Главная страница

Курсовая работа. курсач. Тики в 59 классах


Скачать 1.6 Mb.
НазваниеТики в 59 классах
АнкорКурсовая работа
Дата27.09.2021
Размер1.6 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлакурсач.docx
ТипУрок
#237915
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Заключение


В работы была разработана система методических рекомендаций по формированию метапредметных связей и связей с жизнью через использование на уроках математики задач с практическим содержанием.

Связь математики с жизнью и другими предметами способствует общей направленности деятельности школьника и играет значительную роль в структуре его личности. Влияние задач с практическим содержанием на формирование личности обеспечивается рядом условий: уровнем развития интереса (его силой, глубиной, устойчивостью); характером (многосторонними, широкими интересами, либо локальными); местом познавательного интереса среди других мотивов и их взаимодействием; своеобразием интереса в познавательном процессе (теоретической направленностью или стремлением к использованию знаний практического характера), связью с жизненными планами и перспективами.

Реализация задач с практическим содержанием тесно связана с методологическими мировоззрениями педагогов на проблему формирования связи математики с другими науками и с жизнью. Теоретическое и практическое решение этой проблемы изменялось в соответствии с развитием общества, его социальным заказом школе. Утверждение и

упрочнение связей математики с жизнью и другими предметами в современной школе неразрывно связано с использованием задач с практическим содержанием.

В области обучения необходимо придавать большой значение глубокой и вдумчивой работе учителя по отбору содержания учебного материала, который составляет основу формирования научного кругозора учащихся, столь необходимого для появления и укрепления межпредметных связей и связей с жизнью. Поэтому предлагается:

  1. Знакомить учащихся через задачи практического характера с новыми фактами и сведеньями, которые могут показать учащимся современный уровень науки и перспективы ее движения.

  2. Раскрывать с помощью практических задач научные поиски, результаты открытий, трудности.

  3. Показать необходимость различных подходов для объяснения явлений жизни, знаний, приобретаемых личным опытом.

  4. Раскрывать перед учащимися практическую силу научных знаний, возможность применения приобретаемых на уроках знаний в жизни человека при решении бытовых и практических вопросов.

Выявление и последующее осуществление необходимых и важных для раскрытия ведущих положений учебных тем метапредметных связей позволяет:

а) снизить вероятность субъективного подхода в определении метапредметной емкости учебных тем;

б) сосредоточить внимание учителей и учащихся на узловых аспектах математики, которые играют важную роль в раскрытии ведущих идей наук;

в) осуществлять поэтапную организацию работы по установлению метапредметных связей, постоянно усложняя задачи практического характера, расширяя поле действия творческой инициативы и познавательной самодеятельности школьников, применяя все многообразие дидактических средств для эффективного осуществления многосторонних связей;

г) формировать познавательные интересы учащихся средствами самых различных учебных предметов в их органическом единстве;

д) осуществлять творческое сотрудничество между учителем и учащимися;

е) изучать важнейшие мировоззренческие проблемы и вопросы современности средствами математики и ее связи с жизнью.

Задачи с практическим содержанием, как известно, усиливают познавательный интерес у школьников, а познавательный интерес это один из важнейших мотивов учения школьников. Его действие очень сильно. Под влиянием задач с практическим

содержанием учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно. Отыскание важнейших путей мотивации учащихся к учению является необходимым условием развития их познавательных интересов. В этом плане предлагается:

  1. Оживлять уроки элементами занимательности, задачами с практическим содержанием.

  2. Побуждать учащихся задавать вопросы учителю, товарищам.

  3. Практиковать индивидуальные задания, требующие знания, выходящие за пределы математики.

Задачи с практическим содержанием при правильной педагогической организации деятельности учащихся могут и должны стать устойчивой чертой на уроках математики.

Дальнейшее использование задач с практическим содержанием предполагает и дальнейшее совершенствование путей их реализации, планирование работы в школе, координацию деятельности всех участников педагогического процесса; эффективное использование межпредметных (комплексных) семинаров, экскурсий, конференций, расширение практики интегрированных уроков по математике, на которых могут решаться мировоззренческие проблемы. Это все будет способствовать усиления и укреплению связей математики с другими науками и с жизнью.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта