Главная страница
Навигация по странице:

  • Алгоритм определение водного баланса Подготовить

  • Внимание

  • Потенциальные: - риск нарушения целостности кожи в области складок промежности. Приоритетная проблема

  • Краткосрочная цель

  • План Мотивация

  • ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА ЦЕЛЬ ПЛАН Вид действия

  • Краткосрочная Долгосрочная

  • Задание 5.Выписать рецепты

  • Вид работ№6.Осуществление сестринской помощи детям при патологии органов кровообращения. Осуществление сестринской помощи детям при неотложных состояниях.

  • Задание на практику: Манипуляционный лист

  • Дневник УП Вишнякова Евгения Александровна. Специальность 34. 02. 01 Сестринское дело 20172021 гг обучения


    Скачать 2.91 Mb.
    НазваниеСпециальность 34. 02. 01 Сестринское дело 20172021 гг обучения
    Дата14.06.2022
    Размер2.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДневник УП Вишнякова Евгения Александровна.docx
    ТипДокументы
    #590162
    страница5 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Элементы личной гигиены человека


    Сюда включены базовые правила ухода за кожей, волосами, ногтями, полостью рта. Они имеют большое значение для профилактики инфекций. Дополнительно врачи советуют уделять внимание гигиене спального места: частая смена белья, проветривание, свежая ночная рубашка, отсутствие домашних животных в постели. Особенно важно эти правила соблюдать больному человеку, который сам распространяет инфекцию.

    Регулярный прием душа


    Это рекомендовано делать утром, вечером для соблюдения чистоты тела. С позиции гигиены более важно мыться перед сном, чтобы убрать пот, грязь, накопившуюся за день. Утром же душ призван вернуть телу свежесть, а человеку – бодрость. Чаще 2 раз в сутки этого делать не стоит, чтобы не пересушить кожу.

    Мытье рук


    Это надежный способ предотвратить вирусные, бактериальные инфекции. Их можно подцепить через контакты с другими людьми, прикосновение к бытовым предметам, а дальше – к лицу, губам, пище. На руках в течение дня скапливается много опасных микроорганизмов, особенно, если человек выходит в общественное место. После прогулки мытье рук с мылом обязательно. Дома это нужно делать после посещения туалета, игр с животными, перед началом приготовления пищи. – короткий душ после тренировки, чтобы смыть запах пота.

    Гигиена ногтей


    После возвращения с улицы из-под них нужно вычистить грязь любой маленькой щеткой. Это делают при мытье рук. Во время вечернего приема душа чистку ногтей тоже рекомендовано пройти. Обязателен еженедельный гигиенический маникюр и педикюр, который подразумевает удаление свободного края ножницами, размягчение кутикулы специальным средством. Это делает ногти аккуратными, снижает риск ломкости, не дает грязи скапливаться под ними.

    Уход за зубами и деснами


    Пользуйтесь мягкой щеткой, подобранной со стоматологом пастой после каждого приема пищи. Уделяйте этому процессу не меньше 3 минут. Если нет возможности почистить зубы, уберите остатки еды нитью. Посещайте врача для профилактического осмотра не реже, чем раз в полгода. Бактерии, которые скапливаются в зубных промежутках, на эмали, деснах могут по кровотоку попасть в сердце, поэтому важно вовремя заметить проблему в ротовой полости.

    Алгоритм определение водного баланса
    Подготовить:

    - установить с пациентом доверительное отношение, убедится, что пациент не принимал диуретики в течение последних 3 дней;

    - объяснить механизм проведения процедуры, и получить согласие на ее проведение;

    - медицинские весы;

    - мерные стеклянные градуированные емкости для сбора мочи, рвотных масс и испражнений;

    - лист учета водного баланса;

    - ручку;

    - емкость с дезинфицирующим раствором;

    - контейнер для отходов;

    - одноразовые салфетки и перчатки

    Действие:

    Объяснить пациенту, что в 6.00 необходимо выпустить ночную порцию мочи в унитаз; после этого пациент должен собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную емкость, записывать время и количество мочи, а так же, должен указывать время приема и количество принятой жидкости и данные фиксировать в лист учета до 6.00 следующего утра; в 6.00 следующего дня пациент должен сдать лист учета медицинской сестре; снять перчатки и опустить их в контейнер, вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; записать полученные данные в медицинскую документацию:

    Внимание:

    Диурезом называется процесс образования и выделения мочи.

    - Суточным диурезом называется общее количество мочи, выделенной пациентом в течение суток, у взрослых он колеблется от 800 мл до 2000 миллитров.

    - Суточный водный баланс – это соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количеством жидкости, выделенной из организма в течение суток.

    - Учету, кроме выпитой жидкости, подлежит жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т.д., а также объем парентерально вводимых растворов.

    - Учету количества выделенной жидкости должна подвергается не только моча, но и рвотные массы и испражнения пациента.

    - Ожидаемое выделяемой жидкости с мочой рассчитывают по формуле (количество выпитой жидкости умножить на 0,8).

    - Водный баланс считается положительным, если выделилось жидкости больше чем введено и наоборот.

    - Положительный водный баланс свидетельствует об эффективности лечения.

    Задача № 2

    Девочка 6 лет находится на стационарном лечении. Диагноз: острый пиелонефрит. Жалуется на общую слабость, понижение аппетита, температуру тела 38,6 С. Девочка вялая, капризная. Беспокоят боли в животе, болезненные и частые мочеиспускания. Из анамнеза: больна в течение последних 3-х дней. Накануне заболевания упала в холодную воду. Кожные покровы бледные, чистые. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот мягкий. ЧДД 26 в минуту, пульс 102 в минуту.

    Моча мутная, мочи мало, мочеиспускание частое.

    Задания:

    1.Определите проблемы пациента; сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.

    2.Проведите беседу о профилактике осложнений при пиелонефрите.

    3.Оценить общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко
    Проблемы пациента

    Настоящие:

    - частое мочеиспускание;

    - лихорадка;

    -снижение аппетита.

    - боль при мочеиспускании.

    Потенциальные:

    - риск нарушения целостности кожи в области складок промежности.

     Приоритетная проблема: частое мочеиспускание.
    Краткосрочная цель: уменьшить частоту мочеиспусканий к концу недели.

    Долгосрочная цель: родственники продемонстрируют знания о факторах риска (переохлаждение, соблюдение личной гигиены, питание) к моменту выписки.


    План

    Мотивация

    Провести беседу с пациентом/родителями о заболевании и профилактике осложнений



    Для информирования родителей

    Объяснить пациенту/родителям о необходимости соблюдения постельного режима



    Создание режима щажения почек, обеспечение максимальных условий комфорта.



    Положить теплую грелку на область поясницы или мочевого пузыря



    Уменьшение боли.



    Контролировать наличие горшка (судна) в палате для пациента



    Удовлетворение физиологической потребности выделять продукты жизнедеятельности.



    Предупредить пациента или его родителей о том, что ребенок должен мочиться в горшок или судно. Посещение туалета временно запрещено.



    Для наблюдения и эффективного лечения


    2.Профилактика пиелонефрита у ребенка предполагает:

    -соблюдение мер личной гигиены ребенка, что позволит избежать попадания различных инфекций в организм. Родителям необходимо также объяснять важность личной гигиены детям старшего возраста и подросткам;

    -укрепление иммунитета ребенка витаминами, прогулками на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками;

    -вакцинацию от детских болезней (кори, свинки), а также профилактическую вакцинацию от гриппа и ОРВИ (после предварительной консультации со специалистом);

    -своевременное и полноценное лечение возникающих инфекций, в том числе инфекций мочеполовой системы. В случае если ребенком была перенесена какая-либо инфекция, рекомендуется показать его детскому урологу и сделать анализ мочи для проверки на наличие возможных осложнений;

    -профилактические осмотры у отоларинголога, стоматолога (своевременное лечение кариеса), педиатра, а при первых проявлениях воспаления почек понадобится консультация детского уролога или нефролога. Полное выздоровление значительно более вероятно, если диагностировать болезнь на ранней стадии, до того как она успеет вызвать патологические изменения в почках.


    3.Клинический (общий) анализ мочи при пиелонефрите проверяется часто. Он обязательно сдается в первый день, затем в третий, 7 день и на 14 день. Дальше индивидуально по показаниям в зависимости от динамики процесса. В активной фазе пиелонефрита в моче появляются лейкоциты -от 15-20 в поле зрения до больших скоплений, белок — от следов до 1-2%, единичные выщелоченные эритроциты и редко цилиндры. Но наличие многочисленных гиалиновых и гранулированных цилиндров является свидетельством проявления пиелонефрита.


    Эталон ответа на ПСЗ.

    Нарушенные потребности:


    ПРОБЛЕМЫ

    ПАЦИЕНТА

    ЦЕЛЬ


    ПЛАН

    Вид действия

    ОЦЕНКА действий

    Настоящие
    Потенциальные
    Приоритетная


    Краткосрочная
    Долгосрочная












    Задание 4.Продемонстрировать технику подсчет ЧСС, ЧДД, измерения АД по чек-листу, оформить фотоотчёт выполнения данной манипуляции. Прежде чем приступить к выполнению данной манипуляции предлагаю вам посмотреть учебный видео ролик по указанной ниже ссылке

    https://tutorman.su/video.html .

    Дополнительно в верхнем углунад фото нажмитена указанную впереди ссылку video.html. ,появится целый блок видео манипуляций, выберите нужную. Сравните действия медработника в данном видео ролике с алгоритмом выполнения по чек-листу.
    ЧДД
    Оснащение:Часы (секундомер), бумага, температурный лист, карандаш.
    1. Подготовка к манипуляции:

    1.1 Вымыть руки с мылом и осушить их.

    1.2 Уложить ребенка на постель.

    1.3 Объяснить ребенку цель и ход процедуры.

    2. Выполнение манипуляции:

    2.1 В одну руку взять секундомер, а ладонь другой руки положить на живот (грудную клетку) ребенка, отвлекая внимание ребенка простыми вопросами подсчитать ЧДД

    2.2 Наблюдать за глубиной, ритмичностью, частотой дыхательных движений в течении 1 минуты

    2.3 У детей грудного возраста ЧДД лучше подсчитать во сне, поднеся к носику мембрану фонендоскопа или маленький кусочек ватки

    3. Окончание манипуляции:

    3.1 Записать данные в медицинские документы и отметить ЧДД графически на температурном листе.


    ЧСС
    Оснащение: Секундомер (часы), температурный лист, карандаш, маска
    1.Подготовка к манипуляции:

    1.1 Усадить или уложить ребенка в удобное положение

    1.2 Вымыть руки.

    1.3 Надеть маску

    2. Выполнение манипуляции:

    2.1 Положить 2,3 и 4 пальцы на лучевую артерию, а 1 палец - со стороны тыла кисти ребёнка.

    2.2 Прижать артерию к лучевой кости и определить напряжение пульса.

    2.3 Определить ритмичность пульса: если пульсовые колебания возникаю через ровные промежутки времени, пульс ритмичный. Напряжение определяется по той силе, с которой нужно прижать артерию, чтобы её пульсовые колебания полностью прекратились. Пульс может быть умеренного напряжения, напряженным (твердым), мягким.

    2.4 Подсчитать количество пульсовых движений за 1 мин. Запомнить.
    2.5 Сравнить с нормой:
    Новорожденный -140 в мин.
    1 год -1 30 – 120 в мин.
    3 года-110-115 в мин.
    5 лет - 100 в мин.
    10 лет – 80 - 90 в мин.

    12 лет - 80 в мин

    3. Окончание манипуляции:

    3.1 Вымыть руки, осушить

    3.2 Снять маску

    3.3 Записать результаты в мед. документы и отметить графически на температурном листе.



    АД

    1.Подготовка к манипуляции:

    1.1 Усадить или уложить ребенка в удобное положение

    1.2 Вымыть руки.

    1.3 Надеть маску
    2. Выполнение манипуляции:

    1. Малыш сидит, левая рука находится на столе, внутренняя поверхность ладони повернута вверх.

    2.Накладываем манжету на 2 см выше локтевой впадины. Пространство между кожей и манжетой должно составлять 1,5 см.

    3.Средним и указательным пальцами руки выслушиваем место пульсации локтевой артерии.

    4.Прикладываем стетоскоп к коже над артерией. Сильно прижимать, надавливать не нужно.

    5.В ушные раковины вставляем ушки стетоскопа.

    6.Проворачиваем клапан на нагнетателе воздуха (баллона) по часовой стрелке. Накачивать следует на 30 мм рт. ст. больше от того момента, когда вы перестали слышать пульсацию.

    7.Клапан медленно проворачиваем против часовой стрелки. А также необходимо следить, чтобы давление в манжете снижалось со скоростью не выше 3-4 мм рт. ст. в 1 секунду.

    8.Нужно внимательно выслушивать пульс. Цифры, на которые указывает стрелка сфигмоманометра при первых слышных постукиваниях – это уровень систолического давления. Момент, когда пульс уже не слышно – диастолическое давление.

    3. Окончание манипуляции:

    1. Вымыть руки, осушить

    2. Снять маску

    3. Записать результаты в мед. документы и отметить графически на температурном листе.





    Задание 5.Выписать рецепты:

    1. Курантил - ребенку 12 лет

    2. Преднизолон-ребенку 5 лет

    3. Бициллин-5-ребенку 8 лет

    4. Панангин – ребенку 6 лет

    5. Верошпирон - ребенку 14 лет

    6. Эналаприл – ребенку 10 лет



    Rp: Tab. «Curantyl» 0,025
    D.t.d: №100 in tab.
    S: По 1-2 таблетки 3 раза в день.

     

    Rp: Tab. Prednisoloni 0,005
    D.t.d: №30 in tab.
    S: Внутрь: 3 таблетки в 7 часов, 2 табл в 11ч, 1 табл в 13ч.

     
    Rp.: Bicillini-5 500 000 ЕД
    D. t. d. №6
    S.: Содержимое флакона развести в 2 мл 0,25 % р-ра новокаина, в/м, 1 раз в 4 недели.

     

    Rp.: Dr. Рanangini №30
    D.S. по 1 др. 3 р/д

     

    Rp.: Tab. Spironolactoni 0,025 №20
    D.S. Внутрь по 2 таблетки 3 раза в день при отёчном синдроме

     

    Rp: Tab. Enalaprili 0,01
    D.t.d: №20 in tab.
    S: По 1 таб. 2 раза в день внутрь

    Вид работ№6.Осуществление сестринской помощи детям при патологии органов кровообращения. Осуществление сестринской помощи детям при неотложных состояниях.
    Результатом освоения учебной практики является овладение обучающимися профессиональными (ПК) и общими (ОК.) компетенциями:

    ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств

    ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса

    ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами

    ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования

    ПК 2.5. Соблюдать правила пользования аппаратурой, оборудованием и изделиями медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса

    ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию
    Задание на практику:

    Манипуляционный лист


    ПК



    Перечень выполняемых манипуляций

    Вид выполнения

    Оценка

    ПК 2.1

    Определять проблемы ребенка

    Электрн. отчет

    4

    Сбор информации, Объяснить ход предстоящей процедуры, получить информационное согласие от родителей

    Электрн. отчет

    4

    ПК 2.2
    ПК 2.3
    ПК 2.4
    ПК 2.5

    Подготовка к рентгенографии сердца в трех проекциях

    Электрн. отчет

    4

    Определение сахара в моче у ребенка с помощью тест-полосок.


    Электрн. отчет

    4

    Оксигенотерапия (кислородная подушка, через носовой катетер)

    Фото или видео

    4

    Подготовка ребенка к снятию ЭКГ

    Фото или видео

    4

    Взятие крови из вены на биохимическое исследование


    Фото или видео

    4

    Проведение инфузионной терапии в периферическую вену

    Электрн. отчет

    4

    ПК 2.6

    Оформление стандартной документации пациента


    Электрн. отчет

    4

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта