Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Основная часть. Чтение русской народной песенки.

  • Физкультминутка

  • Занятие

  • Целевые ориентиры дошкольного образования

  • Содержание организованной деятельности детей

  • 2. Основная часть. Беседа о лесных жителях.

  • 3. Игра «Выкладывание елочек из треугольников».

  • 4. Рефлексия. Дети коллективно, по группам, выкладывают на большой карточке елку, состоящую из четырех треугольников. Занятие

  • Стихотворение С. Капутикян «Маша обедает». Тарелочка

  • 2. Основная часть. Чтение стихотворения.

  • 3. Дидактическая игра «Чья посуда».

  • 2. Основная часть. Конструирование.

  • КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА. 1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года. Такая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать


    Скачать 1.03 Mb.
    НазваниеТакая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать
    АнкорКОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
    Дата15.09.2020
    Размер1.03 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года.doc
    ТипПрограмма
    #138062
    страница28 из 53
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   53

    1. Организационный момент.

    Воспитатель. Посмотрите, какая у меня есть игрушка. (Показывает дудочку.) Знаете, как она называется? Правильно, это дудочка. Как с дудочкой играют? (Ответы детей.) В дудочку можно подуть, и она заиграет красивую мелодию.

    2. Основная часть. Чтение русской народной песенки.

    Воспитатель читает песенку.

    Ай ду-ду, ду-ду, ду-ду!

    Сидит ворон на дубу.

    Он играет во трубу, во серебряную.

    Труба точеная, позолоченная,

    Песня ладная, сказка складная.

    Воспитатель показывает детям иллюстрацию к песенке и просит детей рассказать, что нарисовано на картинке. Затем предлагает рассмотреть дудочку, рассказать о ней (похожа на палочку, есть отверстия, красивая, золотистая и т. п.), поиграть с ней.

    Воспитатель. Как играет дудочка? (Дети повторяют за воспитателем хором и индивидуально «ду-ду, ду-ду», изображают руками игру на дудочке.) А теперь давайте я буду играть на дудочке, а вы мне будете подпевать.

    Воспитатель побуждает детей произносить во время повторного чтения звукоподражающие слова, договаривать фразы.

    Физкультминутка «Руки»

    Где же, где же наши руки, где же наши руки?

    Нету наших рук. (Прячут руки за спину.)

    Вот, вот наши руки,

    Вот наши руки. (Показывают руки.)

    Пляшут, пляшут наши руки,

    Пляшут наши руки.

    (Дети протягивают руки, показывая их,
    выполняют движения руками.)


    3. Лепка дудочек.

    Воспитатель. Понравилось вам играть на дудочке? (Ответы детей.) Жалко, дудочка у нас всего одна. Может быть, сделаем дудочки из пластилина? (Ответы детей.) Давайте посмотрим, на что похожа дудочка. (Воспитатель показывает детям игрушку.) Дудочка сделана из палочки. А помните ли вы, как можно раскатать палочку? Покажите, как это делается. (Дети выполняют прямые движения ладонями.) Правильно, так мы и будем лепить дудочку.

    Воспитатель показывает приемы раскатывания из пластилина палочек, показывает, как аккуратно их нужно разложить на дощечке.

    4. Рефлексия.

    Работы детей раскладываются на дощечке.

    Воспитатель. Вот теперь у всех есть замечательные дудочки. Давайте сыграем на них. (Дети имитируют игру на дудочке, проговаривая слова: «Ду-ду, ду-ду».)

    Занятие 3

    Лесные жители.
    Игра «Выкладывание елочек из треугольников»


    Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, двигательная.

    Цели: учить внимательно слушать и наблюдать, при наблюдении выделять наиболее яркие, характерные особенности животных; формировать способность детей к диалогической речи; учить отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3–4 слов; обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.

    Целевые ориентиры дошкольного образования: с интересом слушает рассказ воспитателя о лесных жителях, отвечает на простые вопросы; владеет основными движениями при выполнении упражнения «Зайка серенький сидит…», принимает участие в игре «Выкладывание елочек из треугольников».

    Материалы и оборудование: фланелеграф, картинки с изображением животных (волк, медведь, заяц) или игрушки животных, макет или рисунок елки, лукошко с шишками, картинка с изображением спящего зимой в берлоге медведя.

    Для игры: одна демонстрационная большая карточка, на которой выполнен силуэт елки из трех треугольников; 3 вырезанных из зеленой бумаги треугольника, совпадающих по величине с треугольниками, составляющими силуэт; аналогичные наборы меньших размеров на каждого ребенка.

    Содержание организованной деятельности детей

    1. Организационный момент.

    Воспитатель. Ребята, вы хотите узнать, кто живет в лесу? (Дети отвечают.) Сейчас мы с вами все узнаем.

    2. Основная часть. Беседа о лесных жителях.

    Воспитатель выставляет на фланелеграф плоскостное изображение ели, берет игрушку зайца и читает четверостишие:

    Из сугроба на опушке

    Чьи-то выглянули ушки,

    И помчался, скок-скок-скок,

    Белый маленький зверек.

    Воспитатель. Кто этот маленький зверек? (Зайчик.) У зайца белая шубка, длинные уши, короткий хвост. Какой зайчик? Какая у него шубка? (Белая.) Где у зайчика ушки? (Дети показывают.) Какие у зайчика ушки? (Длинные.) Где у зайчика хвост? (Дети показывают.) Какой у зайчика хвост? (Короткий.) А как зайчик прыгает? Скок-скок-скок. (Дети показывают, как зайчик прыгает.) Холодно зимой зайчику в лесу. Кому зимой холодно? (Зайчику.) Заяц – трусишка. Всех он боится. Волка боится, лису боится. Прячется от них. Кого боится зайчик? (Волка, лису.)

    Воспитатель ставит картинку с зайцем под макет елки, читает следующее четверостишие.

    Трусишка зайка серенький Порою волк, сердитый волк

    Под елочкой скакал. Рысцою пробегал.

    Воспитатель (берет картинку с волком или игрушку волка). Кто зимой холодной бродит по лесу голодный? (Волк.) Кто боится волка? (Зайчик.) Волк большой, страшный, злой. Волк какой? (Большой, страшный, злой.) А какой он еще бродит зимой по лесу? (Голодный.) Все боятся волка. У него большие зубы. Почему все боятся волка? (У волка большие зубы.) У него серая шерсть. Какая шерсть у волка? (Серая.) Где у него хвост? (Дети показывают.) Какой хвост у волка? (Большой.) У зайца уши длинные, большие, а у волка какие уши? (Маленькие.)

    Воспитатель берет картинку с медведем или игрушку медведя и читает стихотворение:

    Мишка косолапый по лесу идет.

    Шишки собирает, песенку поет.

    Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб,

    Мишка рассердился и ногою топ!

    Воспитатель. Медведь какой? (Косолапый.) Где медведь ходит? (По лесу.) А кто может показать, как медведь ходит? (Дети показывают.) Что собирает медведь? (Шишки.) (Показывает лукошко с шишками.) Сколько медведей? (Один.) А шишек сколько? (Много.) А что еще делает медведь? (Поет песенку.) Почему медведь топнул ногой? (Шишка попала мишке в лоб.) Какие у зайца уши? (Длинные, большие.) А у медведя какие уши? (Маленькие.) Какой хвост у волка? (Большой.) А у медведя? (Маленький.) Зимой медведь не ходит по лесу, он спит в своей берлоге. (Показать картинку.) Кого мы можем увидеть в лесу зимой? (Зайца, волка.) А медведя можем увидеть зимой в лесу? (Нет.) Что делает зимой медведь? (Спит.) Послушайте мой рассказ.

    «В лесу живут заяц, волк, медведь. Заяц зимой белый. У него длинные уши и короткий хвост. Он всех боится. Зайчик прыгает: скок-скок-скок под елочкой.

    По лесу ходит серый голодный волк. Волк большой, страшный, злой. У него большой хвост, маленькие уши, большие зубы. Все боятся волка.

    А медведь зимой по лесу не ходит, он спит. У него теплая шуба, маленькие ушки и маленький хвост».

    Воспитатель сопровождает рассказ показом картинок.



    Дети встают в круг, взрослый – в центре:

    Зайка серенький сидит

    Приседают на корточки.

    И ушами шевелит.

    Вот так, вот так

    Он ушами шевелит.

    Подносят кисти рук к голове, шевелят ими, поворачиваясь вправо и влево.

    Зайке холодно сидеть,

    Надо лапочки погреть.

    Вот так, вот так

    Надо лапочки погреть!

    Прыжки на одном месте.

    Зайку волк испугал!

    Имитация рычания.

    Зайка тут же убежал!

    Дети разбегаются.

    3. Игра «Выкладывание елочек из треугольников».

