Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.3.1.Обучение населения и его практическая подготовка к предотвращению бедствий

  • 3.3.2. Разработка игровой модели обучения населения действиям при землетрясении

  • Подготовительный этап

  • Игровой этап.

  • москвамонография. Сулайманов С. С


    Скачать 3.35 Mb.
    НазваниеСулайманов С. С
    Дата18.08.2022
    Размер3.35 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файламосквамонография.pdf
    ТипДокументы
    #648031
    страница13 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16
    3.3. Эффективные механизмы, используемые при обучении
    населения и общественных организаций
    к снижению сейсмического риска
    Фундаментом оценки подготовленности к чрезвычайным ситуациям является информация. Это кажется очевидным, и в то же время это как раз тот момент, который часто игнорируют.
    Руководитель группы по управлению в чрезвычайных ситуациях может знать, что тот или иной географический регион или та или иная

    199 местность, община подвержены воздействию внезапной или медленно надвигающейся опасности. Тем не менее, на практике, пока не принято решение о систематическом сборе информации и оценке. В мировой практике подобный сбор информации проводят под землей, на глубине не менее 4 метров с использованием сейсмографов, работающих в вакууме.
    Эффективным методом снижения сейсмического риска является выполнение своевременной оценки ситуации и сбора соответствующих материалов – это один из путей, который приводит к созданию инструментария по управлению в чрезвычайных ситуациях. Готовность к снижению сейсмического риска может осуществляться силами самих людей и их сообществ, которым угрожает возникновение чрезвычайной ситуации, а также внешними системами поддержки на любом уровне, от местного до международного (табл.3.1).
    Таблица 3.1
    Меры, направленные общественностью на снижение сейсмического риска
    Оценка уязвимости населения и потенциала противодействия землетрясениям
    Планирование мер по снижению сейсмического риска
    Организационная структура
    Информационная система
    Основные ресурсы
    Система предупреждения оповещения
    Механизмы реагирования
    Обучение населения и его практическая подготовка
    Учение о готовности к бедствиям
    Все действия, направленные на обеспечение снижения риска от возможных землетрясений, трансформируются в планы, которые затем обсуждаются и претворяются в жизнь. Основная задача планирования заключается в том, чтобы организовать взаимодействие сторон, вовлеченных в деятельность по подготовке к землетрясениям.
    План по подготовке к землетрясениям – это инструмент, где можно

    200 добиться полноты поставленных задач, комплектности в определении управления и ожидаемого снижения сейсмического риска.
    Стратегический план включает в себя подходы центрального и местного управления к обеспечению готовности к действиям во всех фазах бедствия: срочная помощь, восстановление, уменьшение воздействия
    (смягчение последствий), заблаговременное предупреждение. К стратегическим планам могут быть отнесены: план фонда «Махалля», план готовности в вузах (студенческой молодежи) к ЧС, план готовности учащихся в школах.
    План подготовки на случай возникновения землетрясения включает в себя действия, имеющие отношение к определенной территории.
    Готовность по снижению воздействия возможных землетрясений обеспечивается многими государственными и общественными организациями и институтами.
    Государственные структуры:
    Министерство по чрезвычайным ситуациям;
    Министерство здравоохранения;
    Министерство внутренних дел и др.
    Общественные организации:
    Благотворительный фонд «Махалля»;
    Общество Красного Полумесяца;
    Молодежный фонд «Камолот» и др.
    Как выше упоминалось, информация является фундаментом для ведения управления, что означает иметь информацию об инфраструктуре жизнедеятельности населения, социально- экономических условиях его поддержания, будучи подверженным бедствием и о непосредственной уязвимости населения [122,123].
    Системы сбора и анализа информации могут быть разными. Они могут основываться на информации, предоставленной гидрометеорологическими службами (прогноз количества осадков),

    201 органами здравоохранения (обследования медикаментов), или
    Министерством сельского и водного хозяйства (прогноз урожая). Для эффективности использования этих сведений необходимо разработать систему для обеспечения анализа поступающих видов информации, а также механизм и процедуру отчетности, доведения результатов анализа до соответствующих структур. До сегодняшнего дня у нас в республике игнорировалась информация, полученная от широких масс населения. Заблаговременная информация, полученная от людей, которые непосредственно подвержены угрозе, чрезвычайно важна. Без наложения системы обмена информации во времени между организациями и населением управление становится невозможным, либо во многом не эффективным.
    Оценка ресурсов, необходимых для выполнения той или иной работы, должна четко определяться, т.к. для подготовленности к бедствиям необходимо учитывать: жилье; медикаменты; продукты питания; системы связи; транспорт и организация поставок; наличие работников для выполнения необходимых работ; оборудование и гигиена.
    Имея систему предупреждения и оповещенияпри условии четкого ее функционирования можно спасти много жизней в большинстве типов бедствий.
    Будучи должным образом подготовленным, своевременное оповещение о надвигающейся катастрофе может избежать ее, а общественность принять меры по уменьшению опасности.
    В то же время необходимо принять во внимание, что такие системы связи как телефон, радио, телевидение могут оказаться недоступными или откажут в момент широкомасштабной катастрофы.
    В плане готовности предусмотрены возможные доступы к альтернативным системам связи и оповещения. Предупреждение

    202 имеет решающее значение также при медленно надвигающихся бедствиях и при перемещении населения.
    3.3.1.Обучение населения и его практическая подготовка
    к предотвращению бедствий
    В махаллях по программе «Уверенность населения при чрезвычайных ситуациях» по повышению осведомленности и обучения подготавливаются знающие и уверенные в себя сообщества, способные выполнить полностью свою функцию по поддержке и сотрудничестве со структурами и организациями, ответственными за управление деятельностью во время бедствия. Важной частью плана является обучение тех, кому угрожает опасность. Существует много форм такого обучения: ; обучение населения в учебных заведениях, организациях и учреждениях по подготовке и ликвидации последствий землетрясений; обучение в высших учебных заведениях, в школах для детей и молодежи с акцентом на то, какие действия следует предпринимать в случае угрозы реализации сейсмического риска, например, во время подземных толчков; специальные курсы обучения населения действиям по снижению опасности в различных фазах землетрясений; специальные курсы обучения, рассчитанные на взрослое население и организованные либо как самостоятельные курсы, либо на базе существующих программ типа «Безопасность населения при чрезвычайных ситуациях» на примере землетрясений; дополнительные программы по подготовке к землетрясениям для городских районов.
    Программы обучения населения, с учетом специфики их проживания. Для сельских районов, программы обучения для жителей, проживающих в пойме реки (селевая или паводковая опасность) отличаются от программы для жителей, проживающих на подножьях склонов или самих склонах (опасность лавин, оползней, обвалов). Для городских районов учебные программы также должны

    203 учитывать особенности места проживания (соседство железной дороги, крупных предприятий, наличие больниц и школ и т.д.).
    При организации практической подготовки (тренировки) используется обучение в виде стороннего процесса в области подготовленности к бедствиям.
    Например, если группа не совсем понимает последовательность предупреждения в плане готовности к землетрясению, это может быть сигналом к тому, чтобы пересмотреть последовательность предупреждения.
    Подготовка тех, кто будет выполнять части плана готовности к катастрофам очень важна. Ответственных за эту работу необходимо готовить, также как и тех, кто отвечает за прямые функции оказания помощи. Подготовка (обучение) проходит каждый год. Она проводится активно. В процессе подготовки выполняются реальные действия, такие как упражнения по эвакуации, оказанию первой помощи и др.
    Учения о готовности к бедствиям не могут представить операции по оказанию первой помощи во всей их динамике и в подробностях отобразить тот хаос, который будет царить на самом деле. Тем не менее, этот факт не может служить оправданием тому, что таких учений проводить не следует. Учения не только лучше помогают сопоставить различные учебные программы, но проверяют всю систему в целом и, возможно, обнаруживают в ней пробелы, которые при других обстоятельствах оказались бы не замеченными.
    Учения проводятся систематически и воспринимаются серьезно.
    Систематичность означает, что все компоненты, которые будут вовлечены в реальную ситуацию бедствия, от центральных до местных властей, участвуют в учениях. Учения – это единственный способ поддержать планы в хорошем состоянии, особенно во время длительных периодов без бедствий.

