Главная страница
Навигация по странице:

  • Транспортировка

  • Учебник МАХП 7. Технологического


    Скачать 322.81 Kb.
    НазваниеТехнологического
    АнкорУчебник МАХП 7
    Дата20.09.2022
    Размер322.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчебник МАХП 7.docx
    ТипДокументы
    #686602
    страница2 из 31
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
    Поставка, приемка, хранение и сдача оборудования в монтаж. Основной фактор, определяющий условия поставки оборудования, - его максимальная заво- дская готовность. Заводская готовность, монтажная технологичность и комплект-

    ность оборудования регламентированы ГОСТ 24444 «Оборудование технологиче- ское. Общие требования монтажной технологичности».

    Габаритное оборудование должно поставляться в полностью собранном ви- де и испытанным (на прочность и плотность), а негабаритное максимально ук- рупненными блоками. При этом каждый блок должен быть полностью собран и повергнут гидравлическому или пневматическому испытанию. Перед отгрузкой таких блоков завод-изготовитель выполняет контрольную сборку стыкуемых час- тей и наносит монтажную маркировку несмываемой краской и контрольные рис- ки.

    В комплект поставки входят эксплуатационные документы: техническое описание; инструкции по эксплуатации, техническому обслуживанию, монтажу, пуску, регулированию и обкатке оборудования на месте монтажа; формуляр или паспорт; ведомость запасных частей, инструментов, принадлежностей и материа- лов (ЗИП); ведомость эксплуатационных документов.

    По способу хранения оборудование делят на четыре группы. К первой группе относится оборудование, нечувствительное к атмосферным осадкам и температурным колебаниям. Его можно хранить на открытых площадках. К этой группе относятся металлоконструкции, элементы трубопроводов и другие необ- работанные детали. Вторая группа включает оборудование, требующее защиты от прямого попадания атмосферных осадков, но нечувствительное к температурным колебаниям. Его хранят на полуоткрытых складах (под общим или индивидуаль- ными навесами). Это базовые детали, узлы с подшипниками скольжения, машины и механизмы, не имеющие встроенного электрооборудования. К третьей группе принадлежит оборудование, требующее защиты от атмосферных осадков и влаж- ности, малочувствительное к температурным колебаниям (канаты, пневмо- и гид- роцилиндры, детали с обработанными поверхностями трения и другие мелкие де- тали). Такое оборудование хранят на закрытых не утепленных складах. К четвер- той группе относится оборудование, чувствительное к осадкам и температурным колебаниям (подшипники качения и скольжения, тормозные системы, машины и

    механизмы со встроенным электрооборудованием, приборы). Его следует хранить на закрытых утепленных складах.

    При передаче оборудования в монтаж его подвергают внешнему осмотру без разборки на узлы и детали. При этом проверяют: соответствие оборудования проекту и выполнение заводом-изготовителем контрольной сборки, обкатки и ис- пытаний; комплектность оборудования по заводским спецификациям; отсутствие повреждений и дефектов оборудования и сохранность покрытий, пломб; наличие и полноту технической документации заводов-изготовителей, необходимой для ведения монтажных работ. При обнаружении крупных дефектов или некомплект- ности оборудования оформляют соответствующий акт в присутствии представи- телей завода-изготовителя.

    Приемку оборудования в монтаж оформляют актом, после подписания ко- торого ответственность за сохранность оборудования до сдачи его в эксплуата- цию возлагается на монтажную организацию.

    Транспортировка оборудования, доизготовление его на месте монтажа. Основными видами транспорта, используемого при перевозке крупногабаритного и тяжеловесного оборудования, являются железнодорожный, автодорожный и водный. Вид транспорта выбирают в соответствии с наличием путей сообщения от начального до конечного пункта транспортирования, а также с учетом эконо- мичности.

    Железнодорожные перевозки, особенно на значительные расстояния, наи- более экономичны по сравнению с водными и автодорожными, так как уменьша- ется число погрузок и вспомогательных работ. Для транспортирования аппаратов используют открытые железнодорожные платформы и транспортеры сцепного типа, в частности предназначенные для транспортирования длинных аппаратов диаметром до 4 м. Железнодорожные транспортеры применяют, когда масса груза больше грузоподъемности четырех- или шестиосных платформ, а также когда груз не вписывается в очертания габарита погрузки.

    Автодорожные перевозки более сложны из-за большого разнообразия пре- пятствий, ограничивающих габарит автопоезда, радиусов закруглений, подъемов и уклонов на дорогах различных категорий. Схемы таких перевозок разрабатыва- ют индивидуально для каждого объекта. Вначале обследуют возможные трассы провоза оборудования, определяют число препятствий, их тип (линии электропе- редачи, связи и пр.) и весовые ограничения дорожных сооружений (мостов, пере- ездов). После этого выбирают состав автопоезда, тип транспортных средств и ус- танавливают тип и число тягачей, а также необходимый объем работ по оборудо- ванию трассы.

    Для автодорожных перевозок оборудования используют грузовые автомо- били, тракторы, автомобильные тягачи обычной и повышенной проходимости, автомобильные прицепы и полуприцепы общего назначения, а также полуприце- пы и прицепы-тяжеловозы грузоподъемностью 40 ÷ 720т.

    Прицепы-тяжеловозы можно использовать для перевозки грузов в пределах, допускаемых габаритом платформ и номинальной грузоподъемностью. Длинно- мерные аппараты и другие грузы, габариты и масса которых превышают паспорт- ные характеристики прицепов, можно перевозить по различным схемам на двух прицепах (рис. 7.1). На рис. 7.1,апредставлена схема перевозки аппарата на двух прицепах-тяжеловозах, оборудованных поворотными столами. Прицепы с малой длиной погрузочной площадки оборудуют опорно-поворотными стойками, и ап- парат при перевозке повисает между двумя прицепами, опираясь на их опорные стойки специальными консолями, жестко закрепленными на его днищах (рис.7.1,б). Аппараты массой до 120т перевозят на прицепах-тяжеловозах, имею- щих опущенную погрузочную площадку длиной 9м, которая может заменяться более длинной или выполняться как бы разрезной. Каждую половину погрузоч- ной площадки закрепляют по концам к аппарату, создавая единую транспортную систему (рис. 7.1,в). Для буксировки автопоездов с крупногабаритными тяжело- весными аппаратами применяют тяжелые колесные тягачи.

    Водным транспортом перевозят оборудование, превышающее по габаритам и массе возможности железнодорожного транспорта, при удобном водном сооб- щении между изготовителем и заказчиком. Разрешается перевоз на плаву аппара- тов диаметром до 10м и длиной до 100м, а на баржах-площадках диаметром до и длиной до 50м. При этом масса аппаратов не ограничена. Основные трудно- сти перевозок по водным путям заключаются в выполнении погрузочно- разгрузочных операций, т.е. при передаче груза на водный транспорт и при вы- грузке его на берег в пункте прибытия.

    Для перевозки оборудования водным транспортом используют суда и баржи общего назначения, а также специальные самоходные суда и баржи-площадки грузоподъемностью 300 ÷ 1760т.

    Для перевозки на плаву при малой ширине фарватера и наличии встречного движения можно применять транспортные схемы, показанные на рис. 7.2,аи рис. 7.2,б. В первом случае аппарат перевозят двумя буксирами. При этом задний бук- сир направляет движение аппарата по фарватеру. По схеме, изображенной на рис. 7.2,в, аппарат пришвартовывают к борту попутной баржи или судна, что обеспе- чивает минимальные затраты на водную перевозку. При большой ширине фарва- тера (морские и озерные перевозки) аппарат буксируют на канате длиной до 100м (рис. 7.2,б). Для предотвращения кручения при буксировке аппарат оборудуют килевым устройством, а также габаритными огнями и световой сигнализацией.

    Значительное число тяжеловесных аппаратов доизготавляют на монтажной площадке. Это оборудование, поставляемое в виде укрупненных блоков, сбороч- ных единиц, обечаек и др., которое не было полностью изготовлено, собрано и испытано на заводе-изготовителе, а также оборудование, требующее подгонки на месте монтажа. Все сборочные, сварочные и другие работы по доизготовлению, а также испытания собранного оборудования производят на месте монтажа, на спе- циальных площадках укрупнительной сборки. В зависимости от объема работ и видов собираемого оборудования эти площадки оборудуют различного типа гру- зоподъемными кранами и оснащают специальными и универсальными сборочны-

    ми стендами, а также оборудованием для автоматической или полуавтоматиче- ской сварки.


      1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


    написать администратору сайта