Главная страница

Учебник МАХП 7. Технологического


Скачать 322.81 Kb.
НазваниеТехнологического
АнкорУчебник МАХП 7
Дата20.09.2022
Размер322.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУчебник МАХП 7.docx
ТипДокументы
#686602
страница8 из 31
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   31
cosp+locosb)].
Если принять р = о, то получим усилия в полиспастах в начальный момент подъема аппарата, когда  = 0.

Длину полиспаста можно определить из выражений:

- на первом этапе самоподъема портала ( = 0; 0    о)


Ln

l sin

h 2

l cos

a2 ;


- на втором этапе подъема аппарата (0    1)


Ln1

lsin
losin

h 2

lcos
locos

b2 .



1

p

p
В вышеприведенных уравнениях приняты следующие обозначения (рис.7.18): Р и Рп – вес поднимаемого аппарата и портала соответственно, Н; lц.м. – расстояние по оси аппарата от его шарнира до центра массы, м; ln– расстояние по оси портала от его шарнира до центра массы портала, м; b – расстояние по гори- зонтали между шарнирами аппарата и портала, м; l– длина портала, м; h – рас- стояние по вертикали между точной строповки аппарата и шарниром портала в

исходном положении, м; h1 расстояние по вертикали между шарнирами аппара- та и портала, м; с кратчайшее расстояние от шарнира аппарата до точки стро- повки = h h1), м; а расстояние между вертикальной осью, проходящей через шарнир портала, и точкой строповки аппарата в исходном положении, м; - угол наклона портала к горизонту; - угол наклона аппарата к горизонту; - угол на- клона к горизонту линии, соединяющей шарнир аппарата с точкой строповки, в исходном положении; = () угол, определяющий положение точки стро- повки в наклонном положении аппарата; = arctg (r/lц.м.) - угол наклона к горизон-

ту линии, соединяющей шарнир аппарата с точкой центра масс, в исходном по- ложении; = () угол, определяющий положение центра масс в наклонном положении аппарата; r кратчайшее расстояние от шарнира аппарата до его оси, м; - угол наклона полиспаста к горизонту.

При монтаже методом выжимания опора аппарата разрезается и снабжается поворотным шарниром. Нижняя часть опоры с половиной шарнира крепится к фундаменту, верхняя с другой половиной шарнира остается на аппарате. Перед подъемом аппарат краном подтаскивается к фундаменту, нижняя часть его заво- дится в поворотный шарнир (т.е. половины шарнира соединяются и вставляется ось), а верхняя приподнимается, насколько это возможно, и укладывается на вре- менную опору, в качестве которой используются шпальная выкладка или метал- лические козлы.

Подъем аппарата 1производится с помощью рамной опоры 2(рис. 7.19). Верхний конец подпорки шарнирно закреплен на аппарате, а нижний, перемеща- ясь, создает необходимое для подъема аппарата усилие. Для соединения верхнего конца подпорки с аппаратом выше его центра массы крепится или приваривается поворотная цапфа 3, находящаяся на уровне верхней образующей аппарата или выше ее. Рамная опора обеспечивает хорошую боковую устойчивость аппарата, поэтому боковые ванты обычно не применяют.

Нижние концы подъемной подпорки шарнирно опираются на каретки 4или тележки, катящиеся под действием тягового усилия по рельсовому пути. При подъеме оборудования массой до 80 т каретки выполняются однокатковыми, при массе более 80 т в виде тележек. Расположение кареток под центром массы обо- рудования и ближе к поворотному шарниру 6на всех стадиях подъема не допус- кается. Подъем аппарата осуществляется двумя полиспастами 5, соединяющими поворотный шарнир аппарата с каретками. Сбегающие ветви этих полиспастов направляются к барабанам лебедок (на схемах не показаны).

Аппарат, выжимающие подпорки и полиспаст образуют замкнутую систе- му, от которой усилия на фундамент не передаются. Фундамент воспринимает только усилия от сбегающих ветвей полиспастов. Грузовые полиспасты распола- гаются внизу, что обеспечивает удобный контроль за их состоянием во время подъема.

Основными расчетными параметрами являются: Угол неустойчивого равновесия аппарата

н.р. = 90 arctg (R2/lц.м.),
где R2 расстояние от шарнира до оси аппарата (проходящей через центр массы), м; lц.м. расстояние от шарнира до центра массы по длине аппарата, м.

Продольное усилие (сжатие) в подпорке с учетом ее веса в процессе подъема

(аппарат поднят на угол )

РRcos

Q = 

Рпlпcos,

bsin



atg




где Р вес аппарата, Н; R кратчайшее расстояние от оси шарнира аппарата до его центра массы, м; b кратчайшее расстояние от оси шарнира аппарата до точ- ки крепления подпорки (до оси поворотной цапфы ), м; Рп вес подпорки, Н; lп

расстояние от нижнего конца подпорки до ее центра массы, м; а длина подпор- ки, м; - угол наклона подпорки к горизонту; - угол наклона аппарата к гори- зонту.

Очевидно, R =

2


l


ц.м.

R2 , b =

S2

B2 .



2
Углы  и постоянны и рассчитываются по формулам

=arctg(B/S), =arctg(R2/lц.м.),
где B расстояние по ширине аппарата от оси его шарнира до оси поворотной цапфы (т.е. до верхнего конца подпорки), м; S расстояние по длине аппарата от оси его шарнира до оси поворотной цапфы, м.

Угол находится из соотношения



sin  = b

sin  

a

h .

a

Сила прижатия каретки к рельсам, действующая вертикально вниз:


N = Pп + Qsin

Q1

cos.


Здесь поперечная составляющая силы давления аппарата на подпорку Q1 состав- ляет

Q1 =

Pпlпcos.

a

Усилие в полиспасте в процессе подъема аппарата:

  • без учета трения каретки о рельсы

Т=Qcos+Q1sin;

  • c учетом трения



Т1=Т+fN,

где f коэффициент трения качения каретки по рельсовому пути.

При монтаже вертикальных аппаратов успешно используют гидравлические подъемные механизмы. По кинематической схеме способ подъема аппаратов гидроподъемником относится к безъякорным и называется способом выталкивания (рис. 7.20). Перед подъемом аппарат 1с помощью крана укладывается нижней частью в шарнир 5, а верхней - на козлы или шпальную выкладку 2. Стойки гидроподъемника 3устанавливают по обе стороны аппарата и

расчаливают. Опоры стоек соединяются стяжками 4 или полиспастами с поворотным шарниром поднимаемого аппарата.

При перемещении подъемных устройств (каретки и траверсы) вдоль стоек поднимаемая колонна поворачивается вокруг шарнира; одновременно вокруг шарнирных опор поворачиваются стойки гидроподъемника. При подходе к положению неустойчивого равновесия включается тормозная оттяжка 6. Если длина стоек недостаточна, то аппарат переводят в вертикальное положение методом выжимания, перемещая опоры стоек гидроподъемника полиспастами, связывающими опоры стоек с поворотным шарниром аппарата. При этом стойки движутся по металлическим листам, смазанным солидолом.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   31


написать администратору сайта