Главная страница

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА. 1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года. Такая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать


Скачать 1.03 Mb.
НазваниеТакая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать
АнкорКОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
Дата15.09.2020
Размер1.03 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года.doc
ТипПрограмма
#138062
страница50 из 53
1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53

2. Основная часть. Чтение потешки.

Воспитатель читает потешку «Огуречик, огуречик…».

Огуречик, огуречик,

Не ходи на тот конечик –

Там мышка живет,

Тебе хвостик отгрызет!

Вопросы детям:

 Где растет огуречик?

 Какого он цвета?

 Почему ему нельзя ходить на другой конец огорода?

 Кто любит грызть огуречики?

Воспитатель приглашает детей рассказать потешку самостоятельно, предварительно проговорив с ними отдельные фразы и прочитав потешку три-четыре раза.

3. Дидактическая игра «Что в мешочке?».

На столе разложены овощи: огурец, картофель, помидор, баклажан. Детям предлагается их рассмотреть, потрогать, определить форму (круглый, овальный, палочка).

Воспитатель. Сейчас мы поиграем. Тот, кого я вызову, должен отгадать, что я положу в мешочек. Маша, посмотри внимательно на те предметы, которые лежат на столе. Запомнила? А теперь отвернись! Я положу игрушку в мешочек, а ты потом отгадаешь, что я положила. Опусти руку в мешочек. Что там лежит? (Ответ ребенка.) Ты правильно назвала предмет. (Так могут вызываться и другие дети.)

Физкультминутка «Топотушки»

Раз, два, три, четыре, пять, топаем ногами.

Раз, два, три, четыре, пять, хлопаем руками.

Раз, два, три, четыре, пять, будем собираться.

Раз, два, три, четыре, пять, сядем заниматься.

4. Лепка огурцов.

Воспитатель. Давайте сегодня вылепим огурчик из пластилина. Такой пластилиновый огурец поможет нам сохранить настоящий огуречик. Мышка попробует его, а он окажется невкусным. Вот она и убежит из огорода. Какого цвета пластилин нам потребуется? (Ответы детей.) Какую форму имеет огурец? (Ответы детей.) Огурец похож на толстую палочку или колбаску. А как мы раскатываем палочки? (Дети показывают; воспитатель демонстрирует приемы раскатывания из пластилина толстых палочек и формования из них изделия.) Вот такой огурчик будет помогать мне охранять мой урожай от мышки.

Воспитатель в процессе лепки контролирует приемы работы, помогает детям, затрудняющимся в выполнении задания.

5. Рефлексия.

Работы детей раскладываются на дощечке.

Воспитатель. Какие замечательные огурчики получились у вас! У Саши вырос большой огурец, а Таня, наверное, любит очень маленькие огурчики. Но все овощи такие аккуратные. Полюбуйтесь ими. Молодцы!

Занятие 3

Рассказ воспитателя о петушке.
Игра «Подари петушку перышко»


Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, двигательная, восприятие художественной литературы и фольклора.

Цели: учить внимательно слушать и наблюдать, формировать способность детей к диалогической речи; учить отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3–4 слов; упражнять в звукоподражании голосу петуха, обогащать и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.

Целевые ориентиры дошкольного образования: с интересом слушает рассказ воспитателя о потешках, принимает участие в игре «Подари петушку перышко», отвечает на вопросы; владеет основными движениями при выполнении упражнения физкультминутки.

Материалы и оборудование: мольберт, игрушка или фигурка петуха, картина «Птичий двор», нагрудные знаки с изображением петухов (по количеству детей), поднос, перья (настоящие и бумажные: желтые, красные), пшено.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель. Ребята, вы хотите узнать, кто на птичьем дворе самый главный? (Дети отвечают.)

2. Основная часть. Рассказ о петушке.

Воспитатель (показывает картину «Птичий двор»). Кто песенку поет: «Ку-ка-ре-ку»? (Ответы детей.) Петушок – золотой гребешок. Где он? (Дети показывают.) Давайте его позовем. Цып-цып-цып. (Берет игрушку или фигурку петуха.) Кто услышал нас? (Петушок.) Как поет петушок? (Ответы детей.) Это корм (пшено). Я беру зернышки (в щепотку) и кормлю петушка… (Ставит игрушку на поднос и сыпет пшено.) Петушок клюет зерно. Что делает петушок? (Ответы детей.) Петушок ходит по двору. Он ищет зернышки. Нашел зернышко и зовет курочку с цыплятами. Как петушок зовет курочку с цыплятами? (Ответы детей.) Посмотрите на петушка. Вот его головка, хвостик, лапки, крылышки. Как петушок машет крылышками? (Дети показывают.) Покажите, где у него крылышки, хвостик, клюв. (Дети показывают.) Тело у петушка покрыто перышками. Вот такими (показывает). Они мягкие и легкие. (Дает потрогать перышки, затем подбрасывает их, и дети смотрят, как они медленно падают.)



Воспитатель (раздает детям нагрудные знаки с изображением петухов). Жила-была бабушка Даша (надевает на голову платок). У нее были веселые петушки. Они ходили по двору, высоко поднимая лапки и хлопая громко крыльями. (Дети ходят врассыпную, высоко поднимая колени, отводя руки в стороны и хлопая ими по бокам.) Любили клевать зернышки. (Дети приседают, ударяя пальцами рук по коленям.) А еще пили водичку, вот так. (Показывает.) (Дети останавливаются, наклоняют несколько раз голову вниз, затем поднимают вверх.) А ночью убегали в свой домик и спали там. (Дети бегут к гимнастической скамейке (высотой 10–15 см), встают на нее, затем приседают на корточки, подкладывая ладони под щечку, закрывают глаза.) А утром снова шли во двор. Вот такие были послушные петушки у бабушки Даши.

3. Игра «Подари петушку перышко».

Цель: учить детей различать и называть цвета: красный, желтый; формировать способность детей повторять простые и более сложные фразы, используя вопрос и восклицание («Какое перышко тебе подарить?», «Очень красивый хвост!»).

На мольберте рисунок большого красивого петуха с пышным хвостом-контуром. В том месте, где начинаются перья, сделаны прорези. Рядом с мольбертом на столе разложены перья двух цветов: красные, желтые. Воспитатель обращает внимание детей на петуха. Показывает другого петуха (на картинке), с пышным хвостом. Поясняет, что другой петушок тоже хочет иметь красивый хвост, и просит детей подарить ему перышки: красные, желтые (показ).

Воспитатель. Вначале перышко петушку подарю я. Петушок, какое перышко тебе подарить? (Красное.) (Находит красное перышко, показывает детям, вставляет его в прорезь.) Вот тебе, петушок, красное перышко. «Пусть Андрюша (Оля и т. д.) подарит мне перышко», – просит петушок.

Возможен другой вариант. Ребенок выбирает любое перо, показывает его детям, называет цвет. Петушок просит ребенка подарить ему перо определенного цвета. Если ребенок ошибается, петушок кукарекает: «Ку-ка-ре-ку! Хочу другое перо. Хочу перо красное!».

В заключение дети любуются красивым петушиным хвостом. «Красивый у меня хвост!» – радуется петушок. «Очень-очень красивый!» – подтверждают дети (хоровое и индивидуальные высказывания).

Воспитатель. Петушок доволен и разрешил мне прочесть про него стихотворение.

Петух

Петушок у нас горластый,

По утрам кричит он:

«Здравствуй!».

На ногах его сапожки,

На ушах его сережки,

На головке – гребешок,

Вот такой он, петушок!

Г. Бойко

4. Рефлексия.

Дети могут взять игрушечных петушков (фигурки петушков) и «покормить» их, насыпав в блюдце пшено, вставить перышки в прорези на хвосте.

Занятие 4

Стихотворение «Сапожник»
(перевод с польского в обработке Б. Заходера).
Идет дождик


Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная, изобразительная, восприятие художественной литературы и фольклора.

Цели: познакомить с польским стихотворением «Сапожник», продолжить учить задавать вопросы и отвечать на них; учить изображать дождь, прикладывая кисть всем ворсом к бумаге, видеть образ явления; вызывать желание подпевать музыкальные фразы.

Целевые ориентиры дошкольного образования: участвует в наблюдениях из окна за дождем, проявляет эмоциональную отзывчивость при прочтении стихотворения «Сапожник»; владеет основными движениями при выполнении упражнения под русскую народную мелодию в обработке В. Фере «Дождик»; принимает активное участие в продуктивной деятельности (рисование дождя).

Музыкальное сопровождение: «Дождик» (русская народная мелодия в обработке В. Фере).

Материалы и оборудование: сюжетные картинки, фланелеграф, фигурки для фланелеграфа (сапожки, туфельки, ботинки и др.), образцы обуви, мольберт, лист бумаги, краски, кисть, стакан с водой.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель с детьми у окна смотрят на дождь или рассматривают сюжетные картинки по теме.

Воспитатель. Дождик все идет и идет. А так хочется пойти погулять! Но если мы выйдем сейчас на улицу, наши ноги, обутые в туфельки, сразу станут мокрыми. Что же делать? А я, кажется, знаю, к кому можно обратиться. Нам поможет мастер, который шьет и чинит обувь. Этот мастер – сапожник. Послушайте про него стихотворение.

2. Основная часть. Чтение стихотворения.

Воспитатель читает стихотворение «Сапожник».

Воспитатель. Что делает сапожник? (Ответы детей.) Сапожник чинит обувь. Давайте посмотрим, что ему принесли для починки. (Прикрепляет к фланелеграфу изображения разных видов обуви, дети называют ее.) А вдруг у нас обувь порвется? Что мы будем делать? Мы пойдем к сапожнику. Чем он чинит обувь? Какие у него инструменты? (Ответы детей.)

3. Сюжетно-ролевая игра «Сапожная мастерская».

Задание: прийти в мастерскую с обувью и спросить сапожника, не починит ли он обувь. Сапожник спрашивает: «Какую обувь?» Ему должны назвать и подать один из видов обуви. Сапожник имитирует процесс работы молотком, затем подает обувь заказчику, говоря: «Готово». Заказчик благодарит сапожника.

Ну вот, всю обувь мы починили. Наши сапожки готовы для прогулок под дождем.

Физкультминутка «Дождик»

Под русскую народную мелодию «Дождик» (в обр. В. Фере)

Приплыли тучки дождевые: «Лей, дождик, лей!»

Дождинки пляшут, как живые: «Пей, земля, пей!»

И деревце, склоняясь, пьет, пьет, пьет!

А дождь неугомонный льет, льет, льет.

Дети машут руками вправо-влево, вверх-вниз, выполняют наклоны.

4. Рисование дождя.

Воспитатель. А на моем рисунке дождь еще не начинался. Но тучи почти черные. Это значит, что из них вот-вот польется дождь. Для рисования дождинок я возьму краску синего цвета. Посмотрите, есть ли такая краска у меня на столе? (Ответы детей.) Сначала я намочу кисточку в воде, затем обмакну ее в краску и начну рисовать. (Показывает на мольберте приемы рисования капелек дождя путем прикладывания кисти всем ворсом, приговаривая: «Дождь только начался. Вот он становится все сильнее. А теперь тише, тише. Все, дождь закончился».) Вот какой сильный дождь пролился из моих тучек. А какой дождь у вас будет идти?

Воспитатель в процессе рисования контролирует приемы работы, помогает детям правильно держать в руках кисть, активизирует их деятельность словами: «Какой сильный дождь идет на рисунке у Маши, а у Артема дождь уже заканчивается» и т. п.

5. Рефлексия.

Рисунки детей выставляются на стенде.

Воспитатель. Какие капельки дождя летят с неба на землю! Земля рада этому. Ведь после дождя все цветочки, деревья, грибы растут гораздо быстрее. Поэтому дети, выйдя на улицу во время дождя, поют вот такую песенку. (Воспитатель с музыкальным руководителем поют песню «Дождик» (русская народная мелодия в обработке В. Фере); затем предлагают детям пропеть эту песню вместе с ними.)

Занятие 5

Подставка для игрушек. Сравни игрушки

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, конструктивная.

Цели: учить создавать несложные конструкции, сравнивать предметы по нескольким признакам; развивать внимание, восприятие, речь, сенсорные возможности; воспитывать интерес к конструктивной и игровой деятельности.

Целевые ориентиры дошкольного образования: сооружает элементарные постройки по образцу, проявляет желание строить подставку для игрушек самостоятельно, отвечает на вопросы при обсуждении построек; владеет основными движениями при выполнении общеразвивающих упражнений с мячом.

Материалы и оборудование: кирпичики, пластины, игрушки, отличающиеся по размеру, цвету, назначению.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель показывает детям коробку, в которой лежат разные по величине, цвету, назначению игрушки (кукольная посуда, мягкие игрушки).

2. Основная часть. Конструирование.

Воспитатель. Этим игрушкам не хватило места на полочке, поэтому они лежат в коробке. Давайте построим для них полочку. Что нам для этого нужно? (Ответы детей.) Принесите кирпичики, пластины. (Дети приносят строительный материал.)

Воспитатель предлагает детям вместе построить полочку. По его инструкции дети выставляют два кирпичика (ребром) на небольшом расстоянии друг от друга, кладут сверху пластину, затем на пластину кладут еще два кирпичика с левой и правой стороны и кладут еще одну пластину сверху. Получается полочка из двух ярусов.

Воспитатель. Замечательная получилась полочка, на нее можно положить много игрушек; внизу (показывает первый ярус) поместятся маленькие игрушки, а наверху (показывает второй ярус) – большие.



Подвижная игра «Прокати мяч»

Воспитатель находит в коробке с игрушками мяч и предлагает детям поиграть с ним.

Дети поочередно прокатывают мяч в том направлении, которое показывает воспитатель.

3. Сравнение игрушек.

Воспитатель достает по две игрушки (например, большого белого плюшевого зайца и маленький синий чайник) и сначала просит описать каждую игрушку, а потом проводит сравнение между ними:

– Какого цвета игрушка?

– Большая или маленькая?

– Как играть с этой игрушкой?

Вопросы на сравнение:

 Какого цвета чайник, а зайка?

 Зайка какой: большой или маленький?

 А чайник какой?

 Как мы играем с чайником? (Готовим в нем чай.)

 Как мы играем с зайкой? (Кормим его, укладываем спать, гуляем с ним.)

4. Выставление игрушек на полочку.

Воспитатель предлагает детям сначала поставить посуду на нижний ярус, а затем мягкие игрушки на верхний. После того как все игрушки будут на полочках, воспитатель спрашивает: «Какие игрушки мы поставили внизу: большие или маленькие?» (Маленькие.) «Какие игрушки мы поставили наверху?» (Большие.)

5. Рефлексия.

Воспитатель предлагает детям поиграть в сюжетно-ролевую игру «Магазин игрушек».

МАЙ

3 НЕДЕЛЯ

Занятие 1

Любимые предметы (карандаши, краски, кисточки,
пластилин (глина)). Игра «Угадай по описанию»


Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная.

Цели: развивать общую моторику, слуховое внимание; расширять словарный запас; учить называть цвет, величину предметов, материал, из которого они сделаны, способствовать развитию речи как средства общения.

Целевые ориентиры дошкольного образования: умеет по словесному описанию отгадать предметы, отвечает на вопросы; может выполнить ритмичные движения во время проведения физкультминутки, принимает участие в игре «Угадай по описанию»; принимает активное участие в продуктивной деятельности (рисование, лепка (по выбору ребенка)).

Материалы и оборудование: предметы в группе, детская мебель, карандаши, краски, пластилин, ластик.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель раскладывает перед детьми карандаши, пластилин, краски, кисточки.

Раз, два, три –

Слушай и смотри!

Три, два, раз –

Мы начнем сейчас самое интересное занятие.

Берет в руки карандаш и читает стихотворение.

Если ты его отточишь –

Нарисуешь все что хочешь.

Солнце, море, горы, пляж.

Ведь это, ребята, карандаш.

Воспитатель. Ребята, сегодня мы рассмотрим необычные предметы, которые нам с вами помогают рисовать, творить, лепить. С помощью них мы можем попасть в необычный сказочный мир. Кто знает, что еще находится на столе у меня? (Ответы детей.)
1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53


написать администратору сайта