    204
    Разработка сценария последствий в случае сильного землетрясения позволит планировать мероприятия по снижению сейсмического риска и эффективно использовать имеющиеся ресурсы для обеспечения сейсмической безопасности.
    Оценка чрезвычайной ситуациипроцесс измерения силы воздействия бедствий. На ранней стадии катастроф, особенно быстро наступающих, существует большая проблема того, что действительно необходимо на данный момент. Поэтому при всех типах бедствий люди, принимающие решения, должны, прежде всего собрать информацию о сложившейся ситуации, где находятся люди, в каких условиях, каковы их потребности, какие службы все еще действуют и какие ресурсы имеются в наличии. При любом бедствии первоначальная оценка ситуации должна включать предоставление в кратчайшие сроки информации о состоянии безопасности людей.
    Оценка включает не только установление того, что случилось и какая помощь может потребоваться, она также выявляет наиболее нуждающихся в чрезвычайной помощи и способы доставки этой помощи жертвам последствий разрушительного землетрясения
    [124,125]. При проводится следующие работы: подтверждение о том, произошла ли катастрофа; определение количества пострадавших: количество погибших и раненных и их категории; оценка деталей ЧС
    (причина, место, время, масштаб и вид бедствия); определение местных ресурсов и возможностей принятия, ответных мер, включая организационные, медицинские и материально-технические на местном уровне; установление первостепенных приоритетов для спасения жизни пострадавших; прогнозирование будущих серьезных проблем.
    При оценке ситуации уделяют внимание важным элементам, связанным с поддержанием системы жизнеобеспечения. Например, должны быть оценены источники воды, продовольствия, состояния

    205 дорог и другой инфраструктуры. Необходима оценка возможности размещения большого количества пострадавших на неопределенное время. В порядке приоритета наиболее важные элементы могут быть расположены в следующем порядке: медицинское обслуживание и здоровье; вода и санитарные условия; продовольственные потребности; сельскохозяйственные потребности; экономические потребности. Процесс непрерывной оценки включает оценку ситуации и потребностей на разных стадиях бедствия, и спустя некоторое время после него. Когда и как проводится эта оценка, зависит от типа бедствия, потребностей в доступных ресурсах и конкретной информации. Оценка производится по двум методам – это наблюдение и обследование. Наблюдение производится визуально на месте бедствия, это прекрасный способ ознакомиться с ситуацией.
    Посещается местность, обращается внимание на детали. Делаются записи. Объектами внимания могут быть: состояние людей, их деятельность; дома или укрытия, источники воды, клиники, распределительные центры; дети, старики, женщины, больные; различные службы, включая медицинские, транспортные, санитарные условия. Делаются зарисовки от руки, фотографии или снимается на видеопленку. Полученные свидетельства могут быть чрезвычайно полезны при сообщении другим о действительно сложившейся ситуации.
    Фотографии, снятые с разрешения тех, кого фотографируют, а также местных властей являются важным источником для оценки.
    Обследование – это методы, при которых характерные признаки или количественные соотношения оцениваются посредством опроса или прямых подсчетов.
    Существует два типа обследования: статистический и нестатистический. Методы статистического обследования базируются на точных данных, однако, они дороги, требуют много времени для проведения адаптации к реальной

    206 ситуации и требуют специальной подготовки для их использования.
    При статистическом обследовании используют методы математической статистики, теории вероятности и по подходам они аналогичны обследованию населения. Нестатистические методы обследования более доступны и легко применимы. Заключаются они в проведении свободно построенных интервью с ключевыми лицами в правительстве, местными органами власти, и внутри определенных групп пострадавшего населения, включая: местных неформальных лидеров и экспертов, местных источников массовой информации и лидеров групп пострадавшего населения. Основное внимание при этом должно быть уделено получению реальной информации, которую можно перепроверить из других источников. Интервью с пострадавшим населением могут быть полезны для перепроверки информации на месте. В некоторых случаях групповой опрос позволяет выявить наличие проблемы, решение которой повлияет на ситуацию в целом. Однако слишком полагаться на групповое интервью нельзя. Могут остаться информационные пробелы из-за того, что некоторые проблемы не обсуждаются в группах, или потому, что некоторые люди могут не присутствовать в общественных группах, например, женщины.
    Существуют несколько инструментов, которые могут помочь при проведении оценки чрезвычайной ситуации. Они включают перечень (контрольный список), таблицы определения потребностей и вопросники. При проведении оценки удобно пользоваться вопросниками, которые заранее составлены для опроса отдельных людей или групп. Результаты позднее анализируются. Групповой подход в проведении оценки включает разных специалистов в группах, где можно избежать необъективности полученных результатов. Команда уравновешивалась «своими», которые не только могут знать местную ситуацию и традиции, но навязывать

    207 предвзятое мнение и «посторонними», хотя и менее знакомыми с ситуацией, но способными обеспечить позицию отстраненности, что также необходимо при составлении объективной оценки.
    Сейсмическая безопасность урбанизированных территорий по настоящее время является одной из наиболее важной задачей сейсмологии и сейсмостойкости строительства во всем мире.
    Исследования по оценке и снижению сейсмического риска для города
    Ташкента уже выполнены. Главная задача оценки потенциального сейсмического ущерба – это дать описание возможных сейсмических потерь в качестве исходного материала для разработки и осуществления мер по смягчению сейсмического риска.
    3.3.2. Разработка игровой модели обучения населения действиям
    при землетрясении
    Разработана игровая модель обучения населения действиям при землетрясении: в игре имитируются реальные ситуации при подготовке и ликвидации землетрясения. У обучаемых должно сложиться четкое представление о том, как им следует поступать в конкретных условиях обстановки при проведении соответствующих мероприятий. Для достижения поставленных учебных целей фиксируются и анализируются решения участников игры. Выполнять для этого необходимое количество расчетов, в том числе с использованием ЭВМ, оценивать промежуточные результаты играющих, корректировать при необходимости план проведения игры и подготавливать соответствующие вводные данные; собирать материал для разбора деловой игры в период ее подготовки, проведения и после окончания.
    Подготовительный этап включает в себяимитацию возможного землетрясения в сейсмоактивном регионе. К этому этапу относятся также описание ситуации, выдача необходимых данных при условном землетрясении с учетом условий жизнедеятельности защищенности объекта.

    208
    Задание на игруэто документ, предназначенный для ввода участников в игру, чтобы они смогли организованно подготовиться к ней. Задание вручается участникам за три- пять дней до ее начала и состоит из следующих частей:
    1) описание общего фона игры; в нем кратко характеризуется объект экономики, его элементы, а также приводятся сведения, которые дают возможность участникам игры принимать конкретные исходные решения в соответствии с определенной им должностью;
    2 ) Частная обстановка данная о состоянии объекта и его элементов, не военизированных формирований и их оснащенности , возможностях;
    3) справочные материалы; обеспеченность объекта, климатические, природные условия и т. д;
    4) Организационные указания; сообщается время и место проведения игры, указывается, кто из играющих должен быть в готовности выполнить задачу к ее началу;
    5) перечень литературы, которую участникам следует изучить к началу игры.
    Игровой этап. С поступления вводных данных соответствии с заданной обстановкой участники игры оценивают ее и принимают решения по своим частным игровым моделям. При этом они могут производить необходимые расчеты вручную, по специально разработанным таблицам, а также при помощи ЭВМ. Руководитель доводит решение играющих до сведения всех участников, выявляет сторонников того или иного действия (альтернативные решения), организует и руководит дискуссией по обоснованию принятых решений. На заключительном этапеподводятся итоги дискуссий, вырабатывается наиболее рациональное коллективное решение с комментариями преподавателя. Действия участников игры могут оцениваться свободным, жестким или комбинированным методом.

    209
    Свободный метод характеризуется тем, что оценка дается руководителем экспертно на основе опыта, здравого смысла. Жесткий метод - характерен формализованными действиями на основе расчетов. Комбинированный метод – предусматривает использование по ряду факторов формализованной оценки, по остальным – экспертной. Методическая разработка игровой моделисодержит подробное изложение действий руководителей с момента вручения до окончания игры. Она осуществляется на основании сценария. Эпизод за эпизодом подробно описываются ожидаемые варианты участников игры с вероятными их мотивировками, пояснениями всех расчетов и разъяснением взаимодействий играющих между собой. Основная предполагаемая линия поведения руководителей игры определяется последовательностью эпизодов сценария (отработкой учебных вопросов) примерными решениями, а также уяснением и выполнением всех проведенных расчетов.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта