Главная страница
Навигация по странице:

  • УЧЕТ ПОГРЕШНОСТЕЙ.

  • ПОЛЬЗОВАНИЕ БИНОКЛЕМ.

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОРНЫХ ЗНАКОВ.

  • СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПЛАВАНИЯ.

  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРЕХОДА.

  • Запасной вариант плана.

  • Боб Бонд Справочник Яхтсмена. Справочник яхтсмена


    Скачать 9.34 Mb.
    НазваниеСправочник яхтсмена
    АнкорБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    Дата04.10.2017
    Размер9.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    ТипСправочник
    #9165
    страница31 из 40
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   40
    ИСТОЧНИКИ ПОГРЕШНОСТЕЙ.
    Из инструментов, которыми чаще всего пользуются, лаг и компас - наиболее вероятные источники погрешностей. Девиация и погрешности компаса рассмотрены ранее. Погрешности в показаниях лага возникают не только в результате дефектов инструмента, которые можно выявить и сделать на них поправку, но также из-за условий эксплуатации. В легкий ветер лаг может давать заниженные показания, но на волнении он скорее всего будет увеличивать значение скорости. Буксируемые лаги особенно подвержены погрешностям такого рода. Погрешность также может возникнуть при считывании показаний приборов. Обычно это происходит, когда шкала прибора расположена не прямо перед глазами человека. Неопытный рулевой иногда ведет яхту зигзагом, так как яхта имеет тенденцию приводиться к ветру (выбегать на ветер), особенно на полных курсах в сильные ветры. Рекомендуется периодически спрашивать рулевого, какой он держит средний курс по компасу, и в зависимости от этого делать свои расчеты.
    Информация навигационных справочников, особенно по приливам, - также предмет погрешностей. Однако как бы ни был точен штурман, некоторые погрешности в прокладке случаются. Даже если приняты все возможные меры для сокращения погрешности, расчеты по углу скорее всего будут на ± 3° отличаться от истинных, а на картах малого масштаба при измерении расстояния (дистанции) возможны погрешности до полумили. Необходимо также помнить, что в штормовую погоду или при длительном ветре в одном направлении, появляется течение поверхностного слоя воды, которое сносит яхту в подветренную сторону от заданного курса.
    При считывании показаний с картушки компаса под углом возникает эффект параллакса.
    При плавании в штормовую погоду яхта то поднимается на волну, то спускается с нее, и лаг показывает расстояние, большее чем действительно пройдено.

    312
    УЧЕТ ПОГРЕШНОСТЕЙ.
    Сплошная линия - предполагаемый путь яхты. Расчетное место показано штриховым четырехугольником.
    Убедившись в существовании погрешностей, поняв причины их возникновения и зная их возможные значения, штурман может сделать соответствующую поправку при счислении и прокладке курса и определении местоположения. Надо составить перечень всех возможных погрешностей и оценить их максимальные значения. Некоторые погрешности сбалансируют друг друга, а некоторые усилят неточности. Нанеся результаты на карту, штурман получит 4-угольник, в котором и должно находиться расчетное место яхты.
    Техника визуального судовождения не требует никакого навигационного оборудования, кроме карт, лоций, бинокля и, может быть, ручного компаса-пеленгатора. Эту технику применяют при хорошей видимости в виду берегов. Однако на борту должны быть другие приборы на случай ухудшения видимости или выхода яхты в открытое море.
    Если яхтсмен хочет стать хорошим лоцманом, ему надо уметь читать карту и соотносить информацию с тем, что он видит вокруг себя. Одним из подводных камней визуальной проводки является то, что многие участки береговой линии выглядят почти одинаково, когда на них смотришь с моря. Зачастую совершенно ошибочно легко убедить себя, что видимая береговая линия - это та часть, которую штурман хочет увидеть. По тем же самым причинам надо быть осторожным в определении навигационных знаков. Удивительно, насколько быстро штурман может уверить себя в том, что увиденный им буй - это тот, который ему нужен.
    Для защиты от ошибок такого рода нужна проверка. Искусство успешной лоцманской проводки заключается в том, чтобы двигаться от одной абсолютно надежной точки к другой, проверяя и перепроверяя имеющуюся информацию. Процесс потерпит естественную неудачу, если руководствоваться в работе скорее предположениями нежели фактами. Лоцманская проводка в знакомых водах обычно легче, но даже здесь возможны ошибки. Хорошо знакомая гавань в ночное время может оказаться неопознанной и штурман растеряется, если не была проведена предварительная работа по определению огней буев и береговых знаков. Одна из главных проблем лоцманов - точная оценка расстояния в море. Даже самым опытным это бывает трудно, а неопытный яхтсмен может безнадежно ошибиться. С осторожностью надо подходить и к оценкам расстояний до объектов, данным неопытным членом команды.
    При проводке яхты один из основных способов установления местоположения - это идти по створам. Когда штурман видит два объекта в створе в одну линию друг за другом, он знает, что его яхта должна быть где-то на продолжении линии створов. Можно использовать створные знаки различными способами, однако необходимо, чтобы объекты были обозначены на карте. Если штурман ведет свою яхту вдоль канала (фарватера) в гавань или из гавани, следует заранее проверить на карте, какой объект будет удобен для взятия его в качестве створного знака. Необходимо, чтобы видимость таких объектов была хорошая; они не должны быть похожи на другие объекты или расположены слишком близко друг к другу либо к яхте. Хотя буи могут быть использованы в качестве створных знаков, они не удовлетворяют поставленным требованиям, так как под воздействием ветра и течения слегка перемещаются. Конечно, они лучше, чем ничего, но их не следует использовать там, где нужна точная проводка, например в водах, изобилующих скалами.
    Часто в качестве створных знаков выбирают объекты на побережье: маяки, знаки, строения или выступающие природные ориентиры. Однако маяки и знаки, обозначенные на карте как отдельно стоящие, могут быть заслонены на линии горизонта более новыми постройками. Используемые природные объекты должны быть заметными - большой круглый холм, например, менее заметен, чем скала необычной формы. На карте надо изучить высоту, размер и форму скал, чтобы проверить их местоположение. В приливных водах внешний вид скалы значительно меняется при высокой и низкой воде. Фон (кустарник, деревья, другие скалы) также иногда затеняет скалу или подобный объект, и это нужно заранее проверить по карте.

    313
    ПОЛЬЗОВАНИЕ БИНОКЛЕМ.
    Бинокль - прибор, необходимый во время плавания, но им нужно уметь правильно пользоваться. Его следует хранить в чехле или специальном контейнере, чтобы предохранить от пыли и влаги. Бинокль не должен быть слишком тяжелым, иначе при пользовании им будут дрожать руки. Яхтенный бинокль обычно имеет увеличение не более чем в семь раз: оптические приборы с большим увеличением на яхте не применяют. Чтобы бинокль случайно не уронить за борт, держите его на ремешке.
    Отрегулируйте длину ремешка так, чтобы бинокль висел на груди.
    Для получения четкого изображения каждый окуляр бинокля наводят на резкость индивидуально для каждого глаза, начиная с более сильного. Некоторые бинокли имеют шкалу для измерения расстояния или угла между окулярами, которые также следует отрегулировать. Когда окуляры находятся близко у глаз, значит, бинокль раскрыт на требуемое расстояние. Если вы хотите определить, правильно ли функционируют окуляры, попробуйте отрегулировать их самостоятельно; в сложных случаях надо проконсультироваться у оптика. При работе не держите бинокль слишком долго у глаз - они могут заболеть.
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОРНЫХ ЗНАКОВ.
    Створы часто используют в изобилующих скалами водах для обеспечения безопасной проводки.
    Яхта идет сначала по створу водонапорной башни и скалы, затем делает поворот на правый борт и ложится на створ двух скал, оставшихся за кормой. Когда яхта окажется на линии береговых створных знаков, можно повернуть, чтобы войти в гавань.
    Два ориентира, выбранные в качестве створных знаков, должны находиться с одной стороны от яхты, так как в противном случае их невозможно уловить в линию створа. Удобны также ориентиры позади яхты: с их помощью можно уточнить, не отклонилась ли яхта от курса под воздействием течения. Створ по траверзу часто используют для проверки фактического продвижения яхты при наличии течения или для определения точки, в которой надо изменить курс. Ориентиры, находящиеся вне линии створа, можно применять как ограничивающие створы при условии, что известно, как их держать - "открытыми" или "закрытыми" (можно или нельзя пересекать их линию).
    Пользование линией ограничения. Рулевой должен держать скалу "закрытой" относительно кромки утеса до тех пор, пока яхта не пересечет линию створа, ведущую в гавань.
    Скала "открыта" относительно кромки утеса.
    Скала и кромка утеса находятся в створе.
    Скала "закрыта" относительно кромки утеса.

    314
    Перед выходом в плавание рекомендуется заранее спланировать переход. В противном случае переход может быть недостаточно эффективным или даже опасным.
    Только когда яхта будет в море, вы сможете положительно оценить результат предварительного планирования. Время перехода большинства яхт весьма ограничено. Предпринимая плавание - серию переходов в несколько дней и более, - лучше на берегу затратить время на его планирование, тогда в походе вы будете свободнее и получите удовольствие от самого процесса плавания. Предварительная работа, кроме того, уменьшит вероятность ошибок. Множество яхт совершает плавание с семейными командами, где капитан выполняет обязанности и штурмана. В подобных обстоятельствах капитану очень важно максимально сократить штурманскую работу, чтобы в любой ситуации обеспечить эффективное и безопасное управление яхтой, не забывая при этом наслаждаться плаванием. В любой гавани нередко можно наблюдать возвращение малой яхты с усталым и раздраженным капитаном-штурманом и отдохнувшей и расслабленной семьей-командой.
    СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПЛАВАНИЯ.
    Вооружившись всем справочным материалом, блокнотом, карандашом и резинкой, капитан в первую очередь должен проверить карты, лоции и т.п., когда они изданы и достаточно ли свежи. Если карты устарели, их следует отослать в картографическое агентство на корректуру или внести изменения самому по периодически публикуемым "Извещениям мореплавателям". Надо удостовериться, что у вас есть все изданные дополнения к пособиям и все карты предполагаемого района плавания. Необходимо также подобрать карты прилегающих районов, которые могут понадобиться в случае аварии, плохой погоды или изменения планов.
    Первоначальный план перехода удобнее составлять на карте малого масштаба, где показаны и пункт отхода, и пункт назначения. Начертите карандашом предполагаемый курс между пунктами отхода и назначения. Старайтесь держать хорошую дистанцию, например 5 М, от подветренного берега или другой опасной береговой линии. Избегайте районов мелководья, где можно встретить короткую, разрушающуюся волну, что часто бывает вблизи мысов. Если существуют какие- либо необозначенные опасности, лучше проходить далеко от них днем и еще дальше ночью.
    Начертив первую линию курса, пройдите вдоль нее от начала до конца с учетом указаний руководства для плавания (лоции), уточняя любые возможные опасности на линии курса и в ближайших районах, а также обстоятельства, которые могут потребовать изменения запланированного направления. Если на маршруте имеются какие-либо районы, запрещенные для движения, планируйте их обход со стороны прибрежной зоны; если необходимо пересечь судоходный путь, проложите курс под прямым углом к нему. Приняв решение о курсе и пользуясь штурманским циркулем, измерьте полностью дистанцию и длину каждого промежуточного галса между точками поворота, если они будут.
    Затем необходимо определить возможную среднюю скорость перехода. В этом вопросе многие штурманы становятся чрезвычайными оптимистами и задаются средней скоростью, которую они, вероятнее всего, не смогут удерживать. Постарайтесь объективно оценить скорость, которую резонно можно считать средней для яхты, идущей под парусом или под парусом и мотором, если ветер стихнет. Если во время перехода возможна лавировка, то скорость, достигнутая на данном этапе, составит только половину ее значения на полном курсе. Целесообразно составить два отдельных плана с учетом двух средних скоростей. На основании ожидаемой скорости вычислите приблизительное время перехода каждым промежуточным курсом. Прибавьте к нему время, затрачиваемое на выход из гавани и вход в гавань назначения (общеизвестно, что может потребоваться два или три часа, чтобы войти или выйти из гавани, завести швартовы или отойти). Затем следует обратиться к таблицам приливов. На полях каждой страницы атласа приливов надо записать карандашом дни и даты предполагаемых переходов и соответствующее время, указанное в таблице, начиная с данных, относящихся к полной воде. Проверьте, указана ли в таблицах высота прилива в нужных пунктах и, если необходимо, определите корректирующие поправки для интерполяции между ближайшими основными портами и нанесите эти пометки карандашом на полях атласа (если поля покрыты прозрачным пластиком, то пометки делают специальным карандашом). Следующий шаг при разработке плана - установка конкретного времени прибытия яхты в определенную точку.
    Проверьте все имеющиеся сведения о пункте назначения. Ознакомьтесь с лоциями и картами и выпишите наиболее важную информацию. Например, надо знать, есть ли на входе шлюзы или бары, ограничивающие время входа. Изучив эту информацию в полном объеме, выберете предпочтительное время (или несколько его вариантов) для прибытия в пункт назначения. Другим ответственным этапом будет сам подход к берегу в пределах его видимости. Можно предпочесть подход к

