Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Основная часть. Беседа.

  • 3. Дыхательное упражнение.

  • 4. Импровизация «Птицы к нам прилетели».

  • 5. Игра «Рассматривание разных игрушечных птиц».

  • 6. Рефлексия. Дети насыпают в кормушку зернышки, крошки и «кормят» игрушечных птиц. Занятие

  • Целевые ориентиры дошкольного образования

  • Содержание организованной деятельности детей

  • 2. Основная часть. Чтение стихотворения.

  • Зарядка для ног Мы ногами поболтаемИ чуть-чуть поприседаем,Ножку ножкой подобьем –И сначала всё начнем…4. Рисование.

  • Занятие

  • 2. Основная часть. Конструирование.

  • ФЕВРАЛЬ 4 НЕДЕЛЯ Занятие

  • 2. Основная часть. Отгадывание загадок о животных.

  • 3. Беседа о детенышах домашних животных.

  • 4. Игра «Покорми животных».

  • 5. Игра «Послушай и назови».

  • КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА. 1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года. Такая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать


    Скачать 1.03 Mb.
    НазваниеТакая организация учебновоспитательного процесса позволяет реализовать
    АнкорКОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
    Дата15.09.2020
    Размер1.03 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1 Комплексные интегрированные занятия 2-3 года.doc
    ТипПрограмма
    #138062
    страница36 из 53
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   53

    1. Организационный момент.

    Воспитатель. Вам нравится наблюдать за нашей птичкой, находящейся в группе? (Ответы детей.) А сегодня мы познакомимся с другими птицами.

    2. Основная часть. Беседа.

    Воспитатель. На дворе зима. На земле, на деревьях лежит белый и холодный… (снежок, снег). Когда выпадет много снега, мы берем лопатки и… (расчищаем дорожки, копаем, делаем горку). Из снега можно лепить. Мы слепили… (снеговика, снежки, зайчика, мячик). (Показывает картинки.) Однажды на наш участок прилетели… (птички: воробьи, синички, снегири, вороны…) Они хотели есть. Мы вынесли им… (крошки, зернышки). Крошки и зернышки высыпали… (в кормушку и на снег). Птички начали… (клевать). Им понравился наш корм. Птички стали прилетать каждый день… (к кормушке, к нам, в наш двор). Мы каждый день выносим им… (корм). Птички благодарят нас за вкусную еду. Они поют… («Чив-чив-чив!»)

    3. Дыхательное упражнение.

    Воспитатель. Ой! Как руки у меня замерзли! Сейчас я их погрею. (Складывает ладони чашечкой, подносит ко рту, выдыхает: х-х-х. Предлагает детям погреть руки. Дети тоже складывают ладошки чашечкой и подносят ко рту, выдыхают: х-х-х.)

    4. Импровизация «Птицы к нам прилетели».

    Воспитатель. «Ууух, ууух», – так кричит сова – большая голова. Это она из леса прилетела. (Показывает игрушечную сову.) Сова прилетела, чтобы научить нас кричать по-совиному. Как кричит сова? (Хоровые и индивидуальные ответы.) Кто хочет покормить сову? Саша, дай сове крошек. (Ребенок насыпает перед совой в кормушку крошки.) «Кудах-тах-тах!» Кто это кудахчет? (Курочка.) (Показывает игрушечную курицу. Она что-то «шепчет» воспитателю.) Ребята, курочка хочет послушать, умеете ли вы кудахтать. (Хоровые и индивидуальные ответы.) Маша, дай курочке зернышек. (Ребенок насыпает перед курочкой зернышки.) А вот и петушок! (Берет игрушечного петушка.) Ой, к нему лиса (показ игрушки лисы) крадется. Съест петушка! Давайте скажем петушку: «Улетай, петушок! Скорей улетай, петушок!» (Хоровые и индивидуальные ответы.) Взлетел петушок на забор. Лиса его не достанет. Петушок рад, кричит: «Ку-ка-ре-ку! Ха-ха-ха – не поймала петуха!»



    Воспитатель читает стихотворения, дети имитируют движения.

    Гребешок аленький,

    Кафтанчик рябенький,

    Двойная бородка,

    Важная походка,

    Раньше всех встает,

    Голосисто поет.

    Руки на поясе. Высоко поднимая колени, с прямой спиной дети имитируют походку петушка.

    * * *

    Хвост пушистый, шерсть ярка,

    И коварна, и хитра.

    Знают звери все в лесу

    Ярко-рыжую лису.

    Мягкий шаг с полуприседаниями, носки вытягивать вперед, руки полусогнуты
    в локтях, прижаты к туловищу.


    5. Игра «Рассматривание разных игрушечных птиц».

    Цель: учить детей отмечать внешние особенности разных игрушечных птиц.

    Воспитатель достает из коробки знакомые детям игрушки птиц: синицу, снегиря, воробья, сову. Дети называют каждую птицу, воспитатель помогает при затруднении. Когда все птицы выставлены на столе, дети рассматривают их, показывают клюв, хвост, крылья, лапки. Определяют, что сова больше других птиц, у нее большие глаза, крылья, голова. У синички желтая грудка, она маленькая, маленькие лапки, крылышки, голова. У снегиря красная грудка, он тоже маленький. Воробей серый, он самый маленький. Дети рассказывают, как птицы поют. «Чик-чирик» – так воробей чирикает. «Ууух, ууух» – так кричит сова.

    Воспитатель. Покажите птичку, которая кричит: «Ууух, ууух». (Дети находят сову, рассказывают о ней, показывая, какая большая голова у совы, большие глаза, крылья, лапки.) Найдите, кто чирикает: «Чик-чирик». (Дети находят воробья и рассказывают о нем.) А где птичка с красной грудкой? Как ее зовут? (Дети находят снегиря и рассказывают о нем.) Какая птичка у нас осталась? (Синичка.) Какая синичка? (Дети рассказывают.)

    6. Рефлексия.

    Дети насыпают в кормушку зернышки, крошки и «кормят» игрушечных птиц.

    Занятие 4

    Стихотворение А. Барто «Кто как кричит?».
    Червячок


    Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная, изобразительная, восприятие художественной литературы и фольклора.

    Цели: познакомить со стихотворением А. Барто «Кто как кричит?»; совершенствовать умение понимать вопросы, учить различать птиц; учить рисовать прямые и волнистые линии, правильно держать карандаш, слушать музыку, выполнять музыкально-ритмические движения, развивать интерес к рисованию.

    Целевые ориентиры дошкольного образования: участвует в наблюдениях за снегопадом из окна, проявляет эмоциональную отзывчивость на стихотворениеА. Барто «Кто как кричит, активностьпри исполнении песни «Птичка» (муз. Т. Попатенко, сл. Н. Найденовой), отвечает на вопросы; владеет основными движениями при выполнении упражнения «Зарядка для ног», принимает активное участие в продуктивной деятельности (рисование червячков).

    Музыкальное сопровождение: «Птичка» (муз. Т. Попатенко, сл. Н. Найденовой).

    Материалы и оборудование: иллюстрации к стихотворению, фланелеграф, картинки с изображением птиц и других животных (петух, курица, кошка, корова, утка, птичка), игрушка гусеница, мольберт, карандаши, лист бумаги.

    Содержание организованной деятельности детей

    1. Организационный момент.

    Воспитатель. Сегодня я пригласила к нам на занятие много разных животных и птиц, они хотят, чтобы вы их узнали, поэтому-то и прислали интересное стихотворение.

    2. Основная часть. Чтение стихотворения.

    Воспитатель читает стихотворение А. Барто «Кто как кричит.

    Ку-ка-ре-ку!

    Кур стерегу.

    Кудах-тах-тах!

    Снеслась в кустах.

    Пить, пить, пить!

    Воды попить.

    Мурр-мурр...

    Пугаю кур.

    Кра, кра, кра!

    Завтра дождь с утра.

    Му-у, му-у!

    Молока кому?

    Воспитатель. Узнали наших гостей? (Зачитывает отдельные строки стихотворения и спрашивает, кто так кричит. Дети отвечают. Если ответ правильный, прикрепляет к фланелеграфу изображение животного или птицы.) Молодцы, всех наших гостей узнали. Давайте еще раз вспомним, как они разговаривают. (Показывает картинку с изображением животного или птицы, дети произносят звукоподражательные слова.)

    – А что же нарисовано на картинке в книжке? Давайте посмотрим. (Дети рассматривают картинку, рассказывают, что на ней нарисовано. Затем педагог предлагает детям прочитать стихотворение вместе с ним.)

    – Маленькая птичка сегодня у нас в гостях впервые. Порадуем ее песенкой.

    3. Исполнение песни.

    Воспитатель поет песню «Птичка» (муз. Т. Попатенко, сл. Н. Найденовой).

    Затем вместе с детьми проговаривает повторяющиеся слова «к нам», «дам», «клюют», «поют» и предлагает детям спеть песню вместе.



    Зарядка для ног

    Мы ногами поболтаем

    И чуть-чуть поприседаем,

    Ножку ножкой подобьем –

    И сначала всё начнем…

    4. Рисование.

    Воспитатель. Чем мы можем порадовать наших гостей? Ну конечно же, вкусным угощением. Давайте подумаем, что они любят есть. Кошечка будет рада, если мы угостим ее молочком. А корове нужна сочная зеленая трава. Петушок, курочка и птичка с удовольствием клюют зернышки. Но они не откажутся и от червячков. Давайте соберем для них побольше червячков. Как мы это сделаем? А у нас ведь есть карандаши, и мы можем их нарисовать.

    Мы будем рисовать ползущего червячка. (Показывает приемы рисования волнистой линии.) Вот одного червячка я нарисовала. Но нам нужно накормить и петушка, и курочек. Помогите мне, нарисуйте еще червячков.

    Воспитатель контролирует приемы работы, помогает детям, затрудняющимся в выполнении задания.

    5. Рефлексия.

    Рисунки детей выставляются на стенде.

    Воспитатель. Вот сколько червячков мы собрали! Теперь всех накормим: и петушков, и курочек, и птичек.

    Занятие 5

    Весенний домик для птиц.
    Игра «Подбери предметы по цвету»


    Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, конструктивная.

    Цели: упражнять в умении строить домик из строительного материала, устанавливая один кубик на другой; развивать самостоятельность; учить находить предмет по описанию, действовать по инструкции взрослого, различать цвета, предметы по величине.

    Целевые ориентиры дошкольного образования: с интересом слушает рассказ воспитателя о весенних домиках для птиц, сооружает элементарные постройки по образцу, проявляет желание строить домик для птиц самостоятельно, выполняет поручения взрослого (находить детали строительного материала), отвечает на вопросы при обсуждении построек, принимает участие в игре «Птички и дождик».

    Материалы и оборудование: сюжетные картинки, строительный материал (кубики, призма треугольная), игрушки и другие предметы разного цвета, игрушки-птички.

    Содержание организованной деятельности детей

    1. Организационный момент.

    Воспитатель. На прогулке мы все с вами видели, что уже начинает таять снег, сильнее пригревает солнышко. Это значит, что скоро наступит весна и прилетят птички, которые улетали на зиму в теплые страны. А где же они будут жить? Для птичек люди делают домики. (Показывает детям картинку с изображением скворечника.) В таком домике птицы живут до самой осени. Давайте и мы построим для них такой весенний домик.

    2. Основная часть. Конструирование.

    Воспитатель. Подготовим все нужные для нашей постройки детали. (Воспитатель выставляет коробку со строительным материалом.) Для домика нам еще потребуются кубики: один красного цвета, другой – синего. Посмотрите, есть ли они в коробке. (Дети находят детали.) Для крыши нам будет нужна треугольная призма (треугольник) зеленого цвета. Отыщите эту фигуру. (Дети выполняют задание.) А где же мы поставим наш домик? На земле? (Ответы детей.) Нет, тут птиц поймает кошка. Домик для птичек лучше прикрепить к дереву. Посмотрите, есть ли в коробке такие детали. (Дети находят фигурки.) Вот теперь у меня все готово для строительства домика для птиц. Осталось только проверить, есть ли у вас такие детали. Покажите их. Постройте из них вот такой домик. (Обращает внимание детей на образец, изготовленный из одного кубика и треугольной призмы.) Такой домик как раз вот для этой маленькой птички. (Показывает фигурку маленькой птички.) А вот если птица будет большой, то и домик должен быть большим. (Делает постройку их двух кубиков, поставленных один на другой и треугольной призмы.) Вот в таком домике будет удобно жить этой большой птице. (Воспитатель показывает фигурку птички.) Вы хотите построить домики для больших птиц? (Дети выполняют построение.) Вот как много красивых разноцветных домиков для птиц мы построили! Пусть птички прилетают поскорее!



    Игра «Птички и дождик»

    Воспитатель. Птички летели, летели… (дети бегают по группе, размахивая руками) и, наконец, добрались до нас (приседают). Мы их очень ждали, поэтому приготовили для них зернышек. (Дети, сидя на корточках, «клюют».) Вдруг налетел ветер, пошел дождь. Птички, летите домой, прячьтесь от дождя! (Дети бегут, размахивая «крыльями», к воспитателю.)

    3. Рефлексия.

    Воспитатель. Для кого мы построили такие замечательные домики? (Ответы детей.) А почему вот этот домик маленький, а этот – большой? (Ответы детей.) Посмотрите, как птичкам нравятся ваши домики! Они даже песни свои для вас начали петь. Как они поют? («Чик-чирик», «Ку-ку» и т. п.)

    ФЕВРАЛЬ

    4 НЕДЕЛЯ

    Занятие 1

    Домашние животные и их детеныши.
    Игра «Послушай и назови»


    Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная.

    Цели: знакомить детей с домашними животными и их детенышами, учить называть и сравнивать их по величине; развивать любознательность, память, внимание, речь; обогащать словарный запас; воспитывать любовь к животным.

    Целевые ориентиры дошкольного образования: умеет по словесному описанию отгадать животное, с интересом рассматривает сюжетные картинки, может по просьбе взрослого рассказать об изображенном на картинках, отвечает на вопросы, принимает участие в беседе о домашних животных, в играх «Покорми животных», «Послушай и назови»; проявляет эмоциональную отзывчивость на фрагменты песен «Лошадка» (муз. Е. Тиличеевой, сл. Н. Френкель), «Кошка» (муз. Ан. Александрова, сл. Н. Френкель), «Корова» (муз. М. Раухвергера, сл. О. Высотской), «Собачка» (муз. М. Раухвергера, сл. Н. Комиссаровой).

    Материалы и оборудование: сюжетные картинки с изображением коровы, лошади, собаки, кошки и их детенышей.

    Содержание организованной деятельности детей

    1. Организационный момент.

    Воспитатель обращает внимание детей на сюжетные картинки с изображением домашних животных.

    2. Основная часть. Отгадывание загадок о животных.

    Воспитатель загадывает загадку, дети должны назвать отгадку и показать на сюжетной картинке животное:

     Сама пестрая, ест зеленую траву, дает белое молоко. Кто это? (Корова.)

     Мордочка усатая, шубка полосатая, часто умывается, но с водой не знается. Кто это? (Кошка.)

     Длинная грива, скачет ретиво, твердые копытца, дайте ей воды напиться. Кто это? (Лошадь.)

     С хозяином дружит, дом сторожит, живет под крылечком, хвост колечком. (Собака.)

    3. Беседа о детенышах домашних животных.

    Воспитатель. У собаки маленький… (щенок), а у кошки маленький… (котенок), у коровы… (теленок), у лошади… (жеребенок). Посмотрите, мама кошка большая, а котенок какой? (Маленький.) Собака большая, а ее щенок какой? (Маленький.) Лошадь большая, а ее жеребенок какой? (Маленький.) Корова большая, а теленок какой? (Маленький.) Вы знаете, как заботятся животные о своих маленьких детенышах? Кормят их молоком, чистят им шерстку языком, защищают, согревают. Как заботятся животные о детенышах? (Дети повторяют то, что услышали от воспитателя.)

    4. Игра «Покорми животных».

    Воспитатель. Что любит есть котенок? (Молоко, сметану.) (Педагог дает одному ребенку поручение принести игрушечную тарелочку, другому – «налить» молоко из бутылочки, третьему – поставить блюдце рядом с котенком.) А что любит есть щенок? (Косточки, мясо.) (Дает нескольким детям по одному поручению: принести игрушечную тарелочку, положить косточку, мясо (используются предметы-заместители или муляжи), поставить тарелку рядом со щенком.) Пока щенок и котенок едят, мы положим для них подстилки, на которых они будут спать. (Дети кладут в игровом уголке две подстилки, затем кладут на них щенка и котенка.) Теперь котенок и щенок наелись и будут спать, а мы пока поиграем.



    У коровы есть ребенок:

    Показать рожки пальцами.

    Брык-брык, скок-скок,

    Показать, как бодается теленок, прыжки на двух ногах.

    А зовут его теленок,

    Развести руки в стороны, изобразить удивление.

    Брык-брык, скок-скок.

    Показать, как бодается теленок, прыжки на двух ногах.

    5. Игра «Послушай и назови».

    Воспитатель предлагает детям поочередно прослушать фрагменты песен «Лошадка» (муз. Е. Тиличеевой, сл. Н. Френкель), «Кошка» (муз. Ан. Александрова, сл. Н. Френкель), «Корова» (муз. М. Раухвергера, сл. О. Высотской), «Собачка» (муз. М. Раухвергера, сл. Н. Комиссаровой) и назвать, о каких животных эти музыкальные фрагменты.
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   53


    написать администратору сайта