Главная страница

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА. 1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года. Такая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать


Скачать 1.03 Mb.
НазваниеТакая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать
АнкорКОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
Дата15.09.2020
Размер1.03 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года.doc
ТипПрограмма
#138062
страница45 из 53
1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   53

1. Организационный момент.

Воспитатель. Ребята, вы хотите узнать, кого нашла Катя во время прогулки? (Дети отвечают.) Давайте послушаем.

2. Основная часть. Совместный рассказ воспитателя и детей.

Воспитатель (сопровождает рассказ показом картинок и игрушек). Девочка Катя гуляла во дворе. Где гуляла девочка? (Во дворе.) Она качалась на качелях. В песочнице делала куличики. Что делала девочка во дворе? (Качалась на качелях. Делала куличики.) Много сделала и испекла куличиков. Потом подошла к скамейке и слышит: «Ав-ав-ав!». Кто там? Заглянула под скамейку, а там лежит щенок. Маленький щенок. Белый лохматый щенок. «Куть-куть», – позвала Катя. Щенок встал на лапки и подошел к девочке. Кого увидела Катя под скамейкой? (Щенка.) Какой был щенок? (Маленький, белый, лохматый.) Как тявкал щенок? («Ав-ав-ав!».) Как Катя позвала щенка? («Куть-куть».) Взяла Катя щенка на руки и понесла его домой. Постелила на крылечке коврик и положила щенка на солнышке. Щенок задремал. Где положила Катя щенка? (На крылечке. На солнышке.) Что постелила Катя щенку на крылечке? (Коврик.)

Из дома вышла бабушка. «Тс-с-с», – приложила девочка палец к губам и показала на спящего щенка. Что сделала девочка? (Дети показывают и издают соответствующий звук.) «Щенок потерялся», – сказала Катя. Бабушка с Катей пошли к соседям, чтобы узнать, не потерялся ли у них маленький беленький щенок. Хозяева щенка не нашлись, и бабушка с Катей решили оставить щенка у себя. Стал щенок жить у девочки Кати. У кого стал жить щенок? (У девочки Кати.)



Подвижная игра «Лохматый пес»

Пса изображает один из детей, остальные ходят вокруг него и приговаривают:

Вот лежит лохматый пес,

В лапы он уткнул свой нос.

Тихо, смирно он лежит,

Не то дремлет, не то спит.

Подойдем к нему, разбудим

И посмотрим, что-то будет…

«Пес» просыпается, ловит разбегающихся детей.

3. Игра «Разноцветный коврик для щенка».

Цель: учить детей различать цвета.

Воспитатель (расстилает на столе разноцветный коврик). Кто спал на этом коврике? (Щенок.) Какой красивый коврик! Разноцветный! Скажите, какой коврик. (Красивый, разноцветный.) Что нарисовано на коврике? (Дети показывают и называют: «Цветы, листочки, бабочки».) Покажите листочки. Какие листочки? (Показ; «Листочки зеленые».) Это что? (Цветы.) Какие цветы? (Цветы красные и желтые.) А еще кто на коврике есть? (Бабочки.) Бабочки какие? (Белые.) Оля, покажи на коврике желтый цветок. (Девочка показывает.) Ваня, покажи на коврике красный цветок. (Мальчик показывает.) Саша, покажи листок. Какой листок? (Мальчик показывает, называет цвет.) Даша, покажи бабочку. Какая бабочка? (Девочка показывает, называет цвет.)

4. Рефлексия.

Дети играют с игрушками (петух, щенок, кошка, мышка, собака) и подражают их голосам.

Занятие 4

Стихотворение Г. Сапгира « Кошка».
Разноцветные колечки


Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная, изобразительная, восприятие художественной литературы и фольклора.

Цели: познакомить с произведением Г. Сапгира «Кошка», учить играть с игрушками, употребляя разные по форме и содержанию обращения; учить правильно держать карандаш, отрабатывать кругообразные движения рук; использовать карандаши разных цветов; учить узнавать знакомые мелодии, понимать содержание песни, подпевать музыкальные фразы; закреплять знания о цвете, умение передавать в рисунке определенную форму.

Целевые ориентиры дошкольного образования: участвует в наблюдениях за котенком, выражает эмоциональную отзывчивость на стихотворение Г. Сапгира «Кошка», проявляет активностьпри исполнении песни «Кошечка» (муз. В. Витлина, сл. Н. Найденовой); владеет основными движениями при выполнении упражнения «Самолет», принимает активное участие в продуктивной деятельности (рисование колечек).

Материалы и оборудование: иллюстрации к произведению, игрушка кошка, лист бумаги, цветные карандаши, колечки от пирамидки.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель. Сегодня к нам на занятие пришел…

Мордочка усатая,

Шубка полосатая,

Часто умывается,

А с водой не знается.

– Отгадали, кто это? (Показывает детям игрушечного котенка.) Конечно, это котенок. Он еще очень маленький. Поэтому мы сегодня будем учить его разговаривать по-кошачьи. Но сначала послушайте, как разговаривают большие кошки.

2. Основная часть. Чтение стихотворения.

Воспитатель читает стихотворение Г. Сапгира «Кошка».

– Кошка, как тебя зовут?

– Мяу.

– Стережешь ты мышку тут?

– Мяу.

– Мяу, хочешь молочка?

– Мяу.

– А в приятели – щенка?

– Фрр!

Воспитатель показывает детям иллюстрации к стихотворению и просит рассказать, что на них нарисовано.

Воспитатель. Как зовут кошку? (Ответы детей.) Как кошка отвечает на вопросы? (Ответы детей.) Вот, оказывается, как разговаривают кошки.

3. Исполнение песни.

Воспитатель поет песню «Кошечка», муз. В. Витлина, сл. Н. Найденовой, приглашая детей подпевать.

Воспитатель. Где сидела мама кошка? (Ответы детей.) Кого звала кошка? (Ответы детей.) Вот у меня несколько кошечек есть. Про какую кошечку пелось в этой песне?

Воспитатель выставляет игрушечных кошек разного цвета (серого, черного, рыжего). Если дети не могут выполнить задание, можно сначала попросить назвать цвет каждой кошки, а затем пропеть песенку еще раз.

Физкультминутка «Самолет»

Воспитатель предлагает детям представить себя самолетами, читает стихотворение, показывает движения, дети повторяют:

Полетели, полетели,

Вперед руками завертели.

А потом наоборот –

Назад помчался самолет.

Дети выполняют вращение прямыми руками вперед и назад.

4. Рисование колечек.

Воспитатель. Котята очень любят играть. Они играют с клубками пряжи, когда бабушка вяжет, с мячами, даже с простой мятой бумажкой придумают себе игру. А мы сегодня для нашего котенка нарисуем колечки. (Показывает кольцо от пирамидки и варианты игры с ним: катит по полу, вращает и т. п.) Вот так можно играть с таким колечком. Я думаю, котенку очень понравится наш подарок. А теперь посмотрим на колечко внимательно, обведем его контур пальчиком. (Дети выполняют задание.) Какую форму имеет колечко? Колечко круглое. Как мы его будем рисовать? Покажите. (Дети рисуют круг пальцем по воздуху сначала правой рукой, а потом левой.) Колечки у нас будут разноцветными, поэтому каждый из вас выберет тот карандаш, цвет которого вам нравится больше всего. Расскажите, какой цвет вам нравится? (Ответы детей.) А теперь посмотрите, какие колечки для котенка нарисую я. (Рисует на мольберте маленькие и большие колечки, приговаривая: «Вот большое колечко. А это колечко маленькое».) Вот какие колечки я подарю котенку, чтобы он с удовольствием играл с ними. А какие колечки нарисуете вы?

Воспитатель предлагает детям выбрать цвет карандаша, затем в процессе рисования контролирует приемы работы, помогает детям, затрудняющимся в выполнении задания.

5. Рефлексия.

Рисунки детей выставляются на стенде перед котенком.

Воспитатель. Посмотрите, котенку, наверное, нравятся ваши рисунки! Слышите, как он мурлычет: «Мурр, мурр!». Значит, ему нравятся наши подарки.

Занятие 5

Грузовик для шофера.
Игра «Чудесный мешочек»


Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, конструктивная.

Цели: учить выполнять из строительного материала конструкцию, похожую на грузовую машину, дополнять ее деталями – картонными кружками (колесами); развивать сенсорные возможности, тактильные ощущения, воображение, речь; воспитывать интерес к конструктивной деятельности, игре.

Целевые ориентиры дошкольного образования: сооружает элементарные постройки по образцу, проявляет желание строить грузовик самостоятельно, выполняет поручения взрослого (составить разрезные картинки с изображением грузовика), отвечает на вопросы при обсуждении полученной модели грузовика; владеет основными движениями в сюжетной игре «Едем вместе».

Материалы и оборудование: кирпичики, кубики, круги из картона, мешочек, мелкие игрушки.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель (обращает внимание детей на маленький игрушечный грузовик без колес). Посмотрите на наш грузовик, у него нет колес, он маленький; поместятся ли в его кузов игрушки, чтобы поехать на дачу? (Ответы детей.) Я предлагаю вам построить для игрушек грузовики.

2. Основная часть. Конструирование.

Воспитатель. Что нам нужно для того, чтобы построить грузовик? (Показывает на кубики и кирпичики, дети называют детали строительного материала, затем воспитатель раздает детям наборы из двух кубиков и четырех кирпичиков.) Поставьте два кубика рядом. С одной стороны от кубиков положите один кирпичик. Получилась кабина. С другой стороны положите остальные кирпичики рядом друг с другом. Получился кузов. У нас получились грузовики, но чего у них не хватает? (Колес.)

Воспитатель раздает каждому ребенку по четыре картонных кружка и показывает, где должны быть колеса. Дети приставляют колеса к конструкции.

Вопросы детям:

 Что мы построили?

 Из чего мы строили грузовик?

 Что есть у грузовика? (Кабина, кузов, колеса.)

 Кто сможет поехать на наших грузовиках? (Игрушки.)



Воспитатель предлагает детям взять игрушечные рули и показать, как шофер ведет грузовик: дети «крутят» руль и двигаются по всему пространству группы.

3. Игра «Чудесный мешочек».

Воспитатель. У меня есть чудесный мешочек, в котором спрятались игрушки. А какая игрушка поедет на ваших грузовиках, вы сейчас узнаете.

Воспитатель предлагает каждому ребенку достать из мешочка игрушку, назвать ее и поставить на кузов построенного им грузовика.

4. Игра «Ремонт грузовика».

Воспитатель раздает каждому ребенку детали разрезной картинки с изображением грузовика.

Опираясь на образец (целое изображение грузовика) и помощь воспитателя, дети складывают разрезную картинку, называя части грузовика: кабина, кузов, колеса, руль, окна.

5. Рефлексия.

Сюжетная игра «Едем вместе».

Воспитатель предлагает сделать большой грузовик, приставив стулья парами друг к другу. Затем дети садятся на стулья – «в кузов», а воспитатель садится на первый стул, выполняя роль шофера.

АПРЕЛЬ

3 НЕДЕЛЯ

Занятие 1

Мамины помощники. Игра «Угадай и назови»

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная.

Цели: развивать общую моторику, слуховое внимание; расширять словарный запас; учить группировать предметы по способу использования, называть цвет, величину предметов, способствовать развитию речи как средства общения.

Целевые ориентиры дошкольного образования: может по просьбе взрослого рассказать о предметах-помощниках мамы, отвечает на вопросы, проявляет активность при выполнении простейших танцевальных движений под мелодию «Ай-да» (муз. В. Верховинца), принимает участие в инсценировке стихотворения, разгадывании загадок, самостоятельно подбирает игрушки и атрибуты для игры.

Оборудование и материалы: разные игрушки (разбросанные на ковре), игрушечный котенок, картинки с изображением предметов-помощников: веник, совок, швабра, ведро, таз, терка.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель (показывает детям игрушечного котенка). Ребята, сегодня у нас в гостях котенок. Давайте спросим, как его зовут! (Дети спрашивают.) Меня зовут Пушок, я пушистый, мягкий, погладьте меня. (Дети гладят игрушку.) Ах, как у вас красиво! Сколько игрушек! Я люблю играть. Я уже немножко у вас поиграл в группе.

Воспитатель показывает детям на разбросанные по комнате игрушки.

2. Основная часть. Беседа о предметах-помощниках.

