Главная страница
Навигация по странице:

  • по специальности

  • Глава

  • 2. новое последнее Приложение к приказу - копия. Типовые программы


    Скачать 1.75 Mb.
    НазваниеТиповые программы
    Дата20.12.2021
    Размер1.75 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2. новое последнее Приложение к приказу - копия.docx
    ТипДокументы
    #310175
    страница3 из 70
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   70
    Глава 18. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Психиатрия (наркология, психотерапия, сексопатология, медицинская психология, судебно-психиатрическая экспертиза, судебно-наркологическая экспертиза)»
    54. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на циклах переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часов (недель).

    55. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Психиатрия (наркология, психотерапия, сексопатология, медицинская психология, судебно-психиатрическая экспертиза, судебно-наркологическая экспертиза)» согласно приложению 18 к настоящей Типовой программе.

    56. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Психиатрия (наркология, психотерапия, сексопатология, медицинская психология, судебно-психиатрическая экспертиза, судебно-наркологическая экспертиза)» являются:

    «Общие закономерности течения психических заболеваний»;

    «Эндогенные психические расстройства»;

    «Экзогенные психические расстройства»;

    «Пограничные (невротические) психические расстройства»;

    «Психофармакология»;

    «Суицидальное поведение»;

    «Психосоциальная и психореабилитационная работа с пациентами и их семьями»;

    «Первичная профилактика психических расстройств»;

    «Наркомании: причины, патогенез, клинические особенности, вопросы лечения, профилактики и реабилитации»;

    «Геронтопсихиатрия».

    «Алкоголизм: причины, патогенез, клинические особенности, вопросы лечения, профилактики и реабилитации»;

    «Токсикомании: причины, патогенез, клинические особенности, вопросы лечения, профилактики и реабилитации»;

    «Проблемы мотивации пациентов с зависимостями от психоактивных веществ»;

    «Психотерапия пограничных психических расстройств»

    «Психотерапия при эндогенных и экзогенных заболеваниях»;

    «Актуальные вопросы медицинской психологии»;

    «Актуальные вопросы сексопатологии»;

    «Актуальные вопросы судебной психиатрии и наркологии».

    Глава 19. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Медицинская реабилитология (взрослая, детская)»
    57. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель).

    58. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Медицинская реабилитология (взрослая, детская)» согласно приложению 19 к настоящей Типовой программе.

    59. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Медицинская реабилитология (взрослая, детская)» являются:

    «Инновационные технологии в медицинской реабилитологии»;

    «Актуальные вопросы медицинской реабилитологии, в том числе детского возраста»;

    «Вопросы доказательной медицины в медицинской реабилитологии»;

    «Актуальные проблемы медицинской реабилитации в кардиологии, в том числе детского возраста»;

    «Актуальные проблемы медицинской реабилитации в пульмонологии»;

    «Актуальные проблемы медицинской реабилитации в гастроэнтерологии»;

    «Актуальные проблемы медицинской реабилитации в неврологии, в том числе детского возраста»;

    «Актуальные проблемы медицинской реабилитации в хирургии»;

    «Актуальные проблемы медицинской реабилитации в акушерстве и гинекологии»;

    «Актуальные проблемы медицинской реабилитации в нейрохирургии»;

    «Актуальные проблемы медицинской реабилитации в педиатрии»;

    «Актуальные проблемы медицинской реабилитации в травматологии и ортопедии».

    Глава 20. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Лучевая терапия (радиология)»
    60. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часов (недель).

    61. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Лучевая терапия (радиология)» согласно приложению 20 к настоящей Типовой программе.

    62. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Лучевая терапия (радиология)» являются:

    «Инновационные технологии в лучевой терапии»;

    «Высокотехнологичная лучевая терапия злокачественных новообразований отдельных локализаций»;

    «Актуальные проблемы лучевой терапии злокачественных новообразований отдельных локализаций»;

    «Избранные вопросы лучевой терапии».


    Глава 21. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Лучевая диагностика (рентгенология, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика, радиоизотопная диагностика)»
    63. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Восточная медицина», «Педиатрия» и интернатурой – 864/16 часа (недель).

    64. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Лучевая диагностика (рентгенология, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика, радиоизотопная диагностика)» согласно приложению 21 к настоящей Типовой программе.

    65. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Лучевая диагностика (рентгенология, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика, радиоизотопная диагностика)» являются:

    «Инновационные технологии в лучевой диагностике»;

    «Дифференциальная рентгенодиагностика»;

    «Неотложная рентгенодиагностика»;

    «Рентгеновская маммография»;

    «Актуальные проблемы рентгенологии с элементами фтизиорентгенологии»;

    «Актуальные проблемы ультразвуковой диагностики, в том числе детского возраста»;

    «Актуальные проблемы радиоизотопной и радионуклидной диагностики, в том числе детского возраста»;

    «Лучевая диагностика в онкологии»;

    «Лучевая диагностика в травматологии и ортопедии».

    Глава 22. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Функциональная диагностика»
    66. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина» и интернатурой, «Медико-биологическое дело» (квалификация – врач) – 864/16 часа (недель).

    67. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Функциональная диагностика» согласно приложению 22 к настоящей Типовой программе.

    68. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Функциональная диагностика» являются:

    «Инновационные технологии в функциональной диагностике»;

    «Функциональная диагностика в кардиологии»;

    «Функциональная диагностика в детской кардиологии»;

    «Функциональная диагностика в пульмонологии, детской пульмонологии»;

    «Функциональная диагностика в неврологии, детской неврологии»;

    «Вопросы доказательной медицины в функциональной диагностике»;

    «Клиническая электроэнцефалография при цереброваскулярной патологии»;

    «Клиническая электрокардиография (электрокардиография и инновационная кардиовизорная дисперсионная компьютерная диагностика при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, перикардитах, врождённых и приобретённых пороках сердца».

    Глава 23. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Клиническая лабораторная диагностика»
    69. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина» и интернатурой, «Медико-биологическое дело» (квалификация – врач) – 864/16 часов (недель).

    70. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» согласно приложению 23 к настоящей Типовой программе.

    71. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» являются:

    «Инновационные технологии в клинической лабораторной диагностике»;

    «Интерпретация лабораторных методов исследования»;

    «Вопросы доказательной медицины в клинической лабораторной диагностике»;

    «Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний»;

    «Лабораторная диагностика системы гемостаза»;

    «Серологические методы исследования в диагностике инфекционных заболеваний»;

    «Паразитологическая лабораторная диагностика»;

    «Комплексное исследование иммунологического статуса»;

    «Молекулярно-биологическая и генетическая лабораторная диагностика»;

    «Иммуноферментные методы исследования в диагностике заболеваний»;

    «Инструментальные и лабораторные методы в диагностике»;

    «Микроскопическое исследования биологических жидкостей организма»;

    «Цитологическая лабораторная диагностика»;

    «Современные токсикологические методы исследования»;

    «Внешняя оценка качества лабораторных исследований»;

    «Дифференциальная лабораторная диагностика анемий».

    Глава 24. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Спортивная медицина»
    72. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель).

    73. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Спортивная медицина» согласно приложению 24 к настоящей Типовой программе.

    74. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Спортивная медицина» являются:

    «Инновационные технологии в спортивной медицине»;

    «Вопросы доказательной медицины в спортивной медицине»;

    «Особенности травматизма при занятиях различными видами спорта»;

    «Актуальные проблемы медицинского обеспечения за представителями различных спортивных специализаций»;

    «Современные лабораторные методы диагностики в спортивной медицине. Биохимический мониторинг»;

    «Современные инструментальные методы диагностики в спортивной медицине»;

    «Актуальные проблемы питания в спорте»;

    «Медицинская реабилитация после травм»;

    «Факторы, влияющие на физическую работоспособность»;

    «Допинги и антидопинговый контроль»;

    «Фармакологические средства, используемые в спорте».

    Глава 25. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Гериатрия»
    75. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель).

    76. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Гериатрия» согласно приложению 25 к настоящей Типовой программе.

    77. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Гериатрия» являются:

    «Инновационные технологии в гериатрии»;

    «Неотложная гериатрия на догоспитальном и госпитальном этапах»;

    «Актуальные вопросы кардиологии, ревматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, нефрологии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии, гематологии – на амбулаторном и стационарном этапах»;

    «Амбулаторно-поликлиническая гериатрия»;

    «Вопросы доказательной медицины в гериатрии»;

    «Пограничные состояния соматических и хирургических заболеваний»;

    «Инструментальные и лабораторные методы диагностики в гериатрии»;

    «Интенсивная терапия в гериатрии (практический курс с использованием симмуляционных платформ)»;

    «Актуальные проблемы оказания первичной медико-санитарной помощи для лиц пожилого возраста».

    Глава 26. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Клиническая фармакология»
    78. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель).

    79. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Клиническая фармакология» согласно приложению 26 к настоящей Типовой программе.

    80. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Клиническая фармакология» являются:

    «Формулярная система. Рациональное использование лекарственных средств»;

    «Организация и функционирование службы клинической фармакологии в медицинских организациях»;

    «Фармакоэпидемиология и фармакоэкономика. Принципы проведения фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических исследований в медицинских организациях»;

    «Вопросы доказательной медицины и рациональная фармакотерапия»;

    «Клинические исследования лекарственных средств»;

    «Оценка использования лекарственных средств и клинико-фармакологическая экспертиза медикаментозной терапии»;

    «Клиническая фармакология антимикробных лекарственных средств»;

    «Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения»;

    «Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания»;

    «Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний»;

    «Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний»;

    «Рациональная фармакотерапия в неврологии»;

    «Рациональная фармакотерапия в акушерской и гинекологической практике»;

    «Рациональная антимикробная терапия в хирургической практике. Антибиотикопрофилактика»;

    «Рациональная фармакотерапия в нефрологии и урологии»;

    «Рациональная фармакотерапия в трансплантологии»;

    «Рациональная фармакотерапия в онкологии»;

    «Рациональная фармакотерапия в гепатологии»;

    «Надлежащая клиническая практика»;

    «Особенности применения лекарственных средств у детей»;

    «Клинико-фармакологические аспекты комплаентности, обучения в школах пациентов, вопросы самолечения».


    Глава 27. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Традиционная терапия (рефлексотерапия, мануальная терапия, су-джок-терапия, гомеопатия, гирудотерапия, фитотерапия)»
    81. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», «Восточная медицина», «Общая медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель).

    82. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Традиционная терапия (рефлексотерапия, мануальная терапия, су-джок-терапия, гомеопатия, гирудотерапия, фитотерапия)» согласно приложению 27 к настоящей Типовой программе.

    83. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Традиционная терапия (рефлексотерапия, мануальная терапия, су-джок-терапия, гомеопатия, гирудотерапия, фитотерапия)» являются:

    «Основы иглорефлексотерапии»;

    «Рефлексотерапия (Синдромы органов)»;

    «Рефлексотерапия (Чудесные меридианы)»;

    «Рефлексотерапия боли»;

    «Рефлексотерапия в неврологии»;

    «Рефлексотерапия в клинике внутренних болезней»;

    «Основы мануальной терапии и остеопатической медицины»;

    «Краниосакральная мануальная терапия»;

    «Висцеральная мануальная терапия»;

    «Мануальная терапия шейного отдела позвоночника и верхних конечностей»;

    «Мануальная терапия поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей»;

    «Мануальная терапия и остеопатическая медицина в детском возрасте»;

    «Мануальная терапия и остеопатическая медицина в акушерстве и гинекологии»;

    «Диагностика и мануально-остеопатическое лечение головных болей»;

    «Диагностика и мануально-остеопатическое лечение висцеральных болей»;

    «Основы медицинского массажа»;

    «Основы Су-джок терапии»;

    «Основы фитотерапии»;

    «Основы гирудотерапии»;

    «Основы гомеопатии»;

    «Основы апитерапии».

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   70


    написать администратору сайта