Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины спортивного травматизма

  • Оказание первой помощи при переломах и вывихах Перелом

  • Профилактика спортивных травм в различных видах спорта

  • По механизму возникновения

  • Конспек физическая группа. конспект спортивный травматизм ( Чиганов Егор 144 группа). Спортивный травматизм


    Скачать 21.65 Kb.
    НазваниеСпортивный травматизм
    АнкорКонспек физическая группа
    Дата27.06.2022
    Размер21.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект спортивный травматизм ( Чиганов Егор 144 группа).docx
    ТипДокументы
    #616555

    Спортивный травматизм

    Травма — это повреждение с нарушением или без нарушения целостности тканей, вызванное каким-либо внешним воздействием. Различают следующие виды травматизма: производственный, бытовой, транспортный, военный, спортивный и др.

    Спортивная травма — это повреждение, сопровождающееся изменением анатомических структур и функции травмированного органа в результате воздействия физического фактора, превышающего физиологическую прочность ткани, в процессе занятий физическими упражнениями и спортом. Среди различных видов травматизма спортивный травматизм находится на последнем месте как по количеству, так и по тяжести течения, составляя всего около 2%.

    Травмы различают по наличию или отсутствию повреждений наружных покровов (открытые или закрытые), по обширности повреждения (макротравмы и микротравмы), а также по тяжести течения и воздействия на организм (легкие, средние и тяжелые).

    При закрытых травмах кожные покровы остаются целыми, а при открытых повреждены, в результате чего в организм может проникнуть инфекция.

    Макротравма характеризуется довольно значительным разрушением тканей, определяемым визуально. При микротравме повреждение минимально и часто визуально не определяется.

    Основной признак травмы — боль. При микротравмах она по
    является лишь во время сильных напряжений или больших по
    амплитуде движений. Поэтому спортсмен, не чувствуя боли в обычных условиях и при выполнении тренировочных нагрузок, обычно
    продолжает тренироваться. В этом случае заживления не происходит, микротравматические изменения суммируются и может возникнуть макротравма.

    Легкими считают травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и потери общей и спортивной работоспособности; средними — травмы с нерезко выраженными изменениями в организме и потерей общей и спортивной работоспособности (в течение 1—2 недель); тяжелыми — травмы, вызывающие резко выраженные нарушения здоровья, когда пострадавшие нуждаются в госпитализации или длительном лечении в амбулаторных условиях. По тяжести течения легкие травмы в спортивном травматизме составляют 90%, травмы средней тяжести—9%, тяжелые — 1 %.

    Для спортивного травматизма характерно преобладание закрытых повреждений: ушибов, растяжений, надрывов и разрывов мышц и связок.

    Причины спортивного травматизма

    Число травм при занятиях спортом должно быть сведено до минимума. В профилактике спортивного травматизма должны активно участвовать не только врачи, но и каждый преподаватель, каждый тренер. Для этого необходимо хорошо знать особенности, основные причины и условия, способствующие возникновению различных травм. Эти знания необходимы и спортсмену.

    В этиологии спортивных травм, как и любой другой формы патологии, тесно переплетаются внешние и внутренние факторы, каждый из которых может быть в одних случаях причиной повреждения, в других — условием его возникновения. Нередко внешние факторы, вызывая те или иные изменения в организме, создают внутреннюю причину, которая приводит к травме.

    Недочеты и ошибки в методике проведения занятий являются причиной травм в 30—60% случаев. Они связаны с нарушением тренером или преподавателем основных дидактических принципов обучения и тренировки — регулярности занятий, постепенности увеличения и усложнения нагрузок, последовательности в овладении двигательными навыками, индивидуализации учебно-тренировочного процесса.

    Форсирование тренировки, систематическое применение чрезмерных нагрузок, неумение обеспечить в ходе занятий и после них условия для восстановления функционального состояния, недооценка систематической и регулярной работы над техникой, включение в тренировку упражнений, к которым спортсмен не готов в силу недостаточного развития физических качеств или утомления от предшествующей тренировки, отсутствие или неправильное применение страховки, недостаточная или неправильная разминка — все это может быть причиной спортивных травм.

    Основами профилактики спортивных травм, вызываемых этими причинами, являются:

    • строжайшее выполнение всех требований общей методики
      занятий физическими упражнениями;

    • составление планов и выбор методики занятий в соответствии
      не только с программами, но и с состоянием здоровья, с уровнем
      физического развития и тренированности занимающихся;

    — умение быстро перестраивать методику занятий в соответобязательное присутствие на занятиях ответственного лица (преподавателя, тренера и др.) с того момента, когда начинают
    собираться занимающиеся;

    С особенностями техники выполнения упражнения связаны травмы в 15—23% случаев. Они сводятся к нанесению ударов, обусловленных сущностью силовых упражнений (при занятиях боксом, фехтованием, футболом), к «силовой борьбе» как элементу спортивной техники (при игре в хоккей, футбол), паданиям при выполнении упражнений (в борьбе, акробатике, прыжках, спортивных играх и пр.). Кроме того, травматично выполнение упражнений, амплитуда которых превышает пределы активной подвижности в тех или иных суставах, а также упражнений, требующих предельной быстроты.

    При занятиях спортом возможны травмы различной локализа­ции и степени тяжести, а также острые патологические состояния, которые могут закончиться смертью спортсмена.

    Каждый тренер и преподаватель должен обладать необходимы­ми знаниями по оказанию первой помощи, так как своевременные и умелые действия тренера не только могут предупредить целый ряд осложнений после травм, но и спасти пострадавшему спортсмену жизнь.

    Оказание первой помощи при ранах.

    Рана— это повреждение целости кожных покровов, слизистых оболочек, глубоколежащих тканей и внутренних органов. Раны характеризуются болью, зияни­ем (расхождением краев) и кровотечением.

    Основные правила остановки кровотечения:

    1) приподнятое положение поврежденной части тела по отноше­нию к туловищу; 2) прижатие кровоточащего сосуда в месте повре­ждения давящей повязкой; 3) прижатие артерии к костному ложу; 4) фиксирование конечности в положении максимального сгибания или разгибания в суставе; 5) наложение жгута.

    В зависимости от вида кровотечения используются различные способы его остановки. Капиллярное кровотечение останавливают накладыванием обычной повязки. Венозное кровотечение и кровоте­чение из мелких артерий можно остановить, прижав кровоточащий сосуд тугой повязкой (поверх раны накладывают несколько слоев марли, плотный слой ваты, а сверху тугую повязку). Артериальное кровотечение останавливают временно, прижав артерию к костным образованиям. Прижимают артерию большим пальцем, ладонью, кулаком. Прижатие артерий путем фиксации конечностей в опре­деленном положении применяют во время транспортировки постра­давшего. Сильное артериальное кровотечение надежно останавли­вают наложением жгута выше места ранения.

    Оказание первой помощи при переломах и вывихах

    Перелом— это нарушение целости кости, характеризующееся резкой болью, усиливающейся при любом движении и нагрузке на конечность, изменением формы конечности, нарушением функции, отёчностью, кровоподтеком, ненормальной подвижностью кости, укорочением конечности. Переломы нередко сопровождаются осложнениями — кровотечением, смещением отломков кости, шоком др., для предупреждения которых необходимо создать неподвижность костей в области перелома, т. е. провести иммобилизацию или шинирование.

    При проведении иммобилизации, т. е. накладывания шины, соблюдаются следующие правила:

    1) шину необходимо накладывать на конечность, обернутую ватой или какой-либо тканью;

    1. шина должна надежно фиксировать область перелома, для чего нужно зафиксировать один сустав выше и один ниже перелома. При переломе бедра фиксируются все суставы нижней конечности;

    2. моделирование шины по форме конечности производится на здоровой стороне.

    Вывихи — это смещение соприкасающихся в полости сустава костей с выходом одной из них через разрыв капсулы из полости сустава в окружающие ткани.

    Признаки вывихов — боли в суставе, резкая его деформация, отсутствие активных и невозможность пассивных движений, изменение длины конечности.

    Первая помощь заключается в применении холода на область поврежденного сустава. Пострадавшему дают обезболивающие средства (анальгин, пирамидон и др.) и фиксируют конечность. Вправлять вывих может только врач. Поэтому пострадавшего необходимо быстро доставить к врачу.

    При занятиях спортом могут возникнуть такие острые патологи­ческие состояния, как обморок, коллапс, шок, гипоксемическое и гипогликемическое состояние, утопление и другие, которые иногда приводят к смерти спортсмена. Исходы этих острых патологических состояний зависят от того, когда и как была оказана спортсмену первая помощь тренером, преподавателем.

    В течение 3—8 мин. после остановки сердечной деятельности и прекращения дыхания клетки остаются жизнеспособными и челове­ка еще можно вернуть к жизни. Меры, направленные на оживление пострадавшего, называются реанимацией.

    Прежде всего устраняют причину, вызвавшую то или иное ост­рое патологическое состояние, и осуществляют меры, направленные на восстановление кровообращения и газообмена в легких. К ним относятся: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, вы­полняемое способом «рот в рот» или «рот в нос». После этого по­страдавшего немедленно госпитализируют.

    Профилактика спортивных травм в различных видах спорта

    Профилактика спортивного травматизма — это комплекс организационно-методических мероприятий, направленных на постоянное совершенствование материально-технического обеспечения, улучшение условий проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований, постоянное повышение квалификации тренерско-преподавательского состава, неукоснительное соблюдение правил врачебного контроля, дидактических принципов подготовки спортсменов, обеспечение планомерного повышения уровня их физической и технико-тактической подготовленности, моральных и волевых качеств, укрепления здоровья.

    Профилактика повреждений следующая:

    • специальная подготовка мышечного и связочного аппаратов
      к выполнению спортивных движений, подготовка определенных
      участков кожи к необычным воздействиям (сильного трения, удара) и т. д.;

    • обучение «опасным» упражнениям с использованием необходимого числа подводящих упражнений, обучение технике самостраховки, умению падать;

    • применение «опасных» упражнений в форме учебных схваток, игр; допуск к соревнованиям только при достаточном освоении этих
      упражнений;

    • строгое распределение занимающихся на группы по степени
      подготовленности и весовым категориям;

    • тщательное выполнение полноценной разминки;

    • безоговорочное выполнение требований, касающихся приме
      нения защитных приспособлений; высокое качество защитных
      действий (в боксе);

    • бескомпромиссная борьба с любым проявлением грубости
      в единоборствах и спортивных играх.

    Неполноценное материально-техническое обеспечение занятий ведет к травмам в 15—25% случаев. При этом имеется в виду низкое качество оборудования, спортивных сооружений и снаряжения спортсменов (одежды, обуви, защитных приспособлений), плохая подготовка к занятиям и соревнованиям снарядов, площадок, залов, стадионов и т. п., нарушение требований и правил их использования. Причиной травм нередко является неровная поверхность футбольного поля, игровой площадки или беговой дорожки (легкоатлетической, конькобежной), жесткий грунт в местах тренировки в беге и прыжках, неисправный или скользкий пол гимнастического зала, низкое качество гимнастических матов. Плохая материально-техническая подготовка к занятиям или соревнованиям может, например, проявиться в плохом укреплении снарядов, не выявленных дефектах (надорванный трос на гимнастических кольцах), недостаточном количестве матов для прыжков, выборе дистанции кросса или лыжной гонки (изобилуют труднопроходимые и опасные участки и т. п.).

    Причиной травмы может быть несоответствие одежды и обуви спортсмена особенностям данного вида спорта и метеорологическим условиям занятий.

    Неблагоприятные гигиенические и метеорологические условия являются причиной травм в 2—6% случаев. Сюда относятся неудовлетворительное санитарное состояние спортивных сооружений, несоблюдение гигиенических норм освещения, вентиляции, температуры воздуха или воды, повышенная влажность воздуха, очень низкая или очень высокая температура воздуха, снег, туман, оттепель, ослепляющие лучи солнца, сильный ветер и др.

    Неправильное поведение спортсменов приводит к травмам в 5—15% случаев. К ним относятся поспешность в действиях, недостаточные внимательность и дисциплинированность, что приводит к нечеткому, несвоевременному выполнению физического упражнения и создает тем самым условия для срыва, перенапряжения, невозможности оказать помощь.

    Нарушение врачебных требований к организации процесса тренировки ведет к травмам в 2—10% случаев. Это допуск к занятиям без врачебного осмотра, невыполнение тренером и спортсменом врачебных рекомендаций, касающихся сроков возобновления тренировок после травм и заболеваний, рекомендаций, связанных с состоянием здоровья спортсмена, неправильное зачисление занимающихся в ту или иную медицинскую группу, невыполнение советов врача по применению восстановительных средств.

    Возникновению травм способствует также недостаточная квалификация и подчас либерализм судей, не пересекающих проявлений неправильного поведения спортсменов.

    Профилактика травм должна прежде всего осуществляться за счет хорошо поставленной воспитательной работы, борьбы с грубостью, недисциплинированностью. Особенно большое внимание необходимо уделять азартным, легко возбудимым спортсменам. Случаи умышленной грубости должны в обязательном порядке обсуждаться в коллективе, а на соревнованиях немедленно наказываться судьями дисквалификацией.

    По механизму возникновения: травмы делятся на прямые, непрямые и комбинированные.

    Прямой механизм спортивных травм характерен для ударов. В большинстве случаев удар происходит при падении на землю, пол, лед, воду. В 5,8% случаев его наносит спортивный противник (например, в боксе, хоккее, футболе), в 5,7% случаев имеет место удар о снаряд.

    Непрямой механизм возникновения повреждений — превышение физиологических пределов движений по амплитуде.

    Комбинированный механизм травмы наблюдается при одновременном прямом или непрямом воздействии, или чередовании их друг за другом.

    Профилактика спортивного травматизма не является сугубо врачебной проблемой. Эта проблема касается всех, кто призван готовить спортсменов и обеспечивать нормальные условия проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований: тренеров, врачей, судей, технического персонала, проектировщиков и строителей спортивных сооружений, представителей спортивной науки, прессы.


    написать администратору сайта