Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Рефлексия.

  • Занятие

  • Целевые ориентиры дошкольного образования

  • Содержание организованной деятельности детей

  • 2. Основная часть. Рассматривание картинок.

  • 3. Конструирование.

  • 4. Сериация по величине.

  • 5. Рефлекия.

  • КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА. 1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года. Такая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать


    Скачать 1.03 Mb.
    НазваниеТакая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать
    АнкорКОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
    Дата15.09.2020
    Размер1.03 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года.doc
    ТипПрограмма
    #138062
    страница53 из 53
    1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53

    3. Рисование мячей.

    Воспитатель. У нас много мячей. А вот у друзей Мишки Ушастика мяч лопнул, и теперь им не во что играть. Давайте сделаем для них много разноцветных мячей. Пусть тогда выбирают тот, который им больше нравится. Выберем для мячей красивые яркие цвета. Вот, например, в какой мячик хотела бы играть ты, Света? (Дети называют любимые цвета, затем показывают в коробочке краски зеленого, красного, желтого, синего цветов.) Вот такие мячи мы и будем рисовать. Обведите контур мяча пальчиком. Какую форму имеют наши мячики? (Ответы детей.) Мячи круглые. Как мы будем их рисовать? (Дети рисуют пальчиком по воздуху круг.) Посмотрите, как я буду рисовать мячи для друзей Мишки Ушастика. (Показывает на мольберте приемы рисования круга.) Вот этот большой желтый мячик я нарисовала для медвежонка, а вот этот зеленый маленький – для Петушка. А для кого вы нарисуете свои мячи?

    Воспитатель в процессе рисования контролирует приемы работы, помогает детям правильно держать в руках кисть, активизирует их деятельность словами: «Марина рисует большой мяч, наверное, для пса Кручека, а Саша рисует маленький мячик – для Петушка».

    4. Рефлексия.

    Рисунки детей выставляются на стенде.

    Воспитатель предлагает детям найти свои рисунки среди всех остальных, просит назвать цвет мяча и сказать, для кого он нарисован.

    Занятие 5

    Дачный домик. Посади деревья на даче

    Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, конструктивная.

    Цели: закрепить умения и навыки детей в создании конструкции; учить выполнять сериацию по величине; развивать внимание, восприятие; воспитывать интерес к конструктивной и игровой коллективной деятельности.

    Целевые ориентиры дошкольного образования: с интересом рассматривает картинки, сооружает элементарные постройки по образцу, проявляет желание строить большой домик коллективно, отвечает на вопросы при обсуждении построек; принимает участие в сериации предметов по величине.

    Материалы и оборудование: легкие модули; картинки с изображением разных домов, силуэты деревьев разной величины на подставках; фланелеграф, 3 картинки: маленькое деревце, побольше, большое.

    Содержание организованной деятельности детей

    1. Организационный момент.

    Воспитатель предлагает детям отправиться на дачу на автобусе. Дети садятся в «автобус» (поставленные попарно стулья), а воспитатель берет в руки игрушечный руль и «везет» детей на дачу.

    2. Основная часть. Рассматривание картинок.

    Воспитатель. Вот мы и приехали на дачу, выходите. (Дети встают со стульев.) На нашей даче, к сожалению, нет дома. Как же мы его построим? (Предложения детей.) У меня есть картинки с изображением разных домов. Посмотрим и сделаем так же.

    Дети вместе с воспитателем рассматривают разные дома на картинках и отмечают их величину, наличие стен, окон, крыши, входа.

    3. Конструирование.

    Воспитатель предлагает детям построить стены дома из больших мягких модулей, а крышу сделать из плотной материи.

    Дети под руководством воспитателя строят стены так, чтобы в них оставались не закрытые модулями пространства: окна и дверь. Затем воспитатель кладет сверху стен материю – «крышу».

    Когда дом будет готов, воспитатель предлагает детям зайти в него по очереди и проверить, крепким ли он получился.

    4. Сериация по величине.

    Воспитатель. Дом на нашей даче есть, а деревьев нет. Давайте их посадим. Но прежде чем посадить, мы должны знать, как они растут. (Выставляет на фланелеграфе изображения трех деревьев: маленького, побольше и самого большого.) Сначала деревце совсем маленькое, потом подрастает, становится больше и вырастает большим, сильным деревом. Запомнили, как растет дерево? (Ответы детей.) Теперь вы попробуйте поставить картинки так же, как я.

    Воспитатель убирает с фланелеграфа картинки и предлагает желающим детям выставить их на фланелеграфе в правильном порядке.

    5. Рефлекия.

    Воспитатель раздает детям силуэты деревьев на подставках, которые они ставят возле построенного домика.

    Литература

    1. Аверина, И. Е. Физкультурные минутки в детском саду : практическое пособие / И. Е. Аверина. – М. : Айрис-Пресс, 2009.

    2. Бейлипа, А. Почти забытое наследие немецкого народа // Дошкольное воспитание. – 1990. – № 9. – С. 103–106.

    3. Гербова, В. В. Занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада : пособие для воспитателя детского сада / В. В. Гербова, А. И. Максаков. – М. : Просвещение, 1986.

    4. Гербова, В. В. Занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада / В. В. Гербова, А. И. Максаков. – М. : Просвещение, 1979.

    5. Елисеева, Л. Н. Хрестоматия для маленьких / Л. Н. Елисеева. – М. : Просвещение, 1982.

    6. Казакова, Т. Г. Развивайте у дошкольников творчество : конспекты занятий рисованием, лепкой, аппликацией / Т. Г. Казакова. – М. : Просвещение, 1985.

    7. Макшанцева, Е. Д. Детские забавы : кн. для воспитателя и муз. руководителя детского сада / Е. Д. Макшанцева. – М. : Просвещение, 1991. – 64 с.

    8. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – М. : Мозаика-Синтез, 2014.

    9. Программа воспитания и обучения в детском саду / под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. – М. : Мозаика-Синтез, 2009.

    10. Сакулина, Н. П. Сенсорное воспитание в детском саду / Н. П. Сакулина, Н. Н. Подьяков, Т. С. Комарова, Л. Е. Журова, Г. А. Туманова, Е. И. Корзакова, В. Н. Аванесова. – М. : Просвещение, 1970. – 214 с.

    11. Сенсомоторное развитие детей раннего возраста : программа, конспекты занятий / авт.-сост. Т. П. Высокова. – Волгоград : Учитель, 2010.

    12. Сутеев, В. Кто сказал «мяу»? / В. Сутеев. – М. : АСТ : Астрель, 2006.

    13. Эмоциональное развитие детей : занятия в первой младшей группе, дидактические игры, работа с семьей / авт.-сост. О. А. Айрих. – Волгоград : Учитель, 2008.

    Интернет-источники:

    14. www.it-n.ru/cjmmunities.aspx?
    15. http://www.lowe-tech.com/portfolio/paperplanes.asp
    16. doshvozrast.ru/ozdorov/fizkultura10.htm
    17. www.mdk-arbat.ru/bookcard_aii4.aspx?...
    18. festival.1september.ru/subjecta/16/?n=25
    19. http://vospitatel.com.ua


    1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53


    написать администратору сайта