Главная страница
Навигация по странице:

  • Разбор игры

  • 3.3.3 Обучение населения подготовке к землетрясениям

  • 3.4.Оценка социально-экономической эффективности разработанных технических решений по повышению потенциала населения

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • москвамонография. Сулайманов С. С


    Скачать 3.35 Mb.
    НазваниеСулайманов С. С
    Дата18.08.2022
    Размер3.35 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файламосквамонография.pdf
    ТипДокументы
    #648031
    страница14 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16
    Проведение игры. Она начинается с объявления руководителем темы; учебных целей исходной обстановки. Если в задании было указано, что играющие должны оценивать обстановку, то после объявления деловой игры в соответствии с планов ее проведения они докладывают все время поддерживать необходимую динамику. При этом делаются краткие выводы по оценке ситуации и объявляют свои решения. Далее руководитель представляет вводные данные по каждому учебному вопросу эпизод за эпизодом, выдерживая временную последовательность плана игры. После вручения вводных данных он должен предоставить время на обдумывания ее содержания, обсуждение ситуации с начальниками служб и начальниками служб и починенными командирами ГЗ, затем можно требовать принятия решений и действий. Темп игры должен быть высоким. Обстановка наращивается, чтобы отработке учебных вопросов руководитель должен выявлять степень обоснованности тех

    210 или иных решений. При недостаточной мотивации решений он убеждает в этом участников игры дополнительными вводными данными, а также разъясняет, каковы могли быть результаты ошибочных действий.
    Разбор игры является ее неотъемлемой заключительной частью.
    Начинается он с объяснения учебных целей. Далее руководитель кратко излагает основные теоретические положения темы действий при ЧС. Затем в хронологическом порядке отрабатываемых учебных вопросах рассматриваются ошибки обучаемых. При этом следует не ограничиваться констатацией вскрытых недостатков, а объяснять, как надо было бы действовать. Здесь же объявляются стимулирующие оценки, начисленные баллы и др. В результате разбора у обучаемых должно сложиться четкое представление как им следует поступать в конкретных условиях ЧС.
    3.3.3 Обучение населения подготовке к землетрясениям
    В результате проведенных исследований, анализа и обобщения накопленного, фактического материала разработаны комплексные мероприятия по управлению борьбой со стихийными бедствиями и ликвидацией их последствий в крупных городах.
    Каковы бы ни были масштабы и характер ущерба, нанесенного стихийным бедствием, одним из первоочередных и основных мероприятий является централизация руководства всеми проводимыми мероприятиями в органах самоуправления для незанятого работой населения.
    Впервые в Центрально Азиатском регионе общественными организациями был осуществлен проект «Подготовки к ЧС на общинном уровне». Работа по его реализации явилась одним из главных в содержании деятельности общественных организаций по выполнению Программы общественной уверенности при ЧС. Данный

    211 проект был поддержан Международной Федерации Общества
    Красного Креста и Красного Полумесяца и выполнен в тесном сотрудничестве с Министерством по Чрезвычайным ситуациям
    Республики Узбекистан при содействии местных органов власти и активном участии самого населения махаллей Ташкента. Выбор этого города был обусловлен его высокой уязвимостью от возможных бедствий стихийного и техногенного характера (землетрясение, пожар). Временной период Проекта составил 6 месяцев, проводилось в 5 этапов, в ходе которого были проведены обучающие семинары для лидеров общины, т.е авторитетных людей, махалли.
    Поскольку само население первым реагирует на бедствие, становится ясно, что много жизней можно спасти именно впервые часы после возникновения чрезвычайной ситуации до того, когда помощь придет извне. Таким образом, важно, чтобы люди сами были способны спасти себя и оказать своевременную помощь. Тем, кто оказался поблизости, и в этой связи крайне необходимо осуществлять постоянную, целенаправленную работу по формированию у населения уверенности в том, что каждый человек, заботясь о собственной безопасности, может и должен играть активную роль в вопросах подготовки к чрезвычайным ситуациям и успешно противостоять стихии.
    Законом Республики Узбекистан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определено, что обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях является всеобщим и обязательным в общеобразовательных школах, академических лицеях, профессиональных колледжах, высших учебных заведениях, на производстве и по месту жительства. Практика показывает, что в трудовых коллективах и учебных заведениях эта работа уже поставлена на должный уровень и отвечает предъявляемым

    212 требованиям. Вместе с тем, имеется еще немало нерешенных задач с организацией обучения незанятого населения по месту жительства.
    Актуальность этой работы определяется тем, что по данным статистики именно отсутствие у людей навыков поведения и оказания первой само и взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях приводит к трагическим последствиям и неопределенным потерям.
    Организующую роль в решении этих задач отводится органам местного самоуправления граждан. В связи с этим актуальной задачей является подготовка самих органов самоуправления к действиям при возможных чрезвычайных ситуациях, что позволит уменьшить уязвимость населения, от бедствий и масштабов материального ущерба при них. В соответствии с действующим законодательством председатель махаллинского комитета является начальником гражданской защиты соответствующей территории, наделен для этого необходимыми полномочиями и несет ответственность за проведение этой работы с населением. Осуществляя свои миссии фонд
    «Махалля»,
    Общество
    Красного
    Полумесяца, молодежная организация «Камолот» принимают активное участие в обучении различных категорий населения правилам поведения при различных бедствиях, навыкам оказания первой само и взаимопомощи. Но особое значение придается работе с населением на низовом – общинном уровне, т.е на уровне махаллей.
    Отправное требование при любой опасности – спасать в первую очередь самую главную ценность: человеческий потенциал, который подсказал мысль о том, что нужно разработать специальную программу подготовки населения по месту жительства к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.
    Приобретая знания и навыки взаимопомощи, человек уверенно себя чувствует в повседневной жизни, ощущает, что он стал нужным и полезным для тех, кто живет рядом, что он может поддержать их

    213 конкретным делом и вправе рассчитывать на ответную взаимную поддержку. А это придает уверенности в завтрашнем дне, вселяет надежду на то, что все можно преодолеть, что если организованно и умело противостоять стихийному бедствию, то оно не так уж и страшно. Большую помощь в деле обучения населения призваны оказывать консультативные пункты по гражданской защите, которые должны быть постоянно действующими при каждом органе местного самоуправлении граждан. В них создаются комнаты гражданской защиты, где на видном месте вывешиваются схематическая карта местности (махалли) с отражением сведений о численности и составе населения, инженерных коммуникациях, жилых домах, зданиях производственного назначения и других составляющих. Также деется информация о возможных чрезвычайных ситуациях, характерных для конкретного региона, о близлежащих потенциально опасных объектах, о наличии транспортных средств (в том числе личного), о количестве специалистов технического профиля и медицинских работников.
    Таким образом, проведена оценка населения по снижению сейсмического риска землетрясения в городе Ташкенте позволяющая выявить подготовленность различных категории и слоев населения районов города к возможным землетрясениям, обоснованы меры предотвращения причин возникновения неструктурных опасностей сейсмического риска, механизм воздействия сил, на структурные элементы зданий, позволяющие рационально проводить митигационных мер. Разработаны эффективные технические решения по предотвращению пожаров и взрывов в разрушенной части города путем мгновенного отключения подачи электроэнергии и газа. Время срабатывание сейсмического выключателя подачи электроэнергии и запорно-предохранительного клапана системы газоснабжении зданий до 0,1 с. Созданы механизмы, используемые при обучении населения

    214 к снижению сейсмического риска, игровые модели обучения населения действиям при землетрясении и комплексные мероприятия по организации обучения населения к действиям при возможных землетрясениях в Республике Узбекистан.
    3.4.Оценка социально-экономической эффективности
    разработанных технических решений
    по повышению потенциала населения
    Оценка социально-экономической эффективности разработанных технических решений по повышению потенциала населения проводится с учетом методологического подхода авторов работы
    [118,119,120].Оценка верхнего и нижнего пределов шкалы сейсмического риска для целей районирования территорий сейсмоактивных регионов должна исходить из совокупности обстоятельств, которыми сопровождаются сейсмические события.
    Для конкретного представления ожидаемого ущерба в пределах таксона авторы работ [118,119,120] использовали количественные оценки уязвимости подобно в американской системе АТС-13[120].
    Эти оценки были сделаны на основе статистического анализа данных, о повреждении различных типов зданий при сейсмических воздействиях различной интенсивности по информации из работ[18,120] по сейсмоактивным регионам Центральной Азии, а также по Турции [157,158].
    Основанием является достаточно представительная количественная информация о землетрясениях различной интенсивности за 100-летний период в Каталоге землетрясений на территории Узбекистана. В итоге, в соответствии с максимальным и минимальным значениями вероятности ущерба могут быть определены верхний и нижний пределы шкалы оценки сейсмического риска [118,119,120].Предлагаемая шкала оценки сейсмического риска для районирования территории
    Узбекистана по степени

    215 сейсмического риска основана на использовании базовой модификации формулы оценки сейсмического риска для отдельного таксона площади s в пределах районируемой территории[118,119,120].
    Шкала сейсмического риска составлена как совокупность 4-х видов специальных шкал сейсмического риска, каждая из которых может иметь самостоятельное значение, и представляет собой шкалу инженерного сейсмического риска; шкалу экономического сейсмического риска; шкалу социального сейсмического риска; шкалу экологического сейсмического риска. Шкала оценки инженерного сейсмического риска предназначена для районирования сейсмоактивных территорий по степени сейсмического риска и представляет единую систему измерений инженерного (физического) риска в виде вероятности физического ущерба «мишеней» объектов при поражении их от всей совокупности сотрясений грунта в пределах отдельного таксона за единичный отрезок времени. Шкала оценки экономического сейсмического риска предназначена для районирования сейсмоактивных территорий по степени экономического сейсмического риска и представляет единую систему измерений экономического риска в виде вероятности экономического ущерба «мишеней» объектов при поражении их от всей совокупности сотрясений грунта в пределах отдельного таксона за единичный отрезок времени [118,119,120].
    Представление об уровнях экономического ущерба можно получить, исходя из приведенных в работе [120] оценок удельного экономического ущерба для каждого уровня сейсмического риска.
    Шкала оценки социального сейсмического рискапредназначена для районирования сейсмоактивных территорий по степени с социального сейсмического риска и представляет единую систему измерений индивидуального риска в виде вероятности поражения людей от всей совокупности разрушений объектов
    (промышленных,

    216 административных, жилых зданий и т.п.) в пределах отдельного таксона за единичный отрезок времени. Представление об уровнях индивидуального сейсмического риска можно составить на основании результатов работ [118,119,120] с учетом информации авторов работ[147,148,149,157,158].
    Технические решения по повышению потенциала населения: митигация неструктурных элементов, сейсмический выключатель подачи электрической энергии, сейсмический запорно
    – предохранительный клапан приводят к уменьшению степени риска.
    Снижение уровня риска на 1 балл приводит к изменению степени риска, например, при уровне риска 5 баллов индивидуальный сейсмический риск составляет 1.6·10
    -6
    - 3.2·10
    -6
    , а при уровне риска 6 баллов 3.21·10
    -6
    - 6.4·10
    -6
    . Разница составляет примерно в 2 раза.
    Экономический ущерб снижается на
    16-32 доллар/км
    2
    ·год
    [118,119,120]. Исходя из этих данных, определяется социальная эффективность разработанных технических решений по повышению потенциала населения следующим образом[169]:
    100
    )
    1
    (
    1 1
    2 2




    =
    D
    P
    D
    P
    C
    (3.4) где С –социальная эффективность разработанных технических решений, процент;
    2 1
    ,
    2 1
    ,
    ,
    ,
    D
    D
    P
    P
    -вероятности количества населения до и после реализации разработанных решений.
    Расчеты показали, что при реализации разработанных мероприятий потенциал населения повышается на 50 процентов, т.е. социальный риск снижается в 2 раза.
    Мировая практика митигации неструктурных элементов показывает, что при этом размер экономического ущерба примерно составляет 30% при интенсивности землетрясении 5- 6 баллов.
    Расчеты показали, что социально-экономическая эффективность разработанных технических решений по повышению потенциала

    217 населения составляет: на 50 процентов уменьшается социальный риск; экономический ущерб населения одного массива, где имеются 297 квартиры, снижается на178200000 сум ( по ценам 2010года).

