что мы не используем первую сигнальную систему для обработки данных (Ну не нравишься ты мне почему-то!!!)

Это система сигналов на значение слова, и в основе ее лежит язык. Язык дает возможность обобщать информацию, и появление его связано с возникновением и развитием сознания, мышления. С формированием языка возникает совокупность актов поведения, совершаемых не с образами реальных предметов, а со знаками, символами, организованными определенным образом. Благодаря этому становятся возможными речь и общение как специфическая деятельность.

Сегодня доказано, что язык - достояние ВСЕХ сложно-социально организованных животных, но у человека он существенно сложнее, потому, что сама социальная система достаточно сложна. Язык- отражение общественной практики (у эскимосов 36 оттенков снега, а у россиян- снежной страны: метель буран, снегопад, пороша, поземка, вьюга и пр.)

Язык и речь- в чем отличие???
Информация- основа психики!

Психологический уровень регуляции — ведущий в поведении человека, именно он позволяет осуществлять наиболее адекватный информационный обмен, дает возможность приспосабливаться к жизненной среде, создавать саму эту среду. Психическая регуляция возникает на довольно позднем этапе эволюционного развития и определяет главным образом поведение организмов, обладающих нервной системой. Основным признаком появления психики выступает способность живых организмов реагировать на абиотические факторы, т. е. такие факторы, которые не удовлетворяют потребности непосредственно, а сигнализируют, что дальше последует нечто важное. Например, лягушка реагирует не на саму муху, а на движение, паук — на вибрацию паутины. Таким образом, движение и вибрация — это абиотические факторы.


  1. «Малая» и «большая» динамика смысловых процессов.

Организация смысловой семантики сознания.

Проблема субъективного, пристрастного отношения человека к окружающей его действительности является одной из основных в психологии личности. Взаимосвязь жизнедеятельности субъекта и его созна­ния, отражения и отношения, мотивации и сознания не раз служила пре­дметом теоретического анализа в работах выдающихся советских психологов С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, В.М. Мясищева. Эта проблема особым образом ставилась и решалась в концепции личностного смысла, разработанной А.Н. Леонтьевым в рамках выдвинутой им теории деятельности [158]. Согласно этой концепции, личностный смысл является одной из образующих сознания наряду со значением и чувственной тканью. Своим происхождением личностный смысл обязан не процессам, происходящим внутри сознания, он не замкнут в его сфере, но возникает в реальной жизнедеятельности субъекта, отражая отношение целей и обстоятельств совершения действий к мотивам деятельности. Однако в структуре сознания личностный смысл вступает в новые связи с другими образующими сознания и выражает себя в значениях и эмоциональных, чувственных переживаниях (чувственной ткани).

Предложенное А.Н. Леонтьевым теоретическое решение проблемы смысла как порождения его одновременно в двух системах − деятельности и сознания, не только намечает путь эмпирического изучения личностных смыслов, но и ставит сложную методическую проблему: как явление сознания, личностный смысл не может быть понят безотносительно к выражаемому в значениях содержанию и чувственной основе (образам, эмоциональной окраске), в то же время личностное, означенное и чувственно окрашенное переживание может быть понято как «смысл» лишь в том случае, если есть отношение обстоятельств реализации Я-целей к мотивам, которые они выражают

Личностный смысл, являясь образующей сознания, одновременно характеризуется и другой системой связи, выходящей за рамки сознания. Эта другая система связей − те отношения, в которых оказываются цели и условия совершения действия к мотиву деятельности [158].

Можно выделить четыре отношения, в которых оказывается то или иное явление в структуре деятельности:

1) оно само является мотивом деятельности,

2) оно представляет собой цель или условие, способствующее достижению мотива,

3) представляет собой условие, препятствующее достижению мотива, и, наконец,

4) представляет собой условие, содействующее достижению одного мотива и препятствующее достижению другого.

Этим четырем отношениям соответствуют и четыре возможных смысла-явления: смысл мотива, смысл способствующего условия (позитивный смысл), смысл препятствующего условия (негативный смысл) и смысл условия, в одно и то же время способствующего и пре­пятствующего (конфликтный смысл). Можно предполагать, что разные личностные смыслы, возникающие в реальной деятельности испытуемого и фиксирующие аспекты этой деятельности, в сознании приобретают особое строение и особую семантику, определяемую различиями во внесознательном, деятельностном содержании смыслов.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


написать администратору сайта