Главная страница
Навигация по странице:

  • Июнь, 1979Сюзан Уолен, Раймонд ДиГусепп, Ричард Уэсслер

  • практическое руководство. _Практическое руководство по рационально-эмотивной терапии. Сюзан Уолен, Раймонд ДиГусепп, Ричард Уэсслер. Рациональноэмотивная психотерапия когнитивнобихевиоральный подход


    Скачать 1.45 Mb.
    НазваниеСюзан Уолен, Раймонд ДиГусепп, Ричард Уэсслер. Рациональноэмотивная психотерапия когнитивнобихевиоральный подход
    Анкорпрактическое руководство
    Дата23.07.2022
    Размер1.45 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла_Практическое руководство по рационально-эмотивной терапии.doc
    ТипДокументы
    #635085
    страница1 из 22
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    Сюзан Уолен, Раймонд ДиГусепп, Ричард Уэсслер. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный подход


    http://nkozlov.ru/library/psychology/d4441/

    © Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. 1980 (все авторские права сохранены)
    © Институт Гуманитарных Знаний (научное редактирование, оформление) — 1997


    Многие всемирно признанные направления психологии и психотерапии в России пока еще мало известны. К их числу относятся бихевиоральная и когнитивная терапия. На Западе они пользуются заслуженным уважением, популярностью и признанием. Их достоинство в серьезном научном обосновании и конкретности рекомендаций и процедур. На основе этих подходов американский психотерапевт А. Эллис создал новое направление названное им РЭПТ (рационально-эмоционально-поведенческая терапия). Личность в РЭПТ рассматривается на трех уровнях: эмоциональном, мыслительном и поведенческом. В РЭПТ отсутствует налет мистицизма и иррациональности так характерный для российского рынка психотерапевтических услуг, напротив, всё предельно точно, ясно и конкретно. Техники РЭПТ можно использовать самостоятельно, но они являются также прекрасным дополнением к другим методикам, расширяя возможности для работы с «сознательной частью» клиента. Данное руководство можно рекомендовать тем, кто хочет работать действительно профессионально. Материал, представленный в книге публикуется на русском языке впервые.

    Введение


    В последнее время написано много книг и статей по рационально-эмотивной терапии (РЭПТ). Альберт Эллис, создатель и самый яркий представитель РЭПТ, написал самостоятельно и в соавторстве более 40 книг. Большинство из них написаны как практические пособия по самопомощи. Клинические и психологические исследования показали эффективность библиотерапии (Ellis, 1977a, 1978b). При общении с терапевтом пациенты имеют возможность более основательно проработать эти пособия. Данная книга дополняет существующую литературу по РЭПТ и предназначена не для пациентов, а для врачей, желающих овладеть РЭПТ.

    Объяснить основные принципы РЭПТ не очень трудно Для РЭПТ характерны простота языка и, как точно выразился доктор Эллис, запоминающиеся идеи (например, «мастурбация ведет к самоосуждению!»). Прочитав «Новое руководство по рациональному образу жизни» (Ellis and Harper, 1975) кто-то сможет без труда выступить с занятной лекцией. И действительно многие пациенты могут прочитать лекцию и вполне прилично пересказать принципы РЭПТ, однако они, быть может, не смогут применять эти знания для решения собственных проблем. Провести пациента через лабиринты РЭПТ часто представляется намного проще, чем это есть на самом деле.

    Мы вспоминаем собственные затруднения, когда учились отличать разумные верования от заблуждений и устанавливать связь между эмоциональным состоянием и жалобами пациентов. Мы вспоминаем, с какой легкостью вязли в непринципиальных спорах, когда были начинающими терапевтами. Другими словами, взаимодействие терапевта и пациента во время сеансов не всегда так просто и понятно, как выглядит в книгах. И порой в книгах трудно найти ответы на проблемы и затруднения пациентов.

    За прошедшие годы многие терапевты прошли тренинг в Институте по рационально-эмотивной терапии. И даже в течение короткого, но интенсивного, пятидневного цикла по РЭПТ был заметен, если судить по видеозаписям сеансов, ежедневный прогресс в поведении курсантов. Помимо тренировок и обратной связи, существенным фактором отмеченного прогресса терапевтов была сильная традиция общения в РЭПТ. Руководители давали своим курсантам, которые в свою очередь могли стать руководителями, множество полезных советов и подсказок о практической стороне РЭПТ. Традиции общества таковы, что повод для подсказки может потерять актуальность, но сама полезная информация при этом продолжает распространяться. В данном руководстве по крупицам собран клинический опыт таких специалистов по РЭПТ, как Билла Кнауса, Эда Гарсиа, Джона Гейза, Жанет Волф, Гингера Уотерса, Ларри Муди, Ховарда Кассинова, Билла Голдена, Рози Оливер, самого Альберта Эллиса. Здесь потребовалось бы слишком много места, чтобы перечислить всех специалистов.

    Поэтому цель данного руководства — систематизировать опыт очного обучения. Полагаясь на свой собственный жизненный опыт и опыт оказания помощи другим мы постарались включить в книгу многое из того, что является камнем преткновения для начинающих терапевтов. Все эти затруднения мы будем преодолевать используя основную АВС-модель рационально-эмотивной терапии, а также с помощью большого количества подсказок, афоризмов, примеров, разъяснений и других традиционных приемов.

    Главы в книге построены так, чтобы врач мог бы легко найти описание интересующей его проблемы. Например, у пациента выявлены проблемы, связанные с «А» (так называемое Активирующее событие), при этом он жалуется, что «все болит» или у пациента может быть в целом все в порядке, но он хотел бы добиться более заметных успехов. Как поступить врачу в этой ситуации? Глава 3 содержит соответствующие полезные сведения. Предположим, врач выявил проблему, обозначаемую термином «должен» и не знает, как лучше настроить дискуссию с пациентом. В этом случае полезными могут быть главы 6, 7 и 8. По своей сути это руководство задумано как практический справочник-путеводитель — находить помощь, когда как врач вы испытываете затруднения.

    Работая над руководством, мы столкнулись с языковыми проблемами. Особенно с проблемой указания пола. Мы не делали акцента на половых различиях и старались пользоваться нейтральными терминами, хотя иногда для большей ясности мы использовали слова «он» или «она» без существенного ухудшения стиля. Мы надеемся читатель поймет, что наш выбор языка не отражает какой-либо предвзятости по отношению к тому или иному полу.

    Подобная проблема возникала при выборе термина для обозначения людей, обращающихся за помощью к психотерапевту. Считается, что термин «больной» или «пациент» служит ярлыком болезни. Слово «клиент», как альтернатива, пока не имеет широкого употребления. Мы решили применять оба эти термина как равноправные ради разнообразия языка.

    В этой книге основное внимание уделяется применению РЭПТ у взрослых. Хотя РЭПТ подтвердила свою эффективность при работе с детьми и подростками, мы все же считаем, что для работы с этими группами требуются специальные знания и навыки, что выходит за рамки этой книги. Если у вас уме есть опыт лечения детей и подростков, эта книга будет вам полезна. Но, если такою опыта у вас нет, мы настойчиво советуем вам пройти специальную подготовку прежде, чем заняться детьми, или же направлять их к врачу, имеющему достаточный опыт. Также существуют и другие специфические проблемы, с которыми рациональный терапевт может не справиться без специальной подготовки. Одной из таких областей является консультирование по вопросам секса. Такая дисциплина, как сексуальная терапия, предполагает обширные знания о человеческой сексуальности, ее физиологии, патологии и печении. Без этих специальных знаний терапевт или консультант могут оказать пациенту плохую услугу. Подчеркнем еще раз, когда вы сталкиваетесь с подобными проблемами у пациентов, мы советуем вам пройти специальную подготовку или направлять таких пациентов к более опытному врачу.

    Существуют некоторые заболевания, которые плохо лечатся с помощью РЭПТ, хотя они могут уступать другому виду лечения. В частности, РЭПТ имеет ограниченное применение у психических больных. Рационально-эмоционально-поведенческая терапия или какая-либо другая психотерапия может помочь облегчить состояние психических больных, но она не в состоянии остановить психический процесс, в котором задействованы биохимические и патофизиологические факторы. Психопатические больные, однако, могут иметь невротические проблемы или эмоциональные реакции на само психопатическое заболевание. В таких случаях РЭПТ действительно полезна. К той же категории относятся больные с неврологическими повреждениями. РЭПТ не избавит от неврологического расстройства, но поможет пациенту бороться со своим заболеванием и поможет преодолеть невротические реакции на основное заболевание.

    Это руководство предназначено для практикующих врачей, незнакомых с РЭПТ. Поскольку РЭПТ представляет собой объемную когнитивно-обучающую терапию, мы предполагаем, что читатель имеет определенные представления о психологических принципах, приемах изменения поведения, об общих правилах консультирования. Без этого есть риск, что РЭПТ, как и любой другой метод психотерапии, будет применяться механистично, что не так уж страшно для пациентов, но менее эффективно.

    Во всяком случае, если вам не достает общих психологических знаний, мы советуем вам начать изучение РЭПТ с чтения первых шести глав книги «Новое руководство по рациональной жизни» (Ellis and Harper, 1975) и классической книги Эллиса «Рассудок и эмоции в психотерапии» (1962).

    В процессе учебы в Институте по рационально-эмотивной терапии курсанты делают видеозаписи всех своих лечебных сеансов, конечно, с согласия пациентов. По ходу чтения этой книги мы не один раз будем просить вас, читатель, выполнить упражнения по самопроверке, так что в дополнение к возможности наблюдения за работой коллег у вас будет возможность наблюдать за собой. Поэтому, если вы еще не привыкли к записям своих лечебных сеансов, начинайте сейчас.

    Мы хотим выразить благодарность коллегам, прочитавшим рукопись и высказавшим свои замечания: доктору Альберту Эллису, доктору Жоржу Спиваку, доктору Аарону Беку, доктору Барри Бассу, Доктору Моррису Роземану, доктору Лоренс Доннер, аспирантам и студентам Государственного Университета Тоусон и Университета Хофстра.

    Июнь, 1979
    Сюзан Уолен, Раймонд ДиГусепп, Ричард Уэсслер

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта