Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 этап

  • 1 группа

  • 3 группа

  • Физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности проводится в виде

  • Проверка физической подготовленности военнослужащих организуется и проводится

  • Всего: 160 П р и м е ч а н и я

  • Гимнастика и атлетическая подготовка

  • Занятие 2.

  • Занятие 4.

  • Занятие 6.

  • Занятие 7.

  • Занятие 9.

  • Занятие 11.

  • Занятие 13.

  • Занятие 15.

  • Занятие 17.

  • программа боевой подготовки. Программа для ИВ кн 8, 2014 г.++++ (Восстановлен). Сухопутных войск


    Скачать 1.83 Mb.
    НазваниеСухопутных войск
    Анкорпрограмма боевой подготовки
    Дата04.02.2022
    Размер1.83 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПрограмма для ИВ кн 8, 2014 г.++++ (Восстановлен).doc
    ТипКнига
    #351230
    страница24 из 29
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29

    Методические указания



    Физическая подготовка с личным составом организуется и проводится с учётом требований Наставления по физической подготовке ВС РФ (НФП -2009), Руководства по физической подготовке Сухопутных войск (РФП СВ)и других руководящих документов Министерства обороны Российской Федерации из расчета не менее 5 учебных часов в неделю.

    Решение задач физической подготовки военнослужащих осуществляется в процессе утренней физической зарядки, учебных занятий, физической тренировки в процессе боевой подготовки (попутной физической тренировки), самостоятельной физической тренировки, а также в часы спортивно - массовой работы.

    Физическую подготовку организовывать по этапам:

    1 этап (декабрь, январь, июнь, июль) – адаптации;

    2 этап (февраль, август) – умеренной нагрузки;

    3 этап (март, апрель, сентябрь, октябрь) – интенсивной нагрузки.

    В ходе 1 этапа проводить медицинское обследование у всего личного состава соединений и воинских частей, показные и инструкторско - методические занятия по всем формам физической подготовки;

    контрольные занятия с целью определения исходного уровня физической подготовленности военнослужащих.

    В зависимости от уровня физической подготовленности и состояния здоровья военнослужащих распределять на три группы:

    1 группа: военнослужащие, выполнившие нормативы физической подготовке на положительную оценку;

    2 группа:военнослужащие, не выполнившие нормативы по физической подготовке;

    3 группа: военнослужащие, которым физические нагрузки ограничены по медицинским показателям.

    В ходе 2 этапа проводить умеренные тренировки основных физических качеств (выносливости, быстроты, силы, военно-прикладных навыков).

    В ходе 3 этапа проводить интенсивные нагрузки на военнослужащих, при тренировке основных физических качеств (выносливости, быстроты, силы) и военно-прикладных навыков.

    Физическую подготовку проводить в соответствии с планом типовой недели и расписанием занятий. При нахождении подразделения на полевых выходах (лагерных сборах) за пределами пунктов постоянной дислокации физическая подготовка проводится в виде утренней физической зарядки,физической тренировки в процессе учебно – боевой деятельности и спортивно-масовой работы.

    Промежуточный контроль уровня физической подготовленности военнослужащих осуществлять в конце каждого месяца. В конце учебного периода (года) планировать проверку состояния физической подготовки за 10 дней до начала контрольных занятий (итоговой проверки).

    В ходе контроля проводить анализ совершенствования физического развития военнослужащих.

    В расписании занятий роты на каждую неделю отражать мероприятия физической подготовки с указанием времени, места его проведения, содержание каждого занятия по физической подготовке, включая утреннюю физическую зарядку, учебные занятий, физические тренировки в процессе учебно – боевой деятельности, спортивно – массовую работу и физическую тренировку в ходе самостоятельной подготовки.

    При низкой температуре воздуха и плохих погодных условиях физическую подготовку проводить в расположениях подразделений и в спортивных залах. Мероприятия по физической подготовке в зимнее время проводить в утепленной одежде.

