Главная страница
Навигация по странице:

  • Занятие

  • Целевые ориентиры дошкольного образования

  • Содержание организованной деятельности детей

  • 2. Основная часть. Экскурсия на кухню (или воображаемая экскурсия).

  • 3. Игра «Найди предметы для повара».

  • 2. Основная часть. Чтение сказки.

  • 2. Основная часть. Рассматривание картинки.

  • Физкультминутка

  • 4. Игра «Угадай и принеси».

  • 5. Беседа «Для чего нужна посуда».

  • 6. Рефлексия. Воспитатель предлагает детям взять кукол и научить их готовить обед на построенных столах. АПРЕЛЬ 4 НЕДЕЛЯ

  • КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА. 1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года. Такая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать


    Скачать 1.03 Mb.
    НазваниеТакая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать
    АнкорКОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
    Дата15.09.2020
    Размер1.03 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года.doc
    ТипПрограмма
    #138062
    страница46 из 53
    1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   53

    3. Лепка разноцветных колес.

    Воспитатель. Но на утятах далеко не уедешь. Может быть, дядюшке Егору лучше построить тележку? (Показывает тележку или прикрепляет к фланелеграфу сюжетную картинку с ее изображением.) В такой тележке поместится вся его семья: жена, дети, слуги. Мы даже можем немного ему помочь. Например, сделать для тележки колеса. А чтобы коляска получилась нарядной, колеса изготовим разноцветные. Давайте выберем для работы пластилин. (Воспитатель показывает коробку с пластилином.) Какого цвета колеса вы хотите сделать? (Показывает брусок пластилина, дети называют его цвет.) Колеса у нас будут синего, желтого, красного и зеленого цвета. А какую форму имеют колеса? (Просит обвести контур колеса пальцем.) Колесо круглое. Начнем мы его лепить со скатывания шарика. (Показывает приемы скатывания из пластилина небольших шариков, дети повторяют вслед за ним кругообразные движения ладонями.) Затем получившийся шарик я расплющу, сжимая между ладонями. (Воспитатель показывает приемы расплющивания шарика.)

    Воспитатель в процессе лепки детей контролирует приемы работы, помогает детям, затрудняющимся в выполнении задания.

    4. Рефлексия.

    Работы детей раскладываются на дощечке.

    Воспитатель. Сколько разноцветных колес мы изготовили! А какие они аккуратные! Тележка с такими колесами будет очень хорошо ездить. Ну что ж, пусть дядюшка Егор выбирает любые колеса и делает тележку, в которой поместится вся его семья.

    Занятие 3

    Что делает повар?
    Игра «Найди предметы для повара»


    Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, двигательная, восприятие художественной литературы и фольклора.

    Цели: учить внимательно слушать и наблюдать, формировать способность детей к диалогической речи; учить отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3–4 слов; активизировать словарь по теме; воспитывать уважительное отношение к труду повара.

    Целевые ориентиры дошкольного образования: принимает участие в воображаемой экскурсии на кухню, в игре «Найди предметы для повара», отвечает на вопросы, с интересом слушает рассказ воспитателя о профессии повара; владеет основными движениями при выполнении упражнений физкультминутки.

    Материалы и оборудование: кухонная посуда (кастрюли, чайник, половник, тарелки, нож), овощи и фрукты (лук, морковь, картофель, капуста, помидор, лимон, апельсин, яблоко, груша).

    Для игры: макеты двух кастрюль (большая и маленькая), рисунки: лук, морковь, картофель, капуста, помидор, лимон, апельсин, яблоко, груша.

    Содержание организованной деятельности детей

    1. Организационный момент.

    Воспитатель. Ребята, вы хотите побывать на кухне, где вам готовят вкусные блюда? (Дети отвечают.) Мы с вами идем смотреть, как готовят обед.

    2. Основная часть. Экскурсия на кухню (или воображаемая экскурсия).

    Воспитатель. Это кухня. Тетя Валя – повар. Она готовит для нас вкусные блюда, печет булочки. Что вы ели сегодня на завтрак? (Кашу, чай.) На кухне много посуды. Кашу варят в кастрюле (показ). Что варят в кастрюле? (Кашу.) Чай заваривают в чайнике. (Показ.) Что заваривают в чайнике? (Чай.) Щи и суп варят в кастрюле (показ). В чем варят щи и суп? (В кастрюле.) Половником наливают суп в тарелки (показ). Покажите половник. (Дети показывают.) Покажите тарелки. (Дети показывают.) Что наливают половником? (Суп и щи.) Во что наливают суп и щи? (В тарелки.) Это сковорода. На ней жарят котлеты. На кухне много посуды. В ней готовят вкусные блюда. Покажите, в чем варят суп и щи. (Дети показывают, воспитатель помогает назвать, если дети затрудняются.) В чем варят кашу? (Дети показывают и называют.) Что наливают половником? (Суп и щи.) Во что наливают суп и щи? (В тарелки.) Покажите, в чем готовят чай? (Дети показывают, воспитатель помогает назвать, если они затрудняются.) Покажите, на чем жарят котлеты? (Дети показывают, воспитатель помогает назвать.)

    На столе лежат лук, морковь, картофель, капуста, помидор. Воспитатель показывает каждый овощ, называет его, дети повторяют. Воспитатель обращает внимание детей на повара, который моет и режет овощи, и говорит: «Повар моет овощи, режет их ножом. Будет варить щи. Что делает повар? (Дети отвечают.) Что будет делать повар? (Варить щи.) На столе лежит тесто». (Внимание детей обращается на него.) «Это тесто, – говорит воспитатель, – из него пекут булочки. Что это? (Тесто.) Что из теста пекут?» (Булочки.) Воспитатель показывает фрукты. «Это груши, яблоки. Из них варят компот. Что это? (Показывает грушу.) (Это груша.) Что это? (Показывает яблоко, дети называют фрукт.)Что варят из груш и яблок?» (Компот.)

    Дети слушают рассказ воспитателя:

    – Это кухня. Здесь работает повар. Повар моет овощи. Режет овощи. Он из овощей варит щи. Щи варит в кастрюле. На сковороде повар жарит котлеты. На столе лежат фрукты. Из фруктов повар варит компот. Булочки повар печет из теста. Вкусный получится обед! Дети будут рады!



    Воспитатель и дети возвращаются из кухни в группу.

    Дети идут в ритме стихотворения:

    По ровненькой дорожке,

    По ровненькой дорожке

    Шагали наши ножки,

    Топ-топ-топ!

    Шагали наши ножки,

    Устали наши ножки,

    Устали, отдыхают, стоп!

    Дети останавливаются, хлопают в ладоши и приседают.

    3. Игра «Найди предметы для повара».

    Цели: учить различать значение слов «большой», «маленький», закреплять понятия «один», «много»; учить определять вкус; воспитывать внимание, доброту.

    Воспитатель выставляет на фланелеграфе фигурку повара, на рисунках изображения овощей и фруктов. Можно использовать настольную игру «Хозяюшки».

    Вопросы детям:

     Сколько здесь поваров? (Один.)

     А сколько овощей и фруктов? (Много.)

    Здесь и овощи, и фрукты.

    Как же нам их разложить?

    Назовите нам продукты,

    Чтоб компот и щи сварить.

    Воспитатель. Ребята, давайте вспомним, как называются эти овощи и фрукты. Что это? (Показывает капусту, дети называют.) Что мы будем из нее варить – щи или компот? (Щи.) А это что? (Показывает яблоко, дети называют.) А его мы куда положим? (В компот.) Поможем повару варить обед? В большой кастрюле будем варить щи, а в маленькой кастрюле сварим компот. Для щей мы возьмем овощи, а для компота – фрукты. Начнем варить щи. Помогите мне взять овощи для щей. (Помогает детям выбирать картинки с нарисованными овощами и помещать в соответствующую кастрюлю.) А теперь сварим компот. (Дети отбирают фрукты.)

    Другой вариант проведения игры. Воспитатель просит детей по очереди: «Лена, дай мне овощ для щей. Витя, дай мне фрукт для компота. Овощи и фрукты мы собрали в кастрюли».

    Воспитатель. Пока варится обед,

    Предлагаю вам секрет.

    Угадайте поскорей:

    Что в тарелочке вкусней?

    Поиграем в игру «Узнай на вкус». Я дам вам попробовать овощ или фрукт, а вы скажете, какой он – сладкий, кислый, горький? (На тарелке – нарезанные овощи и фрукты, дети пробуют их и называют вкус.)

    4. Рефлексия.

    Дети могут поиграть в игру «Хозяюшки». На игровом поле раскладывают карточки с изображениями овощей и фруктов. Дети берут кастрюли и договариваются, кто что варит. Выбирают соответствующие карточки. Воспитатель помогает, если кто-то из детей ошибется.

    Занятие 4

    Сказка В. Бианки «Лис и мышонок». Заборчик

    Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная, изобразительная, восприятие художественной литературы и фольклора.

    Цели: познакомить с содержанием сказки В. Бианки «Лис и Мышонок», приучать внимательно слушать литературные произведения без наглядного сопровождения, различать животных, угадывать их по описанию; продолжать учить правильно держать кисточку, рисовать кистью прямые линии, развивать интерес к рисованию; развивать умение слушать песню, двигательную активность.

    Целевые ориентиры дошкольного образования: участвует в беседе о маленьком мышонке, выражает эмоциональную отзывчивость при чтение сказки В. Бианки «Лис и Мышонок», проявляет активностьпри выполнении музыкально-ритмических движений под мелодию «Догонялки» (муз. Н. Александровой, сл. Т. Бабаджан), принимает активное участие в продуктивной деятельности (рисование заборчика).

    Материалы и оборудование: иллюстрации к рассказу, игрушки (лиса, мышка), лист бумаги, салфетка, краски, кисть, стакан с водой, мешочек.

    Содержание организованной деятельности детей

    1. Организационный момент.

    Воспитатель. Сегодня к нам на занятие прибежал маленький зверек. Вот он спрятался у меня в кармане. Зверек серенький. Очень боится кошек. Про него придумана загадка:

    В подполье, в каморке

    Живет она в норке,

    Серая малышка.

    Кто же это?..

    (Достает из кармана игрушечного мышонка.) Конечно, это мышка. А вы знаете, что не все мышки живут в домах? Есть мышки, которые живут в лесу. И там тоже есть зверь, которого мыши очень боятся. Вы его знаете? (Ответы детей.) Нет? Тогда послушайте сказку.

    2. Основная часть. Чтение сказки.

    Воспитатель читает сказку В. Бианки «Лис и Мышонок».

    – Мышонок, Мышонок, отчего у тебя нос грязный?

    – Землю копал.

    – Для чего землю копал?

    – Норку делал.

    – Для чего норку делал?

    – От тебя, Лис, прятаться.

    – Мышонок, Мышонок, я тебя подстерегу!

    – А у меня в норке спаленка.

    – Кушать захочешь – вылезешь!

    – А у меня в норке кладовочка.

    – Мышонок, Мышонок, а ведь я твою норку разрою.

    – А я от тебя в отнорочек – и был таков!

    Воспитатель. От кого же прячется в свою норку мышонок? (Ответы детей.) Да, мышонок прячется от лисы. (Показывает детям игрушечную лису или иллюстрации к рассказу.) Вот она, хитрая лисичка-сестричка. На ней красивая рыжая шубка. Ее легко узнать по острой мордочке. А еще у лисички есть красивый пушистый хвост. (Дает детям возможность подержать игрушку в руках, рассмотреть ее.) Только в нашей сказке действует не лиса, а Лис. Кто встретился Лису? (Ответы детей.) Что было у Мышонка испачкано в земле? (Ответы детей.) Почему Мышонок испачкался? (Ответы детей.) Зачем Мышонку нужна норка? (Ответы детей.) Что хотел Лис? (Ответы детей.) Вот так и приходится мышкам то прятаться от лисы в норке, то убегать от нее. Получается, что мышки с лисой играют в догонялки. А я знаю песенку про игру в догонялки. Хотите послушать ее?

    Воспитатель с музыкальным руководителем поют песню «Догонялки», муз. Н. Александровой, сл. Т. Бабаджан. Дети выполняют действия, показываемые педагогом.



    Дети по показу воспитателя выполняют музыкально-ритмические движения под музыку «Догонялки» (муз. Н. Александровой, сл. Т. Бабаджан).

    3. Рисование заборчика.

    Воспитатель. Как же нам помочь мышонку? Ведь лиса очень хитрая. Она может поймать мышку, когда та будет выбегать из норки, чтобы собрать зернышек себе на обед. А может быть, мы вокруг норки построим заборчик? Тогда лиса не сможет подойти к норке близко. Поможем мышонку? (Ответы детей.) Заборчик мы будем рисовать красками. Как мы возьмем кисточку в руки? (Дети берут кисть в руку.) Куда мы сначала опустим кисть – в краску или в стаканчик с водой? (Ответы детей.) (Рисует на мольберте вертикальные штрихи и поперечные линии, изображая заборчик.) Вот какой заборчик построила я. Теперь вы нарисуйте заборчики для мышонка.

    Воспитатель в процессе рисования детей контролирует приемы их работы, помогает детям, затрудняющимся в выполнении задания.

    4. Рефлексия.

    Рисунки детей выставляются на стенде в один ряд. На столе лежит игрушечная лиса, накрытая платком.

    Воспитатель. Отгадайте, какой зверь находится под этим платком? Этот зверь с пушистым хвостом, острой мордочкой. Узнали? Нет? Тогда попробуйте отгадать на ощупь. (Дети выполняют задание.) Правильно, это лисичка, которую так боится наш маленький мышонок. Что мы для него сделали? (Ответы детей.) Вот какой длинный забор получился у нас. Теперь лисичке ни за что не подобраться к мышиной норке. Мышонок может жить в ней спокойно.

    Занятие 5

    Большой стол для повара.
    Игра «Угадай предмет и принеси»


    Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, конструктивная.

    Цели: учить конструировать предметы для сюжетной игры, различать кубики, кирпичики, пластины; развивать восприятие, внимание, сенсорные возможности; воспитывать интерес к конструктивной деятельности, игре.

    Целевые ориентиры дошкольного образования: с интересом рассматривает картинки по теме «Повар», принимает активное участие в продуктивной деятельности (конструирование большого стола для повара); владеет основными движениями при выполнении упражнения «Повар», выполняет поручения взрослого (найти предмет по образцу), отвечает на вопросы в беседе «Для чего нужна посуда».

    Материалы и оборудование: кубики, кирпичики, пластины; сюжетная картинка «Повар готовит обед», игрушечная посуда, картинки с изображением половины предмета (ложка, тарелка, кастрюля, крышка от кастрюли и т. д.).

    Содержание организованной деятельности детей

    1. Организационный момент.

    Воспитатель предлагает детям рассмотреть сюжетную картинку «Повар готовит обед».

    2. Основная часть. Рассматривание картинки.

    Воспитатель (детям). Посмотрите на картину. Кто на ней нарисован? (Повар.) Что делает повар? (Готовит.) Какие предметы нужны повару, чтобы приготовить обед? (Дети называют предметы кухонной посуды, которые изображены на картинке.) На чем повар готовит? (На столе.) Стол какой, большой или маленький? (Большой.) Наши куклы тоже хотят стать поварами, но у них нет таких столов. Поможем куклам? Построим для них большие столы?

    3. Конструирование.

    Воспитатель. У стола есть ножки и большая крышка. Чтобы сделать ножки, нам понадобятся кубики, а для крышки мы возьмем пластины. (Раздает каждому набор из четырех кубиков и одной или двух пластин (в зависимости от размера).) Поставьте кубики так (ставит кубики как углы квадрата: на одинаковом расстоянии друг от друга; помогает детям поставить кубики правильно). Возьмите пластину и положите ее на кубики так, чтобы она не упала, а крепко на них лежала. (Показывает, дети повторяют.) Что получилось? (Стол.) Из чего мы сделаем ножки стола? (Из кубиков.)

    Физкультминутка «Повар»

    Воспитатель предлагает детям представить себя поварами и показать, что делает повар; дети по показу воспитателя имитируют движения ножа ребром ладоней, «замешивают тесто», «перемешивают ложкой».

    4. Игра «Угадай и принеси».

    Воспитатель показывает детям картинки с изображением половины ложки, кастрюли, тарелки, ножа, крышки от кастрюли, чашки, чайника. Дети должны отгадать, какой предмет изображен, и принести его из игрового уголка.

    5. Беседа «Для чего нужна посуда».

    Игрушечную посуду, которую принесли дети во время игры «Угадай и принеси», воспитатель расставляет на столе; затем показывает каждый предмет по отдельности и спрашивает, для чего он нужен. Например: «Для чего нужна кастрюля? (Ответы детей.) Да, в кастрюле варят суп, компот, кашу».

    6. Рефлексия.

    Воспитатель предлагает детям взять кукол и научить их готовить обед на построенных столах.

    АПРЕЛЬ

    4 НЕДЕЛЯ

    Занятие 1

    Что делает шофер? Составление рассказа
    «Шофер ведет грузовую машину»


    Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная.

    Цели: развивать словарный запас, кругозор, учить группировать слова в простые предложения, называть цвет, величину предметов, способствовать развитию речи как средства общения.

    Целевые ориентиры дошкольного образования: может по просьбе взрослого рассказать о профессии шофера, отвечает на вопросы; проявляет активность при выполнении импровизированных танцевальных движений под белорусскую народную мелодию «Микита» в обработке С. Полонского, участвует в составлении рассказа на тему «Шофер ведет грузовую машину»; принимает участие в игре с машинами.

    Оборудование и материалы: грузовая машина, руль, колесо, куклы, различные предметы: кубик, игрушечная мебель, посуда и т. д.

    Содержание организованной деятельности детей
    1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   53


    написать администратору сайта