Главная страница
Навигация по странице:

  • Для составления плана лечения перелом нижней челюсти справа в области 8  в стадии консолидации значения не имеет.

  • Перелом нижней челюсти слева в области венечного отростка. Наложение бимаксилярных назубных шин с зацепными петлями и межчелюстная фиксация.

  • Нехарактерными признаками для данного заболевания является утол­щение костной ткани в области угла нижней челюсти справа за счет процесса консолидации и отсутствие 8 

  • в линии бывшего перелома.

  • Перелом верхней челюсти по Ле Фор II.

  • Травматический перелом верхней челюсти по типу Ле Фор II.

  • Назначаются противовоспалительные десенсибилизирующие, болеутоляющие средства, поливитамины.

  • Задача 47. Перелом коронковой части  1. Перелом альвеолярного отростка нижней челюсти во фронтальном отделе.

  • Для получения дополнительной информации необходимо провести рент-генологическое обследование.

  • Задача 48. Предварительный диагноз: Травматический остеомиелит нижней челюсти справа, слюннокаменная болезнь.

  • Травматический остеомиелит обусловлен недостаточной иммобилизацией отломков нижней челюсти.

  • Состояние правой подчелюстной слюнной железы, по всей вероятности соответствует слюннокаменной болезни и не имеет отношения к травматическому остеомиелиту нижней челюсти справа.

  • Задача 49. Травматический остеомиелит нижней челюсти справа, слюннокаменная болезнь.

  • Состояние правой подчелюстной слюнной железы, по всей вероятности соответствует слюннокаменной болезни и не имеет отношения к травмати-ческому остеомиелиту нижней челюсти справа.

  • Задача 50. Комбинированное радиационное поражение лучевая болезнь - III период, постлучевой остеорадионекроз нижней челюсти справа.

  • Следует выяснить какое лечение проводили в госпитале, продолжитель-ность I и II периода лучевой болезни, каково общее состояние в настоящее время, анализ крови.

  • Стоматология хирургическая


    Скачать 109.84 Kb.
    НазваниеСтоматология хирургическая
    Дата27.06.2020
    Размер109.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKhirurgia_nuzhnye_zadachi.docx
    ТипЗадача
    #132876
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Задача 43.

    1. Перелом нижней челюсти слева в области мыщелкового отростка, либо острый посттравматический артрит слева.

    2. В качестве клинического теста надо попросить больного медленно открывать и закрывать рот, предварительно введя концы мизинцев в наружные слуховые проходы. Это позволяет определять подвижность мыщелковых отростков. В качестве дополнительных све­дений нужны рентгенологические данные.

    3. Для составления плана лечения перелом нижней челюсти справа в области 8 в стадии консолидации значения не имеет.



    Задача 44. 

    В клинику обратился больной, 32 лет, с жалобами на болезненное и неполное открывание рта. Из анамнеза выяснено, что трое суток назад получил удар в подбородок. Сознания не терял, тошноты, рвоты не было. Около 7 месяцев назад был перелом нижней челюсти справа в области 8. При осмотре определяется небольшая ссадина на коже подбородка слева. Рот открывается на 2,0 см., более широкое открывание рта затруднено и боле-зненно. При открывании рта нижняя челюсть смещается влево. Пальпаторно определяется болез­ненность в области передней поверхности ветви слева и в области венечного отростка. Прикус за­метно не нарушен, 8 отсутствует. При пальпации в области нижней челюсти справа в области ее угла опре-деляется безболезненное утолщение кости.

    1.Проведите обоснование диагноза.

    2.Поставьте диагноз.

    3.Составьте план лечения.

    4.Определите признаки, нехарактерные для данного заболевания.

    Задача 44.

    1. Ограничение открывания рта, болезненная пальпация в области ветви и венечного отростка слева, характерное смещение челюсти во время ее опускания в сторону повреждения, а также характер травмы в область подбородка обосновывает данный диагноз.

    2. Перелом нижней челюсти слева в области венечного отростка.

    3. Наложение бимаксилярных назубных шин с зацепными петлями и межчелюстная фиксация.

    4. Нехарактерными признаками для данного заболевания является утол­щение костной ткани в области угла нижней челюсти справа за счет процесса консолидации и отсутствие 8 в линии бывшего перелома.


    Задача 45.

    Больной, 35 лет, обратился с жалобами на головную боль, невоз-можность сомкнуть челюсти. Из анамнеза выяснено, что накануне ночью был избит, сознание не терял. Из перенесенных заболеваний отмечает: детские инфекции, частые простудные заболевания, аппендэктомию. В настоящее время считает себя здоровым. При осмотре определяется значительная отеч-ность среднего отдела лица, кровоизлияния в область нижних век с обеих сторон. В полости рта отмечается нарушение окклюзии зубов, по типу от-крытого прикуса. При пальпации костей средней зоны лица подвижности фрагментов не отмечается, но имеется резкая болезненность. В области спинки носа определяется симптом “ступеньки”. При пальпации со стороны полости рта определяется подвижность верхней челюсти. Имеются кровя-нистые выделения из носа.

    1.Проведите обоснование диагноза, каких данных недостает для постановки иагноза?

    2.Поставьте диагноз.

    3.Наметьте план лечения.
    Задача 45.

    1. Выраженный отек среднего отдела лица с кровоизлияниями по нижними веками, нарушение прикуса, подвижность верхней челюсти, наличие кровянистых выделений из наружных носовых ходов без примеси спинномозговой жидкости обосновывает данное патологическое состояние, Недостает данных рентгенологического обследования.

    2. Перелом верхней челюсти по Ле Фор II.

    3. Назубные бимаксилярные шины с зацепными петлями и межчелюстной фиксации и с обязательным применением пращевидной повязки Поме-ранцевой-Урбанской. Медикаментозное лечение включает в себя анти-биотики, сульфаниламиды, десенсибилизирующие средства, поливи-тамины. Также показана физиотерапия.



    Задача 46.

    Больной, 30 лет, обратился с жалобами на головную боль, невоз-можность сомкнуть челюсти, нарушение речи, приема пищи. Из анамнеза выяснено, что около 20 часов назад был избит неизвестными около своего дома. Терял ли сознание не помнит, потому что был в состоянии алко-гольного опьянения, самостоятельно добрался домой. Из перенесенных заболеваний отмечает простудные болезни, перелом левой голени. В нас-тоящее время считает себя здоровым. При осмотре определяется значи-тельная отечность среднего отдела лица с кровоизлияниями в области век и коньюктивы, кровянистое отделяемое из носа с обеих сторон, больной отмечает боль в области подглазничного отверстия справа и потерю чувствительности кожи в подглазничной области. При пальпации костей лица определяется патологическая подвижность верхней челюсти, сопро-вождающаяся резкой болезненностью. Определяются симптомы “ступеньки” в области спинки носа и нижнеглазничных краев с обеих сторон. В этих же местах определяется патологическая подвижность. В полости рта отмечается нарушение окклюзии зубов, зубы верхней челюсти смещены несколько кзади, открытый прикус.

    1.Проведите обоснование диагноза, каких сведений недостает для уточнения диагноза.

    2.Поставьте диагноз.

    3.Наметьте план лечения.
    Задача 46.



    1. Характерными признаками патологического состояния являются отек среднего отдела лица с кровоизлияниями в области век и коньюктивы, сдавление нижнеглазничного нерва вследствие смещения фрагмента кзади, сопровождающееся болью в области подглазничного отверстия и анестезией тканей подглазничной области, имеются кровянистые выделения из носа, поверхностная пальпация лица, сопровождающаяся резкой болезненностью, внутриротовая пальпация подтверждают диагноз. Важными симптомами является наличие “ступенек”. Недостает данных рентгенографии(КТ)




    1. Травматический перелом верхней челюсти по типу Ле Фор II.(Суборбитальный, средний перелом; линия перелома проходит через корень носа, идет по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, проходит через нее и направляется вперед по нижней стенке орбиты к месту соединения скулового отростка верхней челюсти со скуловой костью. Сзади линия перелома идет через крыловидные отростки клиновидной кости)




    1. Под местной анестезией с премедикацией ручная репозиция фрагментов верхней челюсти, наложение назубныхбимаксилярных шин с зацепными петлями и межчелюстной фиксацией для восстановления прикуса и с обязательным применением пращевидной повязки, оперативное лечение с использованием спиц Киршнера (когда спицы проводятся через скуловую кость и верхнюю челюсть с обеих сторон). (остеосинтез с помощью спиц Киршнера старый; лучше применять остеосинтез титановыми мини-пластинами: фиксация в области скуло-альвеолярных гребней обязательно; нижний край глазницы и носо-лобный шов – зависит от конкретной клинической ситуации. То есть общий принцип – не менее двух точек фиксации с каждой стороны. Также необходима консультация ЛОР-врача и нейрохирурга, чтобы исключить перелом основания черепа.)

    Назначаются противовоспалительные десенсибилизирующие, болеутоляющие средства, поливитамины.(необходимы АБ-препараты, т.к. сообщается и с носом, и с пазухой. Не забываем про челюстной стол. После выписки из стационара пациента ведут в поликлинике)

    Задача 47.

    В клинику поступила больная, 28 лет, после автоаварии. Находится в бессознательном состоянии. При местном осмотре определяются многочис-ленные ссадины лица в области левого надбровья, крыла носа справа, скуло-вой области слева и подбородка, при разведении губ виден откол коронковой части 1,определяется патологическая подвижность блока фронтальной груп-пы зубов нижней челюсти,. У больной сотрясение головного мозга средней тяжести, перелом левого предплечья и левой голени.

    1.Какое патологическое состояние Вы можете предположить?
    2.Какие дополнительные сведения и клинические данные необходимы
    для постановки окончательного диагноза и составления плана лечения?
    3.Какое обследование необходимо провести для этой цели?

    Задача 47.

    1. Перелом коронковой части 1. Перелом альвеолярного отростка нижней челюсти во фронтальном отделе.

    2. В качестве необходимых клинических данных нужны сведения о прикусе (каким он был до травмы), симптом нагрузки в области подбородка, нали-чие подвижности фрагментов нижней челюсти, данные о состоянии окру-жающих нижнюю челюсть тканей. В качестве дополнительных сведений – особенности получения травмы (какой частью лица ударилась).

    3. Для получения дополнительной информации необходимо провести рент-генологическое обследование.


    Задача 48.

    Больной, 32 лет, поступил в клинику с жалобами на припухлость в ни-жнем отделе щечной области справа и наличие свищевого хода с гнойным отделяемым, припухлость в подчелюстной области справа и боли в этой об-ласти, усиливающиеся при приеме пищи. Из анамнеза выяснено, что 5 недель назад получил травму в области нижней челюсти справа во время драки. К врачу обратился через неделю после травмы с признаками воспаления. Лечи-лся в стационаре, затем в поликлинике. Через неделю после снятия бимакси-лярных шин снова появилась припухлость в околочелюстных тканях справа, гиперемия кожи, открылся свищевой ход с гнойным отделяемым. Три дня назад появились припухлость и боль в поднижнечелюстной области справа, усиливающиеся при приеме пищи. По общему статусу практически здоров. При местном осмотре: конфигурация лица изменена за счет припухлости в нижнем отделе щечной и поднижнечелюстной областях справа, имеется гиперемия кожи здесь, пальпируется плотный инфильтрат, в центре которого определяется свищевой ход с гнойным отделяемым. При бимануальной пальпации определяется конкремент, диаметром 0,5 см. в проекции протока правой поднижнечелюстной слюнной железы, из протока справа слюна не выделяется. Подвижности фрагментов нижней челюсти справа в месте предшествующего перелома нет, зубы из линии перелома не удаляли.

    1.Поставьте предварительный диагноз.
    2.Какие дополнительные сведения и клинические данные необходимы для постановки окончательного диагноза?
    3.Имеет ли отношение состояние подчелюстной слюнной железы к осложнению травматического поражения нижней челюсти?
    Задача 48.

    1. Предварительный диагноз: Травматический остеомиелит нижней челюсти справа, слюннокаменная болезнь.(калькулезный сиалоаденит поднижнечелюстной железы справа).

    Травматический остеомиелит обусловлен недостаточной иммобилизацией отломков нижней челюсти.

    1. Недостаточно данных по объективному обследованию пациента (осмотр полости рта, состояние раны, свищевого хода). Следует выяснить, какое лечение проводили больному, провести рентгенологическое исследование зубов нижней челюсти и поднижнечелюстной железы.(Можно еще УЗИ)

    2. Состояние правой подчелюстной слюнной железы, по всей вероятности соответствует слюннокаменной болезни и не имеет отношения к травматическому остеомиелиту нижней челюсти справа.(если притянуть за уши – сиалоаденит мог возникнуть из-за нарушения питания во время лечения перелома челюсти)



    Задача 49.

    Больная, 27 лет, поступила в клинику с жалобами на значительное уху-дшение самочувствия, сильную боль в области лица, наличие пузырей на лбу, щеках, подбородке, обугливание лица в области носа, губ и бровей. Из анамнеза выяснено, что полтора часа назад при попытке разжечь газовую плиту пламенем опалило лицо. Врач “скорой помощи” ввел наркотические аналгетики, сердечные средства, на раны была наложена асептическая повя-зка. Из перенесенных заболеваний отмечает детские инфекции, простудные заболевания, хронический двухсторонний гайморит в течение 3 лет. Общее состояние тяжелое, больная заторможена, артериальное давление 100/60 мм. рт. ст., пульс 100 ударов в минуту, слабого наполнения. При осмотре опреде-ляется гиперемия и наличие тонкостенных пузырей с серозным содержимым, чередующихся с толстостенными пузырями, заполненными геморрагическим содержимым на коже щечных, подбородочной и лобной областях. Ткани носа и губ расположены ниже уровня поверхности остальной кожи, сморщенные, сухие, обугленные, пальпация их менее болезненная, чем в остальных участ-ках лица. Из носа определяется гнойное отделяемое 

    1.Проведите обоснование диагноза.
    2.Поставьте диагноз и определите степень поражения.
    3.Составьте план лечения.
    4.Имеет ли значение для составления плана лечения гноетечение из носа? Соответствует ли этот симптом поставленному диагнозу?

    Задача 49.

    1. Травматический остеомиелит нижней челюсти справа, слюннокаменная болезнь.

    2. Следует выяснить, какое лечение проводили больному, провести рентге-нологическое исследование зубов нижней челюсти и поднижнечелюстной железы.

    3. Состояние правой подчелюстной слюнной железы, по всей вероятности соответствует слюннокаменной болезни и не имеет отношения к травмати-ческому остеомиелиту нижней челюсти справа.


    Задача 50.

    Больной, 84 лет, доставлен в клинику с жалобами на общее недомога-ние, потерю аппетита, головокружение, наличие трещин на губах и языке, свищевого хода с гнойным отделяемым на альвеолярном отростке нижней челюсти справа в области премоляров, наличие новообразования в области первого моляра на слизистой оболочке альвеолярного отростка. Из анамнеза выяснено, что полтора месяца назад был перелом нижней челюсти в области 65 , травму получил в зоне повышенной радиации (300 рад.), лечился в гос-питале. Из перенесенных заболеваний отмечает: детские инфекции, простуд-ные заболевания, новообразование в области альвеолярного отростка ниж-ней челюсти в течение двух лет. При осмотре отмечается бледность кожи ли-ца, наличие кровоточащих трещин на губах, участков некроза и покрытых зе-леной слизью язв, новообразования на слизистой оболочке альвеолярного от-ростка в области первого моляра справа размером 2,0 х 3,0 см., плотно-элас-тической консистенции, наличие свищевого хода с гнойным отделяемым этой же локализации.

    1.Поставьте предварительный диагноз.

    2.Какие дополнительные сведения и клинические данные необходимы для постановки окончательного диагноза?

    3.Есть ли взаимосвязь между новообразованием и свищом с гнойным отде-ляемым на альвеолярном отростке нижней челюсти?
    Задача 50. 




    1. Комбинированное радиационное поражение лучевая болезнь - III период, постлучевой остеорадионекроз нижней челюсти справа.



    2. Следует выяснить какое лечение проводили в госпитале, продолжитель-ность I и II периода лучевой болезни, каково общее состояние в настоящее время, анализ крови.



    3. Между новообразованием и свищевым ходом связи нет, т.к. новооб-разование, по всей вероятности, соответствует эпулису, который больной обнаружил за два года до травмы, а свищевой ход сформировался по мере развития постлучевого остеорадионекроза.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта