Главная страница
Навигация по странице:

  • ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРОВОДКА ГИКА-ШКОТА.

  • КОРМОВАЯ ПРОВОДКА ГИКА-ШКОТА.

  • Проводка гика-шкота с блоками. Этот вариант помогает рулевому контролировать гика-шкот, но не предотвращает задирание гика и скручивание паруса. Проводка с погоном.

  • Узлы на концах шкотов. На свободных (ходовых) концах шкотов необходимо завязывать стопорный узел, такой, как двойной простой или "восьмерка". ПОСТАНОВКА СТАКСЕЛЯ.

  • Порядок постановки стакселя.

  • ПРОВОДКА СТАКСЕЛЬ-ШКОТОВ.

  • ТРАНСПОРТИРОВКА ШВЕРТБОТА ПО СУШЕ.

  • ПЕРЕКАТКА. Передвижение тяжелого швертбота по песку или гальке можно значительно облегчить, если использовать три больших катка. Перекатывание швертбота.

  • РЕГУЛИРОВКА ЗАГЛУБЛЕНИЯ ШВЕРТА.

  • Гребля с кормы. Работайте гребком по направлению от одного борта к другому, поворачивая весло в конце каждого гребка. 52 Гребля парными веслами.

  • ДИФФЕРЕНТ. Нос ровно. Яхта имеет удлиненную ватерлинию. Она развивает наибольшую скорость, устойчива на курсе. Нос опускается вниз.

  • Нос поднят. Яхта имеет короткую ватерлинию. Корма погружена в воду, яхта снижает скорость и уваливает под ветер. 53 КРЕНЯЩИЕ СИЛЫ.

  • Крен от ветра. Когда яхта кренится от ветра, обводы ватерлинии становятся несимметричными и яхта приводится носом к ветру. Крен от боковой волны.

  • Факторы, поворачивающие яхту на ветер.

  • Факторы, поворачивающие яхту под ветер.

  • Боб Бонд Справочник Яхтсмена. Справочник яхтсмена


    Скачать 9.34 Mb.
    НазваниеСправочник яхтсмена
    АнкорБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    Дата04.10.2017
    Размер9.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    ТипСправочник
    #9165
    страница5 из 40
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40
    ПОДЪЕМ ГРОТА.
    Когда грот поднят достаточно, чтобы поддержать гик, вставьте квадратный штырь оковки в гнездо гика. Держите гик горизонтально, пока парус не поднимется полностью. Закрепите грота-фал на утке, свободный конец сверните аккуратно в бухту и повесьте его на утку, как показано на рисунке.

    41
    ПЯТКА ГИКА.
    Вертлюг пятки гика - это элемент, обеспечивающий вращение гика в любом направлении. Вертлюг крепят к мачте под ликпазом либо устанавливают на ползуне, перемещающемся вдоль мачты. Штырь вертлюга вставляют в гнездо на пятке гика, которое позволяет гику вращаться для наматывания на него паруса при рифлении. У основания штырь имеет квадратное сечение, что исключает самопроизвольное вращение гика.
    Неподвижный вертлюг гика.
    Скользящий вертлюг гика.
    Проденьте верхний конец оттяжки в отверстие на гике, а нижний конец закрепите у основания мачты.
    ОТТЯЖКА ГИКА.
    Назначение оттяжки гика - не допустить подъем нока гика вверх при вытравливании гика-шкота. Это особенно важно при повороте фордевинд. Одним концом оттяжку крепят к основанию мачты или степсу, другим - к нижней стороне гика. В зависимости от силы ветра натяжение оттяжки можно изменять. Для облегчения регулирования оттяжки нижний блок ее обычно имеет клиновой или эксцентриковый стопор.

    42
    ПРОВОДКА ГИКА-ШКОТА.
    Рулевой использует гика-шкот для постановки грота под наиболее эффективным углом к ветру. Существует два основных типа проводки гика-шкота: кормовая и центральная. Центральную проводку гика-шкота применяют главным образом на гоночных яхтах. Независимо от типа проводки гика-шкот снабжают блоками и погоном расположенной поперек яхты направляющей, по которой ходит ползун
    (каретка) нижнего блока гика-шкота. Гика-шкот обычно оставляют в яхте и по окончании плавания, когда яхту поднимают на берег.
    ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРОВОДКА ГИКА-ШКОТА.
    На яхтах используют несколько типов центральной проводки гика-шкота. Обычно нижний блок ставят на швертовый колодец, а верхние блоки устанавливают на гике отдельно друг от друга.
    Системи с креплением на бортах (вид с носа).
    Система с поперечным погоном гика-шкота (вид с кормы).

    43
    КОРМОВАЯ ПРОВОДКА ГИКА-ШКОТА.
    Кормовая проводка гика-шкота получила распространение на небольших прогулочных яхтах. Существуют очень простые схемы такой проводки и значительно более сложные.
    Основная схема.
    Это простейший вариант с кормовой проводкой гика- шкота, обеспечивающий минимальный контроль.
    Обычно применяют на самых маленьких швертботах.
    Проводка гика-шкота с блоками.
    Этот вариант помогает рулевому контролировать гика-шкот, но не предотвращает задирание гика и скручивание паруса.
    Проводка с погоном.
    Двухшкивный блок перемещается по погону и помогает удерживать нок гика от задирания вверх и парус от скручивания.

    44
    Узлы на концах шкотов.
    На свободных (ходовых) концах шкотов необходимо завязывать стопорный узел, такой, как двойной простой или "восьмерка".
    ПОСТАНОВКА СТАКСЕЛЯ.
    Стаксель обычно крепят к штагу застежками, известными как карабины. Для управления парусом используют шкоты, которые крепят к шкотовому углу паруса, проводят вокруг мачты под вантами или снаружи вант через кипы. Кипы скользят по погонам (рельсам), установленным на палубе у бортов или на зашивке воздушных отсеков. Стаксель-шкоты предназначены для правильной постановки паруса.
    Изменяя положения кип по длине погона, добиваются оптимальной настройки паруса на различных курсах к ветру.
    Порядок постановки стакселя.
    1. Закрепить гипсовый угол на носу.
    2. Защелкнуть карабины, за штаг.
    3. Завести и прикрепить стаксель-шкоты.
    4. Прикрепитъ фал.
    5. Поднять стаксель.

    45
    КРЕПЛЕНИЕ У ФОРШТЕВНЯ.
    Галсовый угол стакселя крепят к носовой оковке. Она имеет три отверстия (или кольца), к которым крепят стаксель-штаг, галсовый угол паруса и носовой швартов - фалинь.
    Обычно штаг крепят к самому носовому отверстию (1), галсовый угол - к среднему (2) и фалинь к кормовому (3).
    ПРОВОДКА СТАКСЕЛЬ-ШКОТОВ.
    Стаксель-шкоты крепят к шкотовому углу паруса карабином, скобой или беседочным узлом, проводят через кипы и заканчивают стопорным узлом
    ("восьмеркой"). Натянутый шкот удерживают в нужном положении эксцентриковым стопором.
    КРЕПЛЕНИЕ К ШТАГУ.
    Пластиковые или металлические карабины, имеющиеся на передней шкаторине стакселя, служат для крепления паруса к штагу. При традиционной конструкции карабины надевают на штаг перпендикулярно тросу и затем поворачивают до их "запирания" на штаге.

    46
    ПОДЪЕМ СТАКСЕЛЯ.
    Перед подъемом стакселя, пристегнутого к штагу, его фаловый угол должен быть прикреплен к стаксель-фалу. При этом следует убедиться, что фал не перекручен. Если парус не поднимается сразу же, привяжите его к штагу шкотом. Когда стаксель поднят, закрепите фал на утке.
    Крепление фала.
    Если фаловый угол паруса крепить к фалу U-образной скобой, надо убедиться, что палец скобы плотно сидит в гнезде и не выскочит, когда стаксель заполощет.
    ТРАНСПОРТИРОВКА ШВЕРТБОТА ПО СУШЕ.
    При любых перемещениях швертбота надо стараться не повредить его. Наиболее уязвимые части швертбота - это днище (главным образом в местах, где корма соединяется с транцем), нос (часто повреждается при разворотах) и шверт (если он плохо закреплен в поднятом положении, то может опуститься и удариться о грунт). Находящиеся над головой электрические провода или высоковольтные линии также могут быть источником опасности и повреждения. О них следует постоянно помнить при установке мачты или переноске вооруженного швертбота. Если вы вооружаете швертбот вблизи дома или у дороги, следует периодически внимательно осматривать окрестности.
    Существуют различные способы транспортировки швертботов по суше - от переноски до перевозки на специально сконструированных тележках или прицепах. Выбор метода зависит от веса швертбота, расстояния, типа грунта и от количества человек, осуществляющих перемещение. При любом методе передвижения швертбота необходимо участие двух или более человек. Один из них должен координировать совместные действия.

    47
    ПЕРЕНОСКА.
    Швертбот среднего размера переносят, как правило, четыре взрослых человека. Нагрузка на каждого должна быть примерно одинаковой. Поскольку передняя часть швертбота тяжелее, на ней следует сосредоточить основное подъемное усилие. Некоторые швертботы оснащены деревянными или веревочными ручками для переноски. При их отсутствии швертбот удерживают за внутренние или внешние кромки бортовой палубы. При переноске на большое расстояние надо часто останавливаться для смены рук.
    Удержание за ручку.
    Удержание за конец.
    Удержание за внутренний край палубы
    (комингс кокпита).
    Удержание за буртик.
    Переноска.
    Перекатка.

    48
    ПЕРЕКАТКА.
    Передвижение тяжелого швертбота по песку или гальке можно значительно облегчить, если использовать три больших катка.
    Перекатывание швертбота.
    Подложите каток под нос швертбота как можно дальше к корме. Прокатите швертбот вперед, пока каток не окажется под центром тяжести. Подложите под нос второй каток. Прокатите швертбот еще вперед и подложите третий каток. Перекатывайте швертбот до тех пор, пока первый каток не освободится за кормой. Затем повторите операцию.
    ПЕРЕВОЗКА.
    Перевозка швертбота на прицепе - один из наиболее распространенных методов его транспортировки. Швертбот следует аккуратно погрузить и надежно привязать к прицепу, выбрать соответствующие колеса.
    Небольшие цельнолитые колеса подходят только для асфальтированных дорог, большие пластиковые колеса - для мягкого песка и гальки, средние надувные - универсальные.
    СПУСК НА ВОДУ.
    Прежде чем ставить швертбот на слип, следует убедиться, что он плавно уходит под воду, а не обрывается, и обратить внимание на направление и силу ветра. Если слип скользкий и крутой, при спуске швертбота надо использовать дополнительную страховку - конец, который удерживается буксировочным крюком автомобиля или человеком, стоящим на твердом грунте. После спуска на воду следует вернуть прицеп на место стоянки, на слипе оставлять его нельзя.
    1. Отвяжите фалинь от прицепа. Придерживая конец фалиня, толкайте груженый прицеп в воду.
    2. Столкните плавающий швертбот с прицепа, удерживая при этом прицеп.
    3. Подведите швертбот к краю слипа и верните прицеп на место стоянки.
    Небольшое цельнолитное.
    Среднее надувное.
    Большое пластиковое.

    49
    ПЕРЕВОЗКА КАТАМАРАНА.
    Большинство катамаранов гораздо шире однокорпусных швертботов, поэтому их перевозка сложнее. Катамараны современной конструкции можно разбирать и укладывать на специальный прицеп для буксировки. Прицеп, показанный на рисунке справа, имеет А-образную раму, поддерживающую ящик, в котором размещают бимсы катамарана, трамплин, руль и паруса, а также два поперечных бруса для укладки корпусов. Некоторые прицепы имеют выдвижные поперечные балки, на которых можно вооружить катамаран и спускать на воду прямо с прицепа. Тележка для спуска катамарана имеет ось, проходящую через два колеса, и две подушки, выполненные из стеклопластика, по форме корпусов. Если катамаран правильно положен на тележку, то сила собственного веса удерживает его в нужном положении.
    ПЕРО РУЛЯ И РУМПЕЛЬ.
    Руль - одно из основных устройств, служащих для управления яхтой, и во время плавания им приходится постоянно работать при помощи румпеля. Руль эффективен только на ходу яхты, его используют для управления по курсу либо как движитель или тормоз. Он помогает также уменьшить дрейф и должен иметь достаточную прочность, чтобы выдерживать значительные нагрузки.
    Большинство швертботов оборудовано рулем с подъемным вращающимся пером, что дает возможность плавать на мелководье. Перо обычно погружают в воду на 60 см ниже днищевой кромки транца. Достаточное заглубление руля имеет важное значение, так как по крайней мере часть его должна оставаться в воде, когда яхта кренится. Перо удерживается в погруженном положении при помощи резинового шнура или штерта (сорлиня), ходовой конец которого крепят сбоку или на нижней части румпеля.
    ЧАСТИ РУЛЯ.
    Рулевое устройство состоит из румпеля, соединенного с баллером (2) при помощи муфты (1), и пера руля, которое можно поднимать (3) или опускать (4). Сорлинь (5) удерживает перо руля в нужном положении.

    50
    Части руля.
    Удлинитель румпеля.
    Большинство швертботов снабжают удлинителем румпеля, который позволяет управлять швертботом, сидя достаточно далеко от транца и на любом борту.
    Универсальный шарнир обеспечивает движение румпеля в любом направлении.
    УСТАНОВКА РУЛЯ.
    Руль крепят по линии диаметральной плоскости (ДП) к транцу двумя специальными петлями, каждая из которых обычно состоит из металлического стержня, вставляемого в соответствующее гнездо (петлю). Руль лучше всего навешивать на транец до спуска швертбота на воду.
    1. Расположите штыри и петли по одной линии и опустите руль в нужное положение.
    2. Вставьте румпель в муфту на баллере руля.
    3. Зафиксируйте румпель на месте, поставив шпильку.
    4. Закрепите сорлинь на румпеле так, чтобы перо удерживалось в заглубленном положении.
    ШВЕРТЫ.
    Подводная часть швертбота оказывает малое боковое сопротивление дрейфу. В прошлом для его увеличения использовались навешивающиеся на борта снаружи шверцы, однако вскоре поняли, что доска, помещенная в диаметральной плоскости корпуса, наиболее эффективна. На больших яхтах она приняла форму

    51 постоянного киля, но на маленьких беспалубных яхтах шверт - поднимающаяся деревянная или металлическая пластина, расположенная в водонепроницаемом колодце, - представляет лучшее решение. Это может быть простая вставляющаяся доска (кинжальный шверт) либо профилированный или плоский шверт, который поворачивается относительно оси, закрепленной в передней части швертового колодца. В любом случае заглубление шверта можно регулировать. Например, чем круче к ветру идет швертбот, тем большее требуется заглубление шверта; чем полнее относительно ветра курс швертбота, тем меньше погруженная в воду поверхность шверта.
    РЕГУЛИРОВКА ЗАГЛУБЛЕНИЯ ШВЕРТА.
    Глубину погружения шверта можно регулировать, поворачивая его вокруг фиксированной оси при помощи снастей, проведенных на палубу, что позволяет экипажу управлять швертом, не меняя своего положения в лодке.
    КИНЖАЛЬНЫЙ ШВЕРТ.
    Кинжальный шверт наиболее распространен на очень маленьких швертботах. В водонепроницаемом колодце шверт удерживается в нужном положении резиновым шнуром. Нужно проявлять осторожность, когда шверт полностью поднят, так как гик может задевать его при перемене галса.
    Регулировка заглубления шверта.
    Регулировка заглубления шверта.
    Шверт поднят полностью.
    Шверт опущен на половину.
    ГРЕБЛЯ.
    Бывают случаи, когда на швертботе приходится воспользоваться веслами. Для этого не на всех швертботах имеются уключины для весел. В зависимости от положения парусов и количества людей на борту используют различные методы гребли. Если на борту один человек, рекомендуется грести в районе кормы при спущенных парусах и убранном руле.
    Гребля с кормы.
    Работайте гребком по направлению от одного борта к другому, поворачивая весло в конце каждого гребка.

    52
    Гребля парными веслами.
    1. Наклонитесь вперед с выпрямленными руками.
    2. Опустите лопасти весел в воду и выпрямляйте тело, наваливаясь на весла.
    3. Сделайте полный гребок, отклоняясь корпусом назад и подтягивая руки к груди.
    4. Опустите руки вниз, чтобы поднять лопасти из воды, и повторите все с первого шага.
    Четыре основных элемента яхты - корпус, паруса, шверт и руль - должны быть сконструированы так, чтобы при правильном управлении ими яхта шла заданным курсом. Но если по какой-либо причине взаимосвязь между этими элементами нарушена, это отразится на поведении яхты и она замедлит ход, будет приводиться к ветру или, наоборот, уваливать.
    Многие начинающие яхтсмены, часто не понимая механики взаимодействия этих элементов, пользуются одним рулем - как наиболее активным средством изменения направления движения - и в результате не добиваются максимальной скорости своей яхты.
    На следующих страницах будет пояснено, каким образом различные силы влияют на поведение яхты. Весьма полезно узнать о них до того, как яхта спущена на воду.
    Любой яхтсмен, желающий понять основы управления яхтой, должен попрактиковаться в хождении под парусом без применения руля.
    Сам корпус помогает контролировать движение яхты. Если форма ватерлинии (погруженной в воду части корпуса) изменяется по какой-либо причине, это влияет на поведение яхты в такой же мере, как и другие средства управления.
    ДИФФЕРЕНТ.
    Нос ровно.
    Яхта имеет удлиненную ватерлинию. Она развивает наибольшую скорость, устойчива на курсе.
    Нос опускается вниз.
    Яхта имеет короткую ватерлинию. Нос зарывается в воду, яхта идет медленнее и приводится к ветру.
    Нос поднят.
    Яхта имеет короткую ватерлинию. Корма погружена в воду, яхта снижает скорость и уваливает под ветер.

    53
    КРЕНЯЩИЕ СИЛЫ.
    Если яхта не имеет крена (ровный киль), форма ватерлинии симметрична. Но как только яхта начинает крениться (на ветер или под ветер), а также при плавании на волнении обводы ватерлинии меняются и получается асимметричная форма. Та сторона корпуса, которая находится ближе к поверхности воды, образует более выгнутый обвод ватерлинии, а противоположная сторона яхты - обвод с меньшей кривизной. Руль и шверт оказываются расположенными не в диаметральной плоскости, а смещенными ближе к спрямленной ватерлинии; яхта как бы соскальзывает на этот борт.

    54
    Крен от ветра.
    Когда яхта кренится от ветра, обводы ватерлинии становятся несимметричными и яхта приводится носом к ветру.
    Крен от боковой волны.
    Когда волна подкатывает под борт яхты, то омывается наветренная сторона корпуса и яхта уваливает носом под ветер.
    Когда волна проходит, в воду погружается подветренный борт и яхта приводится.
    ПОВОРАЧИВАЮЩИЕ СИЛЫ.
    Для того чтобы понять, каким образом можно воздействовать на поведение лодки с помощью различных средств управления, рассмотрим положение яхты на каком- нибудь определенном курсе и выясним, как основные средства управления создают различные поворачивающие силы. В крутой бейдевинд яхту следует вести с опущенным на три четверти швертом, румпелем в ДП и парусами, не выбранными до конца ("в доску"), без дифферента и с минимальным креном. Изменение любого из этих факторов (средств управления) не позволит яхте идти прямо и будет поворачивать ее на ветер или под ветер (приводить к ветру или уваливать яхту).

    55
    Факторы, поворачивающие яхту на ветер.
    Рулевой перекладывает румпель на подветренный борт.
    Экипаж опускает шверт глубже.
    Рулевой перебирает гика-шкот.
    Рулевой и экипаж не препятствуют увеличению крена яхты от ветра.

    56
    Факторы, поворачивающие яхту под ветер.
    Рулевой перекладывает румпель на ветер.
    Экипаж подымает шверт.
    Экипаж туже выбирает стаксель-шкот.
    Рулевой и экипаж откренивают яхту на ветер.

    57
    ФУНКЦИЯ ПАРУСОВ.
    Паруса - это движитель яхты. Если паруса поставлены под правильным углом к ветру, они преобразуют его энергию в кренящую и движущую вперед силы.
    Большинство яхт имеют два паруса, которые должны быть хорошо сбалансированы между собой. Поставленные по отдельности или несбалансированные паруса создают силы, поворачивающие яхту. Эти силы могут быть использованы в некоторых ситуациях, но важно убедиться, что паруса работают правильно и что другие средства управления скоординированы с ними для обеспечения удержания яхты на курсе.
    Только грот.
    Эффект работы одного грота можно оценить по поведению яхты с румпелем, установленным в ДП. Нужно растравить стаксель и выбрать грот. Яхта движется вперед и приводится к ветру.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


    написать администратору сайта