    Основной формой физической подготовки являются учебные занятия. Основным видом учебных занятий являются практические занятия, подразделяющиеся на учебно-тренировочные и методические. Учебно-тренировочные занятия направлены на обучение военнослужащих упражнениям, приёмам и действиям в соответствии с перечнем основных упражнений НФП-2009и проводятся по разделам (темам) физической подготовки (гимнастика и атлетическая подготовка, рукопашный бой, преодоление препятствий, ускоренное передвижение и легкая атлетика, лыжная подготовка, военно-прикладное плавание, спортивные и подвижные игры).

    Учебно-тренировочные занятия по физической подготовке проводятся по разделам (темам) или комплексно в составе роты (батареи) или взвода на двух-трех учебных местах под руководством командира подразделения, помощниками руководителя назначаются военнослужащие из числа инструкторов физической подготовки или подготовленных сержантов.

    Перед началом занятия руководитель проверяет готовность учебных мест. На занятии руководитель доводит до обучающихся требования безопасности и меры по предупреждению травматизма которые обеспечивается:

    - четкой организацией занятий и соблюдением методики их проведения; высокой дисциплинированностью военнослужащих и хорошим знанием ими приемов страховки и самостраховки;

    - своевременной подготовкой мест и инвентаря; систематическим контролем за соблюдением установленных норм и правил безопасности со стороны руководителей занятий.

    Содержание занятий и методика их проведения определяются специалистами физической подготовки воинской части с учётом предполагаемого специального предназначения военнослужащих и местных условий, которые отражаются в настоящей программе, в методических разработках по предмету обучения в целом, и каждому отдельному разделу (теме) физической подготовки в отдельности, в планах подготовки, в расписаниях занятий, в строгом соответствии с требованиями руководящих документов.

    В течение службы военнослужащий должен выполнять все предусмотренные для его военно-профессиональной специальности упражнения.

    В процессе физической подготовки используются методы обучения, развития и воспитания. Методы обучения направлены на формирование у военнослужащих прикладных двигательных навыков.

    Обучение технике выполнения физических упражнений и формирование двигательных навыков включает: ознакомление, разучивание и тренировку.

    Ознакомление - способствует созданию у обучаемых правильного двигательного представления о разучиваемом упражнении. Для ознакомления необходимо: назвать упражнение, правильно его показать, объяснить технику выполнения упражнения и его предназначение.

    Разучивание- направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков. В зависимости от подготовленности военнослужащих и сложности физических упражнений применяются следующие способы разучивания: в целом, по частям, по разделением, с помощью подготовительных физических упражнений.

    В результате тренировок у обучаемых закрепляются двигательные навыки и умения путем их многократного повторения в различных условиях, а также поддерживаются на требуемом уровне физические и специальные качества.

    Методы развития направлены на совершенствование у военнослужащих физических и специальных качеств, укрепление здоровья и улучшения антропометрических показателей.

    Методы воспитания направлены на формирование морально-психологических качеств у военнослужащих и повышение сплоченности воинских коллективов.

    Эффективность методов обучения, развития и воспитания зависит от правильного сочетания объема и интенсивности нагрузки на занятиях по физической подготовке. Плотность и физическая нагрузка на практических занятиях регулируются руководителем в зависимости от уровня подготовленности обучаемых и этапа (недели) обучения.

    Под нагрузкой понимается дополнительная степень активности организма, связанная с выполнением физического упражнения, а также степень переносимых при этом трудностей. Интенсивность физической нагрузки оценивается по частоте сердечных сокращений:

    низкая - до 130 ударов в минуту;

    средняя - 130-150 ударов в минуту;

    высокая - 150-170 ударов в минуту;

    максимальная - свыше 170 ударов в минуту.

    Повышение объема и интенсивности физической нагрузки на отдельном занятии достигается: сокращением времени на перестроение; краткостью и ясностью объяснений; увеличением количества повторений, быстротой выполнения, массы отягощения; регулирование продолжительности отдыха; выполнением упражнений всеми занимающимися одновременно или потоком; применением круговой тренировки и соревновательного метода; использованием тренажеров, а также другого оборудования и инвентаря.

    При планировании, в целях предупреждения физической и эмоциональной перегрузки, командирами (начальниками) учитывается общий объём физической нагрузки, получаемой военнослужащими в течение дня, недели и месяца.