    Цель: выработать у детей умение воспроизводить взаимное расположение фигур в пространстве, развивать способность составлять изображение из отдельных геометрических фигур (треугольников), используя прием наложения каждой фигуры на ее контурное изображение.

    Воспитатель показывает детям карточку, на которой выполнен силуэт елки из трех одинаковых треугольников. Предлагает назвать, что изображено, затем объясняет задание, наглядно показывая: к контуру елки прикладывает один, затем другой и третий треугольники из зеленой бумаги.

    Каждый ребенок получает аналогичный, но меньший размером набор (контур елки и три треугольника). Под контролем воспитателя дети берут один треугольник, накладывают его на верхнюю часть елки, ниже – следующий, и так же – третий треугольник. При затруднении воспитатель оказывает помощь. И еще раз самостоятельно дети повторяют то же самое.

    4. Рефлексия.

    Дети коллективно, по группам, выкладывают на большой карточке елку, состоящую из четырех треугольников.

    Занятие 4

    Стихотворение С. Капутикян «Маша обедает».
    Тарелочка


    Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная, изобразительная, восприятие художественной литературы и фольклора.

    Цели: познакомить с содержанием стихотворения С. Капутикян, развивать способность активно проговаривать простые и сложные фразы; продолжать учить согласовывать слова в предложении; закреплять умение работать кистью, упражнять в рисовании круглых форм, закреплять знание цветов, развивать интерес к рисованию; вызывать желание вместе с воспитателем подпевать в песне музыкальные фразы.

    Целевые ориентиры дошкольного образования: с интересом слушает рассказ воспитателя о кукле Маше, рассматривает иллюстрации к художественному произведению, проявляет эмоциональную отзывчивость на стихотворение С. Капутикян «Маша обедает»; может по просьбе взрослого рассказать об изображенном на иллюстрации, отвечает на вопросы; принимает участие в игре «Чья посуда?», проявляет активность при исполнении песни«Собачка» (муз. М. Раухвергера, сл. Н. Комиссаровой), владеет основными движениями, выполняя упражнение «Руки», принимает активное участие в продуктивной деятельности (рисование тарелочек).

    Музыкальное сопровождение: «Собачка» (муз. М. Раухвергера, сл. Н. Комиссаровой).

    Материалы и оборудование: иллюстрации к стихотворению С. Капутикян, игрушки – кошка, собака, курочка, кукла, игрушечные тарелки разных цветов; краски, мольберт, салфетка, стакан с водой, кисть, лист бумаги на каждого ребенка.

    Содержание организованной деятельности детей

    1. Организационный момент.

    Воспитатель (показывает куклу Машу). Маша сегодня столько дел переделала! Утром встала, умылась, позавтракала. Потом поиграла с подружками, погуляла на улице. И вот пришла пора обедать. Маша вымыла руки и села за стол. (Воспитатель сажает куклу за стол.) Послушайте, что произошло дальше.

    2. Основная часть. Чтение стихотворения.

    Воспитатель читает стихотворение С. Капутикян «Маша обедает», сопровождая чтение инсценировкой с помощью игрушек. В конце инсценирования за столом сидят все герои стихотворения, а перед каждым из них стоит один из перечисленных видов посуды. Воспитатель показывает детям иллюстрации к стихотворению.

    Вопросы:

     Что нарисовано на картинке?

     Кто пришел к Маше на обед?

     Как зовут собаку, кошку?

     Как кричат собака, кошка, курочка?

     Что делали до обеда собака, кошка, курочка?

     В какой посуде подали обед собаке? кошке? курочке? Маше?

    Воспитатель просит детей помочь прочитать стихотворение еще раз. Наиболее подготовленные дети участвуют в инсценировке (рассаживают героев стихотворения за столом), остальные хором произносят звукоподражания: «Гав-гав!», «Мяу-мяу!», «Куд-кудах!».

    3. Дидактическая игра «Чья посуда?».

    Воспитатель показывает детям один из перечисляемых в стихотворении видов посуды. Дети должны сказать, чья это посуда. Далее воспитатель неправильно расставляет посуду на столе, дети должны исправить ошибку.

    4. Исполнение песни.

    Воспитатель исполняет песню «Собачка» (муз. М. Раухвергера, сл. Н. Комиссаровой), дети подпевают.

    Физкультминутка «Руки»

    Где же, где же наши руки,

    Где же наши руки?

    Нету наших рук.

    (Дети прячут руки за спину.)

    Вот, вот наши руки,

    Вот наши руки. (Показывают руки.)

    Пляшут, пляшут наши руки,

    Пляшут наши руки.

    (Дети протягивают руки, показывая их,

    выполняют движения руками.)

    5. Рисование тарелочек.

    Воспитатель. В какой посуде подали обед Маше? (Ответы детей.) В тарелочке. Тарелочка у Маши разбилась. Что же, Маша останется без обеда? Давайте для нашей куколки нарисуем новую красивую посуду. Посмотрите, тарелочки бывают самые разные, но все они имеют круглую форму. Обведите контур тарелочки и нарисуйте его пальчиком в воздухе. (Дети выполняют задание.) Какую краску мы возьмем для рисования? Вот у меня есть несколько тарелок. Видите, они разного цвета. Назовите цвет каждой тарелки. (Дети выполняют задание.) А какой цвет нравится вам? (Ответы детей.) Сегодня наш рисунок мы будем рисовать красками. Поэтому подготовим сначала кисточку, намочив ворс в стакане с водой. Затем обмакнем кисть в краску и нарисуем тарелку на белом листе бумаги.

    Далее воспитатель показывает на мольберте приемы рисования предмета круглой формы красками, предлагает детям выбрать краску для рисунка, затем в процессе рисования контролирует приемы работы красками, помогает детям, затрудняющимся в выполнении задания.

    6. Рефлексия.

    Рисунки детей выставляются на стенде.

    Воспитатель. Ах, какие тарелочки у вас получились! Тут и маленькие, и большие. А какие разные они по цвету! Кукле Маше будет непросто выбрать самую лучшую тарелку, ведь они все очень красивы.

    Занятие 5

    Подставки для елочек.
    Игра «Найди самую большую и самую
    маленькую елочки»


    Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, конструктивная.

    Цель: учить находить нужную фигуру, соединять две фигуры в одно целое, вставляя одну в отверстие другой; учить различать предметы по величине, находить предмет по описанию; учить выполнять ходьбу с перешагиванием через препятствия, обходя предметы.

    Целевые ориентиры дошкольного образования: с интересом слушает рассказ воспитателя о новогодней елке, выполняет простейшие поручения взрослого (соединяет елочку с подставкой), отвечает на вопросы; принимает участие в игре «Найди самую маленькую и самую большую елочки», владеет основными движениями при выполнении упражнения «Идем в лес за елочкой».

    Материалы и оборудование: веточка елочки, фигурки елочек разной величины, подставки под елочки, «сугробы» (фигурки из картона), «дорожка» (лента или иная полоска), коробка в виде саней или игрушечный грузовик, фигурки елочек разной величины, подставки под елочки.

    Содержание организованной деятельности детей

    1. Организационный момент.

    Воспитатель. Новый год к нам с подарками пришел! Праздник веселый нам устроил. А еще на новогоднем празднике нас очень порадовала своей красотой колючая лесная гостья. Знаете, как она называется? (Показывает веточку ели. Дети отвечают.) Родилась елочка в лесу. Там она и выросла. А потом елочку привезли к нам, чтобы мы могли украсить наши дома в новогодний праздник. (Показывает коробку в виде саней, наполненную фигурками елочек из конструктора, или грузовик с елочками.)

    2. Основная часть. Конструирование.

    Воспитатель. Вот как много елочек привезли! Посмотрите, какие они зеленые, пушистые. Пусть эти елочки украсят домики, в которых живут наши куклы. (Пытается поставить елочку.) Что такое? Почему елочка падает? (Ответы детей.) Оказывается, у нее нет подставки. Не беда! У нас есть подставки для елок. (Показывает подставки, находя их в коробке с елками.) Нам надо только соединить подставку и елку. (Показывает, каким способом соединяется елка с подставкой.) Вот теперь моя елочка может прочно стоять на полу. И вы сделайте так, чтобы ваши елочки не падали. (Дети берут в коробке фигурку елочки и подставку, затем соединяют их, вставляя выступ на елочке в отверстие подставки.) Вот как много елочек у нас! Посмотрите, они у нас разные: есть большие, есть маленькие. Найдите самую большую и самую маленькую елочку.

    Сначала воспитатель выставляет на стол две-три елки, и дети отыскивают нужную. Затем педагог предлагает выбрать большую или маленькую елочку из общего количества фигурок. Выбранные елочки сравниваются между собой путем прикладывания их друг к другу.
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   53


    написать администратору сайта