Главная страница
Навигация по странице:

  • по специальности

  • Глава

  • 2. новое последнее Приложение к приказу - копия. Типовые программы


    Скачать 1.75 Mb.
    НазваниеТиповые программы
    Дата20.12.2021
    Размер1.75 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2. новое последнее Приложение к приказу - копия.docx
    ТипДокументы
    #310175
    страница2 из 70
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   70
    Глава 9. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Онкология и гематология (детская)»
    27. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель), при наличии переподготовки по специальности «Онкология (врослая, детская)» или «Гематология (врослая, детская)» – 432/8 часа (недель).

    28. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Онкология и гематология (детская)» согласно приложению 9 к настоящей Типовой программе.

    29. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Онкология и гематология (детская)» являются:

    «Принципы высокодозной химиотерапии в лечении онкогематологических заболеваний у детей»;

    «Принципы гемотрансфузионной терапии в детской онкологии и гематологии»;

    «Неотложные состояния в детской онкологии и гематологии»;

    «Современные программы диагностики и лечения онкогематологических заболеваний у детей»;

    «Дифференциальная диагностика геморрагических диатезов в педиатрии»;

    «Основы детской онкологии и гематологии в поликлинических условиях»;

    «Дифференциальная диагностика анемий в педиатрической практике»;

    «Инструментальные и лабораторные методы диагностики в онкологии и гематологии»;

    «Ранняя диагностика онкологических и гематологических заболеваний у детей на уровне первичной медико-санитарной помощи»;

    «Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии»;

    «Злокачественные лимфомы у детей»;

    «Инновационные технологии в детской онкологии, гематологии».

    Глава 10. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Пульмонология (эндоскопия по профилю основной специальности, функциональная диагностика по профилю основной специальности) (взрослая, детская)»
    30. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель), при наличии переподготовки по взрослой пульмонологии – 432/8 часа (недель) по детскому профилю, при наличии переподготовки по детской пульмонологии – 432/8 часа (недель) по взрослому профилю.

    31. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Пульмонология (эндоскопия по профилю основной специальности, функциональная диагностика по профилю основной специальности) (взрослая, детская)» согласно приложению 10 к настоящей Типовой программе.

    32. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Пульмонология (эндоскопия по профилю основной специальности, функциональная диагностика по профилю основной специальности) (взрослая, детская)» являются:

    «Инновационные технологии в пульмонологии»;

    «Неотложная пульмонология, в том числе детская, на догоспитальном и госпитальном этапах»;

    «Бронхообструктивные заболевания, в том числе у детей»;

    «Вопросы доказательной медицины в пульмонологии»;

    «Интерстициальные болезни легких, в том числе у детей»;

    «Антибактериальная терапия в пульмонологии, в том числе у детей»;

    «Спирография в практике врача пульмонолога»;

    «Диагностика и коррекция дыхательной недостаточности (кислородотерапия, неинвазивная вентиляция легких)»;

    «Дифференциальная диагностика в пульмонологии и фтизиатрии»;

    «Актуальные вопросы пульмонологии в практике врача первичного звена»;

    «Нарушения дыхания во время сна».
    Глава 11. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Эндокринология (взрослая, детская)»
    33. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель), при наличии переподготовки по взрослой эндокринологии – 432/8 часа (недель) по детскому профилю, при наличии переподготовки по детской эндокринологии – 432/8 часа (недель) по взрослому профилю.

    34. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Эндокринология (взрослая, детская)» согласно приложению 11 к настоящей Типовой программе.

    35. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Эндокринология (взрослая, детская)» являются:

    «Инновационные технологии в эндокринологии»;

    «Неотложная эндокринология»;

    «Эндокринология детей раннего возраста»;

    «Актуальные вопросы эндокринологии, в том числе детского возраста, по разделам: заболевания щитовидной и паращитовидных желез, сахарный диабет, патология гипоталамо-гипофизарной системы»;

    «Особенности течения эндокринных заболеваний у беременных»;

    «Репродуктивная эндокринология»;

    «Вопросы доказательной медицины в эндокринологии»;

    «Инструментальные и лабораторные методы диагностики в эндокринологии».

    Глава 12. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Нефрология (ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности) (взрослая, детская)»
    36. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель), при наличии переподготовки по взрослой нефрологии – 432/8 часа (недель) по детскому профилю, при наличии переподготовки по детской нефрологии – 432/8 часа (недель) по взрослому профилю.

    37. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Нефрология (ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности) (взрослая, детская)» согласно приложению 12 к настоящей Типовой программе.

    38. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Нефрология (ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности) (взрослая, детская)» являются:

    «Инновационные технологии в нефрологии»;

    «Неотложная нефрология на догоспитальном и госпитальном этапах»;

    «Актуальные вопросы детской нефрологии – на амбулаторном и стационарном этапах»;

    «Амбулаторно-поликлиническая нефрология»;

    «Вопросы доказательной медицины в нефрологии»;

    «Превентивная нефрология, включая вопросы динамического наблюдения (диспансеризации) здоровых и больных детей, этапы реабилитации здоровых и больных детей»;

    «Инструментальные и лабораторные методы диагностики в нефрологии»;

    «Физиология и патология подросткового возраста»;

    «Интенсивная терапия в нефрологии (практический курс с использованием симуляционных платформ)»;

    «Актуальные проблемы оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению».

    Глава 13. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Фтизиатрия (взрослая, детская)»
    39. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», «Восточная медицина», «Общая медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель), при наличии переподготовки по взрослой фтизиатрии – 432/8 часа (недель) по детскому профилю, при наличии переподготовки по детской фтизиатрии – 432/8 часа (недель) по взрослому профилю.

    40. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Фтизиатрия (взрослая, детская)» согласно приложению 13 к настоящей Типовой программе.

    41. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Фтизиатрия (взрослая, детская)» являются:

    «Инновационные технологии во фтизиатрии»;

    «Неотложная фтизиатрия на амбулаторном и стационарном этапах»;

    «Актуальные вопросы фтизиатрии и пульмонологии – на амбулаторном и стационарном этапах»;

    «Организация работы фтизиатрической службы в Республике Казахстан»;

    «Вопросы доказательной медицины во фтизиатрии»;

    «Фтизиатрия детского и подросткового возраста, включая вопросы реабилитации и профилактики»;

    «Дифференциальная диагностика туберкулеза органов дыхания»;

    «Клинические и лабораторные методы диагностики во фтизиатрии»;

    «Диагностика и терапия во фтизиатрии (практический курс с использованием симуляционных платформ)»;

    «Актуальные проблемы оказания фтизиатрической помощи детскому населению»;

    «Актуальные проблемы оказания фтизиатрической помощи взрослому населению»;

    «Инновационные технологии при выявлении, диагностике и терапии устойчивых форм туберкулеза»;

    «Ранняя диагностика туберкулёза в амбулаторных условиях»;

    «Лучевая диагностика во фтизиатрии»;

    «Вопросы химиотерапии во фтизиатрии»;

    «Амбулаторная фтизиатрия и стационар-замещающие технологии в диагностике и лечении»;

    «Методы диагностики во фтизиатрии»;

    «Оказание фтизиатрической помощи детскому и взрослому населению в условиях первичной медико-санитарной помощи»;

    «Реабилитация фтизиатрических больных»;

    «Вопросы туберкулеза/ вируса иммунодефицита человека»;

    «Инфекционный контроль при туберкулезе»;

    «Внелегочный туберкулез и современная фтизиохирургия (легочная и внелегочная)».
    Глава 14. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Профессиональная патология»
    42. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель).

    43. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Профессиональная патология» согласно приложению 14 к настоящей Типовой программе.

    44. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Профессиональная патология» являются:

    «Инновационные технологии в диагностике и лечении профессиональных болезней»;

    «Актуальные проблемы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики профессиональных болезней»;

    «Вопросы гигиены труда»;

    «Вопросы доказательной медицины в профпатологии»;

    «Вопросы трудовой экспертизы больных с профессиональными заболеваниями»;

    «Инструментальные и лабораторные методы диагностики в профессиональной патологии».

    Глава 15. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Инфекционные болезни (взрослые, детские)»
    45. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием «Педиатрия», «Лечебное дело», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель), при наличии переподготовки по взрослым инфекционным болезням – 432/8 часа (недель) по детскому профилю, при наличии переподготовки по детским инфекционным болезням – 432/8 часа (недель) по взрослому профилю.

    46. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Инфекционные болезни (взрослые, детские)» согласно приложению 15 к настоящей Типовой программе.

    47. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Инфекционные болезни (взрослые, детские)» являются:

    «Инновационные технологии в диагностике и лечении инфекционных нозологий»;

    «Неотложная помощь при инфекционных заболеваниях на догоспитальном и госпитальном этапах»;

    «Ранняя и дифференциальная диагностика при инфекционных заболеваниях на догоспитальном и госпитальном этапах»;

    «Инфекционная гепатология»;

    «Проблемы вируса иммунодефицита человека»;

    «Актуальные проблемы кишечных гельминтозов и паразитозов»;

    «Современные проблемы особо опасных инфекций»;

    «Острые респираторные вирусные инфекции и грипп с пандемическим течением: современное состояние проблемы, клинико-диагностические критерии, лечение и интенсивная терапия, профилактические и противоэпидемические мероприятия»;

    «Острые кишечные инфекции на современном этапе»;

    «Актуальные зоонозные инфекции человека»;

    «Проблемы детских инфекций».

    Глава 16. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Дерматовенерология (дерматокосметология) (взрослая, детская)»
    48. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель), при наличии переподготовки по взрослой дерматовенерологии – 432/8 часа (недель) по детскому профилю, при наличии переподготовки по детской дерматовенерологии – 432/8 часа (недель) по взрослому профилю.

    49. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Дерматовенерология (дерматокосметология) (взрослая, детская)» согласно приложению 16 к настоящей Типовой программе.

    50. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Дерматовенерология (дерматокосметология) (взрослая, детская)»:

    «Инновационные технологии в дерматовенерологии, в том числе детской»;

    «Инновационные технологии в дерматокосметологии»;

    «Профилактика, диагностика и лечение кожных и венерических болезней, в том числе у детей»;

    «Профилактика эстетических недостатков кожи и ее придатков, их диагностика и лечение»;

    «Детская дерматовенерология»;

    «Дерматокосметология»;

    «Актуальные проблемы дерматовенерологии, в том числе детской»;

    «Пограничные заболевания в дерматовенерологии, в том числе детской»;

    «Инструментальные и лабораторные методы диагностики в дерматовенерологии, в том числе детской»;

    «Инфекционные заболевания в дерматовенерологии, в том числе детской»;

    «Вопросы иммунологии и аллергологии в дерматовенерологии, в том числе детской»;

    «Дерматоскопия, в том числе у детей»;

    «Дерматоонкология, в том числе у детей»;

    «Трихология, в том числе у детей»;

    «Физиотерапия в дерматовенероголии и дерматокосметологии»;

    «Современная дерматокосметология. Мезотерапия»;

    «Современная дерматокосметология. Пилинги»;

    «Современная дерматокосметология. Контурная пластика»;

    «Современная дерматокосметология. Лазеры».

    Глава 17. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Неврология (функциональная диагностика по профилю основной специальности) (взрослая, детская)»
    51. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель), при наличии переподготовки по взрослой невропатологии – 432/8 часа (недель) по детскому профилю, при наличии переподготовки по детской невропатологии – 432/8 часа (недель) по взрослому профилю.

    52. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Неврология (функциональная диагностика по профилю основной специальности) (взрослая, детская)» согласно приложению 17 к настоящей Типовой программе.

    53. Рекомендуемые темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Неврология (функциональная диагностика по профилю основной специальности) (взрослая, детская)» являются:

    «Наследственные заболевания нервной системы»;

    «Дегенеративные заболевания нервной системы»;

    «Эпилепсия и эпилептиформные синдромы у взрослых»;

    «Эпилепсия детского возраста с основами электроэнцефалографии и электроэнцефалография-мониторинга»;

    «Инфекционные заболевания нервной системы у взрослых»;

    «Инфекционные, воспалительные и демиелинизирующие заболевания нервной системы у детей»;

    «Органические психические расстройства в практике врача невролога».

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   70


    написать администратору сайта