    218
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Сейсмический риск является реальностью для региона
    Центральной Азии и города Ташкента. Он имеет природный и антропогенный причины возникновения, отличается внезапностью, скоротечностью, масштабностью. Анализ материалов о защите населения при возникновении землетрясений и поражающих факторов сейсмического риска показали, что на местах первыми включаются и реагируют общественность; разработка и реализация комплекса мер, позволит построить и повысить потенциал населения по снижению сейсмического риска. Целесообразно прогнозировать последствий землетрясения на основе теории вероятностей путем составления расчетно-математической модели, учитывающей причинно-следственную связь процессов воздействия поражающих факторов на объект и сопротивления самого объекта этому воздействию - потенциала населения; проводит прогнозирование последствий землетрясения в зависимости от уровня сейсмического риска. Разработка демонстративной модели причинно-следственного
    «поля опасностей» нахождения человека (людей, населения), формируемая совокупностью поражающих факторов первого, второго, третьего и иных кругов в условиях реализации сейсмического риска позволит идентифицировать поражающих факторов всех (первого, второго и третьего) кругов «поля опасностей» в случае реализации сейсмического риска.
    Математическая модель количественной оценки эффективности комплекс мер и основных путей повышения потенциала населения по снижению сейсмического риска и схемы дерева вероятностей риска отдельно взятого события при конкретном состоянии системы
    «человек- среда обитания» и расчет вероятностей отсутствия или присутствия риска для жизни человека( людей, населения) позволяют определить направления формирования потенциала населения

    219 конкретного района (города). Совершенствование и широкое внедрение нормативно-правовых, организационно-административных, экономических, инженерно-технических и других мероприятий, направленных на уменьшение или предупреждение возможных или существующих потерь населения, снижение ущерба объектов экономики и окружающей природной среды при землетрясениях являются ключевыми задачами концепции повышения потенциала населения по снижению сейсмического риска. Информированность населения махалли об опасности землетрясения в городе Ташкенте высокая, более половины жителей ожидают в будущем реализации сейсмического риска для уменьшения ущерба и считают необходимым повышать сейсмостойкость жилых домов и общественных зданий, организовывать и отрабатывать меры по защите от пожаров и грабителей членов семьи и самого себя.
    Большая часть населения, студентов, учащихся школ обеспокоены возможной реализацией сейсмического риска.
    Признаков приближающегося землетрясения они не знают и у них нет представления об реагировании к сейсмическому риску, конкретного плана, схемы действий, перечня необходимых вещей, которые должны иметь постоянно, с учетом продолжительности землетрясения. Оценка подготовленности населения, студентов, учащихся школ позволяет разработать эффективные технические решения по повышению потенциала населения (митигация неструктурных элементов зданий, сейсмический выключатель подачи электроэнергии и сейсмический запорно-предохранительный клапан отключения подачи природного газа) по снижению сейсмического риска. Заранее разработанные технические решения по повышению потенциала населения на 50 процентов уменьшается социальный риск, и экономический ущерб населения снижается.

    220
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Каримов И.А. Узбекистан на пороге ХХ1 века: угрозы безопасности, условии и гарантии прогресса. Ташкент:
    «Узбекистан», 1997.
    2. Закон Республики Узбекистан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
    Ташкент,1999г от 20 августа.
    3. Качетков Е.Е. Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий. Кн.1.- М., 1995.
    4. Руководство по снижению риска стихийных бедствий на уровне сообщества в Центральной Азии . Международная стратегия сокращения стихийных бедствий (МСССБ ООН) в Центральной Азии.
    5. Баринов А.В. Чрезвычайные ситуации природного характера и защита от них: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. –М.: Изд. ВЛАДОС-ПРЕСС,2003.
    6. Ж. Пикте. Развитие и принципы международного гуманитарного права. -М., 1994.- С.82.
    7.Арифов. Э. Записки военного коменданта. М., 1990.
    8. Никитин В.С. История института гражданской защиты МЧС
    Республики Узбекистан. –Т., 2004.- С.8 9. Хакимов Р.Т. Правовое регулирование чрезвычайных ситуаций в
    Республике Узбекистан и в странах СНГ. – Ташкент, 2005. –С.47-58.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта