Главная страница
Навигация по странице:

  • Представление о себе у младенцев второго полугодия

  • Восприятие зеркального образа

  • Феномены кризиса первого года жизни

  • Новообразования кризиса первого года

  • «мотивирующие пред­

  • Смирнова. Детская психология. Т. Д. Марцинковская


    Скачать 4.06 Mb.
    НазваниеТ. Д. Марцинковская
    Дата19.10.2022
    Размер4.06 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСмирнова. Детская психология.doc
    ТипУчебник
    #741289
    страница11 из 29
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   29
    Глава 5 |

    РАЗВИТИЕ САМОСОЗНАНИЯ И КРИЗИС ПЕРВОГО ГОДА

    Представление о себе у младенцев второго полугодия

    Как отмечалось выше, в ходе ситуативно-личностного об­щения ребенок ориентируется на доброжелательное внимание и ірослого, которое обеспечивает ему положительное самоощу­щение. Поэтому младенец выделяет доброжелательное внима­ние в любом воздействии взрослого. Переход к манипулятив-НОЙ деятельности во втором полугодии жизни обусловливает развитие у ребенка способности более четко воспринимать ре-іультатьі своих конкретных действий и усиливает переживание самого себя как действующего начала. Все это делает представ­мо 11 ие о себе более четким и оформленным. Причем на станов-ік-и ие этого представления существенное влияние оказывает опыт общения ребенка с близкими взрослыми.

    В исследовании Н. Н. Авдеевой изучалось влияние характе­ра общения со взрослым на качественные особенности образа себя у маленьких детей с разным опытом общения. Предметом in следования было восприятие ребенком своего зеркального отражения. Восприятие зеркального образа традиционно связы-Ц.ІСІСЯ в психологии с изучением самосознания. Интерес ма-ченьких детей к зеркалу был описан еще Ч. Дарвиным, который \ і ;і іьгвал, что узнавание себя в зеркале является явным свиде-н-пьством наличия образа самого себя у ребенка.

    137

    Методика исследования Н. Н. Авдеевой заключалась в регистрации поведения ребенка, находящегося перед зеркалом, в различных ситуациях: ситуации с измененной внешностью (ребенку незаметно наносили пятно на лоб или надевали ватную повязку на ухо); ситуации с присут­ствием близкого взрослого; ситуации с игрушкой, находя­щейся сзади ребенка, но отраженной в зеркале, и пр. Направленность поведения младенца на самого себя (по­пытки стереть пятно или снять повязку) свидетельствова­ла об узнавании себя в зеркале. Направленность действий на зеркало или на зеркальное отражение говорило о том, что ребенок не соотносит себя с воспринимаемым зер­кальным отражением и не узнает себя. В исследовании принимали участие дети из семьи и воспитанники дома ребенка.

    Результаты этого исследования выявили яркие раз­личия в восприятии и отношении к своему зеркальному отражению у воспитанников детского дома по сравне­нию с детьми из семьи. У детей из семьи стойкий инте­рес к своему зеркальному отражению, сопровождавший­ся интенсивными положительными эмоциями, наблюдался уже в конце третьего месяца жизни. В конце второго полу­годия семейные дети уже уверенно узнавалисебявзер­кале: они охотно играли со своим зеркальным отражени­ем (гримасничали, строили рожи), использовали зеркало как средство коррекции своего внешнего облика (снима­ли повязку с головы, пытались стереть пятно со лба). Прямым доказательством развития представлений о себе является развернутый во времени процесс построения конкретных представлений о себе, который наблюдался у семейных детей начиная с конца первого полугодия жизни. Н. Н. Авдеева описывает следующую картину: «Ре­бенок размахивает рукой, перебирает пальчиками, посту­кивает по зеркалу и одновременно наблюдает за отраже­нием своей руки в зеркале. Затем, на следующей стадии, совершив движение, переводит взгляд на реальную руку, после чего рассматривает свое лицо, глаза. Часто ребе­нок попеременно смотрит на руку, ее отражение и уста­навливает контакт глазами, связывая свои действия в еди­ное целое. Характерными являются паузы, прерывающие действия ребенка: он совершает действие, останавливает­ся, замерев, снова размахивает и снова останавливается, внимательно глядя в зеркало и радуясь произведенному

    эффекту». В этом описании четко просматривается фор­мирование представлениймладенцаосебеи своих возможностях, о которых он узнает через зеркало. При­чем узнавание себя всегда приносит детям радостные эмоции.

    В отличие от этого, восприятие своего отражения в зер­кале у воспитанников дома ребенка вызывало в основном отрицательные экспрессии (настороженность, тревогу, ис­пуг, отворачивание), особенно, когда они находились «один на один» с зеркалом. В этой группе было значительно меньше действий, направленных на себя, и больше на­правленных на зеркало. Например, увидев в зеркале ма­лыша с повязкой на ухе, дети тянулись не к своей голове, а к зеркалу, как бы пытаясь потрогать повязку.

    Все это может свидетельствовать о том, что дефицит личностно-ориентированного отношения, который испыты­вают дети в домах ребенка, и отсутствие у них положитель­ного эмоционального самоощущения приводят к аморф­ности и неустойчивости образа себя. Они не узнают себя в зеркале и не интересуются своим отражением, стремят­ся избежать неприятных и новых впечатлений. В отличие от этого, дети, растущие в семье и имеющие адекватный опыт общения с близкими взрослыми, проявляют стойкий интерес к своему отражению и уже во втором полугодии уверенно узнают себя в зеркале. Положительное само­ощущение, которое сформировалось у этих детей в пер­вом полугодии, дает им переживание своей уникальности, значимости для окружающих, ощущение себя как источ­ника разнообразной активности. v

    Во втором полугодии жизни под влиянием манипулятивной деятельности начинает формироваться переживание ребенком себя как действующего начала не только в общении со взрослым, мо и в предметных действиях.

    Острое переживание себя как активного, действующего на­чала наиболее ярко выступает в кризисе первого года, в поведе­нии типа Я сам.

    Феномены кризиса первого года жизни

    К концу первого года жизни самостоятельность ребенка рез-ко возрастает. К этому возрасту он уже встает на ноги и учится

    139

    самостоятельно ходить. Свобода передвижения приносит ему чув­ство независимости от взрослого, с которым он был неразрывно связан раньше. Он бегает по квартире, залезает во все углы, хва­тает, бросает и тянет все, что попадется на глаза. Он опрокидыва­ет банки с вареньем, разливает мамины духи, грызет обувь, про­бует на вкус бабушкины лекарства. Стремление к независимости нередко выражается в негативном поведении ребенка. Он резко протестует против управления собой и сам пытается управлять близкими взрослыми. Он сам хочет решать, когда и куда пойдет, когда и что будет надевать или во что играть. Если ему отказыва­ют или его не понимают, он может неистово кричать и закаты­вать настоящие истерики. Годовалый малыш неожиданно для ро­дителей может превратиться из спокойного и покорного существа в капризного, неуправляемого деспота. Это и есть кризис первого года жизни — главное событие, которым отмечен переход от мла­денчества к раннему возрасту.

    Проявления кризисного периода были специально ис­следованы в работе С. Ю. Мещеряковой. Родители малы­шей от 6 месяцев до 1,5 лет ежемесячно заполняли анкету с разнообразными вопросами об особенностях поведения ребенка. В результате анкетирования было установлено, что в возрасте от 10 до 15 месяцев в поведении детей наблюдаются резкие изменения, которые имеют преходя­щий характер и могут быть сгруппированы в 5 подгрупп:

    1. «Трудновоспитуемость» ребенка - упрямство, на-стырность, непослушание, требования повышенного вни­мания и пр.

    2. Резкое увеличение положительных и отрицательных новоприобретений - попытки самостоятельных действий во время кормления, одевания, отказы от выполнения необхо­димых режимных процедур, овладение большим числом но­вых умений в игре и в действиях по самообслуживанию.

    3. Повышенная чувствительность к порицаниям и за­мечаниям взрослых - обидчивость, недовольство, агрес­сия, направленная на взрослых или на предметы.

    4. Необычное и противоречивое поведение в затруд­нительных ситуациях, связанных с выполнением каких-либо действий (например, ребенок просит о помощи, но сразу отказывается от нее).

    5,. Повышенная капризность ребенка.

    Как можно видеть, круг показателей кризисного периода охватывает все сферы жизни ребенка. Главная из них — сфера 11 редметной деятельности. Здесь резко возрастает самостоятель­ность, активность игровых и предметных действий, их разно­образие и овладение новыми способами, и главное — стремле­ние все делать самому, даже при отсутствии соответствующих умений. Другой сферой проявления кризисных симптомов яв­ляются отношения со взрослыми. В этой сфере явно нарастает 11 (Сшрательность в отношениях с различными взрослыми; наблю-/1,'іются неприязнь и недоверчивость к посторонним взрослым, і ювышенная требовательность и порою агрессивность в отноше­ниях с близкими. И наконец, существенные изменения проис­ходят в отношении ребенка к самому себе. Его явное стремле­ние отстоять свою независимость и утвердить свое право на самостоятельность проявляются и в повышенной обидчивости ребенка, и в протестах против взрослых, и в настойчивых тре­бованиях выполнения его желаний.

    Новообразования кризиса первого года

    Что же стоит за столь существенными переменами во всех сферах жизнедеятельности ребенка? Конечно, возросшие воз­можности ребенка выполнять различные действия обостряют сю переживания себя как «деятеля», но одного этого недоста-ючно для появления тех качественных изменений, которые были описаны выше. Здесь происходят более глубокие психо-иогические преобразования, затрагивающие всю личность ре-ос 11 кав целом.

    Наиболее важным приобретением первош года жизни явля-I гея способность действовать не только под влиянием непос­редственно воспринимаемых объектов, которые поставляет в (рослый, но и под влиянием всплывающих в памяти образов и представлений. Л. И. Божович дает подобным аффективно і; і ряженным представлениям название «мотивирующие пред­ставления», которые и составляют центральное новообразова­ние первого года жизни. Возникают собственные, независимые от взрослого, желания ребенка. Если раньше все, что нужно ма­ни шу, исходило от взрослого и определялось им, то теперь он сам может хотеть того, что совершенно не связано со взрослым.


    140

    141



    Если раньше окружающие предметы становились значимыми и привлекательными в основном в руках взрослого, то теперь они влекут малыша независимо от взрослого.

    Возникновение данного новообразования определяется возросшими возможностями ребенка (свободой передвижения) и первыми запретами взрослого. К. Н. Поливанова предлагает следующий механизм формирования новообразований первого года. Расширение объективных возможностей ребенка прово­цирует запреты со стороны взрослого. Далеко не все желания ребенка могут быть удовлетворены: ему, например, не разреша­ют всовывать пальцы в розетку, есть из собачьей миски, выли­вать воду на пол и пр. Запрет со стороны взрослого делит окру­жающее пространство на доступное и недоступное, желание не удовлетворяется, а продолжается, «длится», возникает состоя­ние желания, стремление, которое становится очевидным для самого ребенка, обнаруживается им. Пока любое требование сразу удовлетворяется, само это требование как бы не суще­ствует для ребенка, оно растворяется в ситуации и существует как часть желаемого. Невыполнение этого требования порож­дает стремление, которое ребенок переживает и тем самым уз­нает. Средством удержания своих желаний становится слово (или вокализация), которое включено в ситуацию стремления и обозначает его.

    Таким образом, в этот период разрывается первичная связь со взрослым и возникает автономность ребенка от взрослого, резко повышающая его собственную активность.

    Но эта автономность весьма относительна. Малыш еще ничего не умеет делать сам. Он постоянно нуждается в помощи и под­держке взрослого, даже ходить ему еще трудно самому. Взрос­лый по-прежнему необходим ему, но теперь уже по-другому. Малышу нужно не только хорошее отношение к нему вообще, а отношение к его конкретным действиям и его успехам. Без оценки и поддержки взрослого он не может ощущать свою са­мостоятельность и активность. Отсюда повышенная чувстви­тельность годовалых детей к поощрениям и порицаниям, их обидчивость, требования внимания к своим действиям. Ориен­тация на оценку взрослого является тем качественным преобра­зованием, которое происходит в кризисный период одного года. Противоречие между стремлением к самостоятельности и зави-

    симостью от взрослого (от его практической помощи и его оцен­ки) составляет суть этого возрастного кризиса. Это противоре­чие разрешается на следующем этапе развития.

    ИТОГИ

    Во втором полугодии развивается представление ребенка о себе. На основе положительного самоощущения и манипуля-тивной деятельности складывается представление о самом себе как о субъекте практической деятельности, т. е. как источ­нике собственных действий. Ребенок начинает узнавать себя в зеркале, что свидетельствует о наличии образа себя.

    Возросшее чувство Я наиболее ярко проявляет себя в кри­зисе одного года. Симптомы этого кризиса охватывают все сферы жизнедеятельности ребенка: его отношения к пред­метному миру, окружающим взрослым и самому себе. Воз­росшая свобода передвижения и активность ребенка, а также неизбежные запреты взрослого приводят к тому, что ребенок переживает свои стремления и тем самым узнает и чувствует себя. Появляются собственные, независимые от взрослого аффективные стремления ребенка и яркая ориентация на оцен­ку взрослого. Стремление ребенка к независимости и его объективная зависимость от взрослого составляют главное противоречие кризиса одного года.

    Вопросы

    1. Какие изменения в представлении ребенка о себе про­исходят во второй половине первого года?

    2. Назовите главные признаки кризиса одного года.

    3. В чем состоят новообразования кризиса первого года?

    4. В чем заключаются новые отношения со взрослым в этот период развития?

    5. Объясните главное противоречие кризиса одного года.

    Литература

    Авдеева Н. Н. Общение со взрослым и истоки самосознания ре­бенка // Творчество и педагогика: Материалы Всесоюзной научно-практической конференции «Детство и творчество». - М., 1988.


    142

    143


    146

    171]
    Авдеева Н. И., Мещерякова С. Ю. Особенности психической актив­ности ребенка первого полугодия жизни // Мозг и поведение младен­ца. - М., 1993.

    Бауэр Т. Психическое развитие младенца. — М., 1985.

    Выготский Л. С. Младенческий возраст // Собр. соч. — М., 1994. — Т. 4.

    Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. - М., 1986.

    Мазитова Г. X. О развитии взаимоотношений с окружающими взрослыми у младенцев // Эксперимент, исследования по проблемам общей, социальной психологии и дифференциальной психофизио­логии. — М., 1976.

    Мещерякова С. Ю. Особенности «комплекса оживления» у мла­денцев при воздействии предметов и общении со взрослым // Вопро­сы психологии. — 1975. - №5.

    Мещерякова С. Ю. Особенности аффективно-личностных связей со взрослыми у младенцев, воспитывающихся в семье и в домах ре­бенка// Возрастные особенности психического развития детей. — М., 1982.

    Общение и речь: развитие речи детей в общении со взрослыми. — М., 1985.

    Поливанова К. Н. Специфические характеристики развития в пе­реходные периоды (кризис одного года) // Вопросы психологии. — 1999.-№1.

    Психическое развитие воспитанников детского дома. — М., 1990.

    Развитие личности ребенка. — М., 1987.

    Развитие общения у дошкольников.— М., 1974.

    Смирнова Е. О., Рошка Г. Н. Роль общения со взрослым в развитии предметно-манипулятивнои деятельности ребенка на первом году жизни // Вопросы психологии. — 1987. — №3.

    Фигурин Н. Л., Денисова М. П. Этапы развития поведения детей в возрасте от рождения до одного года. — М., 1949.

    Щелованов Н. М., Аксарина Н. М. Воспитание детей раннего возра­ста в детских учреждениях. — М., 1955.

    Эльконин Д. Б. Детская психология. — М., 1960.

    Часть 3

    ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ (ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ)

    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   29


    написать администратору сайта