    Для развития смелости, решительности, уверенности в своих силах и возможности успешно использовать приобретенные знания, умения и навыки на практике, в содержание занятий включать упражнения, приемы и действия, выполнение которых связано с риском: различные акробатические упражнения, сложные соскоки со снарядов, упражнения на высоте и ограниченной опоре, прыжки с высоты, преодоление сложных препятствий, участков разрушений и заграждений, охваченных огнем или наполненных водой, ведение рукопашной схватки с одним или несколькими противниками в сложной и быстроменяющейся обстановке, применение средств имитации, световых и звуковых эффектов (взрыв - пакетов, огневых преград и очагов пожаров, вспышек света, трансляций звукозаписи боя).

    Внедрение элементов опасности и риска наращивается по мере развития у военнослужащих необходимых физических и психологических качеств, формирования военно – прикладных навыков, приобретения опыта, подавления чувства страха.

    Физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности проводится в виде:

    - попутной физической тренировки (в процессе занятий по другим предметам боевой подготовки), путем организации дополнительных учебных мест для тренировки в выполнении приемов рукопашного боя, в беге на короткие дистанции, в метании ручных гранат на дальность и точность, в преодолении естественных препятствий, комплексной силовой тренировки, спортивных и подвижных игр;

    - методом совмещения боевых приемов и действий с физическими упражнениями (дополнение имеющихся боевых нормативов преодолением препятствий, метанием гранат на дальность и точность, приемами рукопашного боя);

    - при передвижении подразделений к местам занятий и при возвращении с них (марш-броски, лыжные марши, преодоление естественных препятствий, преодоление водных преград).

    Попутная физическая тренировка планируется и отражается в ротных расписаниях занятий. Для проведения попутной тренировки на местах занятий по другим предметам боевой подготовки и на маршрутах следования к ним оборудуются: площадки рукопашного боя, дистанции бега на 60 (100) м и челночного бега 10х10 м, участки полосы препятствий, городки для метания гранат на дальность и точность, силовые тренажерные комплексы.

    Руководитель занятия при проведении попутной физической тренировки обеспечивает ее взаимосвязь с предметами боевой подготовки, организовает оптимальную последовательность прохождения учебных мест, требования безопасности, санитарных норм и гигиенических требований.

    Проверка физической подготовленности военнослужащих организуется и проводится:

    а) на контрольных занятиях в процессе обучения, проводимых ежемесячно по упражнениям в соответствии с прохождением программы обучения. В течение учебного года каждый военнослужащий должен быть проверен и оценен по всем упражнениям учебной программы;

    б) ежеквартально по упражнениям характиризующие основные физические качества и военно-прикладные навыки (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту) в соответствии с НФП – 2009 и РФП СВ;

    в) в конце учебного года (периода обучения) все военнослужащие проверяются по упражнениям Наставления по физической подготовке с учетом требований Методических рекомендаций по проверке и оценке состояния физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил. В перечень упражнений назначенных для проверки обязательно включаются упражнения характеризующие физическое качество - выносливость и развитие военно-прикладных навыков из разделов (тем) «Рукопашный бой», «Преодоление препятствий».
    ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ И РАСЧЕТ ЧАСОВ




    тем

    Наименование тем

    Количество часов для подразделений


    1

    Гимнастика и атлетическая подготовка

    20

    2

    Рукопашный бой

    22

    3

    Преодоление препятствий

    18

    4

    Ускоренное передвижение и легкая атлетика

    32

    5

    Лыжная подготовка**

    26

    6

    Военно-прикладное плавание*

    10

    7

    Спортивные и подвижные игры

    12

    8

    Комплексные занятия

    20

    Всего:

    160


    П р и м е ч а н и я:

    1. Количество часов на каждую тему физической подготовки уточняет командир подразделения с учетом рекомендаций специалистов физической подготовки военного округа (ОСК), уровня физической подготовленности военнослужащих и возможностей учебной материальной базы по физической подготовке.

    2. Попутные физические тренировки в процессе проведения занятий по другим предметам обучения планируются в расписании занятий роты, учитываются в журналах боевой подготовки с указанием содержания занятий; время на их проведение в итоговую сумму часов не входит.

    3. Дополнительные занятия планировать и проводить в часы самостоятельной подготовки и в дни не связанные с проведением мероприятий по боевой подготовке.

    4. *При отсуствии условий учебные занятия по теме № 6 (военно-прикладное плавание) заменяются темами 7 или 8.

    5. ** При отсуствии условий, учебные занятия по теме № 5 (лыжная подготовка) заменяются темами 6 или 8.


    Т е м а 1. Гимнастика и атлетическая подготовка
    Занятия по гимнастике направлены на развитие у обучаемых силы, выносливости, ловкости, устойчивости к укачиванию и перегрузкам, воспитание настойчивости и упорства, смелости и решительности, совершенствование строевой выправки и подтянутости.
    Занятие 1. Обучение и тренировка упражнениям №1 сгибание и разгибание рук в упоре лежа, №4 - подтягивание на перекладине, №5 – поднимание ног к перекладине.

    Занятие 2. Обучение и тренировка упражнений №2 – наклоны туловища вперед, №7 – подъем силой на перекладине. Контрольное выполнение упражнения №1.

    Занятие 3.Обучение и тренировка упражнений № 9 – сгибание разгибание рук в упоре на брусьях, №15 – прыжок ноги врозь через козла в длину. Контрольное выполнение упражнения №2.

    Занятие 4. Тренировка ранее изученных упражнений. Контрольное выполнение упражнения № 4.

    Занятие 5. Обучение упражнению №6 – подъём переворотом на перекладине. Тренировка упражнений №9 – сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях. Контрольное выполнение упражнения № 5.

    Занятие 6. Обучение упражнению №11 – рывок гири, вес гири 24 кг. Тренировка ранее изученных упражнений. Контрольное выполнение упражнения № 6.

    нятие 6. Тренировка упражнений №6 – подъем переворотом на перекладине, №9 – сгибание и разгибание рук упоре на брусьях. Контрольное выполнение упражнения № 11.

    Занятие 7. Обучение упражнениям №14 – прыжок, согнув ноги через коня (козла) в ширину, №12 – толчек двух гирь 24 кг. Контрольное выполнение упражнения № 4.

    Занятие 8.Обучение упражнению №15 – прыжок ноги врозь через козла в длинну. Контрольное выполнение упражнения № 9.

    Занятие 9. Совершенствование ранее изученных упражнений.

    Занятие 10. Тренировка выполнения упражнений №4 – подтягивание на перекладине, №5 – поднимание ног к перекладине. Контрольное выполнение упражнения № 15.

    Занятие 11. Тренировка выполнения упражнений №6 – подъем переворотом на перекладине, №5 – поднимание ног к перекладине. Контрольное выполнение упражнения № 14.

    Занятие 12. Тренировка выполнения упражнений №4 – подтягивание на перекладине, №5 – поднимание ног к перекладине. Контрольное выполнение упражнения № 12.

    Занятие 13. Тренировка выполнения упражнений №7 – подъем силой на перекладине, 9 – сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях. Контрольное выполнение упражнения № 14.

    Занятие 14. Контрольное занятие по упражнениям №7. Тренировка ранее изученных упражнений.

    Занятие 15. Тренировка выполнения упражнений №4 – подтягивание на перекладине, №5 – поднимание ног к перекладине. Контрольное выполнение упражнения № 12.

    Занятие 16. Тренировка выполнения упражнений №6 – подъем переворотом на перекладине, №5 – поднимание ног к перекладине. Контрольное выполнение упражнения № 4.

    Занятие 17. Тренировка выполнения упражнений №4 – подтягивание на перекладине, №5 – поднимание ног к перекладине. Контрольное выполнение упражнения № 6.

    Занятие 18. Тренировка выполнения упражнений №7 – подъем силой на перекладине, №5 – поднимание ног к перекладине, Контрольное выполнение упражнения № 1.
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


    написать администратору сайта