Главная страница
Навигация по странице:

  • . Континентальная модель административной юстиции

  • 2.2.Англосаксонская модель административной юстиции

  • курсовая 26.06. Судопроизводства


    Скачать 78.29 Kb.
    НазваниеСудопроизводства
    Дата13.07.2018
    Размер78.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакурсовая 26.06.docx
    ТипДокументы
    #48542
    страница2 из 3
    1   2   3
    ГЛАВА 2. ЗАРУБЕЖНЫЕ МОДЕЛИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮСТИЦИИ

    2.1. Континентальная модель административной юстиции

    Отличительными особенностями континентальной (романо-германской) модели является, в первую очередь, наличие системы специализированных административных судов, отделенных от судов общей юрисдикции[6].

    Органы административной юстиции государств, относящихся к континентальной системе, рассматривают любые обращения (жалобы, заявления) в пределах их компетенции, связанные с оспариванием незаконных актов, решений, действий (бездействия) органов власти и управления, а также должностных лиц, независимо от того, в какой сфере общественных отношений допущено нарушение прав и законных интересов заявителей. Еще одним преимуществом данной системы является ее профессионализм. Рассмотрение административных споров осуществляется специализированными судами, не являющимися органами исполнительной власти (действующими в порядке ведомственной подчиненности), с обеспечением всех процессуальных гарантий, свойственных именно судебной процедуре[11] .

    Организация административной юстиции Французской Республики представляет существенный интерес как для российской науки, так и для правотворческой практики по ряду причин. Во-первых, французская модель признана многими правоведами классической и оказавшей существенное влияние на развитие соответствующих правовых институтов целого ряда других европейских (и не только) государств. Более того, некоторые авторы выделяют ее в качестве самостоятельной модели организации административной юстиции (наряду, например, с немецкой и англо-саксонской).

    Во-вторых, значительное родство правовых систем России и Франции (при том, что российское процессуальное право развивалось по французскому типу).

    В-третьих, немаловажное значение имеет наличие во Франции Кодекса административной юстиции – базового кодифицированного нормативного правового акта весьма удачным концептуальным замыслом и наличием достаточной по продолжительности правоприменительной практики, чтобы можно было сделать определенные выводы на этот счет .

    Во Франции в течение длительного времени понятие административных органов включало в себя и органы, рассматривающие жалобы на действия администрации, оценивающие законность их действий и решений, и органы, осуществляющие активные административные функции. В настоящее время различие между ними значительно увеличилось, что позволяет выделить собственно административные органы, принимающие или подготавливающие исполнительные решения, и административные судебные учреждения, принимающие судебные акты или судебные решения.

    Судебный контроль за администрацией в основном является прерогативой судебных учреждений административной юстиции, хотя в определенной степени в осуществлении такого рода контроля участвуют и общие суды.

    Построение системы органов административной юстиции включает в себя три звена:

    • Государственный совет – центральный и руководящий орган;

    • территориальные административные суды, называемые административными судами общего права и подчиняющиеся Государственному совету в порядке апелляционного обжалования;

    • специализированные судебные учреждения административной юстиции, которые иногда осуществляют управленческую деятельность в форме выполнения функций правосудия и поднадзорны в кассационном порядке Государственному совету[23].

    Структура Государственного совета, многократно изменявшаяся на протяжении его длительного существования, в настоящее время определяется наличием пяти секций: четыре из них осуществляют контроль за сферой управления и одна секция – судебная. Члены Государственного совета не считаются судебными чиновниками, а являются государственными служащими. Данное обстоятельство, а также отсутствие закрепления в законе гарантий их независимости (в частности несменяемости) существенно отличают их от профессиональных судей[].

    Как административный суд первой инстанции Государственный совет рассматривает наиболее значительные дела, в отношении же низших административных судов он выступает в качестве апелляционной инстанции, а в отношении иных специализированных судебных учреждений административной юстиции он, как уже отмечалось, представляет собой кассационную инстанцию.

    Несмотря на серьезные реформы в системе административной юстиции Франции, условия рассмотрения дел остаются практически без изменений. Процедура рассмотрения дел проводится без учета принципов гласности и устности процесса. Основу принятия решения составляют разного рода документы, которые истребуются судьей и на основе которых готовится заключение по делу.

    Таким образом, в настоящее время во Франции одновременно существуют две взаимно независимые и дополняющие друг друга системы судебных органов:

    - суды общей юрисдикции;

    - административные суды.

    Споры между ними, связанные с определением сфер компетенции, разрешаются Трибуналом по конфликтам (в отечественной юридической литературе также встречаются наименования «Суд по спорам о подсудности» и «Конфликтный суд»). Наличие двух судебных систем – судов общей юрисдикции и административных судов – представляет собой особенность французской судебной системы и, как определил Конституционный совет Франции, основополагающий принцип, признаваемый законами республики и имеющий конституционное значение[9].

    Система административной юстиции Франции послужила фундаментом становления и функционирования института административной юстиции Великобритании, Федеративной Республики Германии и ряда других стран[] .

    Для тех, кто связывает административную юстицию с системой специальных административных судов, Германия может служить эталоном.

    Здесь система административных судов включает три инстанции. Первой инстанцией является местный административный суд. В качестве второй, апелляционной инстанции действуют высшие административные суды земель. Третьей, кассационной инстанцией служит Федеральный административный суд. Административным судам подведомственны все споры, имеющие публично-правовой характер, в частности дела о жалобах граждан на решения и действия государственных органов и их должностных лиц, споры между территориальными единицами, споры о правах государственных служащих. Закон закрепляет право административных судов отменять решения государственных органов, их должностных лиц либо право предписать или принять то или иное решение. Административные суды также устанавливают юридические факты[31].

    Административные суды всех инстанций действуют коллегиально. Административные суды первой инстанции, а также высшие административные суды земель разрешают дела в составе трех профессиональных судей, а также двух заседателей, избираемых сроком на четыре года. Высшая инстанция – Федеральный административный суд – состоит из пяти судей[].

    Порядок обращения в административный суд предусматривает возможность рассмотрения им дела лишь в случае, когда жалоба была подана в соответствующую административную инстанцию, являющуюся высшей по отношению к той, чьи действия или решения обжалуются, и была ею отклонена. Таким образом, на стадии досудебного рассмотрения дела законность и целесообразность изданного акта проверяются сначала административным органом.

    Административными судами Германии рассматриваются иски трех видов:

    • иски об оспаривании актов управления;

    • иски об издании акта;

    • иски об установлении факта издания акта.

    Для административно-процессуального законодательства Германии характерны достаточно высокая степень процессуальной урегулированности всех стадий административного процесса, достаточность процессуальных средств и способов, позволяющих сторонам активно влиять на ход и результаты процесса, эффективно защищать свои права, неукоснительно исполнять процессуальные обязанности.

    Швейцарская Конфедерация является федеративной демократической республикой, состоящей из 20 кантонов и 6 полукантонов. В качестве основного нормативного правового акта в области административной юстиции, действующего на всей территории страны, можно указать Союзный закон Швейцарии «Об административной процедуре» от 20 декабря 1968 года (с изменениями и дополнениями. Кроме того, в сфере административной юстиции на уровне Конфедерации действуют такие базовые акты, как Закон Швейцарии «О Союзном административном суде» от 17 июня 2005 года (с изменениями и дополнениями) и Регламент Союзного административного суда от 17 апреля 2008 года (с изменениями идополнениями)[]. Как устанавливает пункт 1 части 1 статьи 1 Союзного закона Швейцарии «Об административной процедуре», данный нормативный правовой акт применяется к процедуре разрешения административных споров, которые рассматриваются посредством принятия решений союзными органами публичной власти в первой и апелляционной инстанциях. К таким органам публичной власти, в соответствии с пунктом 2 части 1 указанной выше статьи, относятся:

    • Союзный совет (высший федеральный орган исполнительной власти) Швейцарии и его подразделения;

    • Союзная канцелярия (общий координирующий орган Союзного Совета) Швейцарии и ее подразделения;

    • организации, учреждения и другие публичные ведомства Союзной администрации (системы органов исполнительной власти) Швейцарии; органы Союзного собрания (парламента) Швейцарии;

    • союзные суды первой инстанции и союзные апелляционные суды; союзные автономные учреждения и организации; Союзный административный суд Швейцарии;

    • союзные комиссии;

    • иные органы и организации, не входящие в систему Союзной администрации, осуществляющие выполнение публичных функций, возложенных на них Конфедерацией.

    Под решениями, которые пересматриваются в рамках системы административной юстиции, в соответствии с положениями статьи 5 Союзного закона Швейцарии «Об административной процедуре» понимаются любые меры (то есть акты, решения, действия, бездействие) принимаемые (осуществляемые) органами публичной власти в соответствии с союзным публичным правом в конкретных случаях, которые направлены на:

    • установление, изменение или отмену каких-либо прав или обязанностей;

    • установление наличия, отсутствия или пределов реализации каких-либо прав или обязанностей;

    • отклонение заявлений (жалоб), касающихся установления, изменения или отмены каких-либо прав или обязанностей.

    Таким образом, в Швейцарии органы, осуществляющие разрешение споров в рамках системы административной юстиции, рассматривают, главным образом, обращения частных лиц, подаваемые в отношении решений органов, осуществляющих публичное управление, автономных учреждений публичного права и учреждений частного права, наделенных определенными публичными функциями. В процессе деятельности органов административной юстиции обеспечивается эффективный контроль за функционированием системы публичного управления Швейцарии[32].

    Административная юстиция в Испании (полное официальное наименование этого государства – Королевство Испания), является уже в полной мере сложившимся институтом, имеющим своей целью согласование двух базовых аспектов: законной деятельности органов публичной власти и обеспечения гарантий защиты прав и интересов частных лиц (граждан и организаций).

    А.Б. Зеленцов, выделяя испанскую модель административной юстиции в качестве самостоятельной, построенной на основе принципа «внутренней специализации» общих судов, указывает на следующие ее признаки:

    а) административная юрисдикция рассматривается не как специальная по отношению к судам общей юрисдикции (гражданской и уголовной), а как обычная юрисдикция общих судов. Соответственно, юрисдикция общих судов делится на гражданскую, уголовную и административную;

    б) органы административной юстиции образуются посредством внутренней специализации общих судов, а не судебной системы в целом;

    в) в структуре общих судов формируются специализированные отделения (коллегии, палаты) административной юрисдикции, а также могут выделяться (как правило, на местном уровне) самостоятельные административные суды. Все эти отделения (коллегии) в общих судах различных уровней, а также самостоятельные административные суды, входящие в систему общих судов, составляют в своей совокупности систему органов административной юстиции. Кроме того, в соответствии с указанным выше Законом 1888 года «О системе административной юрисдикции» был создан формального независимый от других органов публичной власти[33].

    В Испании существуют достаточно многочисленные административные и квазисудебные органы, относящиеся к исполнительной власти и разрешающие отдельные категории административных споров, в первую очередь в экономической сфере. Деятельности этих органов, тем не менее, находится под контролем судов Испании, а их решения, соответственно, могут быть обжалованы в судебном порядке. Таким образом, основные функции по разрешению споров в рамках испанской модели административной юстиции возложены именно на общие суды (с учетом их внутренней специализации), что в значительной мере сходно с деятельностью судебной системы Российской Федерации в рассматриваемой области[33].

    2.2.Англосаксонская модель административной юстиции

    Существенные изменения претерпела и система административной юстиции в странах, где доминирует английская форма ее организации – отнесение вопросов административной юстиции к ведению общих судов.

