Главная страница

Хантер_Бингем_Бог, который слышит. Святой Как приблизиться к нему


Скачать 0.66 Mb.
НазваниеСвятой Как приблизиться к нему
Дата08.01.2022
Размер0.66 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаХантер_Бингем_Бог, который слышит.doc
ТипРассказ
#325747
страница3 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Далее, Бог - это не разум, не бестелесное метафизическое существо, не голый интеллект, хотя подобный "бог" многие века и пропитывал христианскую ересь и нехристианские культы. В каждом веке есть свои гностики (от греческого слова "gnosis" - "знание"), поклоняющиеся не Богу, но тому, что они хотели бы познать. Для них божество заключается в абстракции и безликой мудрости. Такой разум можно созерцать, подгонять под собственные представления, с ним можно искать более полные и высокие уровни эзотерического восприятия истины. Но с ним нельзя общаться. Можно сказать: "О, святое знание, тобой я поглощен и в тебе воспеваю бесплотному свету". Но у него нельзя попросить помощи в налаживании отношений с тещей. Идею нельзя поблагодарить за кусок торта. Высший Разум безличен и безымянен. Можно говорить о нем, но не ему. Только что процитированный текст довольно древний, но подобные учения живут очень долгов И сейчас мы существуем в мире, который уже не просто управляет информацией, но поклоняется ей, и это создает прекрасную среду для развития поклонения высшему Разуму. Личный Бог, именуемый христианами Отцом, не умещается в рамках абстрактного абсолютного интеллекта. К счастью, Бог - это не просто небесная Голова.
Хотя, говоря: "Господи, Ты знаешь все", христианин обращается к высшей Мудрости, Пониманию, Интеллекту, Знанию, Рациональности и Источнику всей Истины, но Тот же Самый Бог есть "Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис. 9:6).
Бог, Который знает меня
Писание много рассказывает о том, что Бог знает о нас. Иногда это выражено довольно общими фразами: "На всяком месте очи Господни; они видят злых и добрых" (Пр. 15:3); иногда - конкретно: "Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его" (Пр. 5:21). При чтении некоторых отрывков Божье знание кажется далеким. Но самый известный из них - очень личностей:

Господи! Ты испытал меня и знаешь.
Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь по- мышления мои издали.
Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постиг его!
Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо. Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты.
Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря:
И там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
Скажу ли: "может быть, тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью".
Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет (Пс. 138:1-12).
Заключительные стихи этого отрывка добавляют к идее о Божьем всеведении понятие о Его вездесущности, что является довольно существенным, так как в Писании сказано, что Творец присутствует в каждой части Своего творения. Это не означает, что Бог находится в творении или ограничен им. (Подобная идея довольно часто встречается в разнообразных восточных религиях).
Согласно Писанию, Творец небес и земли присутствует в Своем творении, но отделен от него. Отец наполняет небеса и землю (Иер. 23:24); Сын, Господь Иисус, всегда с нами (Мф. 28:20) и содержит все (Евр. 1:3; Кол. 1:17), и, как сказал Да- вид, нам никуда не деться от Святого Духа (Пс. 138:7). Бог, к Которому обращаются христиане, всегда рядом - Он везде. А поскольку мы, тварные существа, заперты во времени и пространстве, вездесущность Божья также не поддается нашему пониманию.
Куда пойду..?
Большинство из нас не часто задумывается о всеведении или вездесущности Бога. Эти слова относятся к научной дисциплине, очень далекой от реальности жизни. Мы ведь не часто задумываемся о светочувствительности, термодинамической передаче тепла или гидравлическом давлении. Но если сказать: "Было темно, ее рука чувствовала тепло, а его пульс бился все сильнее", то все три понятия становятся гораздо более понятными. Именно такой подход использует Библия - авторы объясняют абстрактные понятия типа всеведения и вездесущности при помощи жизненных примеров, как это сделал Давид в Пс. 138. Слова Иеремии поймет любой ребенок, знакомый с игрой в прятки: "Разве Я - Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его?" (Иер. 23:23-24). Но, закрывая глаза на самые понятные и живые примеры, мы стараемся не думать о том, что Бог везде и все знает. Потому что если это действительно так, то нам негде от Него спрятаться. От Него невозможно скрыться. И это пугает. Представьте себе: мимо Него нельзя прокрасться; Он, все знает. И Он всегда рядом, даже когда вы сидите в темной комнате при закрытых дверях. Большинство из нас время от времени нуждается в посторонней помощи. Но мы также знаем, что у нас есть скрытые грехи и моральные отклонения; мы не используем несчетное количество возможностей сделать что-то доброе. Поэтому ощущение того, что нам некуда укрыться от проницательного взора Божьего, бывает довольно тяжелым. "И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет" (Евр. 4:13).
Намного удобнее поставить идеи типа Божьего всеведения и вездесущности на полку с другими любопытными и покрытыми пылью несуразностями, именуемыми "интересной теологической истиной". Просто срабатывает рефлекс самосохранения.
Войдем же в Его присутствие
Уж не знаю, сколько раз я пел слова Аввакума 2:20: "А Господь - во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицом Его!" Образ Бога на престоле (Ис. 6 и Отк. 4) - важная часть традиции христианского поклонения. Но при этом у нас возникает впечатление, что Бог находится там, где люди собираются для поклонения и молитвы. Именно таким нам запоминается Бог. А переживания только поддерживают это. С утра до вечера все- ми нашими действиями руководит уверенность в том, что Бог восседает на престоле в святом храме: Он не вмешивается, и мы можем жить так, как нам хочется. А ведь правда: если мы входим в Божье присутствие в поклонении и молитве, то должны выходить из него, когда заканчивается служение или молитвенное собрание. Но осознаем ли мы присутствие Божье на пляже, на заводе, в магазине, в офисе или в переполненном автобусе? Где находится Бог, когда мы моем полы, спорим с детьми или меняем перегоревшую лампочку? Где Он, когда мы целуем жену, покупаем продукты или выносим ведро? Он в Своем святом храме, не так ли? Конечно, Он живет в коробочке - очень красивой и внушающей почтение - в святилище не бегать - коробке. Есть "священное", и есть "светское". Есть теология, и есть реальность. Есть святой храм, есть реальный мир - радость и боль жизни. Несмотря на то, что все это неправильно, подобная точка зрения бытовала среди народа Божьего многие века. Соломон, построивший первый святой храм Божий в Иерусалиме, очень беспокоился по этому поводу: "Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил!" (3 Цар. 8:27). И Бог спрашивает через пророка Исаию: "Где же построите вы дом для Меня?" (Ис. 66:1).
Это вселенская проблема. Павлу довелось столкнуться с подобным образом мышления при разговоре с изощренными руководителями в Афинах - центре языческого поклонения. Тогда он сделал следующее заявление: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет" (Деян. 17:24). Независимо от того, считаем ли мы, что Бога больше интересуют духовные "святые" ритуалы, чем наши "мирские" жизненные переживания - работа, заботы, успех, страх, любовь и просто скука, наполняющие значительную часть наших дней, - Он все равно с нами, знает и печется обо всем, что мы делаем, говорим или думаем.
Осознание присутствия Божьего, попытки думать и жить так, словно Он действительно стоит рядом, требуют значительных усилий, так как приходится бороться не только с собственными убеждениями, но и плыть против течения современной жизни.
Жизнь в отсеках
Феномен, который мне хотелось бы обсудить, социологи называют "фрагментацией жизни". Лишь для немногих людей жизнь до сих пор сосредоточена па ферме, возле рыбацкой лодки или стада коров. Теперь мы по расписанию прыгаем из коробки в коробку. Я приглашаю нас отправиться вместе со мной в "путешествие пилигрима".
Христианин начинает день с молитвы, за которой немедленно следуют душ, облачение в рабочую одежду, завтрак на скорую руку и поцелуй жены в щеку. Если дети встают одновременно с вами, прибавьте еще и пробку у входа в ванную. Затем происходит смена обстановки: от десяти до ста минут на велосипеде, машине, автобусе или метро. Скорее на работу, только получается не очень просто, потому что пробки избежать крайне затруднительно. Большая часть энергии христианина затрачивается именно здесь, на работе, вдали от дома, с другими людьми, целями и переживаниями. На работе даже язык другой - профессиональный жаргон. Потом дорога домой. Километры асфальта, бетона или рельсов. Дома христианин окунается в мир домашних радостен и проблем. (По пути на работу он лишь пробегает через него). Снова иная атмосфера. Мытье посуды, купание детей и разговоры о школе и счетах за квартиру. Но сегодня среда. Поэтому снова в дорогу. Опять бетон, асфальт н рельсы. До церкви - от двадцати до шестидесяти минут. И христианин попадает в третий за сегодня мир. Совсем другие люди, разговоры принимают абсолютно иное направление и ведутся на еще одной разновидности жаргона. Пора молиться. Кажется, что Бог живет и мире ином - Великобритания XVI века. К Нему обращаются, как к английскому лорду, и в Его присутствии требуется все время улыбаться. Собрание кончается, и - снова в дорогу. Опять километры рельсов и фонарей. Добравшись домой, христианин готов упасть замертво. Сон одерживает над ним верх во время вечернего выпуска новостей. Конец дня протекает в своем мире: происшествия и войны, о которых рассказывает диктор, изо всех сил старающийся выглядеть озабоченным, новейшие открытия в области выращивания грибов, и улыбчивый тип с желтым галстуком, стоящий у карты Камчатки.
Это не вы? Хорошо, хоть на этом спасибо. Но именно так протекает жизнь миллионов людей.
Можно изменить события и места назначения. Офис можно заменить рыбалкой, станком, ракеткой или вставкой тонированных стекол. Но жизнь состоит из последовательности различных мест, ролей и языковых требований, через которые христианин проходит под влиянием семейных целей, давления со стороны окружающих, отсутствия уверенности в завтрашнем дне и часовой стрелки. А еще нам советуют не перемешивать эти миры, эти коробочки: "Оставьте рабочие проблемы на работе" или "Не позволяйте домашним трудностям мешать качеству труда", И любой христианин твердо знает, что никому в церкви нельзя рассказывать о том, что на самом деле происходит на работе или в семье. Жизнь разделена на насколько герметичных отсеков. Похоже на трибуны на стадионе. "Точно, это ваша жизнь!" Похоже на тарелочку с обедом в самолете. "Точно, это ваша жизнь!"
Духовная жизнь
(Овощи) Зеленый горошек - Отдых
(Десерт) Ватрушка с творогом - Семейная жизнь
(Гарнир) Картофельное пюре - Работа
(Мясное блюдо) Куриные окорочка - Школа, офис, магазин, завод, домашняя работа
Собрать все вместе
А какое это имеет отношение к молитве и всеведении и вездесущности Бога? Довольно прямое. Может быть, нам жизнь и представляется в виде купейного вагона, но для Бога она не разделена пластиковыми перегородками, станциями пересадок в метро, временем, расстоянием или чем-нибудь еще. Скорее, Бог видит вашу жизнь, как салат "Столичный". Все взаимосвязано со всем; стоит убрать один компонент - и вкус уже будет другим. Нет святых и мирских отсеков. Это все часть того, что Он видит и на что отвечает при молитве. Бог не просто слышит ваши молитвы. Он "слышит" всю вашу жизнь. Он не отвечает на то, что вы говорите. Он отвечает на то, кто вы есть. Он отвечает вам. Вы и есть тот фактор, который объединяет все коробочки, все отсеки. Нам довольно трудно заметить связь между тем, что произошло сегодня утром во время молитвы, и вашей молитвой два дня назад по поводу проблемы, которую вы ожидаете в своих взаимоотношениях с начальником завтра после обеда. Но в глазах всеведущего, вездесущего Бога все это прекрасно встает на свои места: молитва, спальня и ковер в кабинете директора имеют нечто общее - вас. Об этом прекрасно написано в 1 Пет. 3:7: Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
Та же мысль просматривается в Деян. 10:4. Там Бог сказал Корнилию: "Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом". В данном случае Бог ответил не только на молитвы Корнилия, описываемого в 10:2, как "благочестивый и боящийся Бога", но и на его милостыни, на постоянство его жизни. Наш всеведущий Бог отвечает на всю нашу жизнь, лишь незначительную часть которой составляют молитвы. Это означает, что то время в нашей жизни, когда мы не молимся и не поклоняемся, имеет не менее важное значение - а может быть, и гораздо большее, - чем то, когда мы проводим время в общении с Богом.
Ветхозаветный патриарх Иаков однажды сказал: "Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!" (Быт. 28:16). И любой христианин вынужден признать, что структура существования в современном мире изо всех сил старается вытеснить истину о вездесущности Бога. Нам необходимо рассматривать свою жизнь как единое действие молитвы, потому что именно так ее видит Бог. А по причине того, что Он здесь, вся жизнь становится священной.
Так чего ты от меня хочешь?
Святость, целостность, честность и надежда: эти слова отражают практическое применение моих слов.
О святости мы уже говорили в предыдущей главе. При этом следует отметить, что осознание всеведения Божьего только подчеркивает необходимость молитвы исповедания. Давид, автор Псалма 138, пишет: "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (ст. 23-24).
Целостность основывается на том факте, что всеведущего Господа волнуют каждое ваше действие, движение и мысль. Следовательно, молиться можно всегда, везде и как угодно. Молитва в кафе не менее действенна, чем в соборе. Независимо от манер и тона религиозных профессионалов не существует священного языка или ритуала, по-особому привлекающего внимание Бога. Он услышит вас, как бы и где бы вы ни молились. Еще до своего рождения вы заполучили Его полное внимание (Пс. 138:16). С такой предварительной броней вам не придется молиться перед аудиторией, в которой не присутствует Бог. Искренне молитесь о том, что лежит у вас на сердце. Это все, о чем Он вас просит.
Честность имеет прямое и многостороннее отношение к всеведению Бога. Вы не можете солгать Тому, Кто уже все знает без вас. Вы можете обмануть самого себя и даже тех, с кем молитесь, но только не Бога. Но о чем рассказать Богу, Который уже и так все знает ? Этот вопрос возникает у многих христиан, особенно на Западе, потому что прагматизм и логика предполагают только один ответ: ни о чем. А горькая истина Писания только подтверждает это (например, Мф. 6:8; Еф. 1:11; 3:20). Не составляет труда представить себе, как мы беспокоим Бога, занятого управлением вселенной и то и дело отвечающего на телефонные звонки: "Спасибо, что позвонил, парень. Но, знаешь, больше не звони Мне. Я Сам позвоню". Но Библия по своей сущности является восточной (а именно, семитской) книгой, написанной, главным образом, людьми, не отличающимися ни прагматизмом, ни западной логикой. Говоря о Божьем всеведении, Иисус-семит стремился не разочаровать, а обнадежить Своих учеников-семитов. К главе б Евангелия от Матфея Он говорит о том, что Отец знает, что нам нужно, и поэтому заканчивает такими словами: "Вот как нужно молиться". При подобном заявлении западный человек в недоумении почесывает затылок. Но логика Иисуса безупречна и крайне практична. Глупо просить у Бога что-то та- кое, чего у Него нет, точно так же, как идти в универмаг за бананами. Ваши просьбы не удивляют небесного Отца, потому что Он уже знает о них до того, как вы попросите. При этом Он еще и отсылает уведомление о том, что подтверждение на заказ получено. У Него уже есть все, что вам нужно. И если Бог не ответил на вашу просьбу, то это не потому, что на складе кончились запасы. В этой же главе Христос отмечает, что детям Божьим для привлечения внимания Отца не нужно выставлять себя напоказ (ст. 5-6) и без толку повторять одно и то же (ст. 1). Еще до начала молитвы Бог хочет помочь Своим детям, и поэтому они могут спокойно просить о том, что им нужно.
В Лк. 12:6 Иисус говорит: "Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога". Эта мысль повторяется в Мф. 10:30-31: "У вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц". Зачем Богу считать волосы на головах Своих детей? Затем же, зачем и нам. У нас в серванте стоят две коробочки. В одной лежат первые волосики моего сына, а во второй - светлые завитушки, с которыми родилась наша дочь. Волосы - это частичка детей, которых мы так любим. И мы "считаем" эти волоски, потому что любим своих детей. Точно так же Бог знает и заботится даже о самых малых проблемах; вам не нужно бояться - Он вас очень любит и ценит. Иисус видит, как всеведение Бога логически ведет к свободе от страха.
Еще раз задумайтесь над нашим вопросом: о чем можно рассказать Богу, если Он и так все знает? И обратите внимание на полную противоположность ответов:
Западная логика: ни о чем.
Иисус: обо всем.
Смысл состоит в том, что если Бог и так все о вас знает и продолжает любить вас, то никакие ваши действия не смогут изменить Его чувства к вам. Он - не самоправедный брюзжащий зануда, но любящий Отец, обнимающий Своих детей - даже когда у них на губах варенье. Благодаря этому вы можете быть абсолютно уверены в том, что никакие слова не заставят Бога отвернуться от вас. В таком ракурсе всеведение Бога из непосильного бремени превращается в источник межличностного освобождения. Услышав о тайном грехе, Отец не падает в обморок от ужаса и не задается вопросом: "Как же вытащить этого беднягу из огня?" Когда вы рассказываете о своей неадекватности, Он не хмурит брови и не говорит: "Ну, придется еще немножко потерпеть". А вы умираете от боли. Его ответ, которого мы так ждем, но который так редко получаем: "Я знаю, Я знаю, Я понимаю". Есть ли такой человек, которому вы могли бы открыться полностью - без утайки? Такие взаимоотношения наблюдаются в очень немногих семьях, и почти невозможно найти таких друзей. Но я абсолютно уверен, что тысячи и тысячи людей думают, что нет такого человека, в присутствии которого они могли бы быть самими собой. Но есть Бог - потому что Он знает и любит вас и потому что Иисус умер за вас. Вы можете разыгрывать комедию перед священником, служителем, старейшинами, даже перед матерью. Но только не перед небесным Отцом.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта