Главная страница
Навигация по странице:

  • МЛАДЕНЦАСО ВЗРОСЛЫМ 105 Глава 4 РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И МАНИПУЛЯТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ МЛАДЕНЦА Особенности социальной ситуации

  • Влияние общения со взрослым

  • Ребенок и мать взаимно изменяют и развивают друг друга*

  • Микропериоды младенческого возраста

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИОДА периода психического развития ребенка: новорожденность, первая и вторая половины первого года жизни. Вопросы

  • Смирнова. Детская психология. Т. Д. Марцинковская


    Скачать 4.06 Mb.
    НазваниеТ. Д. Марцинковская
    Дата19.10.2022
    Размер4.06 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСмирнова. Детская психология.doc
    ТипУчебник
    #741289
    страница7 из 29
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   29
    Глава 1 ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
    РАЗВИТИЯ
    ПСИХИКИ
    МЛАДЕНЦА


    82

    Глава 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
    ПЕРИОДА
    НОВОРОЖДЕН Н ОСТИ

    Глава 3 ОБЩЕНИЕ МЛАДЕНЦА
    СО
    ВЗРОСЛЫМ

    105


    Глава 4 РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И МАНИПУЛЯТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДЕНЦА ..,

    124


    Глава 5 РАЗВИТИЕ САМОСОЗНАНИЯ И КРИЗИС ПЕРВОГО ГОДА....

    137







    ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ МЛАДЕНЦА

    Особенности социальной ситуации развития младенца

    На первый взгляд может показаться, что младенец — совер­шенно не социальное существо. Он еще не владеет основным средством человеческого общения (речью), его жизнедеятельность ограничивается удовлетворением простейших жизненных потреб­ностей, он, скорее, является объектом ухода, чем субъектом со­циальной жизни. Отсюда легко возникает впечатление, что мла­денец представляет собой чисто биологическое существо, лишенное всех специфически человеческих свойств. Именно это представление лежит в основе большинства рассмотренных выше теорий. На самом деле младенец живет в совершенно специфи­ческой и глубоко своеобразной социальной ситуации развития. Эта ситуация определяется полной беспомощностью младенца и отсутствием у него каких бы то ни было средств к самостоя­тельному существованию и удовлетворению своих потребностей. Единственным таким «средством» является другой человек — взрослый. Абсолютно все проявления младенца опосредованы взрослым. Что бы ни происходило с младенцем, он всегда нахо­дится в ситуации, связанной с ухаживающим за ним взрослым. Предметы появляются и исчезают из поля зрения ребенка благо­даря участию взрослых; ребенок передвигается в пространстве на чужих ногах и руках; устранение мешающих младенцу раздражи­телей и удовлетворение его основных потребностей совершается через других. Объективная зависимость младенца от взрослых

    создает совершенно своеобразный характер отношения ребен­ка к действительности (и к самому себе). Эти отношения опос­редованы другими. Поэтому отношение ребенка к действи­тельности с самого начала есть социальное отношение. В этом смысле Л.С. Выготский называл младенца «максимально социаль­ным существом». Всякое, даже самое простое отношение ребен­ка к вещам или вообще к внешнему миру всегда осуществляется с помощью или через другого человека.

    Взрослый человек — центр всякой ситуации в младенческом нозрасте. Поэтому естественно, что простая близость или уда­ление человека сразу означает для ребенка резкое изменение ситуации, в которой он находится. В отсутствие взрослого мла­денец попадает в ситуацию полной беспомощности: его актив­ность как бы парализована или в высшей степени ограничена. 15 присутствии взрослого для ребенка открывается самый обыч­ный и естественный путь для реализации его активности — че­рез другого человека. Вот почему смысл всякой ситуации для младенца определяется прежде всего присутствием взрослого — его близостью, отношением к ребенку, вниманием к нему и пр.

    С объективной социальной ситуацией развития младенца связано и своеобразие ее отражения ребенком. Выготский выс­казывает предположение, что физически отделяясь от матери, ребенок не отделяется от нее ни биологически, ни психологи­чески. Эта слитость с матерью продолжается до конца младен­ческого возраста, пока ребенок не научается самостоятельно хо­дить, а его психологическая эмансипация от матери наступает еще позже. Поэтому основное новообразование младенческого возраста он обозначает термином «пра-мы» и подразумевает под ним изначальную психическую общность матери и ребенка. Это первоначальное переживание слитости себя и другого предше­ствует возникновению сознания собственной личности, т. е. осознанию своего отдельного и выдел енного Я.

