Главная страница

Смирнова. Детская психология. Т. Д. Марцинковская


Скачать 4.06 Mb.
НазваниеТ. Д. Марцинковская
Дата19.10.2022
Размер4.06 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСмирнова. Детская психология.doc
ТипУчебник
#741289
страница3 из 29
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
Глава 3

ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ, ОБЪЯСНЯЮЩИЕ ДЕТСКОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Как уже отмечалось, основной задачей детской пси хол о гии является исследование психического развития ребенк;і hi кое исследование предполагает не только описание наблюдае мых фактов, но и их объяснение, интерпретацию. Для этою необходимо опираться на какую-либо теорию, дающую общи и взгляд на человека и человеческое развитие. Конкретные фак ты приобретают значение только в контексте определенной те ории, которая позволяет отделить главное от второстепенного и объяснить основные закономерности психического разви тия. Таких теорий в современной психологии существует не­сколько.

Ключевым для всякой психологической теории является вопрос о движущих силах и источниках психического разви­тия, среди которых выделяются природное начало в человеке (или его наследственность) и среда (социальное окружение, приобретенный опыт). По решению этого ключевого вопроса психологические теории подразделяются на два направления: 1) преформизм (основанные на врожденных инстинктах, ког­да путь развития предопределен биологической наследствен ностью); 2) сенсуализм (основанные на социальном научении). Исторически это различение восходит к двум разным фило софским течениям, по-разному представляющим развитие ре­бенка.

29

()дно її і них связано с именем мін пийского философа XVII п. Джона Локка, который рассматривал ребенка как чистую дос­ку («Tabula rasa»), на которой окружающая среда и общество в лице своих представителей пишут то, что им нужно. Если родители и среда оказывают правильные воздействия на ре­бенка, он усваивает положительные формы поведения и ста­новится хорошим членом общества. Исходя из этого, психи­ческое развитие заключается в накоплении социально приемлемых форм поведения и выработке полезных привы­чек и навыков.

Другое направление основывается на взглядах французско­го философа XVIII в. Жан-Жака Руссо, который уже в новорож­денном ребенке видел человеческую личность с врожденными способностями и положительными задатками. Главная задача воспитателей состоит в том, чтобы не нарушать естественное созревание этих задатков и не менять врожденную природу ре­бенка. Психическое развитие рассматривается как созревание природных задатков и их реализация.

В настоящее время редко кто из психологов придерживается этих взглядов в чистом виде. Обычно признается и роль наслед­ственности, и роль среды в психическом развитии ребенка. В то же время в различных психологических теориях по-разному рас­ставляются акценты и на первое место выдвигается тот или иной фактор, определяющий источник психического развития ребен­ка. В зависимости от этого и выделяются два обозначенных выше направления.

К первому из них, основанному на врожденных инстинктах или задатках, относятся этологическое и психоаналитическое на­правления психологии.

Этологический подход

к психическому развитию ребенка

Большое влияние на возникновение первых концепций дет­ского развития оказала теория Ч. Дарвина, который сформули­ровал закон биологической эволюции. В дальнейшем многие психологи отталкивались от этого закона или опирались на него. К числу ранних психологических теорий относится концепция рекапитуляции.

30

) Геккель сформулировал биогенетический закон внутри-
\ гробного, эмбрионального развития, согласно которому он-
ГОГЄНЄЗ ЄСТЬ краткое развитие филогенеза. Зародыш человека
проходит все стадии развития животного мира — от земновод-
х до млекопитающих. Американский ученый Ст. Холл пере­
нес пот закон на постнатальное развитие ребенка. Согласно
по представлениям каждый ребенок в своем индивидуальном
і іазвитии проходит все стадии развития человеческого рода. Так,
например, раннее детство (овладение схватыванием, прямохож-
дением) связывалось с периодом превращения обезьяны в пер­
вобытного человека, дошкольный возраст (детские рисунки,
игры, сказки) соотносились с творчеством первобытных наро-
цов, первые школьные годы соответствовали периодам антич­
ности и пр. Эти аналогии весьма примитивны и натянуты. По­
ложения Ст. Холла вызвали естественную критику многих
психологов. Однако, несмотря на наивность и ограниченность
концепции рекапитуляции, биогенетический принцип в детс­
кой психологии важен тем, что это был поиск закона развития
ребенка. В концепции Ст. Холла впервые сделана попытка пока­
зать связь индивидуального и исторического развития человека,
однако эта связь предопределена биологией человека и развити­
ем его организма, поэтому данную концепцию можно отнести
к теориям преформизма.

В настоящее время широкое распространение в детской пси­хологии получил этологический подход к психическому разви­тию ребенка. Как известно, этология — наука о поведении жи­вотных. Этологическое направление в психологии связано прежде всего с именем немецкого ученого Конрада Лоренца. Лоренц исследовал человеческое поведение как одну из форм поведения животных вообще. Основываясь на теории Ч. Дар­вина о происхождении видов, он рассматривал человека как про­дукт биологической эволюции и естественного отбора. Соглас­но его представлениям жизнь человека принципиально не отличается от жизни других животных (рыб, птиц, млекопита­ющих) и представляет собой цепь инстинктивно-детермини­рованных форм поведения. Все высшие и сугубо человечес­кие явления — дружбу, любовь, войны, политическую борьбу, зависть, привязанность и пр. он объясняет как проявление врож­денных инстинктов, направленных на выживание индивида

31

и сохранение ВИДЯ. Биологическая целесообразность является основной ценностью и главным объясни тельным принципом его теории.

По мнению этологов, человек, как и другие виды животных, рождается с фиксированными формами поведения, которые вызываются определенными воздействиями внешней среды. Некоторые формы поведения появляются только в определен­ный период развития, называемый сензитивным (чувствитель­ным) периодом. Раздражители, которые вызывают инстинктив­ные реакции в сензитивный период, не влияют на поведение животных в другие периоды. Например, только что вылупив­шиеся утята с рождения подготовлены следить и следовать за первым увиденным движущимся объектом. Если этот объект — мама-утка, утята будут следовать за ней. Но если в сензитивный период утенок увидит другой движущийся объект (например, человека), он будет следовать за ним, а не за своей мамой. Такое мгновенное запечатление, вызывающее включение определен­ных инстинктов, называют импринтингом. Психическое разви­тие ребенка рассматривается этологами как последовательное включение природных инстинктов.

Главным методом доказательства этой теории является зак­лючение по аналогии, которое состоит в сравнительном анализе поведения людей и животных. Поскольку гипотезу об общнос­ти человека и других представителей животного мира напря­мую доказать невозможно, этологи пользуются методом анало­гии. Обнаруживая черты сходства между поведением изучаемых ими животных и человеческим поведением, они делают вывод, что способ поведения в обоих случаях обусловлен одной и той же причиной. В то же время Лоренц явно очеловечивает жизнь животных. При описании поведения птиц, рыбок или собак он использует такие сугубо человеческие категории, как «грусть», «смущение», «дружба», «самоотверженность» и пр. При этом осу­ществляется «обратный перенос» человеческих чувств, настро­ений и состояний в животный мир и допускается, что психи­ческая жизнь рыб и птиц в принципе не отличается от человеческой. Однако такая аналогия не имеет под собой серь­езных доказательств.

Многие психологи критиковали этот метод и предупрежда­ли о ряде опасностей, которые он несет. Объяснение механизмов

поведения высокоразвитых и сложноорганизованных структур u.i основе простейших и примитивных форм поведения неиз-fti і но приводит к чрезмерному упрощению человеческого по­їм цения п сведению его к набору инстинктивно-детерми-Нированных моделей. Несмотря на серьезную критику |ольшинства психологов, идеи Лоренца пользуются большим И пехом, а его книги («Кольцо царя Соломона», «Такназывае-н" шо» и др.) завоевали широкую популярность. По-види-Ш іму, (ТО связано, во-первых, с впечатляющей простотой этой і і ории, а во-вторых, с тем, что она снимает всякую ответствен-ІН" її. с каждого конкретного человека, поскольку все его по-I гупки предопределены законами эволюции и врожденными піп і пиктами.

П настоящее время этологический подход в детской психо-ПОІПП получил свое применение в теории привязанностей, ко-и ірії будет подробнее рассмотрена ниже.

Психоаналитическая теория

І Іеихоаналитическая теория была разработана в начале XX в. м- ніким венским психиатром Зигмундом Фрейдом. Работая с раз-цичными психическими отклонениями, Фрейд обнаружил, что inn ко не все из них имеют органические причины в теле или и нервной системе человека и что причины большинства невро­ні и нужно искать в сознании и личностных проблемах человека.

Фрейд предположил, что корни этих проблем уходят в ран­ні г детство, когда ребенок получил психическую травму, свя­тішую, как правило, с сексуальным проблемами. Эти травми­рующие события вызывают сильные переживания, которые ребенок не в состоянии выразить и осознать и которые подав­ця ю гея и уходят в подсознание. Подавленные, неосознанные желания и травмирующие воспоминания накапливаются в под-I ознании и являются причиной разнообразных неврозов и не­приятных переживаний. Избавление от этих страданий возмож­но в результате специальной формы терапии, в которой психотерапевт помогает клиенту осознать травмирующие его со­бытия, т. е. вывести их на уровень сознания и понять себя. Этот метод был назван психоанализом. Психоаналитический метод за­воевал огромную популярность во всем мире, а сам Фрейд стал


32

.' 2540

33

НЄ юні.ко СШТОрОМ ОрИГИНаЛЬНОЙ П< КХОЛОІ ИЧОСКОЙ концепции,

но и основателем психотерапии, которая получает нес более ши рокое распространение.

В ОСНОВе Теории Фрейда ЛеЖИТ КОНфлИКТ Между ВрОЖДеїМ І1.І

ми инстинктивными влечениями, главными из которых являют­ся инстинкты жизни (эрос) и смерти (тонатос), и сознательными моральными, культурно-нормированными представлениями. Ребенок появляется на свет с врожденными инстинктивными вле­чениями (Фрейд называл их либидо, или ид), которые непосред­ственно удовлетворяет в своем поведении. На первых ступенях развития человек не различает полезного и вредного, дозволен­ного и недозволенного. Главный мотив поведения ребенка — удов­летворение инстинктивных желаний — в концепции Фрейда был назван «принципом удовольствия». Однако уже в первые годы жизни ребенок в ответ на требования взрослых постепенно при­обретает способность задерживать удовлетворение своих непос­редственных импульсов и вести себя в соответствии с внешни­ми требованиями. Из страха перед наказанием он начинает контролировать свое поведение и сдерживать свои инстинктив­ные желания, появляется новый принцип психической жизни — «принцип реальности». Эти два принципа находятся в постоян­ном конфликте — неудовлетворенное желание может причинить страдание, а удовлетворение многих желаний может вызвать неприятные последствия. Так возникает следующая инстан­ция психики человека, которую Фрейд назвал Я, или эго, ос­новная роль которой заключается в поиске социально прием­лемых и безопасных способов удовлетворения инстинктивных желаний. В дальнейшем (примерно в конце дошкольного возра­ста) возникает следующий уровень внутренней жизни — суперэго, на котором требования и ценности окружающих людей интери-оризируются, т. е. входят во внутренний мир ребенка и стано­вятся его собственными требованиями к самому себе. В случае нарушения этих требований ребенок начинает испытывать чув­ство вины, даже при отсутствии наказания и внешнего контро­ля со стороны взрослых. Таким образом, психическая жизнь разворачивается на трех уровнях — либидо, эго и суперэго. Взаи­модействие и конфликты между этими уровнями определяют со­стояние человека и его личностные проблемы. Поскольку ост­рые конфликты между различными инстанциями внутренней

і и ши німі '(бежим, необходимы особые защитные механизмы, llmtfiojiec распространенными и эффективными защитными ме­нт імами являются следующие:

  • вытеснение (усі ранение из сознания и перенос в бессозна-И п нос социально неприемлемых желаний и чувств);

  • проекция (перенос на другое лицо своих аффектов, обвине­ние о| р\ жаюіцих);

  • регрессия (соскальзывание на более примитивный уровень);

  • < ублимация (перенос запретной сексуальной энергии на раз-ІНЧІМ.ІС кипы культурной и социальной деятельности — науку,

і гко, политику и пр.). \\ ория Фрейда содержит идею развития психики, т. е. ка-ч> і і пенно скоеобразных и закономерных этапов ее становле­нії і it основу выделения различных периодов положен спо-1о0 получения удовольствия, характерный для ребенка того или ■Ною козраста, и, в частности, та часть тела, посредством ко-імр.пі лот процесс осуществляется. Согласно Фрейду сексу-ii ii.in.i- клечение присуще ребенку с самого начала его жизни. II мерные годы оно не сконцентрировано на половых органах, й рт сеяно по всему организму и любой участок тела может і и м, источником полового удовольствия. Сексуальное влече-И1п ребенка еще не отделено от других потребностей организ-м і оно тесно примыкает к удовлетворению других потребнос-

штанию, сосанию груди, дефекации и пр. Например,

Поскольку в младенчестве самые важные потребности связаны

1111 іем и питанием, главным источником удовольствия для

і ика становится область рта. Соответственно первый год

і и пі и якляется оральной стадией развития. Вторую стадию раз­ни пні ребенка (ранний возраст) Фрейд назвал анальной стадией,

і ;ольку на втором году жизни важным источником удоволь-

I і нпя становится анальная область. Третья стадия (дошкольный їй і іраст) получила название фаллической — это период расцве-і,і детской инфантильной сексуальности, когда оформляется

nhiiioe КОМПЛеКС.

11 ервый объект эротического удовольствия для ребенка — его мін. Отношение к матери с самого начала имеет сексуальную мі раску. Само отделение от матери (акт рождения) оказывается і пубокой травмой. Влечение к матери, стремление к физической близости неизбежны. Соперником в этих влечениях, естественно,

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


написать администратору сайта