Главная страница

Стоматология хирургическая


Скачать 109.84 Kb.
НазваниеСтоматология хирургическая
Дата27.06.2020
Размер109.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKhirurgia_nuzhnye_zadachi.docx
ТипЗадача
#132876
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

Задача 23.
Фиброматозный эпулис в области 67.
Рентгенологическое исследование в области 7.
Иссечение новообразования.

Задача 24.

Больная, 27 лет, обратилась с жалобами на кровоточивость десен, боле-зненность при приеме пищи, наличие образования в области 45, появив-шееся после лечения этих зубов. В области 45 имеется новообразование ярко красного цвета, кровоточащее при пальпации.




  1. Какое заболевание вы можете предположить?


  2. Какие дополнительные сведения необходимы для постановки окончательного диагноза?


  3. Составьте план лечения.

Задача 24.
Ангиоматозный эпулис в области 45.
Рентгенологическое исследование в области 45.
Удалить нависающий край пломбы, иссечь новообразование до кости, при необходимости коагуляция.

Задача 25.

Больная, 56 лет, направлена на консультацию из ортопедического отделения. Жалобы на затрудненное пережевывание пищи, кровоточивость десен. Альвеолярный отросток на верхней челюсти справа и слева симмет-рично утолщен. Нижние жевательные зубы контактируют с новообразо-ванием в области верхней челюсти.




  1. Поставьте предварительный диагноз.


  2. Составьте план лечения.

Задача 25.
Симметричные фибромы в области верхней челюсти.
Иссечение новообразования.

Задача 26. 

Больная, 34 лет, обратилась с жалобами на наличие образования на слизистой оболочке левой щеки, которое заметила случайно. Больная отме-чает, что в настоящее время практически здорова, но в анамнезе имеется двусторонний хронический гайморит. Внешний вид больной без осо-бенностей, поднижнечелюстные лимфатические узлы не увеличены. На слизистой оболочке левой щеки области по линии смыкания зубов опреде-ляется новообразование.




  1. Поставьте предварительный диагноз.


  2. Какие дополнительные сведения и клинические данные необходимы, чтобы поставить окончательный диагноз и составить план лечения?


  3. Имеет ли значение для составления плана лечения имеющийся хронический гайморит?

Задача 26.

  1. Можно предположить любое мягкотканное новообразование левой щечной области справа.

  2. В качестве дополнительных сведений необходимо выяснить длительность заболевания, наличие раздражающих агентов в полости рта. В качестве клинических данных необходимы: характерный вид очага поражения (экзофитное новообразование на ножке без инфильтрации прилегающих тканей); соотношение края патологического очага с окружающими тканями (возвышается над окружающей слизистой оболочкой, четкость границ), а также характер поверхности, болезненность, смещаемость.

  3. Для составления плана лечения наличие хронического гайморита значения не имеет.



Задача 27.

Больной, 56 лет, обратился с жалобами на наличие образования на нижней губе слева, которое появилось месяц назад. Из анамнеза выяснено, что появлению образования предшествовало прикусывание слизистой обо-лочки нижней губы слева. Рана на губе заживала самостоятельно, за медицинской помощью не обращался. Из перенесенных заболеваний указывает на ишемическую болезнь сердца, стенокардию, язву две-надцатиперстной кишки. В настоящее время по общему статусу чувствует себя удовлетворительно. Внешний вид пациента без особенностей, поднижнечелюстные лимфатические узлы не увеличены. На слизистой оболочке нижней губы слева имеется образование округлой формы си-нюшного цвета мягкой консистенции, безболезненное при пальпации размером 1,5 см. в диаметре.




  1. Поставьте диагноз и проведите его обоснование.


  2. Наметьте план лечения.


Задача 27.

  1. Анамнестические данные о прикусывании нижней губы, характерная локализация новообразования синюшный цвет, свидетельствующий о застойных явлениях, а также его форма и отсутствие болезненности при исследовании обосновывают диагноз.

  2. Ретенционная киста в области слизистой оболочки нижней губы слева.

3.Удаление образования(под инфильтрационной анестезией) в пределах здоровых тканей с наложением швов на слизистую оболочку. Материал отправляется на гистологическое исследование.

Задача 28.

Больная, 30 лет, обратилась с жалобами на наличие образования на нижней губе. Образование появилось около 8 месяцев назад, постепенно увеличивалось. Из анамнеза выяснено, что около года назад у больной был перелом нижней челюсти во фронтальном отделе. Внешний вид больной без особенностей, поднижнечелюстные лимфатические узлы не увеличены, на слизистой оболочке нижней губы справа в проекции 321 имеется новообразование, возвышающееся над поверхностью, мягкое, безбо-лезненное, бледно-розового цвета, на широком основании, размером 1,0 см. в диаметре. На 3 опорная коронка мостовидного протеза. Перкуссия 321 безболезненная. Подвижности на месте бывшего перелома нижней челюсти нет, но имеется утолщение кости по нижнему краю нижней челюсти в обла-сти 11, определяемое при пальпации.




  1. Проведите обоснование диагноза.


  2. Поставьте диагноз.


  3. Составьте план лечения.


  4. Имеет ли значение для составления плана лечения предшествовавший перелом нижней челюсти?

Задача 28.

  1. Характерная локализация, форма, размеры, цвет и безболезненность при исследовании, а также раздражающий фактор - опорная коронка мостовидного протеза на 3 обосновывают диагноз.

  2. Фиброма нижней губы справа.

  3. Удаление образования путем иссечения в пределах здоровых тканей. Устранение раздражающего фактора (снятие мостовидного протеза). Материал отправляется на гистологическое исследование.

  4. Для составления плана лечения предшествовавший перелом нижней челюсти значения не имеет.



Задача 29.

В клинику обратился больной, 28 лет, с жалобами на периодически возникающую кровоточивость в области боковой поверхности языка слева. Когда и в связи с чем появились указанные жалобы пациент точно сказать не может. Около восьми месяцев назад у больного был оскольчатый перелом тела нижней челюсти слева, по поводу чего проведена операция остеосинте-за. При обследовании обнаружено нарушение конфи­гурация лица за счет отека мягких тканей в области ниж­ней челюсти слева, поднижнечелюстные лимфатические узлы не увеличены, на боковой поверхности языка слева определяется новообразование синюшного цвета, с бугристой поверхностью, с элементами изъязвления и кровоточивости, мягкой консистенции, безболезненное при пальпации размером 1,5 х 2,5 см. Подвижности на месте бывшего перелома нижней челюсти слева нет, но при пальпации по нижнечелюстному краю в проекции 57 определяется утолщение кости.




  1. Проведите обоснование диагноза.


  2. Поставьте диагноз.


  3. Составьте план лечения.


  4. Определите признаки, нехарактерные для данного заболевания, и дайте им объяснение.


Задача 29.

  1. Явление кровоточивости в области языка слева, новообразование синюшного цвета с бугристой поверхностью и элементами изъязвления обосновывают данный диагноз.

  2. Кавернозная гемангиома в области боковой поверхности языка слева.

  3. Иссечение опухоли в пределах здоровых тканей с предварительным прошиванием окружающих тканей. Этот метод может сочетаться с введением склерозирующих веществ и последующим иссечением склерозированной части языка.

  4. Не характерными признаками для данного заболевания являются: отек мягких тканей в области тела нижней челюсти слева, связанная, видимо, с лимфостазом из-за травмы и оперативного вмешательства в данной области. Утолщение нижнечелюстного края в проекции 67 вызвано явлениями консолидации и образования костной мозоли в области линии перелома.


Задача 30.

Больной, 50 лет, обратился с жалобами на безболезненную припухлость в области нижней челюсти справа, появившееся 5 лет назад, которая медленно увеличивается, безболезненное. Нижняя челюсть справа значительно утолщена, безболезненная, местами имеет плотную консис-тенцию. Кожные покровы над утолщением в цвете не изменены, подвижны. Полость рта санирована. Зубы на нижней челюсти справа интактны. Чув-ствительность нижней губы не изменена. Регионарные лимфатические узлы не увеличены, безболезненные. При рентгенологическом обследовании опре-деляется разрежение участка костной ткани в области тела нижней челюсти справа с четкими границами, напоминающее поликистозное образование.




  1. Поставьте предварительный диагноз и проведите его обоснование.


  2. Наметьте план дальнейшего обследования и лечения.


  3. Как правильно собрать анамнез у стоматологического больного, имеющего новообразование?


Задача 30.

  1. Предположительный диагноз - амелобластома нижней челюсти справа. Диагноз ставится на основании данных клинического и рентенологического обследований (деструкция кости в виде множественных оча­гов разрежения с четкими границами (поликистозный характер разрежения). Полости различ­ных размеров разделены между собой костными перегородками).




  1. Для уточнения диагноза необходимо гистологическое исследование – биопсия(опухолевая ткань представ­лена островками, состоящими из массы звездча­тых клеток, окруженных слоем кубических и ци­линдрических клеток, и напоминает строение эмалевого органа. В островках довольно часто формируются кисты. Опухолевые клетки вегетируют в подлежащую костную ткань). В плане лечения – удаление новообразования нижней челюсти справа в пределах здоровых тканей.




  1. При правильном сборе анамнеза заболевания необходимо определить момент обнаружения жалоб на наличие новообразования и связь с предшествующими факторами, длительность существования и скорость нарастания симптомов, их динамика. Следует выяснить проводилось ли лечение ранее и какое? Из анамнеза жизни обращается внимание на наследственность заболевания, перенесенные и сопутствующие заболевания, профессиональные вредности, неблагоприятные метеорологические условия, вредные привычки.


Задача 31.

Больная, 35 лет, жалуется на наличие плотного образования в области тела нижней челюсти справа, безболезненное, медленно увеличивающееся. Пальпаторно определяется новообразование в области тела нижней челюсти справа, эластичной консистенции, 765 подвижны. При цитологическом ис-

следовании пунктата новообразования обнаружены клетки, сходные с остеобластами и остекластами. Полость рта не санирована, имеется большое количество кариозных полостей. 




  1. Проведите обоснование диагноза.


  2. Поставьте диагноз и составьте план лечения.


  3. Определите признаки, нехарактерные для данного заболевания.

Задача 31.

  1. На основании клинико-рентгенологического и цитологического обследования поставлен диагноз гигантоклеточной опухоли тела нижней челюсти справа.обоснование: медленный, безболезненный рост, плотное образование, деформация челюсти, подвижность зубов. Рентгенологическое исследование: При кистозной форме наблюдается очаговое разрежение в виде кисты с четкими границами. Ячеистая форма представлена мелкими полостями, ячейками, разде­ленными между собой костными пере­городками. Для литической формы, которая чаще встречается у детей и лиц молодо­го возраста, характерен бесструктурный очаг разрежения с разрушением корти­кального слоя челюсти)




  1. Остеокластома тела нижней челюсти справа. Лечение - резекция нижней челюсти, определяемая границами новообразования.(можно сочетать с одномоментной костной пластикой)




  1. Не санированная полость рта не является характерным признаком остеокластомы. 



Задача 32. 

Больная, 40 лет, обратилась с жалобами на наличие новобразования в области левой околоушной слюнной железы, сухость рта, хруст и щелкание в височно-нижнечелюстном суставе. Со слов больной, образование обна-ружено врачом при диспансерном осмотре три года назад, в размерах не увеличивается, не беспокоит. Из перенесенных заболеваний отмечает детские инфекции, эпидемический паротит, частые простудные заболевания. В ниж-нем полюсе левой околоушной слюнной железы определяется образование, размером 3,0 - 3,5 см., подвижность которого несколько ограничена, пове-рхность бугристая, плотноэластической консистенции, пальпация безбо-лезненная, кожные покровы не изменены и свободно собираются в складку, открывание рта свободное. Слюна из околоушного протока выделяется пенистая, слизистая оболочка рта недостаточно увлажнена, отмечается отсутствие жевательных зубов на верхней челюсти слева и на нижней челюсти справа. Больной проводилось цитологическое исследование пунктата образования.




  1. Поставьте предварительный диагноз и проведите его обоснование.


  2. Составьте план лечения.


  3. Определите признаки, нехарактерные для данного заболевания и дайте им объяснение.


Задача 32.

  1. Полиморфная аденома околоушной слюнной железы слева.(бугристая поверхность, плотноэластическая консистенция, отсутствие болезненности, кожа свободно собирается в складку, медленный рост, как правило, подвижная опухоль, слюноотделительная функция без значительных нарушений – все указывает на данный диагноз. В пунктате получают содержимое в виде крошкообразной беловатой массы)

  2. Удаление опухоли вместе с прилежащими тканями железы (субтотальная резекция) – (удаление только повер­хностного слоя железы вместе с опухолью, распо­ложенной над ветвями лицевого нерва)

  3. Жалобы на хруст и щелканье в височно-нижнечелюстном суставе, отсутствие зубов.


Задача 33.

Больная, 30 лет, обратилась с жалобами на припухлость в области правой околоушной слюнной железы, которая обнаружена случайно два года назад, боль не беспокоит, но отмечается быстрое увеличение в размерах. Из перенесенных заболеваний отмечает: эпидемический паротит, в 10-ти летнем возрасте проводилось хирургическое вмешательство по поводу лимфангиомы правой щечной области. При осмотре в толще правой околоушной слюнной железы определяется новообразование, в диаметре до 3,0 см., бугристое, безболезненное, с несколько ограниченной подвижнос-тью. Кожные покровы в цвете не изменены, смещаемы, открывание рта сво-бодное, слюноотделение не нарушено. На сиалограмме этой железы выявлен дефект наполнения протоков соответственно расположению новообразова-ния.




  1. Какое заболевание можно предположить?


  2. Каких клинических признаков или сведений анамнестического характера не достает, какие дополнительные исследования необходимы для постановки окончательного диагноза и решения вопроса о лечении?


  3. Определите признаки, нехарактерные для данного заболевания.

Задача 33.

1. Новообразование правой околоушной слюнной железы.

Предположительно: плеоморфная аденома правой околоушной слюнной железы. (медленный рост; бугристая поверхность, безболезненна, слегка ограничена подвижность)

2. Не достает данных: состояние лицевого нерва и мимической мускулатуры, лимфатических узлов, данных цитологического исследования.

Цитология: пунктат представляет собой крошкообразную беловатую массу.
Макроскопия: опухоль в тонкой просвечивающей капсуле, на разрезе вид кашицеобразной массы с участками ослизнения.
Микроскопия: эпителиальная ткань с мезенхимо-подобными участками (миксоидные или хрящеподобные структуры – накопление мукоидного или гиалинового вещества).

Лечение: аденэктомия.

3. Наличие лимфангиомы в области правой щеки.

Задача 34.

Больная, 35 лет, обратилась с жалобами на наличие выбухания в облас-ти альвеолярного отростка нижней челюсти справа. Появление этого выбу-хания связывает с лечением 5. Больная также отмечает, что год назад появилось образование в околоушной области справа, округлой формы, безболезненное. При пальпации в околоушно-жевательной области справа определяется образование округлой формы, размером 2,0 х 2,0 см. В полости рта определяется незначительная болезненность и гиперемия слизистой оболочки в области 543, 5 под пломбой. При пальпации также выявляется деформация альвеолярного отростка в области 543 за счет его утолщения -«вздутия». Целостность костной ткани наружной пластинки не нарушена При рентгенологическом исследовании выявляется участок разрежения костной ткани с четкими контурами в области верхушек корней 543 округлой формы. Периодонтальная щель у 5 не прослеживается. Корневой канал не запломбирован.




  1. Поставьте диагноз и проведите его обоснование.


  2. Составьте план лечения.


  3. Определите признаки ,нехарактерные для данного заболевания.

Задача 34.

  1. На основании клинико-рентгенологической картины( деформация альвео-лярного отростка нижней челюсти на уровне 543, гиперемия и болезненность слизистой , наличие участка разрежения костной ткани связанное с причинным 5) можно поставить диагноз - радикулярная киста нижней челюсти справа, в стадии воспаления в области 543.
  2. 1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта