Главная страница

Хантер_Бингем_Бог, который слышит. Святой Как приблизиться к нему


Скачать 0.66 Mb.
НазваниеСвятой Как приблизиться к нему
Дата08.01.2022
Размер0.66 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаХантер_Бингем_Бог, который слышит.doc
ТипРассказ
#325747
страница4 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
С Господом можно поделиться гневом, радостью, страхом, удовольствием, трудностями бесконечной борьбы с грехом, болью, одиночеством - самим собой. И эта могущественная освобождающая честность исходит от понимания всеведения Божьего. Перед Богом мы можем быть самими собой; нам не нужно быть кем-то другим. И Бога также заботят наши стремления - нечто такое, чего, согласно извращенному самоунижению, именуемому в христианских кругах смирением, нам иметь не положено. Расскажите Богу о своих мечтах, целях, желании до- биться чего-то в своей жизни. Нет такой гусеницы, которую Бог для Своей славы не сделал бы бабочкой.
Я боюсь, что привычка лгать христианским братьям и сестрам настолько укоренилась в нас, что сама идея о честности перед Богом кажется смешной. Я и сам признаюсь в том, что в ответ на вопрос "Как жизнь?" зачастую лгу: "Чудесно! А как у вас дела?", хотя и чувствую себя отвратительно и с удовольствием предложил бы этому улыбчивому типу идти, куда шел. Но от меня, как от "профессионального христианина", всегда требуются "хорошо.., спасибо". И очень часто я так и отвечаю, хотя на самом деле все совершенно не так. Но с каждым разом я все больше и больше понимаю, что разделение духовной реальности и того, что мы считаем духовной реальностью - меня и мой имидж, - обходится довольно дорого. Если это делать достаточно долго, то начнется раздвоение личности - разновидность духовной шизофрении. Наши взаимоотношения с людьми приносят все меньше и меньше удовлетворения, а Бог все чаще и чаще слышит: "Хорошо, спасибо". Честность с Богом - первый шаг к честности с самим собой. А если человек честен в этих двух сферах, ему ничего не стоит быть честным с другими людьми. Без честности перед Богом невозможно достичь личной и духовной целостности. Если Бог чего-то не знает, то это не может причинить Ему боль. Это так. Но нет такого, чего бы Он не знал. И в конечном итоге страдаете вы сами. Зараженные обманом, взаимоотношения не приносят удовлетворения - даже если вы при этом обманываете только себя. И очень скоро, стараясь избежать напряженности, вы начинаете избегать Бога. Но Бог любит вас гораздо больше, чем вы подозреваете. Не ваш имидж, не ваше счастливое лицо, не вашу духовность - но вас! Настоящего вас. Того вас, о котором никто не знает. Нет, настоящая любовь не слепа. Он увидел в вас то, чего не видели вы сами, потому что Его глаза открыты. И Он посчитал увиденное достойным смерти Своего Сына. Пожалуйста, будьте честными в молитве. Рассказывайте Ему обо всем.
Последнее слово, связанное с всеведением и вездесущностью Бога, - надежда. Благодаря тому, что Бог всеведущ, Он знает достаточно для того, чтобы делать то, что правильно и что лучше всего при данных обстоятельствах. Из-за того, что наше знание довольно ограничено, большая часть того, что случится, останется неизвестной до тех пор, пока это не произойдет. Но благодаря тому, что Бог всеведущ, Его детям не придется столкнуться с неизвестным в одиночку. Именно на этом основываются христианская надежда, доверие и вера. Они особенно необходимы тогда, когда мы не понимаем, что делает Отец. Когда мы не получаем просимого, когда будущее держит в себе что-то такое, чего мы не понимаем, когда будущего нет вообще, Бог всегда рядом с нами. Даже если мы и не понимаем ум Господень, по крайней мере, мы познали Его любовь. А там, где есть любовь, есть и надежда. "Не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9).
Вопросы для размышления и обсуждения
1. По возможности постарайтесь описать свои чувства по поводу написанного в Евр. 4:13: "Все обнажено и открыто пред очами Его".
2. Хотели бы вы, чтобы какие-то аспекты вашей жизни были скрыты от Бога? Какие? Почему?
3. Прав ли автор, утверждая, что специальные места молитвы и поклонения способствуют тому, что мы запираем Бога в коробку? Как вы думаете, почему Бог повелел Израилю построить храм или передвижную скинию? Как бы вы себя чувствовали, если бы Бог "разбил лагерь" у вас под окном?
4. Автор выдвигает теорию от том, что жизнь христианина зачастую представляет собой конструкцию из различных отсеков. Действительно ли все так разобщено, как он описывает? Какие отсеки присутствуют в вашей жизни?
5. Согласны ли вы с утверждением, что вся жизнь священна? Почему?
6. Почему люди предпочитают молиться в храме, а не в кафе?
7. Чувствуете ли вы, что вам следует притворяться во взаимоотношениях с другими верующими? Смогут ли они принять вас таким, какой вы есть?
8. Можете ли вы честно рассказать Богу обо всем? Какие существуют ограничения?

Всевышний: Может ли молитва изменить решение Бога?

М0ЛИТВЫ своими корнями уходят в уверенность в Божьем всемогуществе и величии. Иов писал: "Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено" (42:2). Естественно, что молитва, обращенная к бессильному существу, выброшена на ветер.
Возьмите, например, простую просьбу: "Пусть в мой день рождения не будет дождя". Для того, чтобы 17-го числа не было дождя в парке, где вы собираетесь устроить пикник, может потребоваться изменение давления над территорией в 245 квадратных километров на высоте 9863 метра где-то в середине Тихого океана, причем сделать это необходимо было хотя бы за одиннадцать дней до того, как вы помолились об этом 15-го числа. Последствия подобного вмешательства могут отразиться на погоде в других частях земного шара, что также не следует сбрасывать со счетов. Мы забываем о подобных вещах, потому что сегодня метеорологией заправляет термодинамика, а не теология. И, как уже часто упоминалось ранее, нам из-за того, что некоторые вещи Бог делает постоянно, очень просто начать думать, что Он вообще ничего не делает. Но природные процессы, о которых мы привыкли думать как о чем-то естественном, поддерживаются и изменяются силой Божьей. Для того, чтобы молитвы не были выброшены впустую, Богу, в первую очередь, необходимо иметь достаточно силы, чтобы исполнить то, о чем мы Его просим. Во-вторых, для того, чтобы быть в состоянии сделать то, о чем Его просят, Ему необходима власть над творением. Но представьте себе существо, отвечающее на вашу молитву следующими словами: "Понимаешь, я бы с удовольствием устроил тебе солнечный денек, но не могу. Просто есть такие процессы, которые мне не под силу. Мне не менее обидно, чем тебе, поверь. Может быть завтра? Честно, даже не знаю, что делать".
Я рад, что христиане молятся всемогущему и великому Богу. Псалмопевец писал: "Бог наш на небесах; творит все, что хочет" (Пс. 113:11). Эта тема продолжена в Даниила 4:32: По воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле, и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?". Божьи сила и власть вечны. "Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое во все роды" (Пс. 144:13). Но обязательно ли тот, кто наделен абсолютной и вечной силой и властью, благоволит к нам? Нет. Представьте себе такой ответ на молитву о погоде в день рождения: "Слушай, будет так, как я хочу. Понял? Я - босс... только попробуй забыть об этом... (я не могу). Командую здесь (да и вообще везде) я... И тебя вообще никто не спрашивает... Усвоил? И хватит вопросов. А-то получишь. Пошел вон, я устал от тебя. Без тебя работы хватает. Это моя вселенная, и я буду делать с ней все, что мне захочется". Это можно принять за слова "крестного отца", но не благого Отца, пославшего Своего Сына умереть за нас. Для того, чтобы молитва была действенной, Божье всемогущество и величие должны сочетаться с благостью и моральным совершенством. Христиане молятся Богу, каждый поступок Которого благ и Который ничего не делает по причине головной боли или простого каприза. Вот что сказал Иисус: Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7:9-11).
Сочетание понятий о Божьих всемогуществе, власти и благости ученые называют провидением. Дж. И. Паркер дает следующее определение: "Непрекращающаяся деятельность Творца, посредством которой Он по Своей необъятной щедрости и благости... поддерживает порядок в Своем творении.., направляет и управляет всеми событиями, обстоятельствами и добровольными действиями ангелов и людей.., и ведет все к определенной цели, ради Своей славы". Паркер вкратце подвел итог тому, что в Библии написано о Боге и Его отношениях со Своим творением. Читая теологическую литературу, часто можно увидеть, как слово "провидение" используется в качестве синонима слова "Бог". Благодаря заботе Бога о Своем творении, в конечном счете, не существует такого понятия, как недостаток. Более того, с точки зрения Бога, не существует и таких понятий, как несчастные случаи, сюрпризы или "любопытные повороты истории". Того, что мы называем шансом, просто не существует. Странно? Да. Но эти слова являются прямым выводом из стихов типа Притч 16:33: "В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа". С библейской позиции каждый учебник истории должен начинаться с вступления: "Разве ты не слышал, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил" (4 Цар. 19:25).
Но ведь все меняется со временем
Последний процитированный текст вызовет множество вопросов у каждого человека. В нем говорится, что
(1) Бог всегда знал, чего хотел в каждой конкретной ситуации ("Я предначертал это");
(2) Бог не меняет решений по поводу наших молитв;
(3) Бог или действует лично, или допускает все, что происходит ("Я исполнил"). Это подтверждается и во множестве других текстов:
Ведомы Богу от вечности все дела Его (Деян. 15:18). Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю... Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю (Ис. 46:9-11).
Подобные слова вызывают множество вопросов, особенно по поводу молитвы. Зачем вообще молиться? Просить Бога о чем-то кажется глупым. Я не могу рассказать Ему ничего такого, чего Он не знает; а поскольку Он и без меня знает, что лучше всего, то и сделает то, что лучше. При этом Библию писали образованные люди, вряд ли знакомые с такими проблемами. Но они были людьми молитвы. Исаия и Павел - достаточно хорошие примеры. Именно Исаия сказал Езекии: "Так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь" (Ис. 38:1). Но после того, как царь горько зарыдал и помолился об отложении срока смерти, тот же Исаия, который к тому времени еще не успел покинуть дом царя после донесения приговора Господня, которому Бог сказал: "Возвратись, и скажи Езекии... так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя... И прибавлю к дням твоим пятнадцать лет" (4 Цар. 20:5-6), утверждает, что именно молитва отвратила смерть царя (Ис. 38:1- 22).
Со своей стороны Павел о Божьем вечном призвании и предназначении говорит больше, чем кто-либо другой из библейских авторов. В Рим. 9-11 он пишет об этой доктрине, имея в виду свой народ - Израиль. В 9:16 он утверждает, что спасение не зависит от человеческого желания или усилия. Такое заявление может у кого угодно отбить желание молиться. Весь смысл главы выражен в следующих словах: "Кого хочет, милует" (ст. 18). При этом Павел даже упрекает человека, пытающегося доказать Богу, что честно, а что - нет (см. особенно ст. 14- 21). Эти мотивы снова и снова звучат в главе 11, заканчивающейся славословием: "Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?" (ст. 34). Налицо полнейшая беспомощность человека в вопросе спасения. Бог спасает лишь тех, кого хочет. Более того, решение об этом Он принял уже тогда, когда люди "еще не родились и не сделали ничего доброго или худого" (9:11). Но в 10:1 Павел пишет: "Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение". Очевидно, он не стал бы терять время на молитву по поводу закрытого дела Богу, не отвечающему на молитвы. Павел учил о главенствующем факторе Бога в вопросе спасения и молился о спасении народа Божьего. Он молился о том, что, по его мнению, Бог и так уже решил сделать. Божье всемогущество, мудрость, благость и всеведение еще сильнее побуждали Павла к молитве.
И, наконец, Сам Иисус. Он знал, что по поставленной Богом цели и предназначению Он умрет на кресте (Деян. 2:23). И Он, по крайней мере, три раза объяснял это Своим непонятливым ученикам (Мк. 10:33-34 - один из примеров). Но в Гефсиманском саду, как это описывает Марк, Он "пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей" (14:35). Из этих примеров видно, что вечный, неизменный, всемогущий Бог отвечает на молитвы. В этом не могли ошибаться те, кто сыграл центральную роль в передаче Слова Божьего людям.
И мы остаемся с двумя противоречивыми заявлениями о том, что Бог все решения принимает Сам и делает то, что хочет, но при этом отвечает на молитвы людей. Какой же ответ правилен?
Может ли молитва заставить Бога изменить решение?
В Исх. 32:9-14 написано, что Бог в ответ на молитву отменил зло, т. е. передумал. Ходатайство Моисея за израильский народ после того, как они поклонялись золотому тельцу, часто ставится в пример как результат усиленной молитвы, сошедшей с губ праведного и верного человека. В книгах написано, что сила этих молитв настолько велика, что ее хватает для вымаливания благословения или предотвращения катастрофы, запланированной Богом. Но что же написано в Писании по поводу молитвы, заставляющей Бога изменить решение?
Признанные ортодоксальные теологи сделали следующее заявление: "Бог - всемогущий правитель истории, открытый для изменений на каждом ее повороте". Это подразумевает, что в Исх. 32:14 и подобных отрывках говорится о "Божьей свободе изменять Свои решения и пути, на которых строит взаимоотношения с людьми". Но я это понимаю немного по- другому. Мне кажется, что упоминания о том, что Бог "раскаялся", "смягчился" или "передумал" - образные словарные обороты; ученые называют их "антропопатизмы", т.е. выражения, описывающие Бога с помощью понятий, обычно используемых в отношении человеческих эмоций. Говоря о Боге, Библия зачастую использует аналогии, которые нельзя истолковывать буквально. Например, если Бог есть Дух, как это утверждает в Ин. 4:24 Иисус, то Его существование не может быть физическим: у Бога-Отца нет тела. При этом библейские авторы снова и снова, описывая Его действия, прибегают к образным выражениям (антропоморфизмам), относящимся к человеческому телу. Например, в Ис. 40 написано, что у Бога есть "рука" (ст. 2, 12), "уста" (ст. 5), "дуновение" (ст. 7), "мышца" (ст. 10) и "грудь" (ст. 11). Точно так же я уверен в том, что Божье "раскаяние" - тоже антропопатизм, потому что, согласно библейскому учению, Бог не передумывает: "Бог не человек.., чтоб Ему изменяться" (Чис. 23:19), "и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему" (1 Цар. 15:29). Но что в таком случае означает отрывок из Исх. 32:14?
Алан Коул так комментирует ответ Бога на молитву Моисея: Библия имеет в виду не то, что Бог передумал; и уж тем более Бог не пожалел о том, что намеревался сделать. На библейском языке это означает, что из-за возникновения нового фактора, о котором, как правило, упоминается в контексте, Он перешел на курс действия, отличный от предполагаемого ранее в качестве возможного варианта. Библия четко дает понять, что Божьи обетования и предостережения всегда зависят от реакции человека: это лучше всего показано в книге пророка Иезекииля 33:13-16. Невозможно говорить о том, что своей молитвой Моисей заставил Бога изменить решение о судьбе Израиля. Наоборот, он только содействовал его осуществлению, ибо в подобные моменты он, как никогда, разделял ум, любовь и цели Божьи.
Вдумайтесь в слова Иакова в Бытие. 49:10: "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресел его, доколе не придет Примиритель". Часто этот стих рассматривают как пророчество относительно царской линии в Израиле и мессианском наследии в колене Иудином (в Мф. 1:3 подтверждается, что последнее действительно верно). Но Моисей был из колена Левия, а не Иуды (Исх. 2:1-9). В Исх. 32:10 после греха, совершенного народом, Бог предлагает Моисею уничтожить весь народ израильский и произвести от Моисея новый великий народ.
Таким образом, цари и Мессия могли прийти через линию Моисея, а не Иуды. Поскольку Бог обещаний не нарушает, я пола- гаю, что если Быт. 49:10 - пророчество, то Он на самом деле не собирался уничтожать Израиль - по крайней мере, не все колено Иудино, - хотя Его слова и предполагают такую возможность в Исх. 32:10. Из этого следует, что своей молитвой Моисей не заставлял Бога менять решение. Он умолял Бога сделать то, что Тому хотелось более всего. А если человек, разговаривавший "лицом к лицу" с Богом (Исх. 33:11), не мог заставить Бога изменить решение, то уж тем более не сможем этого сделать мы.
"Поймал!"
Некоторые читатели, прочитав написанное выше, скорее всего, думают сейчас: "Выкрутился-таки. Но теперь я тебя "поймал"! Как бы я ни старался, мои молитвы не могут повлиять на решение Бога. Ты сам это доказал тем, что в Исх. 32:14 Моисей не смог заставить Бога изменить решение". А я отвечаю: "Не спешите закрывать книгу и включать телевизор". В обоих отрывках Бог заповедует Своему народу молиться. Делает ли Он это лишь потому, что молитва положительно отражается на нашем психологическом здоровье? Может ли Тот, Кто призывает нас не тратить время понапрасну, заставлять нас заниматься чем-то абсолютно бесполезным? Почему Писание снова и снова говорит, что Бог слышит прошения и отвечает на молитвы, если на самом деле это не так? Может ли человеческая молитва оказать даже самое незначительное влияние на высшую волю Бога? Но ваши молитвы действительно значимы. Только к такому выводу можно прийти, отнесясь к Библии серьезно. Вопрос состоит в том, в чем они значимы. Как они соотносятся с высшими и вечными целями Божьими?
Мы никогда не сможем полностью понять пути Божьи (например, см. Иов 11:7-8; Ис. 55:8-9). Попытки установить взаимосвязь между нашими молитвами и Божьими целями, скорее всего, утомят ваш мозг ничуть не меньше, чем мой. Когда чело- век пытается объяснить положения истории и теологии, в которых соприкасаются человеческое и божественное начала, он приходит в полное недоумение. Древние споры об абсолютной человечности и совершенной божественности Господа Иисуса и недавно начавшиеся дебаты по поводу роли грешных людей в написании непогрешимого Слова Божьего являются хорошими примерами этому. И нам необходимо осторожно относиться к решениям любого библейского парадокса. Истинное разрешение любого вопроса известно Богу, Который по Своей мудрости решил не перегружать наш мозг. Как вера, так и опыт говорят о том, что молитва важна, а человеческие прошения и непоколебимое всемогущество Бога каким-то образом гармонируют друг с другом.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта