Главная страница
Навигация по странице:

  • ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ КОСТЮМ.

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ.

  • Застежка . Внутренняя и внешняя застежки, капюшон и воротник обеспечивают защиту от воды. Манжеты куртки

  • Застежка на брючине. Специальная запонка или "липучка" плотно прижимает брючину к ноге. СТРАХОВОЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ.

  • Стандартный страховочный пояс

  • Надевание страховочного пояса.

  • Структура подошвы . Подошва с глубокой широкой насечкой и множеством выступающих элементов скользит меньше, чем подошва с мелкой насечкой. 29 КАК НЕ УТОНУТЬ.

  • С опорой на киль - два человека.

  • С опорой на палубу - один человек.

  • Способы откачивания воды.

  • Виды дополнительной плавучести.

  • Распределение плавучести.

  • Порядок постановки грота.

  • ПОСТАНОВКА ГРОТА НА ГИК.

  • Боб Бонд Справочник Яхтсмена. Справочник яхтсмена


    Скачать 9.34 Mb.
    НазваниеСправочник яхтсмена
    АнкорБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    Дата04.10.2017
    Размер9.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    ТипСправочник
    #9165
    страница4 из 40
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40
    ПОДГОТОВКА К ДОРОГЕ.
    После погрузки швертбота необходимо поместить мачту на стойке так, чтобы шпор лежал на корме или упирался в транец.
    Ванты и фалы надо привязать к мачте, а шпор мачты закрепить, чтобы не повредить яхту. Мачту следует привязать к стойке и к центру банки. Внутри яхты надо убрать или закрепить все свободное оборудование. На прицепе установить специальный знак.
    Убедиться, что замок сцепного устройства защелкнут и цепи безопасности пристегнуты.

    24
    ОДЕЖДА ЯХТСМЕНА.
    Как и многие другие виды спорта, парусный спорт предъявляет особые требования к одежде, важные как для удобства, так и для безопасности человека.
    Необходимая яхтсмену экипировка зависит от типа яхты, погоды и сопротивляемости человека холоду. Если плавание проходит не в тропических широтах, то нередко придется встретиться с плохой погодой и холодной водой. Погодные условия могут испортиться после выхода в море, а температура воды обычно ниже температуры воздуха, поэтому одежда должна как можно лучше сохранять тепло и не пропускать влагу.
    Одежда яхтсмена состоит из двух основных слоев: изолирующего и водо- и ветронепроницаемого сверху.
    Изолирующий слой может иметь несколько слоев теплой свободной одежды (жилеты и свитера, джинсы и носки) или специального вязаного нижнего белья, которое облегает тело и сохраняет тепло. Вязаная одежда обладает ценным свойством быстро высыхать.
    Водо- и ветронепроницаемый слой обычно представляет собой костюм из одного или двух предметов. Он должен быть специально сконструирован для парусного спорта, сшит из пропитанной ткани и иметь укрепленные швы. Те, кто ходит на гоночных швертботах, предпочитают костюм из одного предмета (комбинезон), а поклонники больших яхт - костюм из двух предметов.
    Энтузиасты гоночных яхт, на которых они минимально защищены от воды, часто оказываются за бортом во время опрокидывания, что приводит к внезапной потере тепла. Лучшая одежда для этого случая -облегающий костюм мокрого типа, сочетающий изолирующие и водозащитные свойства.
    Почти 70 % тепла человеческого тела теряется, когда голова, руки и ноги не защищены от ветра или дождя, поэтому надо носить шарф, вязаную шапочку, перчатки и нескользящие сапоги. В ясный день понадобятся очки от солнца или шапочка с козырьком.
    И последнее, что также очень важно, -ваше страховочное снаряжение. Всем яхтсменам понадобятся спасательные жилеты или другие средства, помогающие держаться на воде, а если вы уходите в крейсерское плавание, необходимы также страховочные пояса. Однако ^крейсерское плавание требует особых приготовлений, что будет рассмотрено подробно в разделе, посвященном дальним спортивным плаваниям.
    Экипировка яхтсмена.
    Основное снаряжение яхтсмена должно состоять из легкой теплой нижней одежды и непромокаемой верхней, спасательного жилета, шапочки, шарфа, перчаток и нескользящей обуви. На снимке показаны яхтсмены в специально спроектированных непромокаемых парусных костюмах: справа - костюм, состоящий из двух частей, слева - комбинезон.
    Сумка яхтсмена.
    Одежду яхтсмена удобно хранить в мягкой водонепроницаемой сумке. Некоторые сумки имеют специальное отделение для мокрой одежды.

    25
    Водонепроницаемый костюм.
    Гидрокостюм "мокрого" типа.
    ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ КОСТЮМ.
    Рабочий водонепроницаемый костюм из двух предметов обеспечивает наилучшую защиту как в прибрежном, так и океанском крейсерских плаваниях. В любых погодных условиях одежда яхтсмена должна противостоять ветру, дождю и морской воде. Костюм обычно состоит из куртки с капюшоном и глубоких брюк типа комбинезона с двойной брызгонепроницаемой застежкой и регулируемыми помочами. Костюм сконструирован и сшит так, что имеет минимальное количество швов.

    26
    КОСТЮМ МОКРОГО ТИПА.
    Обычно опытные яхтсмены носят неопреновые костюмы мокрого типа, которые снижают потери тепла в воде. Наиболее удобен комбинезон, так как он не ограничивает движений тела. Сверху обычно надевают куртку, а в холодную погоду капюшон, сапоги и перчатки.
    ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ.
    Ветро- и водонепроницаемость одежды имеют важное значение. Большинство водонепроницаемых костюмов сделаны из тяжелой (прочной) синтетической ткани с пластиковой пропиткой или резиновой обкладкой. Места наибольшего износа костюма (колени, локти и др.) укрепляют дополнительным слоем ткани. Куртка удобнее комбинезона, так как ее можно носить расстегнутой. Швы должны быть проклеены.
    Застежка.
    Внутренняя и внешняя застежки, капюшон и воротник обеспечивают защиту от воды.
    Манжеты куртки.
    Облегающие манжеты куртки защищают от попадания воды через рукав.
    Застежка на брючине.
    Специальная запонка или "липучка" плотно прижимает брючину к ноге.
    СТРАХОВОЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ.
    Независимо от района плавания следует предпринимать надлежащие меры предосторожности. Все яхтсмены должны иметь индивидуальные спасательные средства. Эти средства делят на две группы: вспомогательной плавучести и спасательные жилеты. Первые обеспечивают некоторую поддержку в воде, а вторые полностью поддерживают и могут повернуть человека, потерявшего сознание, лицом вверх. Большинство яхтсменов, принимающих участие в гонках или плавающих во внутренних водах, используют средства вспомогательной плавучести
    (особенно если их надевают поверх костюма мокрого типа), но многие яхтсмены в открытом море предпочитают спасательные жилеты для большей безопасности.
    Средства индивидуальной плавучести надевают поверх всей одежды. При работе на палубе большой яхты, в особенности океанской крейсерской яхты, следует носить страховочный пояс наравне со средствами вспомогательной плавучести или спасательным жилетом. Необходимо также убедиться в отсутствии скольжения подошв обуви по мокрой палубе.
    СПАСАТЕЛЬНЫЕ ЖИЛЕТЫ.
    Существует много различных конструкций спасательных средств, но все типы должны соответствовать стандартным требованиям. Жилет, показанный на рисунке справа, изготовлен из пенопласта с закрытыми порами и обеспечивает минимальную плавучесть 7,2 кг. Жилет застегивается спереди на молнию, а боковые лямки

    27 позволяют подогнать его по размеру. Надувные спасательные жилеты (нагрудники) заполняются воздухом либо автоматически (надо потянуть за шнур, прикрепленный к баллону с газом), либо ртом. Их надевают через голову, крепят к туловищу лямками и носят не надутыми. Полностью надутые они обеспечивают плавучесть 15,8 кг.
    Спасательный жилет.
    Спасательный жилет, надуваемый ртом
    (обеспечивает запас плавучести 7,2 кг).
    Спасательный жилет, надуваемый автоматически.
    Положение в воде.
    Оба жилета в надутом состоянии обеспечивают оказавшемуся за бортом человеку положение, при котором голова поднята над водой, лицо обращено вверх.
    СТРАХОВОЧНЫЕ ПОЯСА.
    Страховочный пояс сконструирован таким образом, что яхтсмен, надев его, может надежно закрепиться с помощью страховочного конца во время работы на палубе.
    Страховочный конец должен иметь быстро освобождающиеся карабины для крепления к поясу и к специальным рымам на палубе, тросу или канату, протянутому вдоль каждого борта.
    Стандартный страховочный пояс.
    Пояс имеет наплечные лямки и пряжку, удобную для застегивания. Его иногда трудно надевать особенно на теплую одежду, поэтому у каждого члена экипажа должна быть своя "сбруя", подогнанная по фигуре.

    28
    Стандартный страховочный пояс.
    Страховочный пояс с регулируемой петлей.
    Надевание страховочного пояса.
    Надевание страховочного пояса.
    1 Наденьте петлю так, чтобы соединительные кольца были с боков.
    2 Перекиньте петлю через голову на шею.
    3 Соедините оба кольца и прикрепите к ним страховочный конец.
    ОБУВЬ.
    Выбирать туфли или сапоги - дело вкуса каждого, но обувь, которую берут в плавание, должна иметь плоские (без каблуков) нескользящие подошвы, имеющие максимальный контакт с поверхностью. Необходимо убедиться, что выбран именно тот рисунок подошвы, который дает надежное сцепление.
    Структура подошвы.
    Подошва с глубокой широкой насечкой и множеством выступающих элементов скользит меньше, чем подошва с мелкой насечкой.

    29
    КАК НЕ УТОНУТЬ.
    Если вы поскользнулись и упали за борт, когда на вас не было спасательного снаряжения, можно сравнительно долго сохранять тепло, используя следующие приемы. Расслабьтесь и сгруппируйтесь, погрузитесь под воду полностью. Интенсивно работая руками, поднимите голову над водой, вздохните и повторите все сначала. В качестве дополнительной плавучести можно воспользоваться снятой одеждой - завязав рукава или штанины, вы сохраните внутри воздух и получите плавучий мешок.
    Перед спуском швертбота на воду необходимо вооружить его. Это значит, что надо закрепить и поставить на место все снаряжение, обычно снимаемое после плавания, паруса, руль и любое другое свободное снаряжение, которое может быть потеряно или испорчено, если его оставить на яхте. В зависимости от типа яхты и условий ее хранения мачта может быть снята с судна или постоянно установлена на нем. Если перед спуском на воду яхту приходится перевозить на трейлере, мачту нужно каждый раз снимать и снова ставить.
    Если яхта совершенно новая или по каким-либо причинам она полностью разобрана, возникнут дополнительные трудности с подгонкой тросов стоячего такелажа. В этом случае лучше обратиться за советом к специалисту.
    Мачту обычно изготовляют из дерева или алюминия. Во втором случае она может быть в виде обычной трубы или иметь сложный профиль сечения со встроенным пазом для парусов. Для начинающих яхтсменов достаточно, чтобы мачта только поддерживала паруса. На сложных гоночных яхтах мачта - это важный элемент, влияющий на ходовые качества яхты, и проектируется она так, чтобы выдерживать нагрузки в особых условиях гонок.
    СТОЯЧИЙ ТАКЕЛАЖ.
    На большинстве яхт мачта поддерживается стоячим такелажем: вантами и штагами. Ванты крепятся к мачте оковками а к корпусу яхты
    - вант-путенсами. Краспицы не дают мачте изгибаться: их внутренние концы прикреплены к мачте. Внешние концы краспиц обмотаны изоляционной лентой для защиты стакселя от перетирания. Иногда для этой же цели используют вращающиеся шайбы, надеваемые на ванты.

    30
    Фиксатор мачты (защелка).
    Носовая оковка (штаг-путенс).
    Крепление вант к мачте.
    Регулируемые планки вант- путенсов.
    Степс.
    Фиксатор мачты (защелка).
    Мачты, опирающиеся в степсе на киль, удерживаются на палубе фиксатором в виде обычной защелки.
    Носовая оковка (штаг-путенс).
    Носовая оковка - это точка крепления штага, которая должна быть надежно привинчена к палубе яхты.
    Крепление вант к мачте.
    Оковка представляет собой пластинчатые серьги и крепится к мачте болтом. Ванту крепят к серьгам при помощи пальца с шплинтом или мочкой. Пальцы надо вставлять так, чтобы избежать повреждения мачты.
    Регулируемые планки вант-путенсов.
    Регулируемое соединение позволяет устанавливать мачту под различными углами и изменять натяжение вант.
    Степс.
    Степс предназначен для установки мачты, опирающейся на киль. В степс могут быть вмонтированы три блока - для грота-, стаксель- и спинакер-фалов. Положение шпора мачты можно регулировать, перемещая его в степсе при помощи двух винтов.
    УСТАНОВКА МАЧТЫ.
    Большинство мачт на швертботах легкие, но проще устанавливать мачту вдвоем, хотя это можно сделать и в одиночку. В зависимости от конструкции яхты мачта ставится или на днище яхты (с опорой на киль, как показано на нижнем рисунке), или на палубу. Ставя мачту, убедитесь, что над вами не протянуты электрические провода.

    31
    С опорой на киль - два человека.
    1. Аккуратно положите мачту в швертботе вдоль него.
    Ваш помощник крепит ванты к вант-путенсам у бортов.
    2. Вставьте шпор мачты в степс. Ваш помощник тянет за штаг до тех пор, пока мачта не встанет вертикально.
    3. Один человек закладывает штаг на носу, а другой защелкивает фиксатор мачты.

    32
    С опорой на палубу - один человек.
    1. Положите мачту рядом со швертботом на землю передней кромкой вверх, топом в корму и закрепите штаг и ванту того борта, который расположен дальше от мачты.
    Степс на палубе.
    Мачты, устанавливаемые на палубе, вставляются в степс-гнездо на палубе.
    Некоторые яхты имеют второй степс, чтобы можно было переставлять мачту.
    2. Поднимите мачту в вертикальное положение в районе степса. Убедитесь, что ни один из тросов не мешает мачте.
    3. Вставьте мачту в степс, затем закрепите вторую ванту.
    ОСНАЩЕНИЕ ШВЕРТБОТА.
    Кроме стоячего такелажа и оборудования, которые крепят к корпусу швертбота, на борту необходимо иметь следующие предметы: ведро, ручной черпак, губку, швартовный конец, якорь, пару весел с уключинами или без них, две запасные (аварийные) пробки, карты и смену одежды в запечатанных пластиковых мешках. Надо уложить и закрепить (принайтовить) все свободные предметы во внутреннем пространстве швертбота, чтобы не потерять их в случае опрокидывания. На некоторых швертботах достаточно места для хранения вещей в форпике, ахтерпике и под бортовой палубой, однако большую часть этого пространства занимают блоками дополнительной плавучести.

    33
    Ведро и губка.
    Швартовный конец.
    Ручной черпак.
    Карты и сухая одежда.
    План укладки.
    Всегда старайтесь укладывать снаряжение так, чтобы при необходимости его можно было легко достать. Большая его часть хранится в носу под палубой, а длинные предметы, такие как весла, размещают под палубой у бортов.
    ВОДООТЛИВНЫЕ СРЕДСТВА.
    Перед выходом в плавание скопившуюся в яхте воду следует удалить, так как переливающаяся с борта на борт вода делает швертбот трудно управляемым и может заметно снизить его остойчивость. Откачивать воду можно вручную, используя пластиковое ведро, черпак и губку, или же при помощи патентованных осушительных средств. Некоторые швертботы оборудованы автоматическими шпигатами, через которые вода удаляется, как только яхта набирает скорость. Гоночные швертботы обычно имеют в транцевой доске клапаны, через которые вода из корпуса свободно вытекает за борт.
    Способы откачивания воды.
    Воду всегда нужно выливать через подветренный борт яхты. Шпигат в днище работает автоматически, но клапан в транце нужно открыть с помощью специального шнура.

    34
    Ручное откачивание.
    Автоматический шпигат.
    Захлопка-клапан в транце.
    Складной якорь.
    Складной якорь удобен, так как занимает мало места. В качестве якорного конца можно использовать швартов.

    35
    ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЛАВУЧЕСТИ.
    Все швертботы оборудованы средствами дополнительной плавучести. Они могут быть либо составной частью корпуса, как встроенные воздушные емкости, либо в виде плавучих материалов, таких, как надувные пластиковые мешки или пенополистироловые блоки, прикрепленные изнутри к корпусу. Распределение плавучести на яхте столь же важно, как и ее величина. В идеальном случае элементы плавучести, расположенные по бортам, должны при опрокидывании поддерживать лодку на плаву в таком положении, чтобы шверт располагался примерно на 30 см над поверхностью воды. Когда швертбот поставят на ровный киль, уровень воды в его корпусе не должен превышать 30 см.
    Виды дополнительной плавучести.
    Плавучие мешки, имеющиеся в швертботе, следует периодически проверять, чтобы убедиться в том, что они надежно закреплены.
    При использовании надувных мешков количество воздуха в них должно быть достаточным для поддержания яхты на плаву.
    Встроенные воздушные емкости имеют заглушки, которые следует открывать при нахождении швертбота на берегу для просушки их изнутри. Иногда воздушные емкости оборудуют смотровыми люками.
    Распределение плавучести.
    1. В носу и корме. При опрокидывании швертбот легко восстановить, но в нем остается много воды.
    2. В носу, корме и по бортам. Швертбот остается на плаву, его легко восстановить и откачать воду.
    3. Равномерное по периметру. В лодке остается мало воды, но ее трудно восстановить.
    Недостаточная плавучесть.
    Нормальная плавучесть.
    Избыточная плавучесть.

    36

    37
    ПОСТАНОВКА ГРОТА.
    Паруса обычно хранят в парусных мешках (кисах) и ставят каждый раз перед выходом в море. Способ постановки грота зависит от конструкции швертбота, но обычно парус сначала разворачивают в кокпите и располагают передней шкаториной к мачте. Если на парусе нужно взять рифы, то это следует делать уже после того, как он полностью поднят. Момент, когда фалы полностью выбирают, зависит от условий спуска яхты на воду.
    Порядок постановки грота.
    1. Ввести нижнюю шкаторину в ликпаз на гике.
    2. Поставить латы.
    3. Завести фаловую дощечку в ликпаз на мачте.
    4. Соединить пятку гика с оковкой-вертлюгом.
    5. Поднять грот.
    6. Присоединить оттяжку гика.

    38
    ПОСТАНОВКА ГРОТА НА ГИК.
    Нижнюю кромку паруса (шкаторину) заводят в ликпаз на верхней стороне гика. Парус должен быть полностью расправлен по гику. Обычно на конце гика имеется отметка (марка), показывающая предельно допустимое положение шкотового угла. Парус должен быть надежно закреплен на обоих концах гика.
    1. Заведите шкотовый угол паруса в ликпаз у пятки гика и протяните его до марки у нока гика
    2. Закрепите галсовый угол грота у пятки гика с помощью нагеля, пропущенного через кренгельс.
    3. Туго натяните нижнюю шкаторину паруса и закрепите шкотовый угол при помощи грота-шкота.
    ПОСТАНОВКА НА МАЧТУ.
    Переднюю шкаторину грота заводят в ликпаз на мачте, но парус во время вооружения яхты поднимают лишь частично. Грот обычно сильно полощется на ветру, поэтому добирать его до места следует при спуске яхты на воду либо уже на воде.

    39
    ЛАТЫ.
    Благодаря латам задняя шкаторина паруса не отгибается под ветер. Большинство парусов на швертботах имеют три латы, которые вставляются в латкарманы, пришитые к парусу.
    Постановка лат.
    Вставьте лату в карман до упора и затем опустите ее внешний конец вниз внутрь кармана для фиксации.
    Постановка грота на мачту.
    Прикрепите фаловый угол к грота-фалу (обычно он расположен справа от мачты). Вставьте фаловую дощечку в ликпаз. Убедитесь, что грота-фал не перекручен и не мешает подъему. Выбирайте фал, заправляя ликтрос паруса в паз. Заложите грота-фал за утку.

    40
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


    написать администратору сайта