    Свою точку зрения Выготский аргументировал известными наблюдениями о развитии представлений младенца о собствен­ном теле: вначале ребенок не выделяет своего тела из окружаю­щего мира вещей. Он раньше воспринимает и осознает внешние предметы, чем узнает свое тело. Сначала он рассматривает свои руки и ноги как посторонние предметы и только потом прихо­дит к осознанию, что это части его собственного тела.


    82

    83

    Второй факт, подтверждающий эту точку зрения, заключает­ся в зависимости реакций ребенка от пространственного распо­ложения вещей. Физическое отдаление предмета означает и его психологическое отдаление. Отдаленный на определенное рас­стояние привлекательный ранее предмет теряет всякий интерес для младенца. Предмет на расстоянии как бы вовсе не существу­ет для него. Но этот интерес оживает с новой силой, как только рядом с предметом, в непосредственной близости от него, в од­ном оптическом поле с ним, появляется взрослый человек. Это чрезвычайно важный феномен. Казалось бы, в предметной ситу­ации ничего не изменилось: ребенок воспринимает предмет столь же удаленным и недостижимым, как и раньше. Но аффективная привлекательность предмета, находящегося на расстоянии, за­висит от присутствия взрослого рядом с этим предметом. При­чем маленький ребенок еще не понимает, что он может обра­титься к взрослому, чтобы получить нужный предмет. Взрослый здесь нужен не для того, чтобы достать недоступный предмет, а чтобы этот предмет стал привлекательным для ребенка.

    Если первый факт характеризует неспособность младенца выделить из окружающего мира и осознать свое собственное тело и свое автономное существование, то второй говорит о том, что социальные отношения ребенка и его отношения к внешним предметам неразделимы для ребенка: предметное и социальное содержание еще слиты для младенца. Оба факта могут свидетель­ствовать о том, что собственная психическая жизнь ребенка осу­ществляется не иначе как при условии психической общности, в условиях сознания «пра-мы» (общности матери и ребенка).

    Такой взгляд на социальную ситуацию развития младенца коренным образом меняет представления о его развитии. Обыч­но младенца представляли совершенно автономным существом, не знающим ничего, кроме себя, и целиком погруженным в мир собственных переживаний. Согласно этому взгляду неразвитая психика ребенка максимально изолирована, не способна к со­циальным отношениям и реагирует лишь на примитивные раз­дражения внешнего мира. Только впоследствии младенец по­степенно становится социальным существом, социализируя свои желания, мысли и поступки.

    Л. С. Выготский категорически опровергает такое представ­ление. Психика ребенка с первого момента его жизни включена

    в общее бытие с другими людьми. Ребенок первоначально реагирует і іе на отдельные ощущения, а на окружающих людей и именно через них воспринимает и познает окружающий мир. Младенец живет не столько среди безжизненных внешних раздражителей, сколько во внутренней, хотя и примитивной общности с други­ми людьми. Взрослый для младенца — не внешняя среда, не вос­принимаемый и познаваемый объект внешнего мира, но внут­реннее содержание его психической жизни. Сначала младенец как бы «живет в другом», он слит с ним изнутри. И лишь в даль-I іейшем происходит постепенное психологическое отделение его от взрослого. Автономность, независимость и самостоятельность ребенка — результат его дальнейшего развития. Но в первые ме­сяцы жизни он воспринимает окружающий мир и себя, передви­гается в пространстве, удовлетворяет свои потребности и пр. толь­ко в своей непосредственной общности с близкими взрослыми.

    Этой психологической общностью можно объяснить склон­ность маленьких детей к подражанию. Ребенок как бы непос­редственно сливается в своей деятельности с тем, кому он под­ражает. Замечено, что ребенок никогда не подражает движениям неодушевленных предметов (например, качанию маятника, ка­танию мяча и пр.). Его подражательные действия возникают только тогда, когда есть персональная общность между младен­цем и тем, кому он подражает. Причем движения, воспроизво­димые вслед за взрослым, могут значительно опережать соб­ственные возможности ребенка. В этом состоит существенная разница между подражанием у детенышей животных и детей. Подражание животного всегда ограничено пределами его соб­ственных возможностей, поэтому оно не может научиться ни­чему новому через подражание. У ребенка, наоборот, с помо­щью подражания возникают новые для него действия, которые раньше никогда не встречались в его опыте. Поэтому малень­кие дети многому учатся именно через бессознательное пока подражание взрослому.

    Влияние общения со взрослым на развитие младенца

    Связь матери и ребенка явилась предметом пристального изу­чения психологов психоаналитического направления, которые

    85

    внесли важнейший вклад в изучение младенчества (Р. Спиц, Дж. Данн, Дж. Боулби, М. Эйнсворт и др.).

    Жизненная важность этих связей стала очевидной в пе­риод Второй мировой войны, когда множество детей уже с младенческого возраста были разлучены со своими ма­терями и помещены в различные детские приюты и дома ребенка. Несмотря на нормальное питание и хорошее медицинское обслуживание, которые обеспечивались в этих заведениях, дети в них заболевали какой-то стран­ной болезнью. Они теряли аппетит, жизнерадостность, переставали двигаться, их обычным занятием станови­лось сосание пальца или манипуляции с гениталиями. При этом взгляд ребенка был бессмысленно устремлен в одну точку, а тело ритмично раскачивалось. Жизнь постепенно угасала, и нередко такие дети умирали, не достигнув года. Психологи поняли, что все эти симптомы связаны с дефи­цитом общения со взрослым. Ребенку недостаточно удо­влетворять свои органические потребности (есть, пить, спать). Ему необходимо постоянно ощущать близкого взрослого - видеть его улыбку, слышать его голос, чув­ствовать его тепло. Именно эти «лекарства» помогали вылечить больных детей.

    Болезнь, возникающую у маленьких детей при дефи­ците общения, назвали госпитализмом. Наиболее тя­желые формы госпитализма сопровождаются «аналити­ческой депрессией», симптомы которой были описаны выше.

    Психологи психоаналитического направления впервые обра­тили внимание на тот факт, что при дефиците общения со взрос­лым психическое развитие ребенка резко замедляется и искажа­ется. Они показали, что общение с матерью не только приносит младенцу массу радостных переживаний, но и является совер­шенно необходимым условием его физического выживания и пси­хического развития. Однако само общение в рамках этого на­правления рассматривалось как реализация врожденных инстинктов или либидонозных тенденций. Младенец воспри­нимался как чисто природное, натуральное существо, которое в дальнейшем постепенно социализируется. Связь с матерью обеспечивает ему защиту, безопасность, эмоциональный ком­форт и удовлетворение всех его потребностей.

    В отличие от этого, в культурно-исторической концепции младенец рассматривается как «максимально социальное суще­ство», живущее в совершенно уникальной социальной ситуа­ции развития.

    Итак, младенец изначально живет в непосредственной общ­ности со взрослым. Но это отнюдь не значит, что он является пассивным приемником внешних воздействий, исходящих от взрослого. Младенец с самого начала вполне активно реагирует на мир и окружающих взрослых.

    Многочисленные исследования взаимодействия матери и ре­бенка выявили специфическую активность ребенка в этой паре. Младенец способен не просто пассивно подчиняться матери, но и активно регулировать свое взаимодействие с ней. Он может привлекать к себе ее внимание, направлять ее взгляд на опреде­ленный предмет, управлять ее действиями. Во взаимодействии матери и младенца наблюдается удивительная согласованность и взаимность. Множество исследований свидетельствуют о вза­имозависимости между взглядами, вокализациями и мимикой матери и ребенка. Так, например, в исследовании X. Р. Шаф-фер мать и ребенок помещались в светлую комнату со множе­ством ярких игрушек. По ходу эксперимента в их поведении выявилось большое сходство. Мать и ребенок имели явную тен­денцию смотреть на один и тот же предмет, причем определял направление взгляда сам ребенок, а мать подстраивалась под его действия.

    К. Гарвей изучала стереотипные игры взрослого и младен­ца первых месяцев жизни и обнаружила, что младенец высту­пает в них как активный партнер, управляя поведением взрос­лого с помощью взгляда. Младенец то смотрит на взрослого, то отводит взгляд в сторону, то снова смотрит на него, как бы по­буждая посмотреть в нужную ему сторону.

    Опыты В. Кондон и Л. Солдер обнаружили способность но­ворожденного уже в первые дни жизни двигаться синхронно ритму речи взрослых. Причем синхронизация движений мла­денца возникала только в ответ на звуки осмысленной речи. Ни бессмысленный набор слогов, ни чистый тон или музыкальная фраза не вызывали аналогичных движений младенца. Такие не­произвольные движения, синхронные звукам речи, автор на­звал «неуловимым балетом».


    86

    87

    Еще один художественный образ, характеризующий гармо­нию взаимодействия матери и младенца, связан с образом валь­са. Именно с вальсом сравнивал В. Штерн ритмичное взаим­ное приближение и отдаление матери и младенца при их взаимодействии. В основе этого взаимодействия лежит обмен обращениями и чередование ролей: мать и младенец попере­менно используют мимику, взгляд и вокализации, ритмично включая свою активность и останавливая ее при обращениях партнера.

    Гармоничность и синхронность взаимодействия матери и ре­бенка составляют важнейший факт психологии младенчества. Этот факт говорит о том, что не только ребенок «приспосаблива­ется» к матери, но и она подстраивается под действия ребенка. Ребенок и мать взаимно изменяют и развивают друг друга* В этой способности к гармоничному взаимодействию и в общей на­строенности на общение со взрослым и проявляется активность младенца.

    Микропериоды младенческого возраста

    Чем младше ребенок, тем более быстрыми темпами проис­ходит его психическое развитие. Поэтому первый год жизни — период самых интенсивных и быстрых изменений в психике ребенка. За первые 12 месяцев младенец проходит поистине громадный путь в своем развитии. В 2—3 месяца он восприни­мает окружающий мир и близких взрослых совсем иначе, чем в 10—12 месяцев. Столь быстрые качественные изменения в от­ношении ребенка к миру и в характере его деятельности по­буждают к выделению определенных этапов развития внутри первого года жизни.

    М. И. Лисина, опираясь на исследования психики младен­ца, выделяла три микропериода младенческого возраста, каждый из которых характеризуется своеобразной социальной ситуацией развития, типом ведущей деятельности ребенка и главным ново­образованием данного периода.

    Первый период — новорожденность — занимает первый месяц жизни ребенка. В этот период организм младенца адаптируется к внешнему миру и настраивается на восприятие взрослого. Бла­годаря личностному, субъектному отношению взрослого и его

    88

    индивидуальной обращенности к младенцу в конце первого ме­сяца появляется зрительное сосредоточение на лице взрослого и обращенная к нему улыбка.

    Второй период продолжается от 1 до 6 месяцев. В это время главной и ведущей деятельностью младенца является непосред­ственно-эмоциональное или ситуативно-личностное общение со взрослым, в котором происходит интенсивное развитие лич­ности и всех психических процессов ребенка. В конце этого пе­риода возникают первые активные действия ребенка, направ­ленные на предмет.

    Третий период занимает вторую половину первого года жиз­ни. В этом возрасте у ребенка формируется и выходит на поло^ жение ведущей манипулятивная деятельность с предметами. Главной для ребенка становится ситуативно-деловая форма об­щения со взрослым.

    Более подробному рассмотрению этих периодов и важней­шим линиям развития на первом году жизни посвящены следу­ющие главы.

    ИТОГИ

    Младенца можно рассматривать как максимально со­циальное существо, поскольку с момента рождения его жизнь включена в общее бытие с другими людьми. Все его отношения с миром опосредованы близкими взрослыми. Психологическое отделение от взрослого происходит в более поздние периоды. На первом году психическая жизнь ребенка происходит во взаимодействии со взрослыми. Последова­телями психоаналитического направления было обнаруже­но явление госпитализма, которое заключается в резком отставании и деформации психического развития ребенка при дефиците общения со взрослым.

    Младенец - не пассивное существо, реагирующее на вне­шние сигналы. Он не только принимает воздействия матери, но и активно влияет на ее поведение сам и способен к полно­ценному диалогу. Эта способность активно воздействовать на близких взрослых и составляет основу активности мла­денца.

    Младенческий возраст не является однородным перио­дом. Внутри него выделяются три качественно своеобразных

    89



    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИОДА
    периода психического развития ребенка: новорожденность, первая и вторая половины первого года жизни.

    Вопросы

    1. Почему младенца можно рассматривать как максималь­но социальное существо?

    2. Какими фактами можно доказать психическую общность младенца и взрослого?

    3. Что такое госпитализм и каковы основные симптомы и причины этого явления?

    4. В чем заключается активность младенца?

    5. Какие основные этапы психического развития ребенка выделяются на первом году жизни?

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   29


    написать администратору сайта