Воспитатель. Что же нам делать, как навести порядок? (Ответы детей.) Нужно убрать игрушки на свои места. Все вы умеете убирать за собой игрушки. Пока мама готовит обед, стирает, вы ведь сами убираете игрушки после игры. Посмотрите на картинки. Какие предметы есть у мамы? (Показывает прикрепленные на фланелеграфе картинки с изображением предметов-помощников, дети называют предметы, воспитатель подсказывает.) Для чего маме нужен веник (подметать пол), совок (собирать мусор), швабра (мыть пол), ведро (наливать в него воду), таз (стирать в нем), терка (тереть морковку). Все эти предметы нужны маме в доме, чтобы подметать и мыть пол, стирать, готовить обед.

3. Музыкально-ритмические движения.

Воспитатель предлагает детям послушать мелодию «Ай-да» (муз. В. Верховинца), показывает танцевальные движения, а дети повторяют: кружатся, ставят ногу с пятки на носок и наоборот.

4. Инсценировка стихотворения.

Решили маме мы помочь

И воду в таз налили.

Насыпали вниз порошка,

Белье всё замочили.

Стирали долго мы его,

О доску даже терли,

Не разорвали ничего,

А полоскали сколько!

Туда-сюда, туда-сюда,

Вода в тазу вскипела.

Но только, братцы, вот беда –

На пол упала пена.

Давай ее мы собирать

И отжимать в ведерко,

Чтобы как наша мама стать,

Трудиться надо сколько!

Дети повторяют за воспитателем движения согласно тексту стихотворения.

5. Отгадывание загадок.

Воспитатель загадывает детям загадки, показывая картинки-отгадки.

Большой, с лохматой бородой,

Как метель, метет зимой,

Только дома есть всегда,

Маме в помощь по делам.

(Веник.)

Есть братишка у меня,

Младший он всегда,

По размеру уступает.

Им в песочнице играют.

(Совок.)

Я различное такое,

Желтое и красное.

Могу людям помогать –

Воду я в себе таскать.

А могу ведь быть пустым.

(Ведро.)

6. Рефлексия.

Воспитатель вместе с детьми убирают разбросанные игрушки на место.

Занятие 2

Русская народная Потешка «Из-за леса, из-за гор…».
Разноцветные колеса


Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, изобразительная, восприятие художественной литературы и фольклора.

Цели: познакомить с потешкой «Из-за леса, из-за гор…», поощрять попытки прочесть стихотворный текст целиком; закреплять умение скатывать шары из пластилина круговыми движениями рук, расплющивать заготовку; закреплять знание цветов.

Целевые ориентиры дошкольного образования: проявляет эмоциональную отзывчивость при чтении русской народной потешки «Из-за леса, из-за гор…», с интересом рассматривает иллюстрации к потешке, может по просьбе взрослого рассказать об изображенном, отвечает на вопросы; владеет основными движениями при выполнении упражнения «Зарядка для ребят», принимает активное участие в продуктивной деятельности (лепке разноцветных колес).

Материалы и оборудование: иллюстрации к потешке, сюжетные картинки по теме «Тележка» или модель тележки, пластилин, салфетка, дощечка.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель. Какое у вас сегодня настроение? У кого веселое? У кого грустное? (Ответы детей.) Сейчас я развеселю тех, кто грустит. Знаете как? Я вам прочитаю очень веселое стихотворение-потешку о дядюшке Егоре.

2. Основная часть. Чтение потешки.

Из-за леса, из-за гор

Едет дядюшка Егор.

Сам на лошадке,

В красной шапке,

Жена на баране,

В красном сарафане.

Дети на телятах,

Слуги на утятах.

Воспитатель. Давайте посмотрим, кто на чем едет. (Показывает детям иллюстрацию к потешке.) Расскажите, на чем едут дядюшка Егор, его жена, детки, слуги? (Дети рассказывают.) А теперь я вам буду называть персонажа потешки, а вы будете говорить, на чем он едет. (Читает потешку, дети договаривают фразы.)



Зарядка для ребят

Раз – согнуться, разогнуться.

Два – нагнуться, потянуться.

Три – в ладоши три хлопка.

Головою три кивка.

Дети выполняют движения по тексту.
1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   53


написать администратору сайта