Главная страница

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА. 1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года. Такая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать


Скачать 1.03 Mb.
НазваниеТакая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать
АнкорКОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
Дата15.09.2020
Размер1.03 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года.doc
ТипПрограмма
#138062
страница25 из 53
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   53

1. Организационный момент.

Воспитатель сообщает детям, что в детский сад пришло письмо, и показывает его, затем предлагает сесть на стульчики и послушать, о чем письмо.

2. Основная часть. Постановка задачи.

Дети садятся на стульчики, воспитатель читает письмо.

«Дорогие дети! Пишут вам Митя и Витя. У нас произошло вот что: как-то утром мы собирались в детский сад, оделись, обули теплые зимние ботинки, а завязать шнурки забыли. Потом мы вышли с мамой на улицу. А когда заходили в автобус, так спешили, что у Мити один ботинок упал с ноги и остался на улице, и у меня тоже один ботинок упал. Теперь мы сидим дома и не можем пойти в детский сад. Ребята, помогите нам, пожалуйста, купите в обувном магазине ботинки для нас. Витя и Митя».

– Ребята, поможем мальчикам Мите и Вите? (Да.) Тогда сразу отправимся в обувной магазин.

3. Выполнение движений под музыку.

Воспитатель ведет детей в импровизированный магазин (полка, на которой стоит несколько пар обуви зимнего и летнего сезона, рядом маленький стульчик.) Звучит музыкальная композиция «Ай-да» (муз. В. Верховинца), под которую воспитатель и дети проговаривают стихотворение и топают в такт словам:

Зашагали ножки – топ-топ-топ!

Прямо по дорожке – топ-топ-топ!

Ну-ка, веселее – топ-топ-топ!

Топают сапожки – топ-топ-топ!

Вот как мы умеем – топ-топ-топ!

Это наши ножки – топ-топ-топ! Стоп!

На слово «Стоп!» дети вместе с воспитателем останавливаются возле «магазина».

4. Игры.

Игра «Обувной магазин».

Воспитатель. Вот обувной магазин. А продавца в нем нет. Если хотите, я буду продавцом и помогу вам выбрать обувь, а вы будете покупателями. (Дети соглашаются.) Здравствуйте, ребята, зачем вы пришли в магазин? (Купить обувь.) А для кого нужна эта обувь? (Для мальчиков, Мити и Вити.) Хорошо, вот замечательные сандалии для мальчиков. В них очень здорово бегать летом по дорожкам. Нужны такие сандалии Мите и Вите? (Нет.) Почему нет? (Потому что сейчас зима, холодно, нужны ботинки.) Если нужны ботинки, вот, пожалуйста, теплые ботинки, со шнурками, берите одни. Витя наденет один ботинок, а Митя другой. Возьмите. (Нет, Мите нужны оба ботинка и Вите тоже.) Ну, хорошо, эти ботинки обует Митя на обе ножки, а вот эти (достает такие же ботинки другого цвета) Витя на свои ножки. (Отдает две пары ботинок.) Ну, вот вы и выбрали ботинки, сегодня я их отнесу Вите и Мите.

Игра «Подбери кукле обувь».

Воспитатель (незаметно для детей достает куклу.) Вот и кукла Катя тоже пришла выбрать себе обувь. Катя, какая тебе нужна обувь? (Кукла отвечает, что не знает, какую обувь ей выбрать, ей не в чем ходить дома, а когда она идет танцевать, то в сапожках ей неудобно.) Ребята, вы поняли, какая обувь нужна Кате? В чем мы ходим дома? (В тапочках.) Вот тебе тапочки, Катя, когда придешь домой, сними сапожки и обуй их, тебе будет удобно. А чтобы танцевать, что лучше обуть Кате: туфли или сапоги? (Туфли.) Вот туфли, Катя, они тебе нравятся? (Кукла соглашается.) Туфли красивые и легкие, в них удобно танцевать. Ребята, расскажите Кате, когда надо обувать сандалии (когда тепло, лето), резиновые сапоги (когда дождь, лужи), теплые ботинки или сапоги (когда зима, мороз, холодно, снег).

Игра «Назови обувь».

Воспитатель показывает детям картинки с изображением разной обуви, называет ее, затем кладет на отдельный стол и дает задание каждому ребенку поочередно: подойти и взять картинку с той обувью, которую назовет воспитатель. Когда у каждого ребенка будет по одной картинке, воспитатель называет обувь, а тот ребенок, у которого есть такая картинка, должен встать и сказать: «У меня сандалии (сапоги, ботинки)».

5. Рефлексия.

Воспитатель предлагает детям навести порядок на обувной полочке кукол.

Занятие 2

Стихотворение Н. Пикулевой
«Надувала кошка шар…». Разноцветные шары


Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, изобразительная, восприятие художественной литературы и фольклора.

Цели: познакомить с произведением Н. Пикулевой «Надувала кошка шар»; обогащать и активизировать речь детей; учить различать желтый, красный, синий цвета; закреплять приемы раскатывания пластилина между ладонями; прививать интерес к изобразительной деятельности.

Целевые ориентиры дошкольного образования: с интересом слушает рассказ воспитателя о предстоящем новогоднем празднике, проявляет эмоциональную отзывчивость на стихотворение Н. Пикулевой «Надувала кошка шар…», отвечает на вопросы, владеет основными движениями при выполнении упражнения «Елочка», принимает активное участие в продуктивной деятельности (лепка разноцветных шаров).

Материалы и оборудование: воздушные шары, елочные шары, пластилин, салфетка, дощечка, образцы изделия.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель. Осталось совсем немного до новогоднего праздника. И нам нужно подготовиться к нему: украсить группу, сделать елочные игрушки, выучить песенки, стихи. Сегодня мы будем делать украшения для елки – новогодние шары. Но любые ли шары подойдут для этого? Давайте подумаем.

2. Основная часть. Чтение стихотворения.

Воспитатель читает стихотворение Н. Пикулевой «Надувала кошка шар…»

Надувала кошка шар,

А котенок ей мешал:

Подошел и лапкой топ!

А у кошки шарик – хлоп!

Воспитатель. Посмотрите, кошка надувала вот такой воздушный шарик. (Показывает воздушные шары разного цвета и один шарик надувает.) Вот так и кошка надувала свой шарик. А что делал котенок? Что случилось с шариком? (Воспитатель может показать, как лопается шарик.) Расскажите стихотворение вместе со мной. (Повторно читает стихотворение, дети договаривают фразы. Можно предложить детям рассказать стихотворение полностью.)

– Да, воздушные шары легко лопаются. Елочку ими не нарядишь, потому что у нее острые иголочки.

Физкультминутка «Елочка»

Дети по примеру воспитателя изображают елочку: растопыривают пальцы на руках, кружатся, приставляют кисти рук («иголочки») к голове, талии, бедрам.

3. Лепка разноцветных шаров.

Воспитатель. Воздушные шарики нельзя повесить на елку, потому что у нее острые иголочки. Поэтому для украшения елочки нужны другие шары. (Воспитатель показывает детям разноцветные елочные шары.) Вот какие шарики красивые! Они сделаны из стекла, поэтому могут разбиться. Какого они цвета? (Дети называют цвета шариков. Можно провести игру «Какой шарик пропал?». На столе три-четыре шара; затем шары накрываются платком, один из шаров незаметно убирается. Дети должны назвать цвет пропавшего шарика.) Эти елочные шары сделаны из стекла, поэтому могут разбиться. Мы же сделаем разноцветные шары из пластилина. Вы помните, как можно скатать шар из комочка пластилина? Покажите. (Дети выполняют кругообразные движения ладонями.) Да, вот так мы и будем делать елочную игрушку. (Воспитатель скатывает из пластилина шар.) Один шар уже готов. Но этого мало. Помогите мне.

Дети начинают лепить, воспитатель в процессе лепки контролирует приемы работы, помогает детям, затрудняющимся в выполнении задания.

4. Рефлексия.

Вылепленные изделия раскладываются на столе.

Воспитатель. Чтобы наша елка заблистала новогодним нарядом, нужно много красивых игрушек. Посмотрите, вот их сколько перед нами! Теперь наша елочка засверкает на празднике разноцветными красками новогодних шаров.

Занятие 3

Рассматривание сюжетной картинки
«Лиса с лисятами». Знакомство
с игрушечной лисой


Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, двигательная.

Цели: учить внимательно слушать и наблюдать, формировать способность детей к диалогической речи; учить отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3–4 слов; обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.

Целевые ориентиры дошкольного образования: с интересом рассматривает сюжетную картинку «Лиса с лисятами», слушает рассказ воспитателя по ней, по просьбе взрослого может рассказать об изображенном на картинке; отвечает на простые вопросы, владеет основными движениями, принимает участие в игре «Знакомство с игрушечной лисой».

Материалы и оборудование: фланелеграф, картинка с изображением лисы и лисят на фоне дерева и куста, игрушечные мышь, лиса.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель. Ребята, вы хотите сходить в гости к лисе и ее деткам лисятам? (Дети отвечают.) Мы с вами узнаем, как живут в лесу лиса с лисятами.

2. Основная часть. Рассматривание сюжетной картинки.

Воспитатель выставляет на фланелеграфе картинку, на которой изображена лиса с лисятами, и спрашивает детей: «Кто на картинке изображен?» (Дети отвечают.)

Воспитатель. Лиса одна, а лисят сколько? (Много.) Лиса какая? (Большая.) А лисята какие? (Маленькие.) Лиса с лисятами живет под большим деревом в норе. (Воспитатель обращает внимание детей на изображение норы под деревом на картине.) Где живут лиса и лисята? (При затруднении воспитатель помогает ответить: «Под деревом в норе».) Дерево какое? (Большое.) Утром мама лиса уходит в лес искать еду для лисят. Она ловит мышей. (Показ картинки или игрушки мыши.) А лисята утром проснутся, выйдут из норы и играют под деревом. Что делают лисята? (Играют.) Где играют лисята? (Под деревом.) Кто играет под деревом? (Лисята.) Весело лисятам. Вот идет мама лиса. Увидели ее лисята и побежали навстречу. Лиса отдала лисятам мышей. Рады лисята. Они едят мышей. Кто пришел? (Лиса.) Что принесла лиса? (Мышей.) Что с мышами будут делать лисята? (Они будут их есть.) Покушали лисята, и теперь можно вместе с мамой лисой пойти погулять по лесу. Всем весело!

3. Рассказ воспитателя по сюжетной картине.

Дети слушают рассказ воспитателя:

– В лесу под большим деревом есть глубокая нора. В ней живут лиса и лисята. Лиса большая, а лисята маленькие. Рано утром мама лиса уходит в лес на охоту. Она ловит мышей. А лисята проснулись, вышли из норы и веселятся, играют под деревом. Вот возвращается лиса. Она несет лисятам мышей. Раздала каждому лисенку по мышонку. Лисята все съели. Теперь вместе с лисой они пошли гулять по лесу. Бегают, играют лисята. Всем весело!

Физкультминутка

Воспитатель читает детям стихотворные строки, а дети имитируют движения.

Мы играем целый день,

Целый день играть не лень.

Ты смотри не отставай,

Все за нами повторяй.

Руки на поясе. Дети выполняют полуприседания с поворотами вправо-влево.

Мы поднимем руки вверх,

Сразу станем выше всех.

Дети идут на носках, руки поднимают вверх.

Руки ниже опусти

И достанешь до земли.

Дети, полуприсев, выполняют движения гусиного шага.

4. Игра «Знакомство с игрушечной лисой».

Цель: упражнять детей в умении обследовать предметы (на примере игрушки лисы), выделяя цвет, величину; развивать тактильные ощущения; учить детей называть свойства предмета; способствовать обогащению непосредственного чувственного опыта.

Хвост пушистый, шерсть ярка,

И коварна, и хитра.

Знают звери все в лесу

Ярко-рыжую… (лису.)

Воспитатель (берет в руки мягкую игрушку лису). Лиса красивая, яркая, рыжая. Шерсть у нее мягкая. Хвост у лисы пушистый. (Дает детям пощупать мягкую игрушку, погладить ее.) Какая у лисы шерсть? (Мягкая.) А какой хвост у лисы? (Пушистый.) Лиса рыжая. Какого цвета лиса? (Рыжая.) Покажите у лисы шерсть. (Дети показывают.) Где у лисы хвост? (Дети показывают.) Лиса большая. Хвост у нее длинный. Какая лиса? (Большая.) Какой хвост у лисы? (Длинный.) Какая красивая у нас лиса!