    В настоящее время система административной юстиции охватывает весьма широкий спектр органов государственной власти Великобритании, функции которых позволяют частным лицам (как физическим, так и юридическим) подавать жалобы в отношении принятых государством или от имени государства административных или распорядительных актов и решений, а также инициировать соответствующие разбирательства. В рамках системы административной юстиции также рассматриваются жалобы относительно качества принимаемых административных и распорядительных актов и решений. Совет по административной юстиции и трибуналам отметил, что система административной юстиции включает в себя значительное количество разрозненных элементов[28].С принятием Закона «О Трибуналах, Судах и принудительном исполнении» в Великобритании создана обновленная двухуровневая система трибуналов, рассматривающих административные дела независимо от органов исполнительной власти или их подразделений, в рамках которых или по инициативе которых они были созданы. Такая организация работы системы трибуналов была использована для обеспечения их последовательной, независимой и эффективной деятельности[18].

    Новая система трибуналов включает в себя трибуналы двух уровней, состоящих из нескольких палат по рассмотрению определенных категорий дел. Так, в соответствии со статьей 3 Закона «О Трибуналах, Судах и принудительном исполнении» были учреждены Трибуналы первого уровня и Трибуналы высокой инстанции. Что же касается палат, входящих в состав трибуналов, то указанный профильный нормативный правовой акт лишь предусматривает возможность их создания по инициативе Лорда верховного канцлера Великобритании, обладающего обширной компетенцией в рассматриваемой сфере (в определенной мере сходной с полномочиями министра юстиции в странах континентальной правовой системы). Такие палаты учреждаются на основании соответствующих указов. Помимо трибуналов, в систему административной юстиции Великобритании входят омбудсмены (в частности, Парламентский уполномоченный по делам администрации, Уполномоченный по делам здравоохранения, местные уполномоченные), действующие в случае «неудовлетворительной работы администрации»[17].

    Омбудсмены обладают достаточно широкой компетенцией в рассматриваемой области. Они вправе проводить собственные расследования (результаты которых, тем не менее, по общему правилу, не предаются гласности), давать различные заключения. Своеобразие современной правовой системы Канады в значительной мере объясняется особенностями ее исторического развития и национального состава населения Специализированными органами административной юстиции в Канаде являются административные трибуналы (федеральные и провинциальные). При этом по своему правовому положению они являются органами исполнительной власти (квазисудебными органами), занимающимися рассмотрением административных дел. Такие трибуналы представляют собой основную составляющую системы административной юстиции.

    Административные трибуналы в Канаде представляют собой специализированные государственные учреждения, созданные в соответствии с федеральным законодательством или законодательством провинций для реализации правовой политики. Следует обратить внимание, что значительная роль в системе административной юстиции Канады (как и во всех странах, относящихся к англосаксонской правовой семье), отводится непосредственно общим судам. В настоящее время в Канаде действует двухуровневая судебная система: федеральные суды и провинциальные (территориальные) суды. Однако в отличие от США, где суды штатов могут рассматривать только нарушения законов штатов, а федеральные суды – нарушения федеральных законов, в Канаде оба федеральных суда первой инстанции (Федеральный суд и Налоговый суд) рассматривают весьма узкий перечень дел, а все остальные дела (в рамках и федерального, и провинциального законодательства) находятся в юрисдикции провинциальных (территориальных) судов[34].

    К федеральным судебным органам, разрешающим споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, а также рассматривающим жалобы на решения административных трибуналов в Канаде относятся:

    • Федеральные суды первой инстанции: Федеральный суд (рассматривает, в том числе, споры между субъектами федерации или между субъектами федерации и федеральными властями, дела о гражданстве, интеллектуальной собственности, конкуренции и дела с участием федеральных органов власти, жалобы на решения большинства федеральных административных трибуналов). Его акты могут быть обжалованы в Федеральный апелляционный суд;

    • Налоговый суд Канады (специализированный административный суд, рассматривающий налоговые споры и жалобы на решения федеральных административных трибуналов в сфере налогообложения). Его акты также могут быт обжалованы в Федеральный апелляционный суд;
      1   2   3


    написать администратору сайта