    315 берегу ночью, если побережье хорошо освещено, или же лучше подходить к берегу в дневное время. Необходимо также решить, с какой стороны от гавани подходить к побережью. Если штурман располагает сведениями о нескольких ориентирах на побережье, тогда он будет заранее знать направление поворота яхты, когда побережье будет в пределах видимости. В противном случае, если курс проложен в гавань, а яхта окажется несколько в стороне от нее, на побережье не будет никаких узнаваемых ориентиров и штурман вряд ли определит, с какой стороны от гавани он находится. Поэтому надо предусмотреть дополнительное время для подхода к гавани. Рассмотрев различные элементы подхода к побережью, оцените их влияние на наилучшее время прибытия в порт назначения.
    Временные ограничения на вход в гавань повлияют на время отхода. Кроме того, время планируемого отхода может зависеть от приливных течений на выходных "воротах" (это могут быть мыс или фарватер, проход которых затруднен из-за сильного течения). С учетом новых ограничений необходимо назначить время отхода ранее запланированного, исходя из того, что расстояние уже измерено, а средняя скорость и скорости на этапах рассчитаны. Постарайтесь приурочить свой отход ко времени максимально благоприятного приливного течения и минимального сноса во время перехода. Учитывая информацию о течении, полученную из таблиц приливов, и расчетную скорость яхты, определите удобное время отхода (т.е. самое позднее время, пересчитав в обратном порядке путь от конечного пункта швартовки). Приняв окончательное решение о времени отхода, проработайте еще раз весь переход, пользуясь таблицами приливов, и рассчитайте время и расстояние каждого этапа (например, 3-часовых интервалов на переходе), корректируя скорость яхты с учетом воздействия на нее приливного течения.
    Предусмотрите запас времени на длину пути, скорость яхты, а также на приливное течение.
    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРЕХОДА.
    На стадии планирования перехода рекомендуется составить список справочной информации. Список должен включать в себя перечень и описание береговых и морских знаков, которые могут встретиться на пути, данные о расстояниях между ними и линиями пеленгов, пересекающих линию курса. В этом перечне надо указать предполагаемое время прибытия в каждую точку, исходя из планируемой средней скорости и скорости на этапах. Другой перечень следует составить для всех навигационных знаков в том порядке, в котором яхта будет их проходить. Сведения должны быть полными, включая в каждом случае форму (можно нарисовать каждый буй), цвет и т. д.
    Планировать переход на берегу за хорошо освещенным письменным столом гораздо легче, чем в море на испытывающей качку яхте.
    Для ночных переходов перечислите все возможные огни с их полными характеристиками. Не забудьте информацию о туманных сигналах вблизи курса яхты. Третий список должен включать перечень радиобуев и радиомаяков, которыми можно воспользоваться во время перехода. Некоторые из них имеют одинаковую частоту, поэтому в списке их надо выделить в отдельную группу. Пометьте координаты, позывные, диапазон и время передачи каждого.
    При составлении списка гаваней, в которые вы собираетесь зайти или будете, вынуждены сделать это, включая порт назначения, используйте лоцию и крупномасштабную карту. Типичная информация о гаванях обычно содержит время безопасного выхода, метеорологическую сводку, ограничения входа, пеленги подхода, сигналы управления движением, частоты портовой радиостанции (если на яхте есть УКВ), входные створы или ориентиры вместе с их пеленгами.
    Запасной вариант плана.
    Необходимо предусмотреть любые обстоятельства, которые могут нарушить план перехода. Чаще всего это плохая погода, но могут быть и другие непредвиденные происшествия. Рассмотрите на карте поэтапно весь путь и отметьте

    316 возможные порты-убежища, помня, что ухудшение погоды может прийти с любого направления. Проверьте, входят ли в перечень карт, имеющихся на яхте, крупномасштабные карты (планы) каждого порта и подходов к нему, есть ли в отобранных лоциях сведения по этим портам. Составьте отдельный перечень портов- убежищ на случай возможного изменения планов.
    Схема типичного фарватера, обставленного навигационными знаками по системе А.
    Навигационные знаки позволяют определить местоположение яхты и обеспечивают безопасность ее плавания. Все знаки - от мощных маяков до простых навигационных буев - имеют условные обозначения, и их обычно наносят на карту. Знаки отличаются по форме, цвету и характеристикам огня если они его имеют.
    Характеристики огней указывают на карте в сокращенном виде. На знаках могут быть установлены отличительные тоновые фигуры для быстрого распознавания днем. Некоторые знаки снабжены звуковыми сигнальными средствами (горн, свисток, колокол или гонг), ряд знаков предназначен для отражения радарных сигналов.
    В прошлом у каждой морской державы были свои собственные системы ограждения фарватеров, но в 1976 г. Международная ассоциация по обслуживанию маяков пришла к соглашению, по которому в мире приняты две системы ограждения. Систему А, сочетающую латеральную и кардинальную системы, используют в Европе,
    Индии, Австралии и частично в Азии, систему Б - латеральную систему - в Северной и Южной Америках и частично в Азии.
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   40


    написать администратору сайта