Главная страница

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА. 1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года. Такая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать


Скачать 1.03 Mb.
НазваниеТакая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать
АнкорКОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
Дата15.09.2020
Размер1.03 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года.doc
ТипПрограмма
#138062
страница22 из 53
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   53

1. Организационный момент.

Воспитатель держит в руках игрушечного коня.

Воспитатель. У многих из вас дома есть игрушечный конь. Это очень красивая игрушка. (предлагает детям рассмотреть игрушку, обращает внимание детей на длинные ноги, красивые большие глаза, гриву и хвост.) Вы любите играть с ней? (Ответы детей.) Как вы играете с лошадкой? (Дети показывают.) А вы умеете скакать, как скачет лошадка? (Дети бегут, высоко поднимая колени, по группе.) Вот какая замечательная игрушка лошадка!

2. Основная часть. Чтение рассказа.

Воспитатель. Вот в одной семье у брата и сестры тоже был конь. Они тоже с удовольствием играли с ним. Но однажды произошло вот что.

Воспитатель читает рассказ Л. Н. Толстого «Был у Пети и Маши конь…».

«Был у Пети и Маши конь. Стал у них спор: чей конь. Стали они коня друг у друга рвать. Дай мне – мой конь. Нет, ты мне дай – конь не твой, а мой. Пришла мать, взяла коня, и стал конь ничей».

Воспитатель. Как звали деток, у которых был конь? Что они стали делать? (Маша и Петя начали спорить о том, чей конь.) Как Маша и Петя спорили? (Они говорили: «Мой конь!») Что сделала мама? (Забрала игрушку.) Петя и Маша умели играть дружно? (Ответы детей.) Поэтому у них мама и забрала игрушку. Как надо было играть? (Маша поиграла с конем, потом дала Пете поиграть.) Давайте еще раз вместе расскажем эту историю.

Воспитатель начинает предложение, дети заканчивают его.

Физкультминутка «Каравай»

Мы играли в «каравай»:

Кого любишь – выбирай!

Каравай был невысок,

Третий шел ему годок.

Он играть не умел,

На пол сел и заревел.

Дети водят хоровод, затем поднимают руки вверх и тихо приседают, закрывая ладонями лицо.

3. Рисование.

Воспитатель. А какого цвета бывают кони? Посмотрите. (Показывает игрушки лошадок разного цвета или фигурки на фланелеграфе.) Тут и рыжие, и белые, и серые, и черные. Есть и лошадки коричневого цвета. (Предлагает детям показать лошадок коричневого и черного цвета.) У лошадок очень красивые хвосты. Когда лошадка бежит, хвост развевается на ветру. Хвост у лошадок обычно такого же цвета, что и сама лошадка. А вот у меня на рисунке хвост у лошадки не раскрашен. Это непорядок. Помогу лошадке, раскрашу ей хвост. Подскажите, какую краску мне нужно взять? (Ответы детей.)

Воспитатель показывает приемы раскрашивания рисунка, обращая внимание на то, что нельзя выходить за нарисованный контур.

Дети начинают выполнять задание. Воспитатель в процессе рисования показывает детям приемы раскрашивания рисунка, объясняет, что нельзя выходить за контур, контролирует правильность держания кисти в руках.

4. Рефлексия.

Рисунки детей выставляются на стенде.

Воспитатель. Какие красивые хвосты мы нарисовали для коней! Кони от радости закричали: «И-го-го!» Значит, им понравились наши рисунки. А вы можете говорить так, как говорят кони?

Дети выполняют упражнение на звукоподражание.

Занятие 5

Кроватка для мышонка.
Игра «Найди по описанию»


Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, конструктивная.

Цели: пробуждать интерес к конструированию, учить выбирать фигуры и складывать из них изделия по образцу; учить находить нужный предмет по цвету (желтый, красный), по величине (большой, маленький), играть с игрушками; учить ходить и бегать, не наталкиваясь друг на друга, убегать в определенном направлении, пойманным отходить в сторону.

Целевые ориентиры дошкольного образования: умеет по словесному описанию отгадывать игрушку, принимает участие в подвижной игре «Кошки-мышки», в дидактической игре «Найди по описанию», в продуктивной деятельности (конструирование кроватки для мышонка), сооружает элементарные постройки по образцу, проявляет желание строить самостоятельно.

Материалы и оборудование: игрушка мышонок, мешочек, строительный материал (кубики или бруски, кирпичики) для воспитателя и на каждого ребенка; фланелеграф, фигурки для фланелеграфа (мышонок, кроватки разного цвета и размера).

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель. У меня в мешочке спряталась игрушка. Вы не знаете, кто там? Я слышу, из мешочка доносится писк: «Пи-пи-пи!». Кто там пищит? Покажись нам. (Достает из мешочка игрушечного мышонка.) Узнаете? Это мышонок. От кого, мышонок, ты спрятался? Наверное, ты убегал от кошки. Давайте и мы поиграем в игру «Кошки-мышки».

Подвижная игра «Кошки-мышки».

Воспитатель играет роль кота, дети – мышек. Пока звучит музыка, кот спит, а мышки гуляют. Как только музыка замолкает, кот просыпается и ловит мышат. Мышки разбегаются. Пойманные мышки должны стоять в определенном месте.

2. Основная часть. Конструирование.

Воспитатель. Мышонок устал. Пора ему отдохнуть. Мышонок, иди поспи. Что, мышонок, у тебя кроватки нет? Не плачь. Мы тебе поможем, сделаем кроватку. Посмотрите, у каждого из нас есть брусочки и кирпичики. Я сложу их вот таким образом, и у меня получится кроватка. (Устанавливает два бруска рядом и к торцам приставляет кирпичики.) А теперь и вы сделайте кроватки. (Дети выполняют задание, воспитатель оказывает помощь детям, испытывающим затруднения.) Сколько красивых кроваток мы сделали! Ложись, мышонок, проверь, удобные они или нет. (Воспитатель кладет мышонка на свою кроватку.) Уложите спать свои игрушки. (Дети укладывают игрушки на кроватки, приговаривая: «Спи, мышонок. Баю-бай!». Воспитатель прикладывает палец к губам «Тс-с-с! Мышата спят». Дети уходят из игровой зоны и рассаживаются за столами.)

3. Дидактическая игра «Найди по описанию».

Воспитатель. А вот здесь у нас очень капризный мышонок. (Прикрепляет к фланелеграфу фигурку мышонка и изображения кроваток.) Я его хотела уложить спать вот на эту кроватку, а ему не понравилось. Сейчас он хочет, чтобы его кроватка была большой и красного цвета. Найдите эту кроватку и предложите мышонку лечь спать. (Дети должны прикрепить рядом с мышонком изображение описанной кроватки и сказать: «Ложись, мышонок, спать».) Нет, и эта кроватка ему не понравилась. Теперь он хочет лечь на маленькую кроватку зеленого цвета.

Игра продолжается до тех пор, пока дети не отыщут все имеющиеся изображения кроваток.

4. Рефлексия.

Воспитатель. Ну вот, наконец, и наш мышонок-капризуля уснул. Пусть отдыхают мышата на новых красивых кроватках. А у нас с вами другие дела.

ДЕКАБРЬ

1 НЕДЕЛЯ

Занятие 1

Зима. Тепло оденем куклу

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная.

Цели: уточнить представления о зиме, ее признаках; учить отмечать погодные условия, различать сезонную одежду (зимнюю), способствовать запоминанию последовательности одевания на прогулку; развивать внимание, речь, общую моторику.

Целевые ориентиры дошкольного образования: проявляет интерес к окружающему миру природы, участвует в наблюдениях за погодными изменениями из окна, отвечает на простые вопросы во время обсуждения времени года, принимает участие в игровой ситуации «Одевание куклы», проявляет активность при выполнении простейших танцевальных движенийпод плясовую мелодию «Пляска с куклами».

Музыкальное сопровождение: плясовая мелодия «Пляска с куклами».

Материалы и оборудование: кукла, кукольная одежда, игрушечный платяной шкаф.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель подводит детей к окну, обращает внимание на погодные условия.

2. Основная часть. Обсуждение времени года.

Воспитатель. На улице идет снег. Где лежит снег? (На дорожках, деревьях, домах.) Когда вы шли в детский сад, было тепло или холодно? (Холодно.) Наступила зима. Зимой на улице холодно, морозно, идет снег. Когда пойдем на прогулку, что мы будем надевать? (Теплые штаны, кофту, сапоги, шубку или куртку, шапку, шарф, варежки.) Да, мы будем надевать теплую одежду, чтобы не замерзнуть.

3. Установка на оказание помощи кукле.

Воспитатель показывает на куклу, которая сидит на подоконнике.

Воспитатель. Вот и кукла Катя смотрит в окно, видно, хочет погулять с нами. У нее очень красивое платье, но можно ли в нем идти на прогулку зимой? (Нет.) Ребята, скажите Кате, как нужно одеваться зимой. (Тепло, в теплую одежду.) Пойдем, Катенька, к твоему шкафчику, мы поможем тебе одеться правильно, чтобы ты не замерзла.

4. Выполнение движений под музыку.

Воспитатель предлагает детям сначала научить Катю движениям, которые нужно делать на прогулке, чтобы не замерзнуть. Дети по показу воспитателя исполняют музыкально-ритмические движения под плясовую мелодию «Пляска с куклами» (мелкие шаги, прыжки с одной ноги на другую, приседания, повороты туловища влево, вправо).

5. Одевание куклы.

Воспитатель берет куклу, подводит детей к столу, где стоит игрушечный шкаф с кукольной одеждой: «Ребята, что надеть Кате сначала? (Колготки.) Миша, найди в Катином шкафчике колготки. (Ребенок находит колготки.) Что достал Миша из шкафа? (Колготки.) Воспитатель надевает кукле колготки, затем спрашивает у детей, что нужно надевать потом. Дети отвечают (штаны), кто-нибудь из детей по просьбе педагога находит в шкафу штаны. Воспитатель одевает куклу, каждый раз уточняя у детей, какую вещь нужно взять, и просит кого-то из детей найти ее. Одевание происходит в следующей последовательности: колготки, штаны, кофта, сапожки, шубка, шарф, шапка, варежки. Воспитатель в индивидуальном порядке спрашивает у детей, что нужно надевать сначала, а что потом.

6. Рефлексия.

Дети идут в раздевалку одеваться на прогулку. Одетую куклу воспитатель ставит на видное место и от ее лица подсказывает детям правильную последовательность одевания.

Занятие 2

Русская народная песенка
«Наша Маша маленька…».
Скатывание одного шара для снеговика


Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, изобразительная, восприятие художественной литературы и фольклора.

Цели: познакомить с содержанием русской народной песенки; помочь понять содержание русской народной песенки, обратить внимание на слова аленька, черноброва; учить согласовывать слова и предложения; закреплять умение раскатывать пластилин между ладонями, делать шарики круговыми движениями; учить аккуратно укладывать готовые изделия на дощечку, любоваться готовым изделием.

Целевые ориентиры дошкольного образования: участвует в наблюдении за погодой из окна, отвечает на простые вопросы, проявляет эмоциональную отзывчивость на литературно-художественное произведение (русская народная песенка «Наша Маша маленька…»), с интересом рассматривает иллюстрации, владеет основными движениями при выполнении упражнения «Топотушки», принимает активное участие в продуктивной деятельности (лепка шариков для снеговика).

Материалы и оборудование: иллюстрации к потешке, сюжетные картинки по теме, фланелеграф, фигурки для фланелеграфа (снеговик, круги разного размера из бумаги белого цвета), кукла, пластилин, дощечки, салфетки.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Дети с воспитателем рассматривают у окна зимний пейзаж.

Воспитатель. Как красиво на улице! Кругом белым-бело. Это снег укрыл землю белым пушистым покрывалом. На улице холодно, морозно! Чтобы не замерзнуть, приходится надевать что? (Теплые вещи.) Вот и кукла Машенька пришла к нам в теплой зимней одежде.

Воспитатель показывает куклу в зимнем пальто алого цвета, отделанном мехом.

2. Основная часть. Чтение потешки.

Воспитатель (читает потешку).

Наша Маша маленька, на ней шубка аленька,

Опушка бобровая, Маша чернобровая.

Воспитатель в процессе чтения показывает «шубку аленьку», «опушку бобровую», подтверждает, что «Маша чернобровая». Затем воспитатель показывает детям иллюстрации, и они вместе рассматривают их. Потешка прочитывается повторно вместе с детьми.

Далее педагог обращает внимание детей на сюжетные картинки и просит рассказать, что на них нарисовано, задает вопросы: в какой одежде дети, какое время года, что делают дети.

Воспитатель. Хорошо зимой на улице. Можно кататься на санках с горки, играть в снежки. А еще дети любят зимой лепить снеговиков. (Воспитатель прикрепляет на фланелеграф фигурку снеговика.) Посмотрите, дети сделали снеговика из двух шаров: большого и маленького. Из чего сделан нос снеговика? (Ответы детей.) А глазки? Ручки? (Ответы детей.) Давайте научимся делать таких снеговиков и мы.

Физкультминутка «Топотушка»

Воспитатель читает стихотворные строки и показывает движения, которые дети повторяют.

Мы топаем ногами: топ-топ-топ.

Мы хлопаем руками: хлоп-хлоп-хлоп.

Мы руки разведем и побежим кругом.

3. Лепка шариков для снеговика.

Воспитатель. С чего начинается работа по изготовлению снеговика? Нужно скатать два шара. Для них нужно взять пластилин… (какого цвета?) белого цвета, потому что снег белый. Шары должны быть разного размера: один большой, другой маленький. Вот у меня два круга. Какой из них больше другого? (Ответы детей.) Большой шар положим вниз, а маленький поставим сверху. (Воспитатель показывает процесс сборки снеговика на фланелеграфе и предлагает детям повторить действия.) А помните ли вы, как лепятся шары? Покажите. (Дети выполняют кругообразные движения ладонями.)

Воспитатель показывает детям приемы скатывания шаров для снеговиков.

Дети начинают лепить, воспитатель в процессе лепки контролирует приемы работы, помогает детям, затрудняющимся в выполнении задания.

4. Рефлексия.

Дети подходят к столу воспитателя и раскладывают свои поделки. Затем отыскивают большой и маленький шары и ставят один на другой, получая снеговика.

Воспитатель. Сколько снеговичков у нас в группе поселилось! Один красивее другого! Какой снеговик самый красивый? (Ответы детей.)

Занятие 3

Птицы зимой. Игра «Какие бывают птицы»

Виды детской деятельности: игровая, самообслуживание и элементарный бытовой труд, коммуникативная, познавательно-исследовательская, двигательная.

Цели: учить внимательно слушать и наблюдать, формировать способность детей к диалогической речи; учить отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3–4 слов; упражнять в звукоподражании голосам птиц, обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к птицам зимой.

Целевые ориентиры дошкольного образования: может по просьбе взрослого рассказать об изображенном на картинках, отвечает на вопросы в беседе о кормлении птиц, с интересом слушает рассказ воспитателя о жизни птиц зимой, принимает участие в игре «Какие бывают птицы», владеет основными движениями в двигательном упражнении «Ой, летели птички…».

Материалы и оборудование: фланелеграф, картинки с изображением птиц (синица, снегирь, воробей, ворона), кормушка, пшено.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель. Ребята, вы хотите познакомиться с птичками? (Дети отвечают.) К нам в гости прилетели птицы, которые живут у нас зимой.

2. Основная часть. Рассматривание изображений птиц.

Воспитатель (выставляет на фланелеграфе изображения птиц, прикрепляет кормушку.) Кто к нам прилетел? (Птицы.) Сколько прилетело птиц? (Много.) (Воспитатель показывает и называет птиц). Это ворона. Она большая, черная и кричит: «Кар-кар». Кто это? (Ворона.) Какая ворона? (Большая, черная.) Как кричит ворона? («Кар-кар!») А это снегирь. У него красная грудка. Какая красивая птичка! Как зовут эту птичку? (Снегирь.) Какая грудка у снегиря? (Красная.) А кто это маленький серенький? (Воробей.) Как чирикает воробей? («Чик-чирик!») Какая красивая птичка прилетела. Это синичка. У нее желтая грудка. Кто это к нам прилетел? (Синичка.) Какая грудка у синички? (Желтая.)

3. Кормление птиц.

Воспитатель. Зимой птичкам трудно найти корм. Нет травки, жучков, червячков. Давайте покормим птичек. Это кормушка. Ее сделали дети. Кормушку вешают на дерево и зимой насыпают в нее зерно. (Берет щепотку пшена и насыпает в кормушку.) Что это? (Показывает кормушку.) (Кормушка.) Что насыпают в кормушку? (Зерно.) Кто будет кушать в кормушке? (Птицы.) Сколько прилетело птиц? (Много.) А кормушек сколько? (Одна.)

Давайте рассмотрим птичку. (Берет картинку с изображением птицы.) Что это у птички? Это крылья (показ), лапки (показ), глаза (показ), клюв (показ), хвост (показ.) Что это? (Дети называют и показывают крылья, лапки, глаза, клюв, хвост.)

Птицы летают, клюют зернышки. Что делают птицы? (Летают, клюют.)

Кто к нам прилетел в гости? (Птицы.) Какие птицы к нам прилетели? (Воспитатель помогает назвать птиц: воробей, ворона, снегирь, синица.) Как птицы разговаривают между собой? (Вороны – «кар-кар», воробьи – «чик-чирик».)

Рассказ воспитателя.

– Наступила зима. Выпал снег, укрыв всю землю белым покрывалом. Птицам трудно зимой найти корм, поэтому дети смастерили кормушку, повесили ее на дерево и насыпали в кормушку зернышки. Слетелись в кормушку птицы со всех сторон. Красивые птички, все разные. И большая черная ворона прилетела, и маленький серенький воробей, и желтогрудая синичка, и снегирь с красной грудкой. «Кар-кар», «чик-чирик» – это птички говорят детям «спасибо» за корм.



Воспитатель читает стихотворные строки, а дети имитируют движения птиц.

Ой, летали птички,

Дети машут руками, словно крыльями.

Птички-невелички.

Все летали, все летали,

Крыльями махали.

На дорожку сели,




Зернышки поели.

Клю, клю, клю, клю,

Клю, клю, клю, клю,

Как я зернышки люблю.

Перышки почистим,

Приседают на корточки; указательными пальцами постукивают по дорожке.


Чтобы были чище.

Вот так, вот так,

Вот так, вот так,

Чтобы были чище.

Прыгаем по веткам,

Ребята руками «чистят» предплечья, как бы обнимая себя.
Дети прыгают на месте.

Чтоб сильней стать деткам.

Прыг-скок, прыг-скок,

Прыг-скок, прыг-скок,

Прыгаем по веткам.



1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   53


написать администратору сайта