Несколько детей по просьбе воспитателя показывают голову, лапы, хвост, шерсть у лисы, при этом употребляют слова: рыжая, пушистый, мягкая, красивая, длинный, большая.

5. Рефлексия.

Воспитатель дает несколько игрушек детям. Они в парах рассказывают друг другу о лисе, гладят ее.

Занятие 4

Потешка «Ой ты, заюшка-пострел…»
(
перевод с молдавского И. Токмаковой).
Елочные шары

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, изобразительная, музыкальная, восприятие художественной литературы и фольклора.

Цели: познакомить с потешкой «Ой ты, заюшка-пострел…» (перевод с молдавского И. Токмаковой), со стихотворением-загадкой; учить угадывать животных по описанию, развивать внимание; приучать задавать вопросы и отвечать на них; продолжить учить рисовать пальцами, используя разные цвета, закреплять знание основных цветов, развивать умение видеть образ изображаемого, воспитывать умение работать коллективно; закреплять умение выполнять простейшие танцевальные движения (шарики-фонарики, повороты с приседаниями) под музыку.

Целевые ориентиры дошкольного образования: с интересом слушает рассказ воспитателя о предстоящем новогоднем празднике, отгадывает загадки, проявляет эмоциональную отзывчивость на доступное возрасту литературно-художественное произведение (потешка «Ой ты, заюшка-пострел…» (перевод с молдавского И. Токмаковой)), проявляет активность при выполнении простейших танцевальных движений под музыку, принимает активное участие в продуктивной деятельности (рисование елочных шаров).

Музыкальное сопровождение: «Прогулка в лес» (музыкальные партии Зайки, Мишки, Лошадки), муз. В. Витлина.

Материалы и оборудование: игрушки – заяц, мишка, лошадка; ширма настольная, елочные шары, мольберт, лист бумаги с нарисованной елочкой, краски разных цветов, салфетки, стакан с водой.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель показывает детям веточку елки.

Воспитатель. Скоро, совсем скоро у нас будет веселый праздник – Новый год. На Новый год в каждом доме наряжают елку. На ее колючие веточки, остающиеся зелеными даже зимой, люди вешают красивые украшения: шары, бусы. А какой у елки аромат! (Воспитатель дает детям возможность потрогать веточки елки, почувствовать хвойный запах.) А еще на праздник приходит много гостей. Вот и к нам собираются прийти некоторые звери. Попробуем отгадать, кто с нами будет праздновать Новый год.

2. Основная часть. Отгадывание загадок.

На столе установлена настольная ширма.

Воспитатель предлагает детям внимательно послушать музыку, которая расскажет о том, кто придет в гости. Во время звучания каждой партии педагог читает загадку и в конце показывает детям игрушку, выполняющую характерные движения (мишка идет, переваливается; зайка скачет и т. п.).

Загадки.

Я копытами стучу,

Я скачу, скачу, скачу.

Грива вьется на ветру.

Кто это?

(Лошадка.)

Кто в лесу глухом живет –

Неуклюжий, косолапый,

Летом ест малину, мед,

А зимой сосет он лапу?

(Медведь.)

Кто любит морковку

И прыгает ловко,

Портит в огороде грядки,

Удирает без оглядки?

(Заяц.)

После отгадывания загадок воспитатель предлагает детям только по мелодии узнать персонаж и имитировать его движения.

3. Чтение потешки.

Воспитатель. Вот какие гости будут у нас. А про зайчонка я еще и потешку знаю. Послушайте.

Воспитатель читает потешку «Ой ты, заюшка-пострел…»:

Ой ты, заюшка-пострел,

К нам за стол незваный сел.

Сел, головкой повертел,

Ам! – и все до крошки съел.

Затем педагог предлагает детям рассмотреть иллюстрацию и рассказать, что на ней изображено. Далее воспитатель читает потешку повторно, дети договаривают фразы.

Физкультминутка «Елочка»

Дети под музыку выполняют простейшие танцевальные движения: шарики-фонарики, повороты с приседаниями.

У маленьких детишек елочка большая.

Огоньками, шариками елочка сверкает.

Ай да елочка, погляди, погляди.

Деткам, елочка, посвети, посвети.
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   53


